00:10 30 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Судьи - против Ковальчука?

Вчера. Ньюарк. Илья КОВАЛЬЧУК и его "Нью-Джерси" заканчивают подготовку к финалу Кубка Стэнли. Фото "СЭ"
Вчера. Ньюарк. Илья КОВАЛЬЧУК и его "Нью-Джерси" заканчивают подготовку к финалу Кубка Стэнли. Фото "СЭ"

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

В ночь со среды на четверг стартует главная серия сезона - "Нью-Джерси" против "Лос-Анджелеса". Существуют опасения, что у клуба Ильи Ковальчука в ней могут возникнуть неожиданные проблемы.

Перед стартом финала Кубка Стэнли в Северной Америке возобновились разговоры о том, что руководству НХЛ крайне важен успех "Лос-Анджелес Кингз" - по той простой причине что эта команда представляет потенциально очень богатый и перспективный хоккейный рынок - Калифорнию. Во всяком случае, на судейские решения в пользу "Кингз" не единожды жаловались игроки и тренеры их соперников: несмотря на принятую в Северной Америке политкорректность высказываний, они в ходе всего сезона открыто говорили о судейских симпатиях к калифорнийцам.

БУДРО НАСТУЧАЛ БЫ АРБИТРАМ ПО ГОЛОВЕ

Бывший главный тренер "Вашингтона", а ныне наставник "Анахайма" Брюс Будро еще в начале марта жаловался на странные судейские решения. Тогда "Дакс" вел с "Лос-Анджелесом" упорную борьбу за попадание в плей-офф, и в одной из очных встреч арбитры выписали "Уткам" несколько спорных удалений подряд. В результате "Лос-Анджелес" выиграл ключевой матч со счетом 4:2, дважды реализовав большинство.

- Наверное, это были самые нелепые удаления, которые я когда-либо видел! Для обеих команд это был один из важнейших матчей, и арбитры не должны были так работать на столь принципиальном поединке. Нас как минимум трижды удаляли несправедливо. Мы стараемся изо всех сил, проводим пять матчей за семь дней, а эти люди допускают такие ошибки. Не знаю, может быть, арбитры тоже устали, но так судить нельзя, - сказал Будро после той встречи.

Еще одним ярким высказыванием наставник "Дакс" отметился в конце марта, когда во встрече с "Бостоном" судьи отменили гол Мэтта Белески при счете 2:1 в пользу "Анахайма". В итоге "Утки" проиграли 2:3, что также оказалось в пользу "Лос-Анджелеса".

- Мне никто не объяснил, почему не засчитали наш гол. Да я бы и слушать не стал, я арбитру едва по голове не настучал за такое! Понятия не имею, чем руководствуются судьи в наших матчах, даже знать об этом не хочу! - заявил Будро в интервью Orange County Register.

Отметим, что "Анахайм" представляет в Калифорнии маленький городок, тогда как "Лос-Анджелес" - столицу Золотого штата.

Том РЕННИ: "МОЖЕТ, ЛИГЕ ОЧЕНЬ НУЖЕН ГОЛЛИВУД?"

Кроме наставника "Анахайма" недовольны судейством были и другие тренеры команд из Западной конференции. Скажем, в начале апреля в матче против "Лос-Анджелеса" пострадал "Эдмонтон", получивший четыре удаления подряд и проигравший матч со счетом 0:2.

- Догнать соперника мы так и не смогли - слишком много было удалений. Трудно сказать почему. Хотя, может быть, все дело в том, что лиге в плей-офф очень нужен Голливуд. "Королям" подобные нарушения почему-то не свистят, - отметил главный тренер "Ойлерз" Том Ренни в интервью Edmonton Sun.

Дополнили картину и резкие высказывания игроков "Финикса", который проиграл "Лос-Анджелесу" финал Западной конференции со счетом 1-4. Поводом стал грубый прием капитана "Кингз" Дастина Брауна против защитника Михала Розсивала в овертайме пятого матча серии, а также 25-матчевая дисквалификация нападающего "Койотов" Раффи Торреса в противостоянии первого раунда против "Чикаго".

- Если Торрес получил за свой прием 25 матчей, то игру Брауна колено в колено нужно было наказать пожизненной дисквалификацией! - воскликнул голкипер "Финикса" Майк Смит.

- Как арбитры могли пропустить такое нарушение?! Это был удар коленом в колено, да еще и после свистка", - заметил капитан "Койотов" Шейн Доун в интервью The Arizona Republic.

- Все знают, что у нас пока нет владельца, а значит, вступиться за команду некому. Трудно сказать, легко ли судьям не свистеть нарушения со стороны игроков "Кингз". Да, у них свитера одного цвета с формой "Лос-Анджелеса", но это не значит, что они должны им подыгрывать, - вздохнул защитник "Финикса" Кейт Яндл.

Не исключено, что судейский ресурс сработает и в финале - чтобы обеспечить богатейшему штату США первый Кубок в его истории. Особенно если учесть, что "Дьяволы" представляют малобюджетный рынок и городок Ньюарк, который считается одним из самых бедных и криминогенных в США. Готовьтесь, Илья Ковальчук!

Максим ЗАМЯТИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...