00:14 3 сентября 2012 | Хоккей — НХЛ

Свинья в помаде

Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд ФЕР. Фото REUTERS
Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд ФЕР. Фото REUTERS

НХЛ

В прошедшие выходные в ходе очередного раунда переговоров между НХЛ и профсоюзом игроков прогресса не достигнуто. Вероятность локаута, который может быть объявлен с 15 сентября, становится все выше.

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

ПЕРЕГОВОРЫ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ

Сегодня в занимательной НХЛовской кинетике наблюдаем следующее: переговоры стоят, время идет, локаут наступает по всем фронтам, потолок зарплат… что делают потолки? Висит, наверное. Дамокловый такой потолок. На чью голову рухнет?

Последний раунд переговоров между НХЛ и профсоюзом, который должен был внести какую-то ясность в глубину и ширину разногласий или обеспечить какое-то подобие прогресса во взаимоотношениях, завершился до крайности плохо. Комиссар лиги Гэри Бэттмен и глава профсоюза Дональд Фер смогли вынести лишь 90 минут любования друг другом, после чего вышли к прессе и расстроенно покачали головами.

Бэттмен говорил о профсоюзе, как о глупом сыне, отбившемся от рук и наплевавшем на все. С листа, мол, отвергает все предложения, разрывает его бедное отцовское сердце и ни капли не думает о том, что время уже всерьез поджимает. И добавил чисто по-родительски, что он разочарован. Видимо, тем, что вырастил под своим кровом такого неблагодарного оболтуса.

Фер, как выяснилось, разочарование процессом тоже озвучил. Вот и дивно. Хоть в чем-то согласились! А переговоры между тем решили приостановить. На неопределенное время. Звучит это все тревожно. Безысходно. Локаутно. Хотя, кто знает, может быть, причины паузы и вполне невинны. В Америке, например, сегодня праздник, по иронии судьбы называющийся День труда. Его в свое время выбили у правительства США некогда сильные в Штатах профсоюзы. Работать в этот день считается дурным тоном, вести переговоры с профсоюзными деятелями - тем более. Вот отгуляют Фер с Бэттменом законный, гарантированный государством выходной - глядишь, и снова сядут за стол переговоров, и давай вести процесс в обоюдоприемлемом направлении.

ЦАРСКИЙ ЖЕСТ

Проблема, однако, в том, что стороны пока не могут согласиться, где именно это направление находится, как им туда процесс тащить и за какую сторону процесса для этого надо браться. НХЛ неделю назад сделала то, что она посчитала царским жестом, - согласилась на большие уступки. Вместо того чтобы понизить долю игроков в прибылях лиги до 43 процентов, лига предложила понизить ее до 46%. В валютных параметрах это составляет 460 миллионов долларов, которые, конечно, тоже не всегда валяются на дорогах.

Но профсоюз категорически отказывается обсуждать какие-либо предложения, которые повлекут за собой урезание действующих контрактов. Новый план НХЛ их вроде бы и не урезает напрямую, зато предлагает опустить потолок зарплат до 58 миллионов долларов, что так или иначе зарплаты понизит. А при уменьшенной доле игроков в прибыли лиги еще большая часть их трудовых доходов будет уходить в "эскроу" - специальный счет, созданный лигой на случай, если ее доходы окажутся меньшими, чем предполагалось. В этом случае удержанные деньги отправятся обратно клубам.

- Ну да, они отказались от урезания контрактов, - перевел все эти премудрости на английский язык игрок "Детройта" и профсоюзный деятель Дэн Клири. - Так они все равно заберут эти деньги через "эскроу".

После чего Клири охарактеризовал предложение лиги как "свинья в помаде вместо просто свиньи". Понятно, что с таким образным мышлением Клири за столами переговоров (да и за обеденными, наверное) делать нечего, поэтому интересы "Красных Крыльев" там представлены Кронваллом и Абделькадером. Те выразились примерно так же по смыслу, но дипломатичнее по форме.

- Новое предложение лиги не так уж и далеко продвинулось в нашу пользу, - сказал Абделькадер. - Но мы хотим продолжить диалог.

Беда в том, что обе стороны видят экономическую философию возможного решения совершенно по-разному. НХЛ сетует на то, что бедные клубы (речь идет об "Айлендерс", "Коламбусе", "Финиксе") не в состоянии выдерживать темпы в гонке зарплат. А поскольку зарплаты растут вместе с доходами лиги, то получается, что успех НХЛ работает против нее же самой. Игроки отвечают, что вместо того, чтобы искусственно тормозить рынок, отбирая деньги у наемной рабочей силы, бедным куда лучше помочь за счет богатых - найти более эффективные способы раздела прибыли, вот и все.

(Кстати, если вас интересует, с какой интенсивностью обсуждается участие игроков НХЛ в Сочи, спешу сообщить, что, на мой взгляд, с никакой. И вроде бы не обсуждается вообще. Но это всего лишь означает, что ближе к концу переговоров вопрос утрясется в порядке отшлифовки деталей договоренности. А к тому времени владельцы уже не станут ставить жестких условий. Поедут игроки НХЛ в Сочи, вот увидите.)

Естественно, пока НХЛ и профсоюз продолжают жить в разных экономических системах (НХЛ - в жестком капитализме эпохи мануфактур, профсоюз - в уже почти построенном коммунизме), ни о каком взаимном прогрессе речь идти не может. Рано или поздно эти две колеи все-таки сойдутся где-то посередке, но какой частью сезона ради этого придется пожертвовать?

ПРОГНОЗ: НХЛ СТАРТУЕТ ОСЕНЬЮ

Что ж, локаут у нас по расписанию назначен на 15 сентября, а это при нынешнем прогрессе переговоров - уже практически сейчас. Игроки в один голос твердят, что ни в коем случае не хотят локаута, но при этом, например, Стивен Стэмкос и Мартен Сан-Луи уже заявили, что рассмотрят европейские варианты. Точнее, их об этом спросили, они ответили положительно ("Да, если локаут будет, сыграем в Европе"), а назавтра пресса по обе стороны океана уже гремела: "Стэмкос и Сан-Луи бегут в Европу!"

Однако в высказываниях игроков, включая того же дипломата Абделькадера, очень часто вместо даты "15 сентября" звучит "12 октября". То есть настоящим началом локаута они считают день открытия сезона. А ведь если переговоры действительно переползут в октябрь, то это почти наверняка урежет сезон. И шансы на то, что клубы НХЛ сыграют меньше чем 82 матча, сейчас по оценкам почти всех экспертов примерно 50 на 50. Наиболее вероятный вариант: локаут будет, но не более длинный, чем был недавно в НБА, и матчи возобновятся еще осенью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