00:06 1 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

"Ковальчука и Бродера разобрали по косточкам"

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 1:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) начал финал с поражения. Фото AFP
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" - 1:2 ОТ. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) начал финал с поражения. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

Фразу, которую мы вынесли в заголовок, произнес после первого матча финальной серии "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес" защитник гостей Вячеслав Войнов

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 0-1

Матч № 1

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1:2 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Фрэйзер - 1 (Нолан), 9:56 (0:1). ВОЛЧЕНКОВ - 1 (Элиаш, Кларксон), 38:58 (1:1). Копитар - 7 (Уильямс, Даути), 68:13 (1:2).

Броски: 17 (5+3+7+2) - 25 (5+9+8+3).

Вратари: Бродер - Куик.

Наши: Ковальчук (21:13/1/0), Волченков (18:47/2/+1) - Войнов (22:30/0/-1).

30 мая. Ньюарк. Prudential Center. 17 625 зрителей (вмещает 17 625).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

Если бы перед началом плей-офф кто-нибудь предположил, что в финале сойдутся шестой клуб "Востока" "Нью-Джерси" и восьмая команда Западной конференции "Лос-Анджелес", этому человеку посоветовали бы обратиться к психиатру. Но пару месяцев спустя именно эти команды скрестили клюшки в первом матче на льду "Дьяволов".

Увы, стартовая встреча гурманов не порадовала - гости "засушили" игру, заставив публику зевать. Впрочем, обо всем по порядку.

Едва началась игра, как болельщики "Нью-Джерси" принялись скандировать: "Побить Лос-Анджелес!". Одна беда: хозяева, утомленные шестиматчевым противостоянием с "Рейнджерс", не выглядели готовыми кого-либо побить. Это касается и лидера команды Ковальчука, снова вышедшего в звене с украинцем Поникаровским и канадцем Энрике: на протяжении всего поединка Илья был наглухо закрыт лучшей парой защитников гостей Грин - Даути.

Калифорнийцы не стеснялись использовать свой фирменный удушающий прессинг в зоне соперника, позволивший им положить на лопатки записных фаворитов "Запада" - "Ванкувер" и "Сент-Луис". Это давление принесло плоды в середине двадцатиминутки, когда Нолан выцарапал шайбу у зазевавшегося защитника хозяев и выдал своевременный пас силовику Фрэйзеру, который пробил Бродера - 0:1. К слову, знаменитый ветеран, которому недавно стукнуло 40, перед матчем официально обьявил, что продолжит карьеру вне зависимости от исхода финала.

Однако в этом матче Бродер действовал так, словно ему пора на пенсию. Он постоянно отбивал шайбу перед собой, создавая нервозность у своих ворот.

Второй период прошел в унылой игре без явных голевых моментов. Даже в меньшинстве оборона "Лос-Анджелеса" работала, как швейцарские часы. При этом очень солидно смотрелся защитник-новичок Войнов, еще в прошлом году прозябавший в низших лигах. Россиянин прекрасно читал игру, перехватывал шайбы, ложился под броски и даже старался по мере возможности подключаться в атаку.

За почти пятнадцать минут второго периода "Дьяволы" не нанесли в створ ворот соперника ни одного броска, но неожиданно им помог счастливый случай. Защитник хозяев Волченков, стремясь выйти из-под прессинга, набросил шайбу в сторону ворот "Лос-Анджелеса". Каучуковый кругляш предательски срикошелил о плечо не ожидавшего подвоха Войнова - и счет стал ничейным. 1:1.

В начале третьего периода едва не разгорелся первый громкий скандал в серии. Капитан "Дьяволов" Паризе в скоплении игроков рукой закинул шайбу в ворота соперника, но многочисленные камеры все расставили на свои места - и гол был справедливо отменен. Судьба матча могла решиться, когда совершенно незаметный до этого Ковальчук убежал в контратаку, и шайба после его броска отскочила от борта прямо на клюшку подключившегося Фейна. Как защитник хозяев умудрился не попасть в пустые ворота, объяснить невозможно.

В итоге команды, которые выиграли решающие матчи предыдущего раунда в овертайме, продолжили выяснение отношений в дополнительное время. Овертайм длился неполные десять минут. После грубой ошибки защитников лидер "Королей" Копитар выскочил на рандеву с Бродером и легко его переиграл. 1:2 - и в ночь с субботы на воскресенье Ньюарк ждет матч номер два.

***

22-летний защитник "Королей" Вячеслав Войнов, проводящий первый полноценный сезон в главной команде, не слишком известен широкой публике, да и интервью по ходу сезона челябинец не давал - особых поводов не было. Что ж, теперь, согласитесь, такой повод появился.

- Каковы впечатления от сегодняшнего матча?

- Лично мне пришлось тяжеловато, особенно в первом периоде. Все было очень непривычно, да и жарко здесь, плюс лед очень мягкий. Некоторое время ушло на то, чтобы привыкнуть к подобным условиям. Потом "вкатился", почувствовал игру.

- Получилось выполнить установку?

- Это мы разберем завтра на теоретическом занятии. Знаю одно: мы можем играть гораздо лучше. Некоторые моменты предстоит улучшать.

- Что случилось в эпизоде с голом "Дьяволов"?

- Их пятерка покрутила нас очень неплохо, быстро перепасовывая шайбу. Потом Волченков неожиданно бросил, и наш голкипер Куик пытался переправить снаряд подальше от ворот. Как назло, шайба срикошетила мне в область шеи и отскочила в ворота. Я даже не успел среагировать - настолько все получилось неожиданно. Получается, оказался не в нужное время не в нужном месте. Но я сразу попытался выбросить этот момент из головы.

- За счет чего "Короли" так здорово играют на выезде в этом плей-офф?

- Это заслуга нашего тренера Саттера, который четко объясняет каждому, что и как нужно делать на льду. Помогает то, что дома и на выезде мы играем одинаково, поэтому кардинально ничего менять не приходится. Игра от обороны и жесткий прессинг в чужой зоне - вот наши главные козыри. Ну и, естественно, не обходится без везения.

- Вам объясняли, как лучше бросать Бродеру?

- Да, мы подробно, можно сказать, по косточкам, разбирали каждый момент игры их голкипера. Например, как нужно действовать, когда Марти выходит из ворот. Ведь он любит и умеет играть клюшкой, сделав уже, если не ошибаюсь, четыре голевые передачи. Ну и отрабатываем технику бросков в неудобные для него места. Впрочем, больше всего смотрим видео про Ковальчука. Ведь это их главная ударная сила.

- И как тренеры советуют действовать против лучшего хоккеиста "Дьяволов"?

- Это быстрый и техничный форвард, который способен в одиночку решить судьбу матча. Поэтому играем с ним как можно плотнее, стараясь не давать Илье много времени на то, чтобы оценить ситуацию.

- Вам удалось за несколько лет дойти от низших лиг до финала Кубка Стэнли...

- Вообще-то для меня не имеет большого значения, где играть. Везде стараюсь выкладываться по максимуму и выполнять установку тренера. На самом деле в НХЛ мне играть даже легче, потому что здесь хоккеисты более высокого класса, которые не играют в стиле "бей-беги".

- Вы слышали о том, что в следующем сезоне планируется провести матчи регулярного чемпионата КХЛ в Северной Америке?

- Я, конечно, читал об этом, но пока все это находится на уровне слухов. А вот за Кубком Гагарина следил очень плотно. И должен сказать, что борьба там была не менее яростной, чем в НХЛ, особенно в финальной серии.

Илья Ковальчук: "В Москве парад был. Теперь жду его в Ньюарке"

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

После игры, которая завершилась голом словенца Анже Копитара в середине овертайма, в раздевалке "Нью-Джерси" не наблюдалось уныния. У меня существовали опасения, что Ковальчук - в этот вечер, мягко говоря, не блеснувший, - может и воздержаться от интервью. Однако наш хоккеист как всегда проявил себя большим профессионалом.

- Илья, огорчены?

- Нет, все самое интересное только начинается.

- Чего не хватило для победы?

- Мы немного перегорели перед матчем, поэтому в первом периоде играли непонятно во что: постоянно теряли шайбу в средней зоне. Надо было немного замедлить темп, подержать шайбу, а у нас этого не получалось. Все время откидывали ее, словно это была горячая картошка. Да к тому же они забили нелепый гол, еще больше выбив нас из ритма.

- Почему во втором периоде в течении пятнадцати минут не могли нанести ни одного броска по воротам соперника?

- Мы не боролись за шайбу в зоне соперника, как этого всегда требует наш тренер. С другой стороны, надо отдать должное нашим оппонентам, которые играли просто здорово. Но, уверен, мы посмотрим видео, сделаем выводы из ошибок и постараемся оказать больше давления на защитников "Королей". Сегодня мы поняли, как против них нужно действовать.

- Команда не попадет теперь в психологическую яму?

- Мы уже не раз в этом розыгрыше плей-офф вырывали победу, уступая по ходу серии. У нас есть характер, поэтому не сломаемся.

- Сыграл ли какую-то роль фактор неизвестности, ведь с "Королями" вы в регулярке практически не встречаетесь?

- Ничего особенного они собой не представляют. Сегодня мы их легко могли обыграть - даже при том, что сами выглядели, мягко говоря, не лучшим образом.

- Удалось посмотреть парад победителей - ваших партнеров по сборной России - на Манежной площади?

- Да, видел. Очень обрадовался - как хорошо все устроили! Считаю, что эта новая для нас традиция будет очень популярна. Страна должна знать своих героев.

- Удалось в последние дни пообщаться с героями прошедшего чемпионата мира?

- Пока только переписываемся эсэмэсками. Надеюсь через пару недель будем поздравлять друг друга.

МАТЧ № 1 ИСПОРТИЛИ ЖАРА И ВЛАЖНОСТЬ

Первый матч финала Кубка Стэнли преподнес хоккеистам обеих команд неприятный сюрприз: жаркая погода вкупе с большой влажностью сделали лед вязким и кочковатым, так что шайбу было трудно контролировать, и из-за этого хоккеисты непривычно часто теряли шайбу.

"В этом климате играть тяжелее, это стоит признать. Сегодня шайба постоянно скакала по льду, и качественных моментов было создано мало. Вязкий лед влияет на манеру игры: защитники были вынуждены сразу выбрасывать шайбу по борту, потому что так проще всего отодвинуть игру от своих ворот", - сказал капитан "Королей" Дастин Браун в интервью LAKings Insider.

"Даже в Финиксе с его сорокаградусной жарой было не так трудно. В конце матча тяжеловато было дышать, все потеряли много жидкости. Ноги отказываются бежать, а тут еще и лед плохой", - добавил форвард Джаррет Столл.

"Лед, конечно, оказался дряной. Было много потерь шайбы, обрезов, мы часто паниковали, владея шайбой. Из-за этого игра была какой-то странной, и уж точно не слишком захватывающей", - признал Мартин Бродер в интервью Newark Star-Ledger.

Максим ЗАМЯТИН

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

svobodu ruande

Веселый-привет!-все же хорошо что ты есть на "ветке" как всегда упорно гнешь свою линию {я кроме шуток}

04:09 2 июня 2012

Папа Анечки

Becёлый.01 Июня 2012 | 18:33 Лучший в мире - это баскетбол в америке, бегуны в кении, пинпонгеры в китае. А с хоккеем не так все очевидно. Что несомненно радует. Пусть веселит веселых НХЛ, где без сомнения собраны лучшие хоккеисты для маленьких площадок. Тем значимее будет цена побед нашего хоккея над признанными мастерами любой национальной принадлежности.

23:58 1 июня 2012

Adios Amigos R

Думаю, в следующем матче Дебур переведет Илью в тройку к Паризе и все будет ОК! А первый матч - пристрелка, разведка боем...

23:55 1 июня 2012

aisman

блин, Веселый, тебе самому твоя "теория заговора" не осточертела? В 72 году тоже не было конкуренции в совке, и что? Что было в Турине 2006? Ты никак не можешь вкурить, что если бы Канада позволила себе проиграть еще и свою Олимпиаду - то им бы пришлось только вешаться, всем подряд. А Россия приехала не готовая, разобранная, сырая, будет урок. Я так понимаю, даже если Россия выиграет у сборной Канады на Олимпиаде, и у пиндосов, и у шведов, ты все равно будешь говорить что это случайность. Так как хоккей настоящий только в канаде, ога. lol вобщем, ты как всегда бредишь.

21:46 1 июня 2012

Becёлый.

Очень хочется устроить срач на тему "вот это настоящий хоккей, а не тот Евротур, который недавно выиграла Россия", но не буду по причинам: - проснувшегося патриотизма, хехе (земляк Ковальчука, да и ваще, тот очень приличный человек); - желания понять, не за хоккеем ЛАКов будущее; - переоценкой реального соотношения сил в НХЛ и роли "команды" в плей-офф; - перераспределения настоящей звездности в сторону Браунов, Копитаров, Ричардсов и прочих Даути, а не тех, у кого оклад за 100 млн. Но пару мыслей выскажу: Я вижу лишь один путь повышения качества отечественного хоккея - подгонка наших стандартов под североамериканские. На данный момент, при этом руководстве лиги и ФХР, он невозможен. Не любят прогибаться. Имперские амбиции, комсомольское прошлое, море побед в отсутствие конкуренции в совке и блаблабла. И единственный путь выигрыша нами ОИ-2014 - коррупционный. Спортивным путем шансов нет. На данный момент сильнее нас не только Канада, но и Швеция и молодое поколение амеров. И Билялетдинову стоит не почивать на лаврах, а смотреть плов. Лучшего хоккея на планете. И не слушать советчиков и "лизателей", которые появляются лишь в моменты славы.

18:33 1 июня 2012

Ale 10

DeathCat Ты тоже не перегибай на счет чмошников и т.п. Я за Кови болею со Спартаковских времен еще и за Атланту его полумертвую болел, хотя у нас все болели за Вашингтон и Пингвинов. Кови никогда не строил из себя звезды. Он нормальный парень, который реально не отказывает ни в общении, ни в автографах. Про благотворительные акции говорить не хочется - это не наше дело, но и он и Саша Овечкин и Женя Малкин сделали немало, поддерживая детские дома в России и помогая семьям ярославского "Локо". И я рад, что он не перешел в ЛА. Эту команду смотреть мне лично не интересно. Также как и 2-ю команду запада - Сент-Луис с ее капканами и откатами. Играл бы ЛА на востоке - вообще бы в плей офф не попадал. Илья правильно сказал, что ничего особенного ЛА из себя не представляют. Просто нужно правильно улавливать интонацию. Это было сказано не для понтов, а с намеком, что Девилз просто очень плохо играли. 18 бросков за игру - это кошмар. В общем, все только начинается. Мы и Фили и Рейнджерс первые матчи сливали и ничего)))

17:02 1 июня 2012

Черная Борода

Восьмая команда Запада чешет всех в хвост и в гриву- 13-2! Если иногда и фукают защитники- все зачищает Куик. Очень интересная серия! В 93 Лос тоже играл в финале и тоже взял первый матч.(Грец тогда шпилил за Л.А,можт кто помнит) Но потом Монреаль взял 4 подряд и Кубок,соответственно. Ковальчук-классный игрок и мировой парень,да и Кубок заслужил безусловно. Но был бы лишний косарик грина-поставил бы все-таки на Лосей!

16:02 1 июня 2012

dilinger

ну сколько еще можно писать всякого бреда типа 8-ая команда в финале кризис нхл.плей офф в любом случае в нхл непредсказуем и интересен, а они в конце очень легко могли оказаться на 3 месте ,а вдруг сами захотели выйти на ванкувер

15:33 1 июня 2012

Папа Анечки

Вот как раз, ситуация когда в финале 6 и 8 команды играют, а Бостон уже месяц отдыхает, вызывает противоречивые чувства. Все мол, имеют шансы, все кто пробился в пул - претенденты. А значит не предсказуемость, а значит интересно. С другой стороны получается в чемпионате можно в пол ноги поиграть, оттачивая антихоккей, потом в играх навылет отчпокать "играющих", объявить себя самым сильным и забить на все и в ходе след.чемпа получать люлей. Может разрешить всем играть в плей-офф. Сойдутся в финале 14е и 16е.

13:25 1 июня 2012

aisman

DeathCat, да болей ты за свой деревянный LA. Только тихо, плиз.

12:29 1 июня 2012

Максим Дабахов

DeathCat 01 Июня 2012 | 08:53 Юноша, вы, похоже, слишком молоды и не видели решающие шайбы Ковальчука в финале Квебека, а также его игру на следующем чемпионате мира. То, что он "отечественного разлива", не умаляет его игровых качеств и он по праву является одним из лидеров не только НДД, но и НХЛ, и никто ни одного адекватного аргумента против этого привести не в состоянии. Он уже все всем доказал, осталось кубок взять.

