1 июня 2012, 00:06

"Ковальчука и Бродера разобрали по косточкам" <br />

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

Фразу, которую мы вынесли в заголовок, произнес после первого матча финальной серии "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" защитник гостей Вячеслав Войнов

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 0-1

Матч № 1

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Фрэйзер - 1 (Нолан), 9:56 (0:1). ВОЛЧЕНКОВ - 1 (Элиаш, Кларксон), 38:58 (1:1). Копитар - 7 (Уильямс, Даути), 68:13 (1:2).

Броски: 17 (5+3+7+2) - 25 (5+9+8+3).

Вратари: Бродер - Куик.

Наши: Ковальчук (21:13/1/0), Волченков (18:47/2/+1) - Войнов (22:30/0/-1).

30 мая. Ньюарк. Prudential Center. 17 625 зрителей (вмещает 17 625).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Если бы перед началом плей-офф кто-нибудь предположил, что в финале сойдутся шестой клуб "Востока" "Нью-Джерси" и восьмая команда Западной конференции "Лос-Анджелес", этому человеку посоветовали бы обратиться к психиатру. Но пару месяцев спустя именно эти команды скрестили клюшки в первом матче на льду "Дьяволов".

Увы, стартовая встреча гурманов не порадовала - гости "засушили" игру, заставив публику зевать. Впрочем, обо всем по порядку.

Едва началась игра, как болельщики "Нью-Джерси" принялись скандировать: "Побить Лос-Анджелес!". Одна беда: хозяева, утомленные шестиматчевым противостоянием с "Рейнджерс", не выглядели готовыми кого-либо побить. Это касается и лидера команды Ковальчука, снова вышедшего в звене с украинцем Поникаровским и канадцем Энрике: на протяжении всего поединка Илья был наглухо закрыт лучшей парой защитников гостей Грин - Даути.

Калифорнийцы не стеснялись использовать свой фирменный удушающий прессинг в зоне соперника, позволивший им положить на лопатки записных фаворитов "Запада" - "Ванкувер" и "Сент-Луис". Это давление принесло плоды в середине двадцатиминутки, когда Нолан выцарапал шайбу у зазевавшегося защитника хозяев и выдал своевременный пас силовику Фрэйзеру, который пробил Бродера - 0:1. К слову, знаменитый ветеран, которому недавно стукнуло 40, перед матчем официально обьявил, что продолжит карьеру вне зависимости от исхода финала.

Однако в этом матче Бродер действовал так, словно ему пора на пенсию. Он постоянно отбивал шайбу перед собой, создавая нервозность у своих ворот.

Второй период прошел в унылой игре без явных голевых моментов. Даже в меньшинстве оборона "Лос-Анджелеса" работала, как швейцарские часы. При этом очень солидно смотрелся защитник-новичок Войнов, еще в прошлом году прозябавший в низших лигах. Россиянин прекрасно читал игру, перехватывал шайбы, ложился под броски и даже старался по мере возможности подключаться в атаку.

За почти пятнадцать минут второго периода "Дьяволы" не нанесли в створ ворот соперника ни одного броска, но неожиданно им помог счастливый случай. Защитник хозяев Волченков, стремясь выйти из-под прессинга, набросил шайбу в сторону ворот "Лос-Анджелеса". Каучуковый кругляш предательски срикошелил о плечо не ожидавшего подвоха Войнова - и счет стал ничейным. 1:1.

В начале третьего периода едва не разгорелся первый громкий скандал в серии. Капитан "Дьяволов" Паризе в скоплении игроков рукой закинул шайбу в ворота соперника, но многочисленные камеры все расставили на свои места - и гол был справедливо отменен. Судьба матча могла решиться, когда совершенно незаметный до этого Ковальчук убежал в контратаку, и шайба после его броска отскочила от борта прямо на клюшку подключившегося Фейна. Как защитник хозяев умудрился не попасть в пустые ворота, объяснить невозможно.

В итоге команды, которые выиграли решающие матчи предыдущего раунда в овертайме, продолжили выяснение отношений в дополнительное время. Овертайм длился неполные десять минут. После грубой ошибки защитников лидер "Королей" Копитар выскочил на рандеву с Бродером и легко его переиграл. 1:2 - и в ночь с субботы на воскресенье Ньюарк ждет матч номер два.

