00:32 18 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук:
"Лед в "Медисоне" просто безобразный"

Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 2:3. Илья КОВАЛЬЧУК распечатывает ворота Хенрика ЛУНДКВИСТА. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 2:3. Илья КОВАЛЬЧУК распечатывает ворота Хенрика ЛУНДКВИСТА. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала

Российский лидер "Нью-Джерси" после игры специально для "СЭ" подвел итог нью-йоркской части серии

Василий ОСИПОВ из Нью-Йорка

В раздевалке победителей, захвативших преимущество своего льда в серии, было по-настоящему многолюдно. С огромным трудом пробравшись к Ковальчуку, из-за своей бороды все больше похожему на православного священника, корреспондент "СЭ" начал "допрос".

У ЛУНДКВИСТА И БРЫЗГАЛОВА ОДИН СТИЛЬ

- Поздравляю с важнейшей победой!

- Да, матч номер два был ключевым для нас. Очень не хотелось возвращаться домой с 0-2. Поэтому сегодня мы играли 60 минут, а не 40, как в первом матче. Мне очень понравилось, что команда не расслаблялась ни на секунду. Мы заслужили эту победу.

- Вас не напрягал тот факт, что до этого матча несколько игр вам не удавалось забить, хотя моментов было предостаточно?

- В этой лиге очень сложно забивать в каждой игре, а в плей-офф - тем более. Поэтому я на этом не зацикливался. Главное - приносить пользу команде и помогать ей выигрывать, ведь сейчас каждый поединок серии, по сути, решающий.

- Но забивать ведь все равно приятно, тем более в такой важный момент?

- Вы правы. К тому же очень часто матч выигрывает команда, которой первой удается поразить ворота соперника. Поэтому нам было необходимо перетерпеть навал "Рейнджеров" в первом периоде и постараться забить самим. Рад, что это удалось сделать именно мне. Ведь в первом матче имел столько моментов! Очень хотелось реабилитироваться. А тут еще Жидлицки выдал такой шикарный пас, что оставалось только не промахнуться в дальний угол.

- В матчах с "Филадельфией" установка была на то, чтобы бросать выше, потому что голкипер "Филли" Илья Брызгалов любит садиться в "бабочку". А какие советы давал тренерский штаб по поводу того, как играть против Лундквиста?

- Оба они вратари, которые используют примерно одинаковый стиль. Так что стараемся бросать верхом и голкиперу "Рейнджерс". А еще перед ним нужно постоянно находиться на пятаке и загораживать обзор. Иначе швед возьмет практически любую шайбу. Реакция-то у него отменная.

- А Бродер давал какие-нибудь вратарские рекомендации?

- В это время года уже никто никому не дает рекомендаций. Нужно просто выходить на лед и делать то, что умеешь.

- Что скажете об игре Бродера?

- Марти был просто прекрасен! Он сделал несколько ключевых спасений. Он - лучший вратарь нашего времени, просто лучший!

ПАУЗА ПОМЕШАЛА

- Сегодня "Дьяволы" смотрелись намного свежее, чем в первом матче серии. В чем дело?

- После недели отдыха мы выпали из ритма и действовали немного заторможенно. А в эти два дня интенсивно потренировались и стали выглядеть намного свежее. Так что игралось намного легче.

- Главный тренер Питер Дебур опять перетасовал тройки. Насколько комфортно вам игралось?

- С Паризе и Зэйджаком я часто выходил на лед на протяжении всего сезона, так что много времени на обновление старых связей не потребовалось. Я думаю, одним из залогов победы и стало воссоединение троек. Поэтому все звенья сыграли отлично, да и соперник, похоже, не ожидал такого поворота событий.

- В прессе пишут о качестве льда в "Мэдисон-сквер-гарден". Что скажете по этому поводу?

- А что тут можно сказать. Лед просто безобразный! Даже и не знаю, что работники арены с ним делают, чтобы он был такого плохого качества. Единственное, что утешает, - лед одинаковый для обеих команд. Не думаю, что "Рейнджерс" получает за счет этого какое-либо преимущество. Ну а наша тактика в связи с этим не изменилась. Стараемся больше прессинговать соперника в их зоне и оказывать давление на их защитников и вратаря.

СЕМИН - ЧЕЛОВЕК ВЗРОСЛЫЙ

- Следите за событиями на чемпионате мира?

- По мере возможностей. Но завтра у нас должен быть выходной, поэтому с утра буду обязательно смотреть игру с норвежцами. Надеюсь, выиграем без особых проблем. И хотя соперник довольно крепкий, думаю, усиление в лице Овечкина и Семина должно сыграть свою роль. Такие джокеры просто не могут не помочь команде, ведь оба находятся в отличной форме.

- А что скажете по поводу информации о нежелании Семина продлевать заканчивающийся контракт с "Вашингтоном"?

- Это его дело, ведь Саша - взрослый человек. Я тоже долго играл в "Атланте", а потом решил поменять клуб. Может быть, в другой команде ему удастся проявить себя намного ярче.

"Вообще-то наша цель была повести в серии со счетом 2-0, но в первом матче вышла неудача. Зато сегодня наша интенсивность действий была выше, чем у соперника. К тому же мы хорошо боролись у бортов. И все это принесло результат", - отметил партнер Ковальчука по ударному звену Зак Паризе.

Вчера в Нью-Йорке в знаменитом "Мэдисон-сквер-гарден" в ходе матча "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" (2:3) повторилась печальная история, которая недавно произошла в плей-офф КХЛ в Уфе. Подробности - в репортаже спецкора "СЭ".

Колхоз бывает и в Нью-Йорке

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1-1

Матч № 2

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

Голы: Стаал (3), Крайдер (4) - КОВАЛЬЧУК (6), Картер (2), Кларксон (3).

Наши: Анисимов (1 передача/8:56/0/0) - Ковальчук (20:20/3/0), Волченков (14:08/2/-1).

Счет в серии: 1-1 (3:0).

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

АКЦИЯ ПРОТИВ БРОДЕРА

Нью-Йорк, похоже, начинает сходить с ума по хоккею. Мегаполис, команды которого едва ли не ежегодно завоевывают то или иное чемпионство, соскучился по Кубку Стэнли. Подумать только, самый благополучный в финансовом плане клуб НХЛ последний раз выигрывал заветный трофей в далеком 1994 году! Поэтому попадание в финал Восточной конференции вызвало в городе поистине небывалый хоккейный ажиотаж.

Даже в Бруклине, где проживает ваш покорный слуга, практически в каждом окне вывешен свитер или флаг любимой команды. А уж на подступах к "Мэдисон-сквер-гарден" отыскать людей, не одетых в цвета "синерубашечных", практически невозможно.

Неудивительно, что всемирно известная арена снова была забита битком. И если в первом матче против своих злейших врагов фанаты выбрали мишенью Илью Ковальчука, то во второй игре серии объектом нецензурных кричалок болельщиков стал вратарь "Дьяволов" Мартин Бродер.

Заслуженный ветеран, не совсем уверенно сыгравший в первом поединке, то и дело подвергался жесткой обструкции. Перед вторым матчем серии франкофон к тому же разозлил местных болельщиков, намекнув, что неплохо было бы специально целиться в игроков соперника, которые ложатся почти под каждый бросок и тем самым активно помогают вратарю Хенрику Лундквисту.

Гости, наученные уроком первой игры, окопались у своих ворот и терпеливо выдержали традиционный стартовый штурм хозяев. А когда предоставился едва ли не первый шанс, Ковальчук и Ко воспользовались им сполна. "Дьяволы" разыграли численное преимущество в фирменном стиле, молниеносно передвигая шайбу и тем самым запутывая оборону соперника. После четкой перепасовки снаряд оказался у "защитника" Ковальчука, который продвинулся от синей линии и с кистей бросил точнехонько в дальний верхний угол - 0:1. Так Кови вернул должок Лундквисту за огромное количество неиспользованных голевых моментов в первой игре. К слову, этот гол позволил Ковальчуку набрать шестое очко в пяти последних матчах - отличная результативность!

ЖЕСТКИЙ ВОЛЧЕНКОВ

Сразу бросилось в глаза, что гости решили взять пример у предыдущего соперника хозяев "Вашингтона" и сыграть построже в обороне. Однако вторая двадцатиминутка началась с необязательного удаления украинца Поникаровского, которое реализовал Стаал, умело поборовшись на пятачке ворот Бродера - 1:1. Легендарный вратарь тут же получил очередную порцию "зарядов" в свой адрес.