11:57 1 июня 2012

igrok

По теме писать даже не хочется, один лишь вопрос к "СЭ": "маламудщина" она что заразная? )))

10:45 1 июня 2012

igrok

petroff 01 Июня 2012 | 10:11 slane, вот и я об этом, что слишком прелестная прелесть быть восьмым в регулярке и попасть в финал.Возможно это говорит о некотором кризисе. -------------- Какой нафиг кризис?! Хватит уже мерить всё российскими "прелестными прелестями"! ))) Восьмое место на "западе" НХЛ это совсем не одно и то же, что аналогичное в КХЛ!

10:42 1 июня 2012

petroff

slane, вот и я об этом, что слишком прелестная прелесть быть восьмым в регулярке и попасть в финал.Возможно это говорит о некотором кризисе.

10:11 1 июня 2012

Веселый Роджер Champion 5

DeathCat,5 баллов. Славке и Королям-Удачи!

09:43 1 июня 2012

slane

petroff,в этом и есть прелесть борьбы-может выиграть любой!а теперь подумайте,мол ли там быть такой бред,что,напрмер,Таварес усилил бы на время плоф Джерси?Или условный Дацюк/Хара Л.А.?нет,потому что там четко понимают,что играет команда и не зачем тащить игроков из вылетевших команд...

09:36 1 июня 2012

slane

DeathCat,это ты чмо вонючее,которое в жизни добилось только умения обсирать игроков!

09:34 1 июня 2012

nikatin

DeathCat 01 Июня 2012 | 08:53 как раз Ковальчук один из немногих, кто заслуживает, как минимум уважения среди наших, он ни разу не отказал простому болельщику, ни в автографе, ни в возможности сфотографироваться, понятно, что это самое меньшее, что он может сделать, но некоторые и этого не делают... а то что весь сбор за сезон от продажи его свитеров пойдет семье Васюнова, это только вершина айсберга, он не афиширует, но парни из Твери рассказали, что он от себя не маленькую сумму перевел и молчит

09:31 1 июня 2012

petroff

НХЛ сама себя обыграла если финале шестой клуб "Востока" "Нью-Джерси" и восьмая команда Западной конференции "Лос-Анджелес".

09:16 1 июня 2012

DeathCat

Максим Дабахов Хвост подымает Ковальчук пока судя по его последним интервью. Я его любить не обязан только за то, что он русский хоккеист. Я не из тех кто ссыт кипятком т.к. он отечественного разлива. Опровергнуть мои слова пока нечем ни вам, ни ему судя по его игре. Вот выиграет кубок тогда и поздравлю его, как противника моей любимой команды, но отношение и мнение о нем у меня свое при этом останется и высказывать его имею право. Из русских звезд НХЛ он не вызывает никакой симпатии.

08:53 1 июня 2012

Максим Дабахов

DeathCat 01 Июня 2012 | 03:21 Я, конечно, понимаю, болеешь за курортников, но это не дает повода хвост поднимать на одного из лучших наших игроков. Илье удачи, он этот кубок заслужил, а у Вячеслава еще все впереди.

08:14 1 июня 2012

vgrab

"и гол был справедливо отменен" - чушь. Шайба не была защитана с самого начала. Судья за воротами свиснул, но не показал рукой в ворота (как обычно они изображают взятие ворот). Потом поехал слушать, что скажет war room из Торонто. Они подтвердили - гола не было, шайба заброшена рукой. После этого судья объяснил публике - call on ice stands - no goal.

03:28 1 июня 2012

DeathCat

Нет желать победы этому чмошнику, который называет лучшую команду Запада, выбившую последовательно 1,2,3 команды своей конференции ничего из себя особенного не представляющей, это за гранью. Очень надеюсь, что поздравлять будут Славу Войнова. Болею всей душой за ЛА и болею за эту команду 22 года. Сколько бы сейчас было бы глорья у ЛА, если бы этот зазвездившийся гражданин все-так согласился перейти в ЛА? Вот вот не протолкнуться было бы от засирания Джерси и их убогой игры. Сошлись две равные оборонительные команды и пусть победит сильнейший.

03:21 1 июня 2012

DeathCat

Какой в жопу нелепый гол? Ковальчук уже совсем со своим гонором по видимому потерял чувство реальности. Лоси забили два красивых гола, а вот черти от плеча войнова как раз забили нелепый гол выбивший из колеи на третий период ЛА, который первые два возил по льду и по бортам этот дьяволятник. В одном только прав, все только начинается.

03:16 1 июня 2012