12:30 3 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Ковальчуку не хватило сантиметра…

Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 1:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
Суббота. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 1:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК. Фото AFP
11

НХЛ. Плей-офф. Финал

"Лос-Анджелес" победил "Нью-Джерси" и во втором матче финальной серии Кубка Стэнли (2:1 ОТ), но только после того, как Илья Ковальчук не реализовал голевой момент на последних секундах основного времени.

В последний раз первые два матча финальной серии Кубка Стэнли заканчивались в овертайме 61 год назад. Тогда, в 1951-м, дополнительное время было сыграно во всех пяти матчах финала. Сколько их будет сейчас, мы, конечно, не знаем, но почему-то думается, что до семи дело не дойдет. Очень уж силен "Лос-Анджелес", слишком уж авторитетно смотрится, даже несмотря на минимум голов и овертаймы. Да и вообще, коли мы о статистике, то из 11 последних финалистов, проигравших первые два матча дома, серию выиграли только два.

А вот брось Илья Ковальчук на последних секундах основного времени сантиметром ниже, и шансы красно-черных поползли бы вверх. Не исключено, что этот сантиметр, отдаливший его от первого в жизни Кубка Стэнли, звездный форвард "Девилз" будет видеть в страшных снах все лето. Уж если его старший товарищ и трехкратный чемпион Мартин Бродер о превратностях судьбы сетует…

- Очень разочарован тем, что мы не можем забить ключевые голы или делать маленькие вещи, которые позволяют добиться результата, - посетовал после игры легендарный вратарь. – Будь на нашей стороне хоть чуть-чуть удачи, и мы вели бы в серии 2-0.

С другой стороны, зачем "Дьяволам" жаловаться на неудачу, когда оба забитых ими гола в этой серии стали результатами рикошетов и удачных отскоков шайбы? Вот забей они что-то подобное первому голу "Королей" в этом матче – можно было бы поговорить о везении для сильнейших и прочей философии.

А гол у гостей получился на загляденье. То есть у одного дорогого гостя – защитника Дрю Даути, который на восьмой минуте матча в одиночку прошел все три зоны и трех соперников, использовав четвертого в качестве заслона в момент броска. А бросил четко, хлестко, над "блином" Бродера в дальний угол. Потом Даути скажет, что просто боялся бросать легенде под ловушку – очень уж она у него быстрая. Голеадор был кругом прав, и Бродер это в матче еще успел продемонстрировать.

Проход Даути был очень похож на аналогичный гол "Дьявола" Скотта Нидермайера в финале Кубка Стэнли-95 против "Детройта" - такой же размеренно-элегантный слалом из глубины площадки. Даути – единственный из защитников "Кингз", которому главный тренер Дэррил Саттер позволяет относиться к своей профессии творчески, и не зря. Впрочем, и вполне саттеровские оборонительные функции Даути исполняет с охоткой, что отлично могут подтвердить ньюджерсийцы Зак Паризе и Стивен Джионта, которых могучее плечо защитника отправило в краткие, но красивые воздушные путешествия.

Что касается хозяев, то хоть результат матча и повторился в точности, сами они играли значительно лучше. И прессинг в чужой зоне установили с самого начала, и по воротам Джонатана Куика бросали исправно, и рвение в игре было, и организация. Может быть, за исключением большинства, которое было из рук вон плохо, причем до такой степени, что Ковальчук после игры назвал его "постыдным".

Но Куик снова играл на запредельном уровне, удерживая минимальное преимущество своей команды при помощи реакции и акробатики. Особенно хорош был сэйв во втором периоде, когда после прорыва к воротам Дэвида Кларксона шайба неожиданно срикошетила в створ ворот и, казалось, уже прошла мимо сидевшего в "бабочке" Куика. Но вратарь выставил в сторону ногу и отвел угрозу лезвием конька.

Не справился американский голкипер только со скачущей шайбой, которую он к тому же совсем не видел. Случилось это в третьем периоде, когда после броска Марека Жидлицки идеально подставил клюшку Райан Картер. Шайба ударилась о лед и проскочила мимо вратаря, заслоненного двумя игроками. Видимо, никак иначе Куику забить уже просто невозможно.

Хорош был в этой игре и Бродер, несколько раз эффектно взявший шайбу в ловушку после бросков с расстрельной позиции. Сразу же после пропущенного гола "Лос-Анджелес" провел быструю контратаку, Анже Копитар отшвырнул с дороги Паризе и уже готовился переиграть Бродера, как в овертайме первого матча, но из этой схватки аксакал вышел победителем – распластался на боку и отбил шайбу щитком.

