10:55 22 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Бродер стал самым "сухим"

В игре - Мартин БРОДЕР. Фото AFP
В игре - Мартин БРОДЕР. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер в 24-й раз в карьере отстоял "на ноль" в Кубке Стэнли. И стал рекордсменом за всю историю плей-офф НХЛ.

РЕКОРДСМЕН

Произошло это в 4-м матче серии против "Флориды", который "Дьяволы" выиграли на своей площадке (4:0). В нем Бродер отразил все 26 бросков по своим воротам. До этого поединка вратарь "Дэвилз" делил первое место с легендарным Патриком Руа. А всего не менее 10 сухих встреч в плей-офф значатся в активе лишь 10 вратарей. Интересно, что среди действующих стражей ворот вторым вслед за Бродером идет россиянин Евгений Набоков (7), чей "Айлендерс", правда, не пробился в число 8 сильнейших на "Востоке". Стоит отметить, что Бродеру 6 мая исполнится 40 лет, а в более позднем возрасте сухие матчи в Кубке Стэнли за 40 последних лет проводили лишь Доминик Гашек (дважды в 42 года в 2007-м за "Детройт") и Дуэйн Ролосон из "Тампа-Бэй" (в 41 год в прошлогоднем плей-офф). Сама же "Флорида" стала 10-м клубом, который не смог пробить Бродера в Кубке Стэнли. А больше всех сухих матчей лучший голкипер последнего 20-летия провел против "Бостона" (6).

РАСПАСОВЩИК

Интересно, что в этом матче Бродер не только стал рекордсменом по "сухарям", но и записал себе в актив уже вторую результативную передачу в нынешнем розыгрыