00:12 29 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Не зря Войнов трясся на дорогах Новой Англии

22-летний воспитанник "Трактора" Вячеслав ВОЙНОВ сегодня выходит на лед во второй паре защитников "Лос-Анджелеса". Фото AFP
22-летний воспитанник "Трактора" Вячеслав ВОЙНОВ сегодня выходит на лед во второй паре защитников "Лос-Анджелеса". Фото AFP
26

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

В ночь со среды на четверг стартует главная серия заокеанского сезона - "Нью-Джерси" против "Лос-Анджелеса". О сенсационном финалисте от "Запада", который вошел в плей-офф с последним, восьмым "посевом", - в материале "СЭ".

Посмеиваться над нехоккейными регионами, на которые вдруг сваливается большое кубковое счастье, а они, бедолаги, никак ума не приложат, что с ним делать, - это уже, наверное, моветон. Просто потому, что не так давно мы все это уже проходили - когда Кубок Стэнли в середине прошлого десятилетия поездил по маршруту Тампа - Роли - Анахайм.

Но зачем издеваться над лопоухими "анджелинос", когда они сами готовы себя высечь по тому же поводу? Дикторы новостей на местных телеканалах со смехом спотыкаются на именах Анже Копитара и даже Дастина Брауна, а на экране за их спинами в это время появляется эмблема "Кингз" - но не хоккейного из Лос-Анджелеса, а, по дурости неинформированных режиссеров, баскетбольного из Сакраменто. А в газете Los Angeles Times публикуется остроумная и самоуничижительная заметка в стиле "хоккей для дураков": вот что такое "проброс", а вот этак происходит так называемая "смена составов".

ВОСЬМЫЕ НОМЕРА КУБКИ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

Да, Лос-Анджелес - край пальм и кинозвезд, и все такое прочее. И "Короли" их до Уэйна Гретцки прозябали в полной безвестности, и завоеванный "Анахаймом" Кубок Стэнли не шибко помог. Большой это город, Лос-Анджелес; в нем любому чудачеству место сыщется.

Сыскалось в нем место и эдакому феномену, как нынешние "Короли", которые невесть откуда взялись и черт знает что творят. Команда обеспечила себе место в плей-офф в предпоследний день регулярки и тут же проиграла два матча, скатившись с третьего на восьмое место в конференции. То есть вроде бы подписала приговор своим шансам на Кубок, потому что с тех пор, как в НХЛ был принят нынешний кубковый формат, ни один восьмой номер "посева" в конференции Кубок Стэнли не выигрывал. Да и в финале играл только один - тот самый "Эдмонтон"-2006, проигравший "Каролине".

Но "Короли" пронеслись по плей-офф вихрем, проиграв лишь два матча и взяв восемь из восьми на выезде. Сумеют отомстить в финале Илье Ковальчуку, который два года назад предпочел им "Нью-Джерси", - и сделают нечто беспрецедентное и историческое. Сделают ли? Могут, вполне могут.

В общем-то каким бы удивительным ни был кубковый марш "Кингз", в самой команде ничего сверхъестественного нет. Нормальный хоккей Дэррила Саттера: максимум агрессии во всех трех зонах, ставка на игроков-универсалов, жесткость, напор, простота комбинаций. То ли приживлялся саттеровский хоккей в Лос-Анджелесе долговато, то ли хитрый фермер из Альберты намеренно подводил команду именно к плей-офф, но заработало все у "Королей" аккурат в апреле и ни днем раньше.

"Ванкувер" попытался перебегать кубкового аутсайдера, быстро понял, что это дело пустое, и тихо сдался, когда посыпался вратарь Луонго. "Сент-Луис" понаделал кучу ошибок (вообще командам Кена Хичкока это иногда бывает свойственно, вспомним хотя бы Квебек-2008) и безропотно сошел со сцены. "Финикс" попытался играть с "Королями" в свой фирменный "откат", который так измучил во втором раунде Александра Радулова и его "Нэшвилл", но был вжат в борты в своей зоне.

