00:18 7 сентября 2012 | Хоккей — НХЛ

Почем в НХЛ семга?

Нью-Йорк. Для того, чтобы избежать локаута, у главы профсоюза игроков НХЛ Дональда ФЕРА осталось чуть больше недели. Фото REUTERS
Нью-Йорк. Для того, чтобы избежать локаута, у главы профсоюза игроков НХЛ Дональда ФЕРА осталось чуть больше недели. Фото REUTERS
1

НХЛ

О перспективе локаута и возможных победителях схватки между НХЛ и профсоюзом игроков рассуждают собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке и наш постоянный эксперт Игорь КУПЕРМАН - вице-президент компании Pointstreak по Европе, в прошлом работавший в администрациях "Виннипега" и "Финикса"

Слава МАЛАМУД

Если факт - вещь упрямая, то домысел, надо полагать, - податливая и на все согласная. Как хотите ее повернуть, так она и вертится, в прямой зависимости от ваших персональных склонностей. В переговорах между НХЛ и профсоюзом игроков нынче фактуры негусто: встретились, поговорили, разошлись, помолчали. Сейчас процесс находится в четвертой стадии, самой грустной для прессы и болельщиков. А это значит, что приходится анализировать, прогнозировать, домысливать и гадать в силу собственных интеллектуальных способностей.

Вот, давеча корреспондент бостонского филиала телекомпании ESPN рассказал, что некоторые игроки якобы слышали дату "23 ноября" как возможное начало сезона. Кто его знает, сколько еще таких дат будет услышано в предстоящие недели или (продолжаем домысливать) месяцы. Но раз уж сейчас время такое - обдумывать и предсказывать, то лучше всего это делать в компании кого-нибудь знающего. А более знающего человека, чем постоянный эксперт "СЭ" и настоящий НХЛовский инсайдер Игорь Куперман, нам пришлось бы искать до конца локаута.

Разговор с Куперманом получился не столько интервью, сколько диалогом, дружественной встречей двух пессимизмов. Кое-где, как показалось, из двух минусов родился плюс - оптимистическая точка зрения на ближайшее и отдаленное будущее НХЛ. А кое-где не родился.

- Помните, как все развивалось восемь лет назад примерно в это же время? Тогда, как мне кажется, "плохими парнями" выглядели игроки. Все признавали, что контракты раздуты до невозможности и нужен потолок зарплат, как в остальных лигах. А теперь создается такое впечатление, что общественное мнение - на стороне игроков. В конце концов НХЛ получила более трех миллиардов прибыли в прошлом сезоне, и жалобы на тяжелую жизнь звучат сейчас не очень правдоподобно.

- Как ветеран двух локаутов и одной забастовки, я могу понять и тех, и других. Но если вспомнить 2004 год - что тогда требовал Бэттмен? Предсказуемость расходов, помните? Так вроде бы ее как раз и добились. Потолок есть, доходы клубов растут, контракты игроков - тоже (средняя зарплата выросла с полутора миллионов до трех), всем хорошо. Первый потолок был - 39 миллионов, а сейчас 54 - это "пол"! Чем же владельцы недовольны? Видимо, они смотрят на недавние локауты в НБА и НФЛ, после которых доходы начали делиться поровну - 50 на 50 процентов. Для того, чтобы что-то менять, нужны причины. А тут вроде бы все были всем довольны, и вот, пожалуйста. Получается, что владельцы просто решили, что могут получать еще большую прибыль, чем сейчас. Никакой другой подоплеки я не вижу.

- Я мог бы назвать одну, хоть и не знаю, насколько важную роль она играет в переговорах. Для таких клубов, как "Финикс", "Коламбус", "Нэшвилл", "Айлендерс", 54 миллиона, где сейчас у нас "пол", - уже большие деньги. Им просто невозможно угнаться за ростом рынка. А ведь наверняка есть еще пять-десять команд, которые очень скоро будут в такой же ситуации, если темпы роста останутся теми же.

- Вы абсолютно правы. Но ведь проблема в том, что система дележа доходов, которая была запланирована в 2005-м, так и осталась в зачаточном состоянии. Богатые не хотят делиться с бедными. К тому же, кто вообще придумал эту систему? Владельцы. И если она не работает, то при чем здесь игроки? Почему недостатки системы надо решать за их счет? Так им урежут контракты, понизят потолок зарплат, подпишут новый договор на пять лет, а там окажется, что система по-прежнему не работает. Не вышло, дескать. Бедные снова отстают.

- Да, лига и профсоюз пока говорят о принципиально разных экономических системах.

- Абсолютно разных! Они вообще говорят на разных языках. Примерно так: "Мы вам предлагаем 50 процентов от доходов". А в ответ: "А вот, вы знаете, вчера семгу продавали по 3,50".

- Давайте-ка посмотрим на конкретное предложение НХЛ - запретить "контракты Ковальчука", когда игрок получает много денег сразу, а потом от сезона к сезону сумма резко падает, чтобы среднюю зарплату можно было умять под "потолок". Есть ли шанс, что игроки на это согласятся?

