00:15 20 октября 2012 | Хоккей — НХЛ

Плохой Гэри

Комиссар НХЛ Гэри БЕТТМЭН. Фото AFP
Комиссар НХЛ Гэри БЕТТМЭН. Фото AFP
21

В четверг профсоюз игроков НХЛ выставил свои контрпредложения комиссару лиги Гэри Бэттмену, но все они были немедленно отвергнуты. После чего шансы на то, что сезон начнется 2 ноября, резко уменьшились.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Известная нам по зарубежному кинематографу игра в плохого и хорошего полицейских, хотите верьте, хотите нет, иногда приносит положительные результаты в жизни. Находятся, надо полагать, нарушители правопорядка, готовые довериться доброму сержанту Робертсу, который защитит их от ярости бешеного следователя Джонсона. Может быть, такая уловка сработала бы и в переговорах между НХЛ и профсоюзом игроков, если бы комиссару лиги Гэри Бэттмену кто-то объяснил, что для нее требуется как минимум два человека.

На этой неделе, однако, мы получили явление Бэттмена народу в двух ликах: хорошего Гэри и плохого Гэри. Какие у этого дуплета цели и зачем он нужен вообще - вопрос сложный, и отвечать мы на него не станем, ибо ни к чему. Хороший Гэри появился во вторник, когда НХЛ сделала игрокам долгожданное серьезное и несмехотворное предложение. Этот шаг навстречу, как мы тогда и написали в "СЭ", на самом деле был отражением истинной позиции лиги, а никаким не компромиссом, но по крайней мере он ознаменовал начало разговора начистоту. Что, согласитесь, уже хлеб.

А в четверг мы получили плохого Гэри, причем получили по полной. Глава профсоюза игроков Дональд Фер пришел на переговоры с тремя контрпредложениями. Тремя! И, если верить Сидни Кросби, который присутствовал на заседании, все они были отвергнуты Бэттменом за десять минут. Попробуйте за десять минут отвергнуть три каких бы то ни было деловых предложения. Лично мне такое редко удается, даже когда речь идет о меню в ресторане.

Плохой Гэри вышел к прессе с хмурым выражением лица и выдал грустную новесть: мы, мол, с профсоюзом говорим о разных вещах, к соглашению даже и не приблизились, я страшно разочарован. Поскольку дело было в Торонто, то весьма резонно предположить, что заявление Бэттмена было прервано звуком, который издали многочисленные падающие канадцы. На родине хоккея любят паниковать, особенно когда речь идет о лучшем в мире виде спорта. И если во вторник в Канаде были готовы танцевать на крышах, то после слов Гэри с них впору было прыгать.

Дональд Фер высказался пространнее и объяснил ситуацию понятнее, но и его резюме было неутешительным. "Сегодня мог быть хороший день, но он таким не стал", - сказал профсоюзный босс. Вопрос теперь заключается в том, когда этот хороший день наступит. Тут не все так однозначно.

В целом если причины для оптимизма и есть, то одной из них является готовность игроков принять цифру "50". То есть их процент от общих доходов лиги. Игроки прекрасно понимают, что эта цифра и была целью владельцев с самого начала. К тому же именно к такому разделу имущества привели недавние локауты в НБА и НФЛ, так что особенно по этому поводу хоккеистам возмущаться было нечего. Прецедент есть, цифра не грабительская, да и утверждение о том, что "делимся поровну" является несправедливым требованием, ни в какую диалектику не впихнешь. Собственно, именно это и предсказал недавно в интервью "СЭ" Джереми Реник, которому в рот часто попадали шайбы и клюшки, но почти никогда - чьи-либо пальцы.

По этому пункту, сказали Фер и его оруженосцы, разногласий нет. Но вот уж будьте добры, уважаемые хозяева клубов, прийти к ней, не урезая существующих контрактов. Выплатите нам все, что обещали, и мы ударим по рукам. Что ж, и это требование несправедливым назвать невозможно, однако Бэттмен охарактеризовал его как "шаг назад в переговорах". Воистину плохой Гэри - неистов, как фурия.

- Знаете, как бывает, если к вам подходят на улице и говорят: "Дай мне деньги - или тебе будет больно?" - разъяснил позицию игроков капитан "Финикса" Шейн Доун. - Так вот нам сказали примерно это.