Полуфинальная серия и закончилась символично: сокрушительным силовым приемом Брауна в овертайме, про который "Койоты" позже говорили прессе, что он тянет как минимум на пожизненную дисквалификацию. Был ли там удар коленом в колено, спорить можно долго, но в кубковых сериях такие случаи нередки. "Короли" - не та команда, чтобы спустить сопернику с рук поперечное движение вдоль синей линии с опущенной головой.

15 СНАЙПЕРОВ

В общем, перед нами Саттер в чистом виде. Лучшие игроки команды - Браун и Копитар - тем и хороши, что атакуют и обороняются с одинаковой отдачей. Звено Пеннер - Ричардс - Картер столь же жестко, сколь быстро и технично. Про "Королей" часто говорят, что это команда двух троек, но даже чернорабочие Столл и Кинг могут огорошить защиту соперника. Всего за "Королей" в кубковых матчах забили уже 15 игроков, что делает проблему нейтрализации нападения калифорнийцев крайне серьезной.

Защитники у Саттера занимаются своими прямыми обязанностями. Только суперзвездный Даути стабильно подключается к атакам и уже набрал почти столько же очков, сколько остальные коллеги, вместе взятые. Не портит погоды и Вячеслав Войнов. Место во второй паре - немалый успех для новичка в команде Саттера, особенно если это русский новичок.

Войнову многое пришлось перетерпеть, чтобы получить и это. Три года парень трясся в автобусах по дорогам Новой Англии, играя за фарм-клуб "Королей" из городка под названием Манчестер в штате Нью-Гемпшир. Надоела такая жизнь Войнову безумно, и он даже одно время просил обмена, но генменеджер Дин Ломбарди каким-то образом убедил челябинца в том, что лучше подождать. В основу его выдернули уже по ходу нынешнего, четвертого заокеанского сезона. Мало кто из наших юниоров так долго ждал бы, но Войнову, похоже, жалеть о своем долготерпении не придется. И если у Саттера на сегодняшний день есть какие-либо причины для недовольства Вячеславом, то неискушенному журналистскому взгляду они недоступны.

Про вратаря "Королей" Куика и так уже много сказано. Черно-серебряные и в плей-офф вползли исключительно благодаря ему, и до финала без вратарского великолепия не добрались бы. Парень делает в настоящий момент очень серьезную заявку на сочинскую сборную США, и если он и через два года сыграет примерно так же, у американцев снова появятся золотые претензии.

ПОБЕДИТЬ КОВИ - ДЕЛО ГОРДОСТИ

Единственная явная слабость "Лос-Анджелеса" - игра в большинстве, возможно потому, что она требует многоходовых комбинаций, от которых у Саттера болит голова и резко падает настроение. Пока что в этом плей-офф "Короли" забили только на одну шайбу больше, разыгрывая лишнего, чем играя в неполном составе. Но в прошлом году "Бостон" выиграл Кубок, несмотря на проблемы со спецбригадами, так что проблема эта к непреодолимым не относится. Зато меньшинство у "Королей" феноменальное, что не самая лучшая новость для Ковальчука.

Ну и, конечно, выиграть именно у Ильи будет для "Королей" делом гордости. Два года назад россиянин ездил в Лос-Анджелес, вел серьезные переговоры, а затем выяснилось, что этим он только набил себе цену в Нью-Джерси. Болельщики в Лос-Анджелесе (все, какие есть) ему этого не забыли. Если самый невероятный кубковый пробег в истории НХЛ завершится сладкой местью "кинувшей" Город Ангелов суперзвезде, победа "Королей" станет просто-таки эпической.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

26
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

DRW

Negruz 30 Мая 2012 | 12:53 Да прекращай ты уже расказывать сказки о супрважности +/-. Несколько лет назад самый высокий +/- был у Шульца из Вашингтона. И шо, Шульц обалденный защитник получается? Не смеши! :)))

