00:14 19 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Найдут ли ключ к душе Овечкина?

Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS
Александр ОВЕЧКИН. Фото REUTERS

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке дает прогнозы на стартующий сегодня сезон НХЛ

 Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

ПРОГНОЗ ПЕРВЫЙ, САМООЧЕВИДНЫЙ

Все прогнозы, включая нижеизложенное, имеют чуть больший шанс сбыться, чем предсказания злосчастных майя, которые, как выяснилось, не сумели предсказать даже конкистадоров. НХЛ - вообще труднопрогнозируемая лига, благодаря чрезвычайно насыщенному сезону, самому напряженному кубковому турниру в истории мирового спорта и сведенному к минимуму фактору всепобеждающего денежного мешка. А нынешний сезон получится сверхнасыщенным: матчи через день, минимальное время на восстановление, растренированность значительной части рабочей силы. На каких коллективах и индивидуумах сойдутся планеты - этот анализ под силу разве только Нострадамусу, который, если честно, тоже ни к черту не годился.

ПРОГНОЗ ВТОРОЙ, ПАТРИОТИЧНЫЙ

Летом, на церемонии вручения индивидуальных призов в Лас-Вегасе, как минимум одна, а скорее всего, несколько благодарственных речей лауреатов будут произнесены с жутким русским акцентом. Болельщики клубов КХЛ, наверное, уже и не помнят, как в первые неделю - две сезона все были дружно не впечатлены ни Евгением Малкиным, ни Александром Овечкиным, ни Павлом Дацюком. Ой, Малкину сделали "мельницу" в Уфе! Эх, Овечкин промахнулся! Э-э-э, Дацюк попал по шайбе головой. Тоже мне, мировые звезды! У нас в Чебаркуле на каждом пустыре такой же звездопад...

Какой бы великой звезда ни была, в сезон с места никто не вкатывается. Преимущество всегда у тех, кто уже на ходу. А на ходу нынче - кто? Они самые - Малкин, Овечкин, Дацюк. Ковальчук, Кулемин, Тарасенко, Якупов. И примкнувший к ним Бэкстрем. Да, иные канадцы тоже времени даром не теряли в своих швейцарско-немецких временных прибежищах. Кто-то даже вернулся в родные саскачеваны с Кубком Шпенглера. Но игровой и бытовой опыт КХЛ закаляет все же покрепче. И уровень хоккея выше, и перелет Москва - Хабаровск - это вам не Швейцария, которую всю на трамвае объехать можно.

В общем, полусезон-2013 будет русским, российским, русскоязычным. И бомбардиры наши в гонке за "Росса" с "Ришаром" в первых рядах будут, и Дацюку с его "Селке" и "Леди Бинг" новые встречи грядут, и Якупов с Тарасенко за "Колдера" схлестнутся, и даже Семен Варламов с пылу с жару может за "Везину" поспорить. Вон он как зажег, в чебаркулях-то!

ПРОГНОЗ ТРЕТИЙ, ЗАДОРНЫЙ

Ну уж "Колдера"-то выиграть России… наверное, сам Колдер и велел - самолично его шотладнское превосходительство мистер Фрэнк Колдер, первый президент НХЛ. Ему тоже Канада была не родиной - эмигрировал из матери-Британии примерно в том же возрасте, в котором нынче "Колдера" и вручают. Нынче фаворитом на трофей памяти первого президента считают Криса Крайдера из "Рейнджерс", потому что он, не сыграв ни одного матча регулярки, выдал кубковый бенефис в прошлом сезоне. Кроме того, Крайдеру уже почти 22. Но следить-то пресса все равно будет в основном не за Крайдером, а за Якуповым: первому номеру драфта всегда уважение. Кроме того, Наиль - человек открытый, громкий, зубоскальный, с распахнутой, как приволжская степь, душой, чреватой осадками и порывистым ветром.

