00:18 16 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Ничего страшного"

Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 3:0. Илья КОВАЛЬЧУК так и не огорчил Хенрика ЛУНДКВИСТА. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 3:0. Илья КОВАЛЬЧУК так и не огорчил Хенрика ЛУНДКВИСТА. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/2 финала

Вчера в первом матче финала "Востока" Илья Ковальчук и его "Нью-Джерси" уступили соседям из "Рейнджерс" - 0:3. Тем не менее после игры российский лидер "Дьяволов" в интервью спецкору "СЭ" не стал драматизировать происшедшее.

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1-0

Матч №1

РЕЙНДЖЕРС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)

Голы: Жирарди (2), Крайдер (3), АНИСИМОВ (3). Наши: Анисимов (1 передача/13:07/2/+1) - Ковальчук (23:14/3/-1), Волченков (16:00/1/0).

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

КРИЧАЛКА В "ЧЕСТЬ" КОВИ

Не успели хоккеисты "Рейнджерс" принять душ после победного седьмого матча серии против "Вашингтона", как им пришлось снова выйти на лед. На сей раз в противостоянии со злейшими врагами по ту сторону реки Гудзон. "Дьяволы", которые быстро отправили на каникулы "Филадельфию" и заслужили тем самым почти неделю отдыха, назывались в нью-йоркском регионе фаворитами в борьбе за выход в финал Кубка Стэнли. Многие известные специалисты считали факт дополнительного отдыха решающим в серии.

Однако болельщики "Рейнджерс" были с этим категорически не согласны. Такой мощнейшей поддержки в "Мэдисон-сквер-гарден" ваш покорный слуга не видел ни разу за семь лет освещения "синерубашечных"! Ну а когда на лед вышел легенда ньюйоркцев Рон Дюгэй и призвал повторить 1994 год (тогда "Рейнджерс" также выиграл дерби в финале конференции, а затем в последний раз в своей истории взял Кубок Стэнли), показалось, что крыша вот-вот обвалится.

Помимо громогласного "Летс гоу Рейнджерс", которое наверняка слышалось далеко за пределами Бродвея, трибуны устроили персональную обструкцию едва ли не каждому игроку "Нью-Джерси". Наиболее "приветливо" встретили самого опасного игрока соперников Илью Ковальчука. В его "честь" на семнадцатой минуте каждого периода трибуны скандировали нелицеприятную для 17-го номера гостей кричалку.

"Рейнджеры" выглядели немного уставшими и предпочли играть на контратаках, отдав преимущество гостям. Ударную тройку у "Дэвилз" составили Ковальчук, Зэйджак и Поникаровский. Однако самую верную возможность открыть счет упустил Зубрус, который выскочил на рандеву с Лундквистом, но замешкался и вместо шайбы сам закатился в ворота. А через некоторое время попытку литовца повторил Ковальчук, но пробить главного претендента на трофей Везины ему не удалось.

Второй период начался такой отчаянной силовой борьбой, что треск бортов порой заглушал эмоциональных болельщиков. Оба тренера перешли на игру в три тройки для поддержания высокого темпа. Наставник "Дьяволов" Дебур сделал ставку на свою главную звезду, выпуская залечившего травму Ковальчука едва ли не через смену. К концу второй двадцатиминутки стало ясно, что игра идет до гола.

Он и состоялся в самом начале третьего периода, когда защитник "Рейнджерс" Жирарди мощно щелкнул мимо закрытого игроками Бродера. Его визави Лундквист был более удачлив, непостижимым образом вытащив бросок в упор Ковальчука. После этого хозяева свернулись в свою фирменную в этом сезоне "улитку", уйдя в глухую оборону и остро контратакуя.

В одном из таких контрвыпадов новичок ньюйоркцев Крайдер, воспользовавшись свободным пространством, ворвался в зону соперника и, получив идеальный пас от Артема Анисимова, вонзил шайбу в дальнюю "девятку" ворот деморализованного Бродера. На закуску российский форвард хозяев отметился еще и голом в пустые ворота, второй матч подряд сыграв важнейшую роль в успехе своей команды.

КОВАЛЬЧУК ДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ

Илья Ковальчук, отыгравший неплохой матч, но не реализовавший несколько голевых моментов, не выглядел сильно расстроенным. О чем и сказал в интервью "СЭ".

- Ничего страшного сегодня не произошло. Два периода шла абсолютно равная борьба - до гола. А в последней двадцатиминутке мы немного расслабились и эту ключевую шайбу пропустили. Нам нужно проанализировать ошибки и подготовиться к следующему поединку. Ведь это всего лишь первая игра серии.

- Насколько сказался тот факт, что у "Дьяволов" было намного больше времени на восстановление?

- Отдыхать, конечно, всегда приятно. Но, как видите, это не всегда является залогом успеха. Может, мы немного сбились с ритма.