***

22-летний защитник "Королей" Вячеслав Войнов, проводящий первый полноценный сезон в главной команде, не слишком известен широкой публике, да и интервью по ходу сезона челябинец не давал - особых поводов не было. Что ж, теперь, согласитесь, такой повод появился.

- Каковы впечатления от сегодняшнего матча?

- Лично мне пришлось тяжеловато, особенно в первом периоде. Все было очень непривычно, да и жарко здесь, плюс лед очень мягкий. Некоторое время ушло на то, чтобы привыкнуть к подобным условиям. Потом "вкатился", почувствовал игру.

- Получилось выполнить установку?

- Это мы разберем завтра на теоретическом занятии. Знаю одно: мы можем играть гораздо лучше. Некоторые моменты предстоит улучшать.

- Что случилось в эпизоде с голом "Дьяволов"?

- Их пятерка покрутила нас очень неплохо, быстро перепасовывая шайбу. Потом Волченков неожиданно бросил, и наш голкипер Куик пытался переправить снаряд подальше от ворот. Как назло, шайба срикошетила мне в область шеи и отскочила в ворота. Я даже не успел среагировать - настолько все получилось неожиданно. Получается, оказался не в нужное время не в нужном месте. Но я сразу попытался выбросить этот момент из головы.

- За счет чего "Короли" так здорово играют на выезде в этом плей-офф?

- Это заслуга нашего тренера Саттера, который четко объясняет каждому, что и как нужно делать на льду. Помогает то, что дома и на выезде мы играем одинаково, поэтому кардинально ничего менять не приходится. Игра от обороны и жесткий прессинг в чужой зоне - вот наши главные козыри. Ну и, естественно, не обходится без везения.

- Вам объясняли, как лучше бросать Бродеру?

- Да, мы подробно, можно сказать, по косточкам, разбирали каждый момент игры их голкипера. Например, как нужно действовать, когда Марти выходит из ворот. Ведь он любит и умеет играть клюшкой, сделав уже, если не ошибаюсь, четыре голевые передачи. Ну и отрабатываем технику бросков в неудобные для него места. Впрочем, больше всего смотрим видео про Ковальчука. Ведь это их главная ударная сила.

- И как тренеры советуют действовать против лучшего хоккеиста "Дьяволов"?

- Это быстрый и техничный форвард, который способен в одиночку решить судьбу матча. Поэтому играем с ним как можно плотнее, стараясь не давать Илье много времени на то, чтобы оценить ситуацию.

- Вам удалось за несколько лет дойти от низших лиг до финала Кубка Стэнли...

- Вообще-то для меня не имеет большого значения, где играть. Везде стараюсь выкладываться по максимуму и выполнять установку тренера. На самом деле в НХЛ мне играть даже легче, потому что здесь хоккеисты более высокого класса, которые не играют в стиле "бей-беги".

- Вы слышали о том, что в следующем сезоне планируется провести матчи регулярного чемпионата КХЛ в Северной Америке?

- Я, конечно, читал об этом, но пока все это находится на уровне слухов. А вот за Кубком Гагарина следил очень плотно. И должен сказать, что борьба там была не менее яростной, чем в НХЛ, особенно в финальной серии.

Илья Ковальчук: "В Москве парад был. Теперь жду его в Ньюарке"

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

После игры, которая завершилась голом словенца Анже Копитара в середине овертайма, в раздевалке "Нью-Джерси" не наблюдалось уныния. У меня существовали опасения, что Ковальчук - в этот вечер, мягко говоря, не блеснувший, - может и воздержаться от интервью. Однако наш хоккеист как всегда проявил себя большим профессионалом.

- Илья, огорчены?

- Нет, все самое интересное только начинается.

- Чего не хватило для победы?

- Мы немного перегорели перед матчем, поэтому в первом периоде играли непонятно во что: постоянно теряли шайбу в средней зоне. Надо было немного замедлить темп, подержать шайбу, а у нас этого не получалось. Все время откидывали ее, словно это была горячая картошка. Да к тому же они забили нелепый гол, еще больше выбив нас из ритма.

- Почему во втором периоде в течении пятнадцати минут не могли нанести ни одного броска по воротам соперника?

- Мы не боролись за шайбу в зоне соперника, как этого всегда требует наш тренер. С другой стороны, надо отдать должное нашим оппонентам, которые играли просто здорово. Но, уверен, мы посмотрим видео, сделаем выводы из ошибок и постараемся оказать больше давления на защитников "Королей". Сегодня мы поняли, как против них нужно действовать.