Игроки имеют в виду то, что раздел имущества поровну сильно снизил бы потолок зарплат и срезал нынешние контракты примерно на 13 процентов. Владельцы предлагали поместить эти деньги в специальный фонд, называемый каркающим словом "эскроу", и выплачивать оттуда игрокам долги в течение нескольких лет. Игроков это не устроило. Их предложение - вынести те деньги, которые не влезают под новую экономическую структуру лиги, "за пределы поля".

То есть попросту не считать эти 13 процентов зарплатой игроков. Скажем, Илья Ковальчук, который должен получить в этом сезоне 11 миллионов долларов, ровно столько и получит, но официально ему выпишут как бы девять с половиной. Ерунда, конечно же. Такая "двойная бухгалтерия", может быть, мало кого удивила бы в России, но Америка к ней как-то непривычна. С другой стороны, игроки, по сути, говорят: не трогайте те деньги, которые вы нам уже обещали, а будущие контракты рубите, как вам угодно. Владельцы же ответили, что в этом случае они все равно будут вынуждены отдать игрокам 56 или 57 процентов доходов за этот сезон, а в таком разе зачем было вообще копья ломать.

Это было только одно из трех предложений игроков. Два других были поэлегантнее (они включали в себя постепенный подход к цифре "50"), но сводились к тому же - не трогать существующие контракты. Бэттмен, будучи в четверг плохим Гэри, отверг все с листа. Контракты должны быть урезаны (или отправлены на отстой в "эскроу") - и точка! И наступил в Канаде хмурый осенний вечер…

Что из всей этой катавасии у нас вытряслось? Две вещи. Тоже - одна хорошая, другая плохая. Плохая вещь заключается в том, что сезон НХЛ теперь почти наверняка не начнется 2 ноября и почти наверняка не будет состоять из 82 матчей. Для того чтобы это произошло, полное согласие должно быть достигнуто на следующей неделе, а это нереально. Ведь после того как Фер с Бэттменом договорятся о ключевых экономических принципах, им еще придется обсудить кучу важнейших деталей, включая раздел доходов между бедными и богатыми клубами. Времени элементарно нет.

А хорошая вещь заключается в том, что теперь и НХЛ, и профсоюз загнали себя в такую ситуацию, в которой им просто необходимо продолжать переговоры. По существу, все разногласия лиги и профсоюза сейчас сводятся к банальным методам утряски и усушки цифр, а Фер и Бэттмен в этих делах - всем экспертам эксперты. Грех и пиар-кошмар будет не решить эти вопросы в ближайшие несколько недель.

Помешать им может только какой-нибудь эмоциональный катаклизм. Скажем, если они люто возненавидят друг друга, как Бэттмен раньше ненавидел Боба Гуденау, пользуясь полной взаимностью в этом вопросе. Впрочем, плохого Гэри ненавидеть очень легко. Спросите всю Канаду без исключения.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Гэри БЭТТМЕН, комиссар НХЛ:

- Это до крайности неутешительно. Ни одно из трех контрпредложений игроков не было даже близко к той идее, которую высказали мы, когда предложили делить доходы 50 на 50. Увы, приходится констатировать, что мы говорим на разных языках.

Дональд ФЕР, глава профсоюза:

- За 6 лет, на которые было рассчитано новое коллективное соглашение, хоккеисты потеряли бы до 1,8 миллиарда долларов, так что о справедливости тут нет и речи. Да, переговоры прошли неудачно, но мы готовы к дальнейшим обсуждениям.

Сидни КРОСБИ, нападающий "Питтсбурга":

- Мы сделали три предложения, которые касались разделения доходов, и думали, что это даст какой-то импульс переговорам. Но лига отвергла их за 10 минут, даже не подумав и не обсудив цифры. Это не слишком похоже на людей, которые действительно хотят договориться.

Считаю, что сейчас все игроки должны изучить возможности временного трудоустройства в Европе, потому что прямо сейчас переговоры очень далеки от завершения, и я не уверен в том, что сезон в НХЛ состоится. (TSN, СР)

21
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

smalltalk

2vgrab ну вот за этим впринципе комменты и нужны (на сайтах нашей страны в том числе). поделитесь, дайте ссылки на эти обзоры.

13:03 25 октября 2012

Русский канадец

ru1234ru 20 Октября 2012 | 08:04 сезон в НХЛ отменят... И для кого ж это плохая новость? Для игроков этой лиги и болельщиков - да. Но ты то маламуд пишешь эти статьи для россиян, соответственно ЭТО ОТЛИЧНЕЙЩАЯ ДЛЯ НАС НОВОСТЬ. _____________________________________________________________________ ______________ На чужом несчастье (т.е. несчастье болельщиков НХЛ и всех, кто хочет окончания локаута) счастья не построишь. Или может ты действительно думаешь, что все как один российские звезды мечтают на всю жизнь (или даже на 1 сезон) остаться играть в КХЛ??

22:07 24 октября 2012

vgrab

Здешним умникам. Вы вероятно не понимаете для кого отмена сезона хуже - для лиги или большинства игроков. Большинству хозяев команд (за исключением шести супер прибыльных клубов) почти все равно будет сезон или нет. Они переживут. Для многих клубы - это скорее хобби, чем бизнес. Денег у них хватит. А вот для многих игроков это будет серьезная финансовая потеря. Осбенно тем, то после сезона 12/13 неособенно надеется на следующий контракт. Сколько нхловцев играет за ваши деньги и на месте российкой молодежи - двадцать? тридцать? Те, кто играет в Швейцарии, Швеции, Финляндии едва ли покрывают страховку - там нет сумашедших денег госкорпораций вашей страны. И все равно их максимум пару десятков. А сколько игроков в НХЛ? 700-750. Процент сейчас играющих сами посчитаете? Напомнить вам чем закончился предыдущий локаут? Для лиги как бизнеса игроки - expendable commodities with limited shelflife. Захотят - новых наберут и за год-два все забудут и Кросби и Овечкиных. Так что на их месте я бы не борзел, а соглашался на последнее предложение лиги. Лучшего не будет, mark my words. Не читали вы действительно серьезных анализов и обзоров, а баламут - желтенький борзописец с буйной фантазией.

21:05 24 октября 2012

smalltalk

Раз уж обсуждение идет в ключе Маламуд олигофрен/умничка, то готов выступить его поддержку. Не, ну серьезно, читаешь статью, делаешь выводы для себя, потом идешь в комменты и возникает желание вообще их не читать. Высказываешь негатив - высказывай конструктивно. Серьезно, но такое пишете. Витиеватость и стиль письма - хорошо; я уже высказывался, что аналитики стало на СЭ совсем мало. У Маламуда, хоть как-то все по полочкам раскладывается. Что касается самого локаута, то сама его возможность - признак зрелости общества. Т.е. вдумайтесь, что-либо не будет функционировать пока ущемляются права хотя бы одной из сторон. Я не оч. хочу высказываться кто прав, игроки или лига - не важно, я уверен, что и для тех и для других каждый цент имеет значение. Поэтому и обсуждают. Другое дело, что мне трудно представить локаут где-нибудь еще. У нас, к примеру (хотя с точки зрения доходов у нас абсолютно другая ситуаиця)

17:20 24 октября 2012

ktokot

Все правильно. Даёшь вечный локаут. После первой такой лажи многие суп звезды задержались в КХЛ, и это (на мой взгляд) дало только положительные моменты для развития нашей лиги. Для меня штаты, как для О. Бендера - загробный мир, по этому мне КХЛ и ближе и роднее. Бэтмэны-шмэтнэмы, мильярды-трильярды... Всё это дичь для чела с окладом в тридцатку.

15:27 24 октября 2012

slane

Мда,интрнет позволяет всему плохому,что прячется в душе при разговоре "с глазу на глаз", вылезти наружу. Неприятно читать комментарии лиц,которые позволяют себе оскорблять человека,который не имеет возможности просто и без затей дать в ухо за подобного рода обращение. А уровень орфографии и невосприятие хорошего литературного слога вообще выдает уровень образования и интеллекта с головой). По теме все двляко-и те не хоят терять, и Гарри нужны деньги для расширения и удержания на плаву большинства убыточных команд. В общем чистый бизнес. Подождем и узнаем,кто из них крепче))Лично СКА пока выигрывает от локаута и приобретения Ковальчука. Он теперь уже лицо города-и на афишах, и на рекламах в магазинах, и на социальной рекламе. В общем популярный человек))

13:00 24 октября 2012

Евгения С

Будут обсуждать-пока деньги не закончатся... Вопрос: у кого вперед?