"Рейнджеры", почуяв запах крови, тут же обрушили шквал атак на ворота соперника. Но гости, как и в начале матча, хладнокровно отбились. В одном из эпизодов колючий защитник гостей Волченков так приложил почти вдвое превосходящего его в размерах Бойла, что с того слетел шлем. Сразу после этого очередной шанс вновь вывести свою команду вперед не использовал Ковальчук. Нападающий сборной России, впервые за долгое время пропускающий чемпионат мира, расстреливал Лундквиста в упор, но швед в очередной раз стеной стал на пути шайбы.

А в середине второго периода случился курьез. Хоккеист гостей Зэйджак заработал удаление за атаку соперника, не владеющего шайбой. Игрок отправился было на скамейку штрафников, но судьи не смогли открыть неожиданно заклинившую дверь. Матч был прерван на добрые десять минут, в ходе которых ваш корреспондент живо вспоминал примерно похожую историю с уфимским гейзером и жесткую реакцию на прокол работников стадиона со стороны Александра Радулова, назвавшего все это дело колхозом. Любопытно, что местные СМИ, как и хоккеисты, на инцидент не отреагировали. И это вполне объяснимо: в Северной Америке в отличие от России негативные моменты обычно остаются в тени.

В итоге незадачливые нью-йоркские "колхозники" (правда, в отличие от уфимских коллег они работают на пожилой арене) так и не смогли устранить неполадку. И игрока "Нью-Джерси" им пришлось сажать на скамью штрафников для... соперника.

КАПКАН ИМЕНИ ЛЕМЭРА

Впрочем, замешательство не помешало хозяевам реализовать большинство. Неожиданно попавший в опалу Артем Анисимов, выходивший на лед крайне редко, откинул шайбу защитнику Стролману. Его бросок не выглядел неберущимся, но шайба попала в причинное место дежурившему перед воротами Бродера Крайдеру и прошмыгнула в сетку - 2:1.

Однако "Дьяволы" не упали духом, и спустя несколько минут вышедший на лед едва ли не в первый раз во втором периоде силовик Картер подправил в ворота бросок от синей линии защитника Сальвадора. А в самом начале третьего периода Кларксон мастерски переправил шайбу в сетку после броска Энрике, во второй раз в матче выведя гостей вперед - 2:3.

"Дьяволам" лишь оставалось вспомнить знаменитую систему капканов в средней зоне, привитую команде великим и ужасным Жаком Лемэром пару лет назад. Что они с успехом и сделали, "засушив" игру и не позволив соперникам сравнять счет.

1-1 в серии - и в разборке нью-йорского региона все только начинается!

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПЛЕЙ-ОФФ

Полевые игроки

Клуб

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

н. 17 Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

13

6

7

13

-4

2

41

23:50

н. 8 Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

14

5

4

9

-2

8

50

19:51

н. 42 Артем АНИСИМОВ

Рейнджерс

16

3

6

9

+2

4

14

13:59

н. 71 Евгений МАЛКИН

Питтсбург

6

3

5

8

-1

6

26

22:15

н. 47 Александр РАДУЛОВ

Нэшвилл

8

1

5

6

+2

4

13

18:08

з. 55 Сергей ГОНЧАР

Оттава

7

1

3

4

+1

6

6

24:35

н. 28 Александр СЕМИН

Вашингтон

13

3

1

4

-2

10

31

17:28

н. 13 Павел ДАЦЮК

Детройт

5

1

2

3

0

2

1

21:17

з. 26 Вячеслав ВОЙНОВ

Лос-Анджелес

11

1

1

2

+3

2

17

18:10

з. 43 Дмитрий КУЛИКОВ

Флорида

7

0

1

1

-4

4

15

21:16

з. 24 Антон ВОЛЧЕНКОВ

Нью-Джерси

14

0

1

1

+4

6

10

15:19

н. 48 Андрей ЛОКТИОНОВ

Лос-Анджелес

2

0

0

0

0

0

0

04:08

Вратари

Клуб

И

В

П

Г

"0"

Ш/И

%ОБ


30 Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

11

5

6

37

0

3,46

88,7


35 Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

1

0

0

5

0

8,11

72,2


ЛИДЕРЫ ПЛЕЙ-ОФФ

Бомбардиры: Жиру (Филадельфия) - 17 (8+9) очков, Браун (Лос-Анджелес) - 14 (7+7), Бриер (Филадельфия) - 13 (8+5), КОВАЛЬЧУК (Нью-Джерси) - 13 (6+7), Копитар (Лос-Анджелес) - 13 (4+9).

