5 октября 2012, 01:00

Джереми Реник: "Верю, что к декабрю НХЛ откроется"

Один из лучших американских форвардов НХЛ последних двух десятилетий поделился с корреспондентом "СЭ" своим мнением о локауте и о российских звездах, ныне выступающих в КХЛ

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Однажды Джереми Реник, забив гол Патрику Руа, объяснил это тем, что у голкипера, верно, от его финта выпала "ракушка" и Патрик побежал ее искать. Во время локаута-2004/05, когда Ренику сказали, что некоторые болельщики считают игроков избалованными, Джей-Ар ответил, что "они могут целовать меня в задницу". В прошлом году, комментируя матч плей-офф с участием "Сан-Хосе", Реник назвал бывшего партнера по команде Патрика Марло трусом. В Ванкувере, давая мне интервью незадолго до важного матча сборной США, Джереми публично предсказал золото России…

Реник никогда не стеснялся говорить начистоту. Иногда весело и остроумно, иногда зло и беспощадно, иногда - звонко садясь в лужу (как в итоге и вышло, увы и ах, с его ванкуверскими прогнозами). За это его и любят фанаты и пресса.

Нынче Реник - комментатор телекомпании NBC и временно (пока бушует локаут) безработный. Но ни мнений, ни готовности их высказывать от этого у Джереми меньше не стало, так что два раза просить его об интервью для "СЭ" не пришлось.

ВИНОВАТЫ ВЛАДЕЛЬЦЫ

- Вы - ветеран двух предыдущих локаутов. Что скажете об этом, третьем по счету?

- Виноваты, конечно, владельцы. То есть на самом деле виноваты все, но владельцы - больше. У них был шанс в 2004 году наладить нормальное распределение доходов, но они тогда дали игрокам 57 процентов от прибыли. Наверное, владельцы не предполагали, что прибыль будет такой большой - 3,3 миллиарда долларов в прошлом году, поэтому проявили такую щедрость. Владельцы просчитались, и теперь пытаются исправить свою ошибку при помощи локаута. Более того, они хотят заставить игроков проглотить огромную пилюлю вместо того, чтобы ее разрезать.

- А это как?

- То есть вот прямо сейчас, немедленно сильно урезать долю игроков. Что ударит по действующим контрактам. А что игроки сделали не так, чтобы их за это наказывать? Всего лишь взяли те деньги, которые им предложили владельцы и генменеджеры! Их можно за это винить? Если вам предложат миллион долларов - вы разве скажете: "Нет, спасибо, это слишком много"?

- Хозяева утверждают, что с ростом зарплат они не смогут поддерживать клубы из маленьких и нехоккейных городов.

- Тоже не вина игроков. Они лишь хотят получать больше денег. Владельцы хотят повысить уровень своих команд: они говорят игрокам, чтобы те поддерживали себя в форме все лето, чтобы заботились о своих телах, постоянно улучшали результаты. Клубы дают игрокам все условия, чтобы те делали свою работу лучше. И когда игрок действительно выходит на новый уровень, ему говорят: "Извини, ты получаешь слишком много денег". Извините и вы меня, но это дерьмовый аргумент. Эту денежную гонку создали владельцы, а не игроки.

- Игроки предлагают богатым клубам делиться с бедными. Это реалистичный план?

- Понятно, что "Торонто", самому прибыльному клубу НХЛ, не хочется отдавать миллионы долларов "Финиксу", потому что на "Финикс" не ходят болельщики. Я могу "Торонто" понять. Но НХЛ не хочет терять команды на юге, так? Во всяком случае, Гэри Бэттмену хочется, чтобы у лиги были команды в солнечных краях, а он у нас представляет интересы владельцев. Значит, для лиги есть какая-то выгода от 30 команд в разных концах страны.

Бэттмен постоянно говорит, что для НХЛ очень важно пос-троить успешный клуб в Аризоне. Что ж, в этом случае "Торонто" придется все-таки дать "Финиксу" денег, чтобы "Финикс" не помер. Это уже вопрос, который владельцы должны решить между собой. Хотите клубы на юге? Помогайте им выжить. Не хотите делиться? Тогда сокращайтесь до 25 - 26 команд, которые могут выжить самостоятельно. По-моему, это не так уж и сложно. Уж не ракетостроение, во всяком случае. Знаете, в чем проблема?

- В чем?

