00:07 23 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Бокс и шахматы Ковальчука

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 4:1. Конфликт бойца Майка РАППА (слева) и защитника "Дьяволов" Антона ВОЛЧЕНКОВА. Фото AFP
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 4:1. Конфликт бойца Майка РАППА (слева) и защитника "Дьяволов" Антона ВОЛЧЕНКОВА. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2-2

Матч № 4

Нью-Джерси - Рейнджерс - 4:1 (2:0, 0:0, 2:1)

Голы: Сальвадор (3), Зэйджак (6), Паризе (5), Паризе (6) - Федотенко (1).

Наши: Ковальчук (1 передача/20:27/5/+1), Волченков (13:45/1/+1) - Анисимов (6:17/0/-1).

Счет в серии: 2-2 (0:3, 3:2, 0:3).

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

АНИСИМОВ В ОПАЛЕ

Сразу бросилось в глаза усиленное патрулирование местной полицией окрестностей арены. Меры безопасности были усилены не потому, что фанаты команд устраивают между собой разборки, как на матчах "Спартака" и "Зенита". Дело в том, что домашняя арена "Дэвилз" находится в очень неблагоприятном районе. Не далее чем на прошлой неделе группа подростков, пришедшая на концерт рок-группы "Ред Хот Чили Пепперз", подверглась вооруженному нападению.

Перед матчем разыгралась информационная война между главными тренерами команд-соперниц. Конфликт произошел на почве одноматчевой дисквалификации силовика "Рейнджерс" Праста за удар в голову защитника "Дэвилз" Волченкова. Непредсказуемый наставник гостей Джон Торторелла намекнул на то, что россиянин симулировал, и заявил, что его игрокам тоже почаще стоит падать на лед после каждого столкновения с целью заработать удаление соперника.

Главный тренер хозяев Питер Дебур назвал своего визави "комичным" и перешел от слов к делу. После сухого поражения в предыдущей встрече он в очередной раз перетасовал звенья - для большей продуктивности в атаке. В частности, Ковальчук вышел в тройке с двумя номинальными "центрами" Энрике и Элиашем.

Этот план полностью сработал. Достаточно сказать, что свой первый бросок в створ ворот соперника "синерубашечные" нанесли спустя десять (!) минут после начала встречи. Хозяева своей энергией полностью подавили оппонентов, и первый гол не заставил себя долго ждать. Украинец Поникаровский выковырял шайбу за чужими воротами и отпасовал на синюю линию. Владеющий неплохим броском защитник Сальвадор хитро бросил, и каучуковый кругляш, попрыгав по льду, словно лягушка, юркнул между щитками Лундквисту - 1:0. Справедливости ради стоит сказать, что в этом эпизоде видимость шведу закрывали как минимум четыре игрока обеих команд.

Болельщики хозяев тут же затянули издевательское "Хен-рик, Хен-рик!", пытаясь вывести голкипера из равновесия. Но нервы сдали не у него, а у защитника "Рейнджерс" Макдонау: он бросился с кулаками на Энрике с видом школьника, у которого украли бутерброд. Едва улеглись страсти, как литовец Зубрус перехватил шайбу у зазевавшегося защитника и вывел Паризе с Зэйджаком "два в один". Первый выдержал гроссмейстерскую паузу и отдал идеальную передачу; второму оставалось лишь поразить неприкрытый угол ворот деморализованных гостей - 2:0 после первого периода. По итогам которого стало ясно, что герой первого матча серии Анисимов надолго впал в немилость наследника легендарного Майка Кинэна Тортореллы.

Во всяком случае, за этот отрезок волжанин провел на льду меньше двух минут. По слухам из источников, близких к раздевалке "Рейнджерс", деспотичного Тортса не устраивает тот факт, что талантливый россиянин частенько не может справиться с излишним волнением. А в плей-офф нужны исключительно "киллеры" с крепкими нервами и холодной головой.

БЕДНЯГА ВОЛЧЕНКОВ

Второй период не был богат на события, не считая эпизода, когда лежащему Ковальчуку досталось от капитана "Рейнджеров" Кэллахэна. Но Илья, в регулярке пославший в нокаут игрока "Летчиков" Шенна, тут же вскочил на ноги и уже отработанным способом отвесил обидчику пару тумаков. От расправы со стороны разгневанного россиянина соперника спасли вовремя подоспевшие лайнсмены.

На этом хоккей в матче закончился. Торторелла от бессилия десантировал на лед весь отряд "полицейских" во главе с Раппом, который сначала на всех порах врезался в беднягу Волченкова, а затем, проезжая мимо Бродера, нанес удар исподтишка своему бывшему одноклубнику. Это едва не спровоцировало побоище стенка на стенку. Во всяком случае, главные тренеры готовы были перелезть через бортики и сойтись в рукопашной.

В итоге гостям удалось распечатать ворота Бродера, забив гол престижа. В отместку великий голкипер отметился очередной в карьере голевой передачей, ассистировав второму в матче голу Паризе, забитому в пустые ворота.

