00:30 25 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Михаил Грабовский: "Показываю канадцам голы, забитые в КХЛ. Им нравится"

Форвард "Торонто" Михаил ГРАБОВСКИЙ на вбрасывании в матче с "Айлендерс". Фото AFP
Форвард "Торонто" Михаил ГРАБОВСКИЙ на вбрасывании в матче с "Айлендерс". Фото AFP

В свои 28 Михаил Грабовский уже почти "отец-герой": минувшей зимой вслед за дочкой у них с пока еще гражданской супругой родился сын, названный Джагером. И хотя концовка сезона для "Торонто", так и не попавшего в плей-офф Кубка Стэнли, оказалась скомканной, белорусскому форварду предложили новый пятилетний контакт с достойными финансовыми условиями. Сегодня же он готовится к чемпионату мира в составе национальной сборной, где пока является единственным энхаэловцем, а при определенных условиях может таковым и остаться.

- Как известно, в феврале в Северную Америку прилетал Кари Хейккиля, чтобы поближе познакомиться с заокеанскими кандидатами в сборную. Как пообщались с главным тренером?

- Неплохо. Кари был настроен очень позитивно, поделился планами. Что ни говори, приятно. Из прежних наставников, помнится, только Глен Хэнлон, когда я играл еще за "Нефтехимик", приезжал в Москву на плей-офф. Думаю, это положительный момент, тренер должен общаться с игроками. Тем более Хейккиля встречался не только со мной, но и с братьями Костицыными из "Нэшвилл", и с молодыми ребятами, выступающими в Северной Америке.

- Коль речь о "Нэшвилле", у них, на ваш взгляд, есть шансы побороться за Кубок Стэнли?

- Думаю, да. Команда хорошая, скоростная, четыре звена проводят на льду одинаковое количество времени, тренер использует всех игроков, как, на мой взгляд, и должно быть. Так что, почему бы и белорусским болельщикам не увидеть в этом году Кубок Стэнли. Дай бог, как говорится, удачи.

- Возвращение Радулова поспособствовало укреплению боевого духа команды?

- Бесспорно. Да и болельщики оживились. Сами знаете, Радулов - игрок эмоциональный.

- О российских звездах в Стране кленов много говорят и пишут?

- В последнее время есть о ком говорить, коль скоро, к примеру, Малкин - один из лучших бомбардиров чемпионата. Сейчас россиян в НХЛ поменьше, чем раньше, поэтому, наверное, к тем же шведам внимание повыше. Но и русские им не обделены, скажем, с обоими вратарями "Филадельфии" - Брызгаловым и Бобровским "Флаейерз" связывает серьезные надежды на успех в Кубке Стэнли.

- Зато ваш "Торонто", к сожалению, снова "пролетел" мимо плей-офф. Впрочем, у вас самого неплохая статистика. Как оценили для себя минувший сезон?

- В прошлом году показатели были лучше, так что назвать сезон таким уж удачным не получится. С другой стороны, и времени на льду нашему звену Рон Уилсон давал меньше, чем хотелось бы. В целом же, думаю, я отыграл на своем уровне.

- Свидетельством чего стало предложение перезаключить контракт еще на пять лет?

- Видимо, да. Приятно, когда в тебя верят и говорят о тебе хорошие слова. Мое же дело - отрабатывать доверие на льду.

- А у Николая Кулемина есть повод быть недовольным собой?

- Считаю, да. Хотя, заметим, у него положительный показатель по системе "плюс-минус", свою работу он выполнил. Просто нам не хватало игрового времени, отсюда и результат.

- Но сборная России в его услугах по-прежнему заинтересована?

- Думаю, без сомнения, тем более он сам высказал такое пожелание. Все-таки уровень игроков в НХЛ немного выше, чем в той же Континентальной лиге, и для Билялетдинова это убедительный аргумент.

- За событиями в КХЛ вам удавалось следить?

- Конечно. Все, что касается любимой игры, для меня интересно. Тем более минское "Динамо", мне кажется, очень неплохо выглядело в минувшем сезоне. Да, я постоянно отслеживал ход чемпионата КХЛ, иногда даже показывал своим ребятам-канадцам, как там забивались голы. Им нравилось.

- Знаменитую потасовку в Минске с участием тренера "Витязя" Андрея Назарова, гулявшую по интернету, вы тоже видели?

- Видел, да, нам ее показывали постоянно. Для канадцев это как бы дикость, хотя, впрочем, у них подобное когда-то тоже случалось. Думаю, такие эпизоды не украшают хоккей.

- В финале за Кубок Гагарина сражаются два клуба, поболеть за каждый из которых у вас есть основания, - московское "Динамо" и "Авангард"…

- И впрямь, "Динамо" - моя бывшая команда, жаль только, что мой хороший товарищ Сергей Коньков сейчас, к сожалению, не играет, сидит на лавке, а то я мог бы за него переживать. А вот цвета "Авангарда" защищает Калюжный. Значит, болею за белоруса! А если серьезно - просто за красивый хоккей.

- Кстати, в Омске сейчас не нарадуются бомбардирским подвигам другого вашего давнего знакомого Александра Пережогина.

- Да, в "Монреале" наши пути пересекались. К сожалению, я в том сезоне только два матча провел в основном составе. Но Александра помню - хороший парень, очень нравился мне и как хоккеист, и как человек.

- На предстоящем чемпионате мира Канада сможет выставить достаточно мощную дружину?

- У Канады всегда хорошая команда, мастеров высокого класса в НХЛ хватает. Не сомневаюсь, и в этом году будет сильный состав.

- Наверняка финалисты прошлогоднего ЧМ - шведы и финны - рассчитывают, что им помогут родные стены, не сбросишь со счета чехов и иже с ними. Гвардейцам Билялетдинова будет архисложно вернуть "корону"?

- Если, как ожидается, приедут Малкин, Дацюк, с ними уже придется считаться. Плюс другие энхаэловцы, да и в КХЛ немало хороших игроков. Россияне должны поспорить за медали.

- А белорусы, как всегда, попробуют пробиться в восьмерку сильнейших?

- Нам нужно просто показать все, на что мы способны. Постараемся на сей раз не огорчить болельщиков.

- Простите за нескромность, но у вас уже двое детей, а их маму вы все еще называете подругой. Почему?

- Предложение я сделал, а ей решать, как и что. Когда человек будет готов к этому шагу, мы все организуем. Мое дело быть, как это по-русски… Инвестором.

- Как ее зовут?

- Кэйт, по-нашему Катя.

- А сына почему окрестили Джагером, а не Миком, раз уж так любите "роллингов"?

- Большой любитель "Роллинг Стоунс" мой папа, он меня с женой и сагитировал. А Мик, или Майк, у нас уже есть!

Владимир ПИСАРЕВ
Минск

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