17:28 30 мая 2012

Negruz

вдогон ниженаписанному... ключевая фраза в глупости "+/-" "мог и не нарваться на силовой прием"... вот именно в этом "мог" порылась собака... мы пытаемся вероятность совершения какого бы то ни было события оценить... вот коэффициент считает, что вероятность забития соперником гола в результате "слабой" игры малкина на чужом пятаке в данном случае равна 1... но, извините, это абсурд! противник может не провести силовой прием, может упасть, зацепившись коньком, может банально промазать по воротам... но мы оцениваем игру млкина как -1... то есть мы ставим качество его игры не в зависимости от него самого, а от того, насколько его противник успешно реализует выходы 1 в 0!!! то есть сама по себе игра малкина объектом исследования и оценки не является... именно оценка вероятности должна выражаться в коэффициенте полезности... а вероятность будет в диапазоне от 0 до 1...

12:53 30 мая 2012

Negruz

alex6111 29 Мая 2012 | 14:54 Можно сказать одно: - Значит я ,Джино Малкин,плохо толкаюсь на пятачке.Если бы я толкался лучше,то мой партнер на синей мог и не нарваться на силовой прием. хочется ответить фразой из анекдота: "а я один солдат в израильской армии?" очевидно, что коэффициент "+/-" можеть быть показательным, если он разумно "взвешен" либо ранжирован... например, забил гол - получи +1, отдал последнюю голевую передачу - получи +0,8, отдал предпоследнюю - получи 0,5, провел во время свое атаки силовой прием +0,3, был на поляне и не совершил никаких ттд, но твоя пятерка забила год, - получи +0,2... аналогично, также должны ранжироваться и минусы, в зависимости от личных "заслуг"... получается сейчас идиотская вещь: лидеры по ттд "усредняют" свою статистику за счет плохой игры партнеров, а "аутсайдеры" улучшают свою статистику за счет ттд и результативной игры своих лидеров... и получается, бежали пара защитников стометровку: усэйн болт и я.... он пробежал сотку за 9,58, а я за 12,0... а в среднем у нас - 10,79 на брата... теперь вопрос: кого из нас нужно больше тренировать, чтобы мы вместе (вдвоем) выбежали из 10 секунд? вот согласно здравому смыслу - меня, а согласно коэффициенту "+/-" - болта :-))))))))))

12:46 30 мая 2012

roadrunner

alex6111 "Можно сказать одно: - Значит я ,Джино Малкин,плохо толкаюсь на пятачке.Если бы я толкался лучше,то мой партнер на синей мог и не нарваться на силовой прием." Negruz все правильно сказал. +/- весьма субъективный специфический показатель, и это очевидно, если не мыслить категориями, которыми мыслят блондинки. Пропущенный защитником на синей линии силовой прием не бросит тень на то, как хорошо Джино толкался на пятачке, это ошибка защитника, но не Малкина, а -1 получили оба

00:38 30 мая 2012

Папа Анечки

Michelangelo 29 Мая 2012 | 20-10 Ждал этого комента, про дороги и автобусы))))

21:26 29 мая 2012

Vit81

to Деник 5: если люди пишут, что "в ночь!!! со среды на четверг" они видимо имеют ввиду все-таки мск время,т.к. в Сев.Америке 30 мая будет 20.00 вечера, стало быть в России 31 мая - 04.00 утра)) Удачи, знаток)))

20:22 29 мая 2012

Michelangelo

Где там Войнов трясся? Там нет таких дорог где трясутся, во всяком случае для автобусного сообщения. И автобус хороший, и сумки не таскаешь,и т.п. Другое дело сама игра в фарме не для слабонервных, тряски хватает

20:10 29 мая 2012

Марио66

+/- считается исключительно за наличие!!! хоккеиста на площадке в момент, когда забивается шайба. То есть этот показатель не подразумевает непосредственно каких-либо тактических действий со стороны игрока, ведь можно быть уже "отыгранным" и ехать на смену в тот момент, когда кто-то будет забивать шайбу. В хоккее пользу (а польза это ведь прежде всего победа, так?) можно принести в двух случаях: для атакующих хоккеистов - непосредственно набранные очки, для обороняющихся - соответсвенно наименьшее количество пропущенных своей командой шайб. Все остальное более чем сомнительно.