12:44 24 октября 2012

Vladimirboch

Нужно КХЛ делать северо-американский дивизион и все будет в порядке, а НХЛ завершит свое существование. Ничего не поделаешь - это жизнь

20:10 20 октября 2012

postrock

Денисова в НХЛ главой профсоюза, он за правду-матку голову сложит :)))

18:39 20 октября 2012

fullerist

ktb 20 Октября 2012 | 09:27 Скорее хозяева оубят сук, на которых сидят. vgarb В минусе было несколько клубов, хозяева которых, видимо, недостаточно серьезно думают об этом бизнесе, занимаясь в основном другим. При этом сперва сами задриают вверх контракты, а потом говорят: отдайте нам деньги, которые мы сами вам и предложили. Вопрос - зачем предлагали? В целом же НХЛ - прибыльная лига, причем даже при существовавшем распределении доходов. Так что жалбоы хозяев клубов сомнительны. Впрочем, они могут встать на коньки, взять в руки клюшки и сами выйти на лед. Может, наберется десяток зрителей. Вот на этом они денег загребут...

11:32 20 октября 2012

Коля Питерский

и не надейся, Маламуд...

09:54 20 октября 2012

ktb

Irregular20 Октября 2012 | 08:18 массаракш согласен, маламут пишет все по сути и с приятной для мозга витиеватостью согласен, нас уже трое. локаут уже конкретно достал, игроки считаю не правы, они рубят сук на котором сидят

09:27 20 октября 2012

Irregular

массаракш согласен, маламут пишет все по сути и с приятной для мозга витиеватостью

08:18 20 октября 2012

ru1234ru

сезон в НХЛ отменят... И для кого ж это плохая новость? Для игроков этой лиги и болельщиков - да. Но ты то маламуд пишешь эти статьи для россиян, соответственно ЭТО ОТЛИЧНЕЙЩАЯ ДЛЯ НАС НОВОСТЬ.

08:04 20 октября 2012

flyer2011

Сидни, ты лузер, который отказался от ЧМ ради подготовки к отмененному чемпионату НХЛ ))))) затухающая звезда.

07:36 20 октября 2012

Марио66

Вот чего ожидают игроки, пока совершенно непонятно - соглашаются на урезание доли дохода, но в то же время чтобы это никак не отражалось на их контрактах... Деньги, конечно, не мои, но вариант с эскроу выглядит более чем оптимальным для обеих сторон.

06:19 20 октября 2012

массаракш

Cлава,только пожалуйста продолжайте писать в своем "витиеватом" стиле,иначе эта газета станет совершенно неинтересной - остались-то Вы и Дзичковский."Проще" - не для всех,по стилю и орфографии это видно.Надеюсь Вас поддержать.

06:18 20 октября 2012

vgrab

Баламут, что ты несешь, мля? Если кого и ненавидят в Канаде, так это в первую очередь Фэра, чуть не уничтожевшего бейсбол и теперь хоккей. Предложение лиги - более чем справедливое, а вот то, что просят клюшкодножатели просто нереально. Лига - это в первую очередь бизнес, который должен приносить прибыль. При нынешнем раскладе 43/57 он убыточен. Не убивайте курицу, несущую золотые яйца. Хозяева год-два без хоккея проживут, а вот 90% игроков - не уверен. И будь проще - сколько можно писать таким витиеватым способом? Кого ты хочешь поразить, а, словоблуд?

04:29 20 октября 2012

Alekto

"...одна хорошая, другая плохая..." Это для вас, "Слава МАЛАМУД из Вашингтона" плохая новость! А для многих ваших соотечественников (если вы вообще из России) это отличная новость!, Не беру в пример тех, кто глядя в телевизор (монитор) брызжут слюней при виде свиторов NJ(TOR,MON и тд), а тех, кто покупает билеты на Дацюка, Малкина, Ковальчюка итд!!! ИМХО

03:01 20 октября 2012

n1oneр

Хороший, плохой, злой)

01:02 20 октября 2012

grandlika

Вот как люди бьются за металл!! А мы тут возмущаемся Денисовым))

00:58 20 октября 2012