- Это дубина, которой Бэттмен может лупить и своих, и чужих. Ведь такие контракты предлагают именно "свои" - владельцы… Помню, в 1994-м, после того как "Рейнджерс" выиграл Кубок Стэнли, как раз встал подобный вопрос - как не дать клубам тратить слишком много на игроков. И генменеджер "Рейнджерс" Нил Смит тогда сказал: "Я нахожусь в Нью-Йорке, где мне надо конкурировать с "Никс", с "Янкиз", с двумя командами НФЛ. И для того чтобы быть конкурентоспособным, мне надо делать все необходимое, сколько бы это ни стоило". Так что против ужесточения контрактов могут восстать как и сами игроки, которым сам бог велел, так и клубы.

- А как насчет увеличения срока контракта новичка с трех до пяти лет?

- Ха! И это после того, как генменеджеры НХЛ лили крокодиловы слезы и жалели российских молодых хоккеистов, которым приходилось подписывать "кабальный" пятилетний контракт! Видимо, не так уж это бесчеловечно - запирать новичка на пять лет в одном клубе? Думаю, что тут они как раз договорятся. Может быть, не на пять, а на четыре. Просто исторически новичкам всегда приходится отдуваться за всё и вся.

- То есть игроки могут "сдать" новичков? Тем более, что меньше денег молодежи - это больше денег ветеранам.

- Именно так.

- Но разве это не убьет российский рынок НХЛ? Уже и сейчас Евгения Кузнецова не могут из Челябинска выманить, а когда игроку будет светить не три, а пять лет на минимальные деньги…

- Да, это правило может пойти на пользу КХЛ. Но тут просто может случиться, как в "Золотом теленке", когда на вопрос: "А Козлевичу?" отвечают: "А кто такой Козлевич?!" А кто такие новички? Многие члены профсоюза думают именно так. Полагаю, что именно новичков могут "ущемить в правах" в обмен на какие-то другие уступки со стороны лиги.

- А вот Овечкин на днях сказал, что НХЛ рискует потерять европейских игроков. Примут такие правила - и многие решат остаться дома.

- Уверен, что этого не произойдет. Хотя бы потому, что глава профсоюза Дональд Фер никогда не поставит свою подпись под таким договором, от которого все разбегутся.

- Фер - более серьезный боец, чем его предшественник Боб Гуденау?

- Не думаю. Я очень хорошо знаю Гуденау и уверен, что он не подписал бы того соглашения, если бы игроки за его спиной не сговорились. Хотя, конечно, Фер в свое время бросил под откос бейсбольный сезон, а про хоккей только недавно узнал, что он существует. Для него, понятное дело, Кубок Стэнли - не какая-то там святыня. Но и Гуденау мог бы гнуть свою линию дальше. Просто он и Бэттмен так не терпели друг друга, что буквально не могли находиться в одной комнате, уже не говоря о переговорах.

- Бэттмен затаил обиду на Гуденау после того, как проиграл ему в 1995-м…

- Так чаще всего и бывает: проигравшая сторона потом обязательно отомстит.

- Значит, ваш прогноз - победят игроки?

- Не могу сказать категорично, но уверен, что на этот раз они будут стоять до последнего.

- Но сейчас-то на кону не столь монументальные вещи, как в 2004-м.

- Это так. Надо сказать, что в феврале я был более пессимистичен, чем сейчас. Думал, что Фер потребует избавиться от потолка зарплат, но этого не произошло. Так что всю систему перелопачивать на этот раз не нужно. Сейчас скорее идет дележ большого денежного пирога.

- Тогда еще один прогноз: сколько продлится локаут?

- Что ж, как непосредственный участник двух предыдущих, скажу, что это очень малоприятное дело, локаут. Есть такое выражение: "98 процентов сделок заключаются в последние два процента времени". Но осталось чуть больше недели. Если 15-го Бэттмен действительно объявит локаут и стороны продолжат разговаривать на разные темы, то все вполне может продлиться как минимум до Нового года. Но пока такого антагонизма, какой был при Гуденау, у Фера с Бэттменом нет.

- А если локаут действительно будет длинным? В прошлый раз все предрекали НХЛ смерть. Говорили, что это уже не одна из главных североамериканских лиг. Но все оказалось не так. НХЛ сейчас сильнее, чем была до предыдущего локаута. Но вынесет ли она еще одну "ядерную зиму"?

- Уверен, что ничего страшного не случится. Эти страхи нам хорошо знакомы. "А что будет, если губернатор Омской области разлюбит хоккей? А что будет, если уйдут меценаты из футбола? Конец! Крах!" Ничего подобного, как видите, не происходит. Так и в НХЛ. Люди просто соскучатся по хоккею и снова будут ходить. И будут платить. Это цинично, но это так.

Вашингтон

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

zhanna28

Ну что? Похоже локаута не будет....

10:26 8 сентября 2012