Снайперы: Жиру, Бриер - 8 голов, Браун - 7, Стаал (Питтсбург), КОВАЛЬЧУК, Ричардс (Рейнджерс) - 6, ОВЕЧКИН (Вашингтон), Зэйджак (Нью-Джерси), Макдональд (Сент-Луис), Верметт (Финикс) - 5.

Плюс-минус: Браун - "+11", Копитар - "+10", Даути (Лос-Анджелес) - "+9", Сальвадор (Нью-Джерси), Хамрлик (Вашингтон), Митчелл (Лос-Анджелес) - "+8".

Штрафники: Риналдо (Филадельфия) - 48 минут, Симмондс (Филадельфия) - 38, Кромбин (Сент-Луис) - 31.

Броски: Ричардс - 58, Паризе (Нью-Джерси) - 57, ОВЕЧКИН - 50.

Силовые приемы: Кэллахэн - 73, Хендрикс (Вашингтон) - 61, ОВЕЧКИН - 58.

Блокированные броски: Жирарди (Рейнджерс) - 52, Макдонау (Рейнджерс) - 50, Митчелл - 39.

Вратари: Куик (Лос-Анджелес) - 95,1% отраженных бросков, Смит (Финикс) - 94,3, Лундквист (Рейнджерс) - 93,7, Холтби (Вашингтон) - 93,5.

ГАБОРИК И АНИСИМОВ - В ОПАЛЕ У НАСЛЕДНИКА КИНЭНА

У "Рейнджерс" в опалу главного тренера Джона Тортореллы угодил лучший снайпер команды в регулярном чемпионате Мариан Габорик. Словацкий нападающий получил всего 15 минут игрового времени, при этом в третьем периоде провел лишь четыре смены, впервые ступив на лед лишь на 12-й минуте периода.

"Обсуждать решение по Габорику я не буду. Сыграли ли наши лидеры так, как я ожидал? Нет. Что я хочу изменить в игре команды к третьему матчу? Я скажу это своим парням в раздевалке", - сказал недовольный Торторелла и покинул послематчевую пресс-конференцию.

Сам Габорик заявил, что ему никто не объяснил столь резкое уменьшение его игрового времени, но высказал предположение, что могло быть тому причиной. "Я догадываюсь, что во втором периоде я не вывел вовремя шайбу из зоны, хотя должен был это сделать. Но лучше всего спросите Тортореллу", - сказал словак.

Удивительным выглядит и игровое время партнера Габорика россиянина Артема Анисимова, который провел на льду меньше 9 минут. При этом в предыдущей игре Анисимов был лучшим в составе ньюйоркцев. Все-таки не зря Тортореллу многие считают самым непредсказуемым тренером НХЛ, наследником Майка Кинэна.

Максим ЗАМЯТИН

"ДЕНЬ ЗАРПЛАТЫ РАДУЛОВА ОБЪЯВЛЕН В КХЛ"

Недавно озвученное руководителями КХЛ правило, согласно которому в предстоящем сезоне можно будет выводить вернувшихся из НХЛ игроков из-под потолка зарплат, вызвало саркастическую реакцию у болельщиков "Предаторз".

"День зарплаты для Радулова", - так озаглавил эту новость автор блога On The Forechek Дирк Хоуг, отмечая, что для нападающего "Предаторз" это отличная возможность получить максимально возможную сумму контракта от российских команд.

"Я вряд ли ошибусь, если скажу, что несколько клубов КХЛ вполне могут конкурировать по сумме предложенных контрактов с командами НХЛ. Воспользуется ли Радулов этим правилом, чтобы взять максимум денег в КХЛ или все-таки останется в НХЛ и попробует проверить свои силы полным сезоном в лучшей лиге мира? В любом случае давно ли мы видели игрока, который так часто игнорировал правила лиги и клубов, нарушал соглашения и был мотивирован только личными интересами?" - пишет Хоуг.

