00:30 21 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук: 500 + 500!

Вчера. Нью-Йорк. "Айлендерс" - "Нью-Джерси" - 1:2. Защитник Эндрю МАКДОНАЛЬД (№ 47) и нападающий Майкл ГРАБНЕР (№ 40) пытаются остановить форварда "Нью-Джерси" Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. "Айлендерс" - "Нью-Джерси" - 1:2. Защитник Эндрю МАКДОНАЛЬД (№ 47) и нападающий Майкл ГРАБНЕР (№ 40) пытаются остановить форварда "Нью-Джерси" Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Вчера нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук сделал результативную передачу в гостевой игре с "Айлендерс" (2:1), набрав тысячное очко в карьере, и стал девятым членом учрежденного "СЭ" "Клуба 1000"

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Когда Ковальчук выбил тысячу, я вспомнил историю из августа 2001-го. Тогда Илья должен был проводить свой предпоследний матч за красно-белых - против ЦСКА в рамках Кубка "Спартака". И это был последний день, когда перед отлетом в "Атланту" он мог выбраться на Кунцевское кладбище - поклониться Валерию Харламову, любимому игроку. О чем сам давно мечтал.

- Едем? - спросил ваш корреспондент 18-летнего юниора Ковальчука после утренней тренировки в Сокольниках.

- Очень хочу и понимаю, что другого шанса не будет. Но что скажет Соловьев? Вечером игра с ЦСКА. У нас сейчас собрание, потом отдых, подготовка к матчу. Может, сходишь к тренеру - отпросишь?

Николай Дмитрич, войдя в курс дела, посмотрел на журналиста вопросительно:

- Ну какой он будет вечером? Никакой? Поспать перед игрой ему не мешало бы. Хотя… Дело, конечно, для Ильи важное и нужное, и ехать надо… Но только с одним условием - чтобы за полтора часа до матча он был в раздевалке!

По закону подлости, собрав все московские пробки, назад мы вернулись "за флажком" - и Ковальчук мигом помчался в спартаковскую раздевалку догонять свою команду, уже готовившуюся к выходу на лед. Через три часа "никакой Ковальчук" уходил со льда героем - "Спартак" победил - 5:3, Илья сделал хет-трик…

Те последние спартаковские голы Ковальчука - на предсезонном турнире - в зачет "Клуба 1000", естественно, не вошли. Как не вошли и 63 очка, набранные за красно-белых в чемпионате высшей лиги. Не сомневаюсь: играй в то время "Спартак" и его лучший игрок в элите, принимали бы мы Ковальчука в "Клуб 1000" еще в прошлом сезоне.

Впрочем, и в свои 29 он стал самым молодым "тысячником" - и потому имеет все шансы замахнуться на кажущийся сегодня вечным рекорд Сергея Федорова. Главный менеджер ЦСКА завершил свою блестящую игровую карьеру в прошлом году - в возрасте 42 лет, а значит, у его потенциального "наследника" в запасе, надо надеяться, есть куча времени и все шансы превзойти отметку 1589 баллов. Для этого Илье "всего-то навсего" надо набирать по 60 очков на протяжении десяти лет - тех самых, на которые рассчитан контракт с "Дьяволами".

Сдюжит ли? Мне кажется, Ковальчуку это вполне по силам. Во всяком случае, начиная с 2001-го меньше 60 очков за сезон он набирал лишь дважды - зато четырежды превышал отметку "100". Главное, чтобы этого талантливого игрока, замечательного человека и патриота миновали травмы. Тогда, будьте уверены, и Федоров не устоит.

Немного жаль, что свой юбилей наш суперфорвард справил не на родине. А ведь у Ковальчука был отличный шанс войти в клуб, выступая в КХЛ, - когда 10 января, имея в активе 999 очков, в последнем своем матче за СКА (против "Салавата Юлаева") он на последних секундах дважды промахивался по пустым воротам соперника, заменившего вратаря на шестого полевого игрока.

Тогда у Ильи была возможность забить самому - но судьбе было угодно распорядиться, чтобы суперфорвард набрал свое тысячное очко красиво. Есть в этом что-то символическое - в бомбардирский суперклуб Ковальчук вошел с 500 голами и 500 результативными передачами. Может быть (как знать?), он и сам того хотел?