- Команда не попадет теперь в психологическую яму?

- Мы уже не раз в этом розыгрыше плей-офф вырывали победу, уступая по ходу серии. У нас есть характер, поэтому не сломаемся.

- Сыграл ли какую-то роль фактор неизвестности, ведь с "Королями" вы в регулярке практически не встречаетесь?

- Ничего особенного они собой не представляют. Сегодня мы их легко могли обыграть - даже при том, что сами выглядели, мягко говоря, не лучшим образом.

- Удалось посмотреть парад победителей - ваших партнеров по сборной России - на Манежной площади?

- Да, видел. Очень обрадовался - как хорошо все устроили! Считаю, что эта новая для нас традиция будет очень популярна. Страна должна знать своих героев.

- Удалось в последние дни пообщаться с героями прошедшего чемпионата мира?

- Пока только переписываемся эсэмэсками. Надеюсь через пару недель будем поздравлять друг друга.

МАТЧ № 1 ИСПОРТИЛИ ЖАРА И ВЛАЖНОСТЬ

Первый матч финала Кубка Стэнли преподнес хоккеистам обеих команд неприятный сюрприз: жаркая погода вкупе с большой влажностью сделали лед вязким и кочковатым, так что шайбу было трудно контролировать, и из-за этого хоккеисты непривычно часто теряли шайбу.

"В этом климате играть тяжелее, это стоит признать. Сегодня шайба постоянно скакала по льду, и качественных моментов было создано мало. Вязкий лед влияет на манеру игры: защитники были вынуждены сразу выбрасывать шайбу по борту, потому что так проще всего отодвинуть игру от своих ворот", - сказал капитан "Королей" Дастин Браун в интервью LAKings Insider.

"Даже в Финиксе с его сорокаградусной жарой было не так трудно. В конце матча тяжеловато было дышать, все потеряли много жидкости. Ноги отказываются бежать, а тут еще и лед плохой", - добавил форвард Джаррет Столл.

"Лед, конечно, оказался дряной. Было много потерь шайбы, обрезов, мы часто паниковали, владея шайбой. Из-за этого игра была какой-то странной, и уж точно не слишком захватывающей", - признал Мартин Бродер в интервью Newark Star-Ledger.

Максим ЗАМЯТИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 43 28 15 60
2 Питтсбург 41 26 15 57
3 Каролина 38 27 11 56
4 Вашингтон 43 23 20 55
5 Коламбус 39 18 21 37
6 Нью-Джерси 40 15 25 35
7 Айлендерс 34 14 20 34
8 Филадельфия 42 13 29 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 42 28 14 61
2 Тампа-Бэй 43 28 15 61
3 Торонто 38 25 13 53
4 Бостон 39 24 15 50
5 Детройт 42 18 24 42
6 Баффало 41 13 28 33
7 Оттава 35 12 23 27
8 Монреаль 41 8 33 23
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 40 29 11 61
2 Сент-Луис 42 25 17 55
3 Нэшвилл 43 26 17 55
4 Миннесота 38 25 13 53
5 Даллас 39 21 18 44
6 Виннипег 38 17 21 41
7 Чикаго 42 15 27 37
8 Аризона 40 10 30 24
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 42 25 17 52
2 Анахайм 44 21 23 49
3 Лос-Анджелес 43 21 22 48
4 Калгари 37 19 18 44
5 Сан-Хосе 42 21 21 44
6 Эдмонтон 37 19 18 40
7 Ванкувер 41 18 23 40
8 Сиэтл 41 13 28 30
Результаты / календарь
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
25.01 03:00
Бостон – Анахайм
3 : 5
25.01 03:00
Вашингтон – Вегас
0 : 1
25.01 03:00
Рейнджерс – Лос-Анджелес
3 : 2 Б
25.01 03:00
Филадельфия – Даллас
1 : 3
25.01 04:00
Миннесота – Монреаль
8 : 2
25.01 05:00
Калгари – Сент-Луис
7 : 1
25.01 05:00
Колорадо – Чикаго
2 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 58
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 58
Джонатан Юбердо

Джонатан Юбердо

Флорида

42 58
И Г
Крис Крайдер

Крис Крайдер

Рейнджерс

43 30
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

43 29
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

37 28
И КН
Вилле Хуссо

Вилле Хуссо

Сент-Луис

13 1.88
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

27 2.06
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

26 2.06
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости