00:12 29 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Не зря Войнов трясся на дорогах Новой Англии

22-летний воспитанник "Трактора" Вячеслав ВОЙНОВ сегодня выходит на лед во второй паре защитников "Лос-Анджелеса". Фото AFP
22-летний воспитанник "Трактора" Вячеслав ВОЙНОВ сегодня выходит на лед во второй паре защитников "Лос-Анджелеса". Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

В ночь со среды на четверг стартует главная серия заокеанского сезона - "Нью-Джерси" против "Лос-Анджелеса". О сенсационном финалисте от "Запада", который вошел в плей-офф с последним, восьмым "посевом", - в материале "СЭ".

Посмеиваться над нехоккейными регионами, на которые вдруг сваливается большое кубковое счастье, а они, бедолаги, никак ума не приложат, что с ним делать, - это уже, наверное, моветон. Просто потому, что не так давно мы все это уже проходили - когда Кубок Стэнли в середине прошлого десятилетия поездил по маршруту Тампа - Роли - Анахайм.

Но зачем издеваться над лопоухими "анджелинос", когда они сами готовы себя высечь по тому же поводу? Дикторы новостей на местных телеканалах со смехом спотыкаются на именах Анже Копитара и даже Дастина Брауна, а на экране за их спинами в это время появляется эмблема "Кингз" - но не хоккейного из Лос-Анджелеса, а, по дурости неинформированных режиссеров, баскетбольного из Сакраменто. А в газете Los Angeles Times публикуется остроумная и самоуничижительная заметка в стиле "хоккей для дураков": вот что такое "проброс", а вот этак происходит так называемая "смена составов".

ВОСЬМЫЕ НОМЕРА КУБКИ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

Да, Лос-Анджелес - край пальм и кинозвезд, и все такое прочее. И "Короли" их до Уэйна Гретцки прозябали в полной безвестности, и завоеванный "Анахаймом" Кубок Стэнли не шибко помог. Большой это город, Лос-Анджелес; в нем любому чудачеству место сыщется.

Сыскалось в нем место и эдакому феномену, как нынешние "Короли", которые невесть откуда взялись и черт знает что творят. Команда обеспечила себе место в плей-офф в предпоследний день регулярки и тут же проиграла два матча, скатившись с третьего на восьмое место в конференции. То есть вроде бы подписала приговор своим шансам на Кубок, потому что с тех пор, как в НХЛ был принят нынешний кубковый формат, ни один восьмой номер "посева" в конференции Кубок Стэнли не выигрывал. Да и в финале играл только один - тот самый "Эдмонтон"-2006, проигравший "Каролине".

Но "Короли" пронеслись по плей-офф вихрем, проиграв лишь два матча и взяв восемь из восьми на выезде. Сумеют отомстить в финале Илье Ковальчуку, который два года назад предпочел им "Нью-Джерси", - и сделают нечто беспрецедентное и историческое. Сделают ли? Могут, вполне могут.

В общем-то каким бы удивительным ни был кубковый марш "Кингз", в самой команде ничего сверхъестественного нет. Нормальный хоккей Дэррила Саттера: максимум агрессии во всех трех зонах, ставка на игроков-универсалов, жесткость, напор, простота комбинаций. То ли приживлялся саттеровский хоккей в Лос-Анджелесе долговато, то ли хитрый фермер из Альберты намеренно подводил команду именно к плей-офф, но заработало все у "Королей" аккурат в апреле и ни днем раньше.

"Ванкувер" попытался перебегать кубкового аутсайдера, быстро понял, что это дело пустое, и тихо сдался, когда посыпался вратарь Луонго. "Сент-Луис" понаделал кучу ошибок (вообще командам Кена Хичкока это иногда бывает свойственно, вспомним хотя бы Квебек-2008) и безропотно сошел со сцены. "Финикс" попытался играть с "Королями" в свой фирменный "откат", который так измучил во втором раунде Александра Радулова и его "Нэшвилл", но был вжат в борты в своей зоне.

Полуфинальная серия и закончилась символично: сокрушительным силовым приемом Брауна в овертайме, про который "Койоты" позже говорили прессе, что он тянет как минимум на пожизненную дисквалификацию. Был ли там удар коленом в колено, спорить можно долго, но в кубковых сериях такие случаи нередки. "Короли" - не та команда, чтобы спустить сопернику с рук поперечное движение вдоль синей линии с опущенной головой.

15 СНАЙПЕРОВ

В общем, перед нами Саттер в чистом виде. Лучшие игроки команды - Браун и Копитар - тем и хороши, что атакуют и обороняются с одинаковой отдачей. Звено Пеннер - Ричардс - Картер столь же жестко, сколь быстро и технично. Про "Королей" часто говорят, что это команда двух троек, но даже чернорабочие Столл и Кинг могут огорошить защиту соперника. Всего за "Королей" в кубковых матчах забили уже 15 игроков, что делает проблему нейтрализации нападения калифорнийцев крайне серьезной.

Защитники у Саттера занимаются своими прямыми обязанностями. Только суперзвездный Даути стабильно подключается к атакам и уже набрал почти столько же очков, сколько остальные коллеги, вместе взятые. Не портит погоды и Вячеслав Войнов. Место во второй паре - немалый успех для новичка в команде Саттера, особенно если это русский новичок.

Войнову многое пришлось перетерпеть, чтобы получить и это. Три года парень трясся в автобусах по дорогам Новой Англии, играя за фарм-клуб "Королей" из городка под названием Манчестер в штате Нью-Гемпшир. Надоела такая жизнь Войнову безумно, и он даже одно время просил обмена, но генменеджер Дин Ломбарди каким-то образом убедил челябинца в том, что лучше подождать. В основу его выдернули уже по ходу нынешнего, четвертого заокеанского сезона. Мало кто из наших юниоров так долго ждал бы, но Войнову, похоже, жалеть о своем долготерпении не придется. И если у Саттера на сегодняшний день есть какие-либо причины для недовольства Вячеславом, то неискушенному журналистскому взгляду они недоступны.

Про вратаря "Королей" Куика и так уже много сказано. Черно-серебряные и в плей-офф вползли исключительно благодаря ему, и до финала без вратарского великолепия не добрались бы. Парень делает в настоящий момент очень серьезную заявку на сочинскую сборную США, и если он и через два года сыграет примерно так же, у американцев снова появятся золотые претензии.

ПОБЕДИТЬ КОВИ - ДЕЛО ГОРДОСТИ

Единственная явная слабость "Лос-Анджелеса" - игра в большинстве, возможно потому, что она требует многоходовых комбинаций, от которых у Саттера болит голова и резко падает настроение. Пока что в этом плей-офф "Короли" забили только на одну шайбу больше, разыгрывая лишнего, чем играя в неполном составе. Но в прошлом году "Бостон" выиграл Кубок, несмотря на проблемы со спецбригадами, так что проблема эта к непреодолимым не относится. Зато меньшинство у "Королей" феноменальное, что не самая лучшая новость для Ковальчука.

Ну и, конечно, выиграть именно у Ильи будет для "Королей" делом гордости. Два года назад россиянин ездил в Лос-Анджелес, вел серьезные переговоры, а затем выяснилось, что этим он только набил себе цену в Нью-Джерси. Болельщики в Лос-Анджелесе (все, какие есть) ему этого не забыли. Если самый невероятный кубковый пробег в истории НХЛ завершится сладкой местью "кинувшей" Город Ангелов суперзвезде, победа "Королей" станет просто-таки эпической.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...