КОВАЛЬЧУК: "НАС НЕ ЗАПУГАТЬ"

После матча довольный Ковальчук любезно поделился своим мнением о противостоянии с "Рейнджерс".

- За счет чего удалось переиграть соперника в столь важном матче?

- Нам удалось забить два относительно быстрых гола. После этого играется заметно легче, чем когда бросаешь тысячу раз, а их вратарь все ловит. К тому же удалось выполнить установку тренеров не терять шайбу в средней зоне. В этом плане мы действовали заметно аккуратнее, чем в предыдущем матче.

Вообще для нас победа была просто необходима. Иначе загоняли бы себя в яму, из которой выбраться практически невозможно. Завтра нам дали выходной. Надо хорошо отдохнуть и восстановиться, чтобы выиграть и следующую встречу.

- Вы не позволили сопернику произвести ни одного броска в створ ваших ворот в течение первых десяти минут матча. Как вам такое удалось?

- Это было одной из задач, поставленных перед нами главным тренером. Мы играли с хорошим настроем, быстро двигались и сумели отодвинуть шайбу от своих ворот, не давая сопернику шансов.

- Что произошло между вами и Кэллахэном в середине второго периода?

- Ничего особенного. Когда идет борьба за выход в финал Кубка Стэнли, то естественно, что страсти на льду иногда кипят нешуточные. Это часть игры. Капитан "Рейнджерс" нанес мне несколько ударов, когда я находился на льду. Уже сейчас и не вспомню, куда он попал. Я разозлился и ответил. Хоккей на то и мужской спорт, что здесь разрешается иногда бить друг друга по лицу. Мы ведь не за шахматной доской сидим, да? Впрочем, мы сегодня и в хоккейных шахматах "Рейнджерс" переиграли.

- А как прокомментируете инцидент, когда Рапп исподтишка ударил Бродера?

- Иногда бывает сложно совладать с эмоциями, особенно когда проигрываешь и нервы на пределе. Но я все же считаю, что хоккеисту "Рейнджерс" не стоило вести себя подобным образом. Во-первых, все знают неписаный закон, что вратари неприкосновенны. К тому же Рапп и Марти несколько сезонов были партнерами по команде.

Не знаю, что на него нашло, но в любом случае ему необходимо по меньшей мере извиниться перед живой легендой. Уверен, что лига тоже даст этой ситуации соответствующую оценку. Ну а Марти является примером для подражания. Далеко не каждый человек проявил бы в подобном эпизоде такую незаурядную выдержку. Мало того что Бродер не поддался на провокацию, так он еще после этого сделал несколько сумасшедших "сэйвов", а в конце и голевую передачу отдал.

- Не удивились, что этот матч получился таким грязным?

- Каждая последующая игра в серии значит все больше, поэтому мы готовы ко всему. Но запугать грязными приемами нас невозможно.

ТОРТОРЕЛЛА - ДЕБУР: ЗАТКНИСЬ-2!

Инцидент Рапп - Бродер не оставил равнодушными тренеров команд, причем зачинщиком выяснения отношений ожидаемо стал эмоциональный наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла. Он подозвал своего визави Питера Дебура к стеклу, отделяющему скамейки команд, и, перегнувшись через борт, сказал ему несколько "ласковых" слов.

Впрочем, на послематчевой пресс-конференции Торторелла, известный своей нелюбовью к журналистам, не стал комментировать этот инцидент:

- Я не понимаю, из-за чего весь сыр-бор. Если бы игра была продолжена, никакой драки бы не случилось, а силовой прием был абсолютно правильным. Понятия не имею, за что выписали нам этот штраф. Я судью не спрашивал, так как был уверен, что силовой прием - нормальный и ничего не случится, - не моргнув глазом ответил наставник "Рейнджерс", когда его начали расспрашивать о поступке Раппа.

- Дело не в Торторелле и не во мне. Дело в тех парнях, что были на льду. И сказать о случившемся мне нечего, - добавил Дебур.

- Я никак не ожидал удара. Рапп это был или не Рапп - значения не имеет. Меня никогда так не били в моей карьере. Впрочем, в плей-офф подобное случается, и я просто рад, что не испытал боли и не получил травму, - сказал голкипер "Дэвилз" Мартин Бродер.

- Я уверен, что лига рассмотрит этот момент и вынесет правильное решение. Я понимаю соперника, это часть их противодействия нашему великому вратарю. В плей-офф такое бывает, и лично я подобному не удивлен. Но это очень опасный путь, потому что у них вратарь тоже есть, - с намеком поделился своими мыслями форвард "Дэвилз" Райан Картер.

Добавим, что словесная перепалка между Дебуром и Тортореллой уже случалась в нынешнем сезоне. Их первая словесная дуэль произошла 19 марта, и тогда на первых ролях был Дебур, назвавший тренера "Рейнджерс" лицемером, на что экспрессивный Торторелла ответил коротким: "Заткнись!"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