- Сегодня обстановка в "Мэдисон-сквер-гарден" была как никогда враждебной, особенно персонально по отношению к вам и Бродеру. Не выбило ли это из колеи?

- У нас многие ребята имеют солидный опыт игр в плей-офф. Поэтому нас сложно запугать. Тем более после того, что мы испытали в Филадельфии, где очень активные болельщики. Так что неудачу не стал бы списывать на эти детали.

- У вас было несколько выходов один на один с вратарем, бросков в упор. Почему Лундквист в пятый раз в своей кубковой карьере смог сыграть на ноль?

- Игроки "Рейнджерс" действовали очень самоотверженно, постоянно бросаясь под шайбу. Ну и Лундквист действительно выступил на высочайшем уровне. Надо будет подумать о том, как реализовать свои моменты в следующем матче. А вообще то, что эти моменты есть, уже хорошо. Было бы намного хуже, если бы их не возникало совсем.

- Показалось, что "Рейнджерс" переиграли вас в силовой борьбе.

- Я так не считаю (Илья немного ошибается, ведь соотношение силовых приемов 35-21 в пользу хозяев. - Прим В.О.) Да, нам пришлось нелегко, но не стоит разбивать игру на отдельные компоненты. Нужно больше бросать по воротам. "Рейнджеры" много бросков блокируют, и для нас это не было секретом. Необходимо найти возможности для бросков, искать свободное пространство. Что ж, будем делать выводы.

"НЕ НАДО ВОПРОСОВ ПРО УСТАЛОСТЬ!"

"Я пытался помешать Ковальчуку при его выходе один на один. Нельзя было позволить бросать ему с удобной руки, но бросить с неудобной он все-таки смог. Я видел, что наш вратарь вышел из ворот, и мой план оказался удачен", - сказал защитник "Рейнджерс" Райан Макдонау, присматривавший за Ковальчуком весь матч.

"Устали ли мы? Я не понимаю, откуда вы, журналисты, берете эти темы про усталость! Нам же еще целый месяц играть! Даже задавать такие вопросы не стоит", - отметил главный тренер "Рейнджерс" Джон Торторелла, когда репортеры начали его спрашивать о возможной усталости после двух семиматчевых серий.

Артем Анисимов: "Дьяволы" прессингуют, а "Вашингтон" окапывался у ворот"

Один из героев матча, российский форвард "Рейнджерс", в интервью "СЭ" сравнил силу нынешнего и бывшего противников своего клуба.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

- Довольны своей игрой?

- Радоваться рано, ведь мы всего лишь выиграли первую встречу на домашнем льду. Следующий матч наверняка будет еще тяжелее.

- Вы уже во втором матче подряд выступаете в роли лидера команды.

- Нужно просто стараться полностью выполнять установку главного тренера и играть на команду. Тот факт, что мне удается справиться с тренерскими заданиями, безусловно, очень приятен. Но расслабляться нельзя.

- Как сумели восстановить силы за такое короткое время, ведь решающий седьмой матч с "Вашингтоном" вы провели менее 48 часов назад?

- Вчера раскатка была по желанию, так что многие ребята предпочли отдохнуть, выспаться. Я был в их числе. Ну а сегодня утренняя тренировка прошла уже в обычном режиме. При этом усталости совсем не чувствовалось. Наоборот, все были в хорошем игровом тонусе. Так что еще неизвестно, что лучше - отдыхать и потерять ритм или играть через день.

- Изменилась ли тактика на игру по сравнению с той, которая была в серии против команды Овечкина?

- "Дьяволы" очень хорошо строят атакующие действия, много прессингуют в зоне соперника, пытаются постоянно нагнетать давление на защитников и вратаря. А вот "Вашингтон" постоянно откатывался назад, думая больше о защите своих ворот. Поэтому установка была такая - играть жестко и стараться отодвинуть игру от наших ворот.

- Опишите эпизод со вторым голом вашей команды, в котором вы отдали потрясающий пас на Крайдера?

- Мы хорошо раскатились при реализации большинства. Жирарди отдал мне отличную передачу на ход. Я увидел периферийным зрением, что слева есть партнер. Оставалось лишь немного выдержать паузу, чтобы вытянуть на себя обоих защитников. Получилось неплохо, да и Крайдер не подкачал, переиграв Бродера.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Kasatonovvv

Да Илья мы будем очень рады если ты выиграешь КС!Удачи и побед в дальнейшем!

20:53 16 мая 2012

Агроном

Вперед Кови,без остановки,пол России за дьяволов болеет

18:18 16 мая 2012

Spirit80

ЛА мощно выглядит! Не исключено что они выиграют Кубок стенли! Хотя наверное на них никто не ставил:)))))

14:43 16 мая 2012