- Бэттмен и владельцы хотят, как говорится, получить свой кусок пирога и съесть его тоже. А пирог им подавай самый дорогой на свете, и делиться им с кем-нибудь - ни-ни. Нет, конечно же, я понимаю… И пожалуйста, запишите это… Я согласен с тем, что владельцы должны получать прибыль. Я даже согласен с тем, что они должны получать большую долю, чем сейчас, - 48 или 49 процентов. Против этого не поспоришь. Да, игроки продают билеты, продают свитера, все эти доходы - благодаря им. И я считаю, что игроки должны получать более 50 процентов. Но не 57, как сейчас, это очевидно. Владельцам надо предложить игрокам систему, которая постепенно установит такой раздел прибыли, а не рубить все разом.

- Кстати, раз уж мы о "Финиксе". Вы там живете, вам виднее… Может ли эта команда выжить в принципе? Или "Нэшвилл". Или "Флорида"…

- Сомнения на этот счет есть. Это палка о двух концах. Если команда выходит в плей-офф, арена будет забита. Но в предыдущем 41 домашнем матче в регулярке средняя посещаемость все равно останется 13 - 14 тысяч. Слишком уж нестабильная поддержка у этих клубов. И так оно, наверное, будет у всех команд, которые в своих регионах не являются главной спортивной достопримечательностью.

Финикс - не хоккейный рынок. Арена находится далеко от тех мест, где живут хоккейные болельщики. "Койоты" проводят отличную маркетинговую кампанию, но последнее слово все равно за болельщиками, и я не уверен, что они тут могут стабильно приходить на игры.

- А когда за "Койотов" играли вы с Кейтом Ткачуком…

- Тогда все было по-другому! Во-первых, это было чем-то новым и свежим. Во-вторых, арена была в центре города. В Финиксе большинство "зимних птиц" (то есть переселенцев с севера) живет в районах, которые неподалеку. Люди совмещали хоккей с прогулкой по центру. А новая арена - в Глендейле, где вообще ничего нет.

- А разве хоккей в США не растет в популярности благодаря этим клубам? Или это миф?

- Нет, хоккей в США растет огромными темпами. В той же Аризоне с тех пор, как приехали "Койоты", открылось много новых катков. А что "Анахайм" сделал для хоккея в Калифорнии, когда выиграл Кубок Стэнли в 2007-м! В США никогда не было такого роста хоккея, как в последние пять лет.

- И что, если НХЛ опять потеряет сезон, болельщики уйдут совсем? В 2005-м этого не произошло.

- Мне кажется, раны прошлого локаута еще не затянулись, и еще один потерянный сезон - это будет уже чересчур. Я буду очень удивлен, если НХЛ вернется к тем же показателям годовой прибыли, которая у нее сейчас.

Я - ФАНАТ ОЛИМПИАД

- Насколько это реально - потерять сезон-2012/13 совсем?

- Слишком уж умные люди там участвуют с обеих сторон, чтобы не понимать простой вещи: это не просто бизнес, это спорт. Это миллионы болельщиков, которые жаждут возвращения их любимой игры. Придет время, когда им придется забыть о гордости, запереться в комнате и колошматить друг дружку до опупения, пока не получится какая-нибудь договоренность. Очень надеюсь, что в ноябре или начале декабря это произойдет.

- Как думаете, в конечном договоре будет пункт об участии игроков НХЛ в Олимпиаде?

- Я большой сторонник участия в Играх. У самого есть серебряная медаль. Если Олимпиада - это главный турнир в мире, то в нем должны участвовать лучшие спортсмены. А лучшие спортсмены в НХЛ.

Да, ехать на другой континент - это проблема, которую будут обсуждать. Время телетрансляций, более длинная пауза в чемпионате… Все понятно. Но перевесит то, насколько это важно для игроков. Особенно европейцев. И особенно русских.

Для нас очень важно сохранять хорошие отношения с Россией, а для России эти Игры будут невероятно важны. Любому понятно, что Овечкину, Малкину и Дацюку совершенно необходимо сыграть за сборную своей страны на домашней Олимпиаде. Как же можно им отказать?

- В свое время вы были большим поклонником Александра Овечкина…

- Что ж, если твой брат в чем-то не прав или делает что-то плохое, то кому, как не тебе, отчитать его? Это не значит, что я его больше не люблю. Если я не играю на своем уровне, то пусть друг подойдет, схватит меня за шиворот и встряхнет… Я большой поклонник Овечкина до сих пор. И критикую его так жестко именно потому, что я большой его поклонник. Я не стесняюсь говорить жестко и прямо - от сердца. Тем более об игроке, которого поставил бы в тройку лучших в мире.