Кроме этого, все чаще стала появляться информация, что руководство "Нэшвилла" планирует обменять права на Радулова в другой клуб. (The Tennessean)

СЕМИНА СВАТАЮТ В "ДЕТРОЙТ"

"Красные Крылья" могут проявить интерес к нападающему "Вашинг-тона" Александру Семину, который после 1 июля может стать неограниченно свободным агентом. Согласно заявлениям агента россиянина Марка Гандлера, Семин не горит желанием продлевать отношения с "Кэпиталз", где ему урезали игровое время.

"Он не хочет быть игроком, которого используют от случая к случаю. Он хочет играть во всех ситуациях, которые происходят во время матча. В прошедшем сезоне он старался как мог использовать те возможности, которые ему предоставляли, но игровое время доставалось всем, кроме Александра. Мы должны найти команду, которая захочет подписать Семина на долгий срок", - сказал Гандлер в интервью Washington Post.

"Для "Детройта" крайне необходимо усиление атаки, и в этом плане Семин мог бы быть очень хорошим вариантом. Критика игры Семина и особенно его невыразительных действий в плей-офф основана на том, что он иностранец. "Красным Крыльям" нужен форвард, который смог бы играть в двух первых звеньях, и, без сомнения, "Детройт" был бы неплохим вариантом для самого Александра, потому что нет на свете крайнего нападающего, который не хотел бы играть в одной тройке с Дацюком. И хотя агент Семина говорит о том, что он обязательно хочет остаться в НХЛ, давайте посмотрим на его реакцию, когда он получит очень сладкое предложение из России", - пишет обозреватель Detroit Free Press Элен Сент-Джеймс.

КЛУБ ОВЕЧКИНА МОГУТ ВОЗГЛАВИТЬ КИНЭН, ХАРТЛИ И ЕЩЕ ПЯТЬ ТРЕНЕРОВ

После ухода с поста главного тренера "Вашингтона" Дэйла Хантера болельщики и специалисты стали предполагать о том, кто может стать новым наставником для команды Александра Овечкина. Список возможных кандидатов невероятно широк.

Среди претендентов на тренерский мостик "Столичных" значатся такие известные тренеры, как Боб Хартли, работавший в "Атланте" с Ильей Ковальчуком, Мишель Террьен, доходивший с "Питтсбургом" до финала Кубка Стэнли, Марк Крофорд, выигрывавший трофей вместе с "Колорадо" в 1996-м, а также Майк Кинэн, Жак Мартен, Пол Морис и тренер года в АХЛ Йон Купер.

Примечательно, что фаворита среди этих претендентов пока никто не называет, а наиболее остроумные болельщики требуют назначить главным тренером "Вашингтона" Сергея Федорова, тренером защитников - Вячеслава Фетисова, а ответственным за нападающих - Павла Буре. (Washington Post)

"ВАШИНГТОН" УЖЕ НЕ ЖДЕТ ПРИЕЗДА КУЗНЕЦОВА

Руководство "Столичных" официально заявило, что не ожидает приезда нападающего "Трактора" Евгения Кузнецова в предстоящем сезоне.

"Мы говорили с его агентом, и его появление у нас в следующем сезоне очень маловероятно. Кузнецов - молодой парень. Мы понимаем, почему он не мог уехать, но все же… В какой-то момент он захочет в НХЛ, это лучшая лига в мире. Как только он будет готов приехать, мы будем готовы его принять. Кузнецов нам очень нравится, но всему свое время. Ему, как я сказал, только 20 лет, и если он прибудет к нам немного позже, то наверняка будет лучше готов физически, будет более сильным", - сказал генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи. (Washington Post)

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

friedrich_cauer

petroff 19 Мая 2012 | 13:01 Каждое упоминание НХЛ любым североамерикански джоном постоянно сопровождается фразой, что это лучшая лига в мире. Вово, неоднократно это замечал.

09:48 20 мая 2012

petroff

Каждое упоминание НХЛ любым североамерикански джоном постоянно сопровождается фразой, что это лучшая лига в мире. А г-н Осипов не ленится-каждый раз старательно переводит.Это ничего, что в небольшой статье этот штамп звучит несколько раз - лучше запомнят.

13:01 19 мая 2012