Пятисотая передача вышла замечательной. Получив пас от Таллиндера на чужой синей линии, Ковальчук выдержал гроссмейстерскую паузу, уложил на лед защитника хозяев Штрайта и выдал блестящую диагональ на дальнюю штангу. Зэйджак промахнуться в такой ситуации права не имел - и без проблем вогнал шайбу в ворота Набокова.

Так уроженец Твери стал единственным из всех членов клуба великих, у которого второй показатель - ассистентский - не превышает первого - снайперского.

Многие годы, называя героя Квебека-2008 снайпером от Бога, мы часто ставили ему в вину его желание потянуть одеяло на себя: Илья, много забивая, не блистал диспетчерским талантом и к тому же имел ужасающий показатель "плюс/минус". Так было на заре его энхаэловской карьеры - в захолустной "Атланте", в форме которой он набрал большую часть своих очков - 617. Но это был ранний Ковальчук, а нынешний - двукратный чемпион мира, экс-капитан СКА, отец троих детей - стал совсем другим. Как на площадке, так и вне ее. Игроком на редкость командным, о чем всю осень и первые месяцы зимы не уставая говорили его партнеры по СКА.

И кого в нем сегодня больше - снайпера или ассистента?

Любовь КОВАЛЬЧУК: "500 + 500 - ЭТО КРАСИВО!"

Вчера вступление Ильи Ковальчука в клуб великих специально для "СЭ" прокомментировала мама хоккеиста

- Любовь Николаевна, поздравляем вас с большим событием!

- Спасибо! Мы всей семьей - и Илья, и его супруга, и тем более я - в последние недели внимательно следили за его статистикой. Очень огорчилась, когда в пока последнем для сына матче регулярного чемпионата КХЛ в Уфе он дважды промахнулся по пустым воротам и не вступил в "Клуб 1000". И вот знаменательное событие наконец-то произошло. Я счастлива!

- Илью уже успели поздравить?

- Сегодня (в воскресенье. - Прим. И.Л.) около девяти часов утра он мне из машины, возвращаясь с арены "Айлендерс", позвонил. Сказал: "Мама, все хорошо, мы победили". Я в ответ: "Ты лучше скажи, тысячный балл удалось набрать?" Он: "Да, мама, передачей!". Вот такой диалог двух статистиков (смеется).

- Сын был доволен?

- Его голос меня очень порадовал. Сразу поняла, что у Ильи отличное настроение.

- Кто у вас в семье главный статистик?

- Ну, конечно, я (смеется)! Знаете, очень внимательно следила за тем, как сын приближается к отметке 1000. Когда в Санкт-Петербурге ходили на хоккей с Николь, то и с ней цифры обсуждали. Другое дело, что она больше внимания по вполне понятным причинам уделяет детям, а не голам и передачам.

- Знаете, какой вклад в эту тысячу у Ильи в виде голов, а какой - в виде передач?

- Да, "пятьсот плюс пятьсот". Красиво вступил!

- Еще полтысячи очков 29-летнему Ковальчуку по силам набрать и войти в число лидеров "Клуба 1000"?

- Надеюсь. Будем болеть за Илью!

- В последние дни в Штатах Ковальчука довольно активно критикуют за то, что в отличие от некоторых других российских звезд НХЛ не убежал сверкая пятками в Северную Америку, а выполнил все обязательства перед СКА и КХЛ…

- Да, я об этом знаю. Но, мне кажется, Илья был готов к таким вещам. Все-таки он выступает в Северной Америке больше десяти лет и знает, что к легионерам там подход своебразный. Особенно к российским, которых не очень-то обожают (смеется).

- Илью все эти замечания нервируют?

- Не знаю. Он - человек опытный, виду не подает.

- Руководство "Нью-Джерси" в этой кампании участвует?

- Сомневаюсь. Да и вообще данную тему с Ильей стараюсь не поднимать. Разве что спросила сына: "Лу Ламорелло (глава "Нью-Джерси". - Прим. И.Л.) твое возвращение не обсуждал?". Илья ответил, что они говорили исключительно о хоккейных делах. Так что все хорошо!

Игорь ЛАРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...