- А что именно с ним не так?

- Не думаю, что он сам с чистой совестью может сказать, что в последние год-полтора играл на своем уровне. И этого никто не скажет.

- В Ванкувере вы предсказали России золото в основном из-за Овечкина. Что изменилось с тех пор? Неужто все дело в матче с Канадой?

- То поражение, конечно, было деморализующим. Но это всего один матч, и мне кажется, что причина не в Канаде, а в нем самом… Пришло время для него разобраться в том, кем он хочет быть. Хочет ли он быть лучшим хоккеистом в мире? А это значит - стремиться к этому каждый день, вести за собой команду, подчиняться внутрикомандным правилам и тренерской системе… Или же он хочет быть в первую очередь суперзвездой и знаменитостью? Это важный выбор. Сколько времени уделять подготовке в межсезонье, сколько тренироваться, как рано уходить с катка.

Мне на сегодняшний день кажется, что он перестал готовить себя так, чтобы быть лучшим в мире. А вот Кросби - не перестал. Он пашет в каждом матче и на каждой тренировке. Он остается после тренировок и делает дополнительные упражнения. При этом, поверьте, я в куда большей степени поклонник Овечкина, чем поклонник Кросби. Но Александр пока не дает мне никаких причин говорить о себе так, как говорят о Кросби. Или о Малкине. Вот еще один идеальный пример игрока, который поставил себе цель быть лучшим в мире. И достиг ее в прошлом сезоне. При том что ему пришлось восстанавливаться после операции на колене.

МНОГО СЛЫШАЛ О КХЛ

- Локаут продолжается, какие-то матчи НХЛ уже отменили. Европейский хоккей смотрите?

- Не назову себя специалистом, хотя слышу много мнений о Европе и КХЛ. Понятно, что в КХЛ создают хороший продукт, хотя это, конечно, и не НХЛ. По крайней мере там есть на чем строить и есть к чему стремиться - к уровню НХЛ. Я не уверен, что кому-либо удастся приблизиться к этому уровню, но это по крайней мере хорошая цель. И хорошая альтернатива для игроков, потому что в России, Швеции, Швейцарии можно неплохо заработать себе на жизнь.

- В России деньги особенно заманчивые. Не боитесь того, что в конце концов все-таки будет война за звезд между НХЛ и КХЛ?

- Вряд ли это произойдет. Сейчас, во время локаута, игроки получают в КХЛ не больше 65 процентов от НХЛовских контрактов. Но даже если после локаута КХЛ захочет швырять миллионы долларов… Что ж, если там клубы могут эти деньги отбить и получить прибыль, то пусть. Но я не думаю, что это приблизит их к уровню НХЛ, что бы они там ни говорили.

- У российских клубов в некотором роде развязаны руки: прибыль для них не является целью. Арена ЦСКА вмещает пять тысяч человек, но Александра Радулова из НХЛ они увели…

- Даже не хочу тратить время на разговор о нем. И это вы слышите от фаната русского хоккея. Я всегда включал русских в списки лучших хоккеистов на планете. Овечкин, Малкин и Дацюк - мои любимые игроки. А Радулов, считаю, олицетворяет в себе все, чем не должен быть игрок НХЛ.

- ESPN будет показывать матчи КХЛ. Найдется у них зритель?

- Нет. Американцы любят свои команды и смотрят хоккей только из-за них. Они не будут смотреть хоккей только для хоккея, особенно если это иностранный хоккей. Можно сказать, что американцы смотрят европейский футбол, но это - другое дело. Футбол - самый популярный вид спорта в мире, и болельщики смотрят Лигу чемпионов, потому что все знают, что это самый высокий уровень футбола.

- Мне кажется, вам давно пора стать американским Доном Черри.

- Вот уж не знаю. Хотя неплохо было бы. Я все еще учусь телевизионному ремеслу, но надеюсь, что способностей хватит.

- Ругают вас за ваши высказывания часто?

- Меня это не огорчает. Уверен, что 50 процентов зрителей со мной согласны, а другие 50 процентов терпеть меня не могут. А это значит, что я в беспроигрышной ситуации и могу говорить все, что мне заблагорассудится. Я не стараюсь специально кого-то хвалить или кого-то критиковать. Просто говорю о том, что вижу. Кому-то не нравится? Ну и ладно.

Положение команд
Футбол