08:30 18 января 2013 | Хоккей — НХЛ

"Овечкину - все вспомнить,
Ковальчуку - обо всем забыть"

16 января. Ньюарк. Илья КОВАЛЬЧУК во время тренировки "Нью-Джерси". Фото AFP
16 января. Ньюарк. Илья КОВАЛЬЧУК во время тренировки "Нью-Джерси". Фото AFP

НХЛ. Завтра - старт регулярного чемпионата

Расклады сил перед предстоящим сезоном НХЛ оценивает эксперт "СЭ" Игорь Куперман - вице-президент компании Pointstreak по Европе, в прошлом работавший в администрациях "Виннипега" и "Финикса".

- Можно ли ожидать еще одного "русского сезона" в НХЛ, учитывая то, что российским игрокам не надо в него вкатываться, в отличие от большинства североамериканцев?

- Мне на ум сразу же приходит 1995 год, когда начали примерно в то же время – в конце января. Результат – сезон Николая Хабибулина. Тогда в Европе почти никто не играл, все отдыхали и тренировались. А Хабибулин, который в "Виннипеге" был четвертым вратарем, провел три месяца в "Спрингфилде" из АХЛ. Тим Шевелдэ и два других голкипера все это время не играли, и в итоге место в воротах "Джетс" доверили Николаю, новичку. Так что, да – ребята из КХЛ сейчас на ходу, а у остальных запросто могут пойти травмы. Да и пошли уже, как, например, у Игинлы. Преимущество у всех, кто играл в Европе, на сегодняшний день колоссальное.

- Тот локаут в 95-м принес нам большой сюрприз – чемпионство "Нью-Джерси". Можно ли ожидать каких-нибудь неожиданностей и от этого сезона?

- Я думаю, на этот раз сюрпризов будет даже больше. Ведь для каждой команды предусмотрено 48 игр за 98 дней, а это – матч практически через день. В такой бешеной гонке может произойти все, что угодно. Вроде бы фаворитом сейчас принято считать "Питтсбург", но у меня есть сомнения. Особенно если учесть, что в последнее время вратарь Флери не отличался надежностью в плей-офф. Но если уж делать прогнозы, то добавлю к фаворитам и мой любимый "Детройт", хоть там и не обошлось без потерь.

- Как, по-вашему, сложатся дела у Александра Овечкина с новым тренером – Адамом Оутсом?

- Считаю, что после двух относительно неудачных сезонов (и я хочу подчеркнуть слово "относительно") Овечкина должно, в конце концов, прорвать. Возможно, Оутс – именно тот тренер, при котором Овечкин может стать таким, каким был три года назад. Вспомните пример Ильи Ковальчука, который в сборной долгое время никак не мог забить, хоть и очень старался. В конце концов, его прорывало. То же самое должно сейчас случиться и с Александром.

- А как насчет его друга Семина? Как вам видится его переход в "Каролину"?

- Может быть, без Овечкина он станет играть лучше. С другой стороны, его контракт – до конца этого сезона. А это уже пан или пропал. Надеюсь, что у него все будет хорошо, потому что игрок он уникальный. Но его шанс – сейчас. Потом может быть поздно. Заключить новый контракт в НХЛ на таких же условиях потом будет куда сложнее.

- Другой насущный российский вопрос – наша золотая молодежь. Как сложатся дела у Якупова, Тарасенко и Григоренко?

- Да, с золотой молодежью часто бывает непросто. Вот, читал недавно заметку про то, как сложились судьбы игроков золотой молодежной сборной 1999 года, выигравшей чемпионат мира в Виннипеге. Я просто ужаснулся! Дело не только в том, что из всех самым известным в итоге стал Максим Афиногенов. Но ведь около половины из них закончили играть до 30 лет! А команда была блестящая!.. Но надеюсь, что к этим ребятам все это не относится. С моей точки зрения, на Якупова большое влияние должен оказать Хабибулин. Между ними разница ровно 20 лет, и Коля может помочь Наилю вырасти в очень большого игрока. Да, перед Якуповым сейчас и Ньюджент-Хопкинс, и Холл, и Эберле, но во втором звене Наиль должен сыграть. Тут очень важно, чтобы он не опускал рук, если с самого начала не выйдет. Будет грызть лед – все сложится нормально. 

Тарасенко мне по комплекции чем-то напоминает Володю Крутова. Надеюсь, что его не подведет знаменитый сибирский характер, потому что твердость в "Сент-Луисе" ему понадобится. Бояться Кена Хитчкока не следует, хоть у него и своеобразная репутация. Но посмотрите на пример Никиты Филатова. Давно уже нет у него никакого Хитчкока – была "Оттава", был ЦСКА, а Филатова как звезды все нет. Может быть, не в Хитчкоке все было дело? Тарасенко надо выбросить из головы все мысли об оборонительных системах Хитчкока и играть так, как учили.

Ну, а Григоренко… "Баффало" либо отправит его в юниоры, либо оставит на первые пять матчей сезона, а уж потом решит, что делать. Но нельзя забывать, что парню всего 18 лет, так что спешки особой нет. С другой стороны, не закрепиться в такой средней команде, как "Баффало", особенно после ухода центрфорварда Дерека Роя… Григоренко сам бог велел попасть в этом сезоне в НХЛ. А уж на следующий-то год ему точно заготовлено место в основе.

- Капитанскую литеру "Нью-Джерси" в итоге отдал Брайсу Сальвадору. Как думаете, это месть Ковальчуку за некорректные интервью в России? И каково ему будет на первый порах после этой истории?

- Ковальчуку необходимо то, что в Америке называют "туннельным зрением". То есть смотреть прямо перед собой, только вперед, а на все остальное не обращать внимания. Дали литеру или не дали. С какими партнерами в звено поставили – с хорошими или плохими… Не обращать внимания, а только забивать и отдавать. Конечно, Сальвадора с Ковальчуком не сравнить, и это вполне может быть актом "возмездия". Это может быть и попыткой "завести" игрока, хотя, как говорится, коня на полном скаку не подстегивают. Ковальчук не в том возрасте, чтобы ему были страшны такие мелкие щелчки. Майк Кинэн в свое время отобрал капитанство у Бретта Халла "в воспитательных целях", и Бретт от этого хуже играть не стал.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...