Гораздо активнее действовал в этой игре Ковальчук, совсем потерявшийся в первом матче. Но если старания и скорости у Ильи было значительно больше, то эффективность осталась на том же уровне. Вот только тот самый эпизод, за 17 секунд до сирены… Ковальчук получил подарок: обычно супернадежный в своей зоне капитан гостей Дастин Браун очень неудачно выбросил шайбу из-за ворот – прямо на клюшку Илье. Тому осталось лишь бросить хлестко в дальний угол да бросаться грудью на борт и праздновать победу. Но шайба в последний момент чуть-чуть подпрыгнула, и хлесткого броска у Ильи не вышло. Птицей-подранком прокувыркалась шайба над плечом Куика и ударилась в перекладину.

- Мы работали. Мы много сделали хорошего, - сокрушался потом Паризе. – Просто забить никак не можем. Как в первой игре. Это кошмар. Но что с этим поделаешь?

И все-таки "Короли" были сильнее. В овертайме, когда игра неожиданно заплясала хороводом, взвинтив темп порядка на два, черно-серебряные смотрелись более злыми, нацеленными и слаженными. В первой же своей смене Ковальчук мог завершить матч, но его бросок до ворот не дошел. Буквально несколько секунд спустя россиянин отдал шайбу в своей зоне, но ловушка Бродера не дала Майку Ричардсу забить из идеальной снайперской позиции. Примерно так, из одной зоны в другую, весь овертайм и прошел, но "Короли" этот темп выдерживали куда лучше. И решающий гол, забитый Джеффом Картером после сольного прохода за воротами соперника, стал результатом некоторой усталости защитников "Дэвилз".

Что ж, если "Дьяволы" хотят в четвертый раз поднять Кубок Стэнли, им придется изловчиться и победить в родных стенах. То есть заставить "Лос-Анджелес" проиграть на выезде впервые в этом плей-офф – после 10 побед подряд. Статистика, как уже отмечалось, явно не за "Дэвилз". А "Лос-Анджелес" с каждым новым матчем приводит новые доказательства того, что неубедительный финиш в регулярном чемпионате не имеет никакого значения, и Саттер попросту строил из команды идеальную кубковую машину.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Второй матч. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1). Голы: Доути - 3, 7:49 (0:1). Картер - 5 (Жидлицки, Бернье), 42:59 (1:1). Картер - 5 (Пеннер, Мартинес), 73:42 (1:2). Вратари: Бродер - Куик. Наши: Ковальчук (27:07/2/0), Волченков (17:20/2/0) - Войнов (24:03/0/0). Счет в серии: 0-2 (1:2 ОТ).

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Веселый Роджер Champion 5

не хватило сантиметра бедолаге,так щас ведь можно нарастить,деньги вроде есть у него,так вперед!

15:36 4 июня 2012

Индис

Ах Ковальчук!Ох Ковальчук! Эх Ковальчук! СМИ создают видимость,что это центральная фигура на которой сосредоточено всё внимание хоккейной общественности.Все озабочены не результатом противостояния двух команд,а выиграет ли КОВАЛЬЧУК Кубок Стэнли.

07:59 4 июня 2012

Индис

Ах Ковальчук!Ох Ковальчук!Эх Ковальчук! Финал Кубка Стэнли имени тов.Ковальчука.

07:46 4 июня 2012

DRW

teacherserge 03 Июня 2012 | 14:41 Я бы не сказал, что 18 команд из 30 - почти все. :)))

18:45 3 июня 2012

Methos

Да Кови слабовато играет - это мягко сказано! Как получит шайбу, то сразу не бьет, в результате чего его обворовывают; пасы не ловит, хотя, видит, что смотрят на него, и что пас вот-вот пойдет, ан нет в молоко, получите гости шайбу; сам пасы дает странные, мог бы на себя инициативу взять, несмотря на то, что защитники слетаются на него как мухи на гнилой манго; и если бьет, то сильнее надо и точнее. Вообщем, не впечатлил. Надеюсь, что, хоть, серия станет интереснее, а не все в одну калитку...

18:15 3 июня 2012

El principe

как интерессно то серия идет....

15:44 3 июня 2012

teacherserge

LAK еще ни разу кубок не держали , а в НХЛ уже почти все побеждали ... значит им тоже пора !!!

14:41 3 июня 2012

azmon

Что и ожидалось. ЛАК - молодцы. Кови до Смайта еще расти и расти.

14:28 3 июня 2012

n1oneр

Борода мешает. А вообще Коваль слабо выглядит. Особенно если сравнить с Малкиным и Жиру.

14:27 3 июня 2012

alex6111

Ковальчук,после такого идеального паса,имел шанс всё перевернуть.Вот тогда можно было бы и вспомнить о претензиях на Смайт Трофи,а так...

13:23 3 июня 2012

Черная Борода

Слава смотрел матч,абсолютно по делу коммент! Слав,ты же знаешь,Коваль всегда приседает под бросок,а тут бросал с "прямых рук",корявый вышел бросочек.Резина не пошла бы в раму полюбасу! А как он обрезал в своей зоне и получили два в один? Бродер выловил. Ковальчук сыроват еще для плей-офф.Мое мнение. С Уважением.

13:17 3 июня 2012