Якупову, в его чокнутом на хоккее Эдмонтоне, блистать или взрываться будет полегче, чем Крайдеру, находящемуся под колпаком у тренера-диктатора Тортореллы. У Владимира Тарасенко в "Сент-Луисе" будет свой тренер-диктатор, но, во-первых, сибиряк сыграет в одной из лучших команд "Запада", во-вторых, у Хичкока в свое время русские звезды тоже блистали (ну хорошо… одна русская звезда - Сергей Зубов), а в-третьих, многие считают, что из всей молодежи именно 91-й номер "Блюз" на данный момент - самый "законченный" энхаэловский продукт. Михаилу Григоренко "Баффало" может дать шанс сыграть, но шанс раскрыться по полной - это уже очень сомнительно. Если отправится обратно к юниорам, будет фаворитом на "Колдера" в следующем сезоне.

ПРОГНОЗ ЧЕТВЕРТЫЙ, ДУХОВНЫЙ

Слова "душа" и "дух" мы привыкли слышать в российском, но никак не североамериканском хоккее. Ну в России как-то со словесной духовностью вообще понасыщеннее. Но в последнее время что-то такое экзистенциально-проповедническое проскальзывало и в Вашингтоне. В том смысле, что с приходом Адама Оутса на пост главного тренера "Кэпиталз" американская столица вдруг начала думать о душе. Не в этом смысле, а в том, что Оутс, цитируя бывшего университетского тренера Адама, "найдет ключ к душе Овечкина".

Оставим глупые мысли о том, что загадочные русские души открываются ключами, на совести американцев. Но в душе ли дело или в чем еще, от Овечкина ждут понятно чего - голов многочисленных, празднований зажигательных, улыбок беззубых. И Оутс, с его тягой к атакующему хоккею, вполне может предоставить Александру шанс разразиться всей этой красотой, как в годы вешние. Удастся? Предскажу, что удастся. Овечкин подберется к 30 голам и, возможно, поборется за "Ришара" и "Росса" с Малкиным и Стэмкосом. Тем более что он нынче в прекрасной форме, и партнер Никлас Бэкстрем тоже в полном порядке. И будет "Вашингтону" новая овечкомания.

А будет ли ему Кубок Стэнли? Кубка Стэнли ему, скорее всего, не будет. "Столичные" в прошлом сезоне зашли так далеко исключительно благодаря скучному, оборонительному хоккею, навязанному им Дейлом Хантером. А в этом году, думается, у капканщиков с подушкодушителями шансы будут еще лучше.

ПРОГНОЗ ПЯТЫЙ, ПАТЕТИЧЕСКИЙ

Илье Ковальчуку не придется заново травмировать спину, чтобы напомнить болельщикам "Нью-Джерси" о том, что и Кубок Стэнли, и НХЛ имеют для него большое человеческое значение. В худшем случае он просто перестанет давать интервью по-русски, от греха подальше. Но нам к таким вещам не привыкать. А когда Лу Ламорелло наконец-то выкупит его контракт и Илья сможет все-таки вернуться на родину, Кубок Гагарина 2021 года точно приедет в Санкт-Петербург.

ЛЕОНСИС ПООБЕЩАЛ ОТПУСТИТЬ ОВЕЧКИНА В СОЧИ, ДАЖЕ ЕСЛИ НХЛ НЕ ДАСТ НА ЭТО РАЗРЕШЕНИЯ

Владелец "Столичных" Тед Леонсис объявил о том, что разрешит игрокам своей команды участвовать в Олимпиаде-2014 в Сочи вне зависимости от того, как этот вопрос решиться на переговорах между НХЛ и ИИХФ. "Я говорил это и раньше: НХЛ - это лига игроков. Если профсоюз и хоккеисты хотят играть на Олимпиадах, мы должны им разрешить. Думаю, это будет благом для лиги, но здесь есть повод для обсуждения, так как на переговорах о коллективном соглашении этот вопрос не поднимался. Если же лига не даст разрешения, а Овечкин все еще будет хотеть поехать на Олимпиаду, я разрешу ему уехать. Для него сыграть в России на Играх - это единственный шанс в жизни, так почему я должен мешать? Я знаю, тогда и Бэкстрем заявит, что хочет сыграть за Швецию. Когда мы подойдем к этому мосту, я склоняюсь на сторону игроков", - отметил Леонсис. (Washington Post)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...