15:46 29 мая 2012

Веселый Роджер Champion 5

Negruz,эк ты заморочился!

15:35 29 мая 2012

alex6111

Negruz 29 Мая 2012 | 13:13 Можно сказать одно: - Значит я ,Джино Малкин,плохо толкаюсь на пятачке.Если бы я толкался лучше,то мой партнер на синей мог и не нарваться на силовой прием.

14:54 29 мая 2012

Negruz

Negruz29 Мая 2012 | 09:18 >> опять пресловутый коэффициент полезности? Просвети-ка плиз, чем плох "пресловутый коэффициент полезности"? Почему он не может считаться самым объективным показателем полезности игрока для команды, независимо от позиции (за исключением вратаря, конечно)? легко... я джино малкин в составе 5 на 5 один обошел всех соперников и загнал шайбу вместе с кипером в рамку... мне +1... я джино малкин и в составе 5 на 5 толкаюсь на пятаке перед кипером соперника, чтобы закрыть обзор или подправить бросок защитника от синей... в это время подбирающий шайбу мой партнер на синей пропускает силовой прием, теряет шайбу, которую подбирает соперник, выход 1 в 0, после чего гол моей команде... мне -1... внимание вопрос: что в этом случае говорит коэффициент полезности джино малкина "0"?

13:13 29 мая 2012

bitec

Negruz29 Мая 2012 | 09:18 >> опять пресловутый коэффициент полезности? Просвети-ка плиз, чем плох "пресловутый коэффициент полезности"? Почему он не может считаться самым объективным показателем полезности игрока для команды, независимо от позиции (за исключением вратаря, конечно)?

13:05 29 мая 2012

Деник 5

Vit81 29 Мая 2012 | 11:20 Да это ты ошибся однако....на сайте НХЛ игра 30 мая, на сайте СЭ 31 мая в 4 утра по москве....так что со среды на четверг. ===================================================== Кови Удачи тебе

12:07 29 мая 2012

Vit81

Судя по статистике, да честно говоря и по игре, у ЛА шансы не велики.Хотя это не повод относить их к лузерам.Они уже вписали себя в историю этого сезона.

11:38 29 мая 2012

Vit81

Пошевелите мозгой или зайдите на hhl.com или на свой собственный сайт "Спорт-Экспресс"!!! ...В ночь с четверга на пятницу, умники))

11:20 29 мая 2012

Веселый Роджер Champion 5

Cлавяну и Королям-Удачи!ждем Кубок Стэнли в гости.

10:49 29 мая 2012

Negruz

"Да и сейчас коэффициент полезности отрицательный." опять пресловутый коэффициент полезности? не зря сейчас в нхл внедряется новая статистическая система учета действий хоккеиста на льду...

09:18 29 мая 2012

slane

Fixius нет звезды???парень,ты бредишь!!!!!!!!!!

09:13 29 мая 2012

Fixius

ЛА с Ильей в составе был бы другой командой, вряд ли бы они с ним дошли до финала. В том и прелесть ЛА, что у них нет ярко выраженной звезды, состав ровный.

08:54 29 мая 2012

ded

ЛА по традиции нынешнего п/о: берем КС в 5 матчах, и троллим Брайанта и его Лейкерс)

08:21 29 мая 2012

Индис

Точнее-что стоила команда Атланты вместе с ним?

08:17 29 мая 2012

Индис

Победить Кови-дело гордости...Ну это уже явная мания величия!Ничего личного против хорошего хоккеиста Ковадьчука,но такие заявления просто хамство!Что он стоил в Атланте?Да и сейчас коэффициент полезности отрицательный.Уважать надо команду!Кстати, у него, как и других игроков, такого представления о себе,любимом,нет.Во всяком случае никто не посмеет публично так себя позиционировать!

08:12 29 мая 2012

Ohla

Словакия тоже с 4го места дошла до финала...

08:02 29 мая 2012

Florizel

Сказка о золушке;) скоро полночь.

06:57 29 мая 2012

DeathCat

Вперед ЛА. Верим в команду.

02:56 29 мая 2012

Сергей

Go KOVY!

02:48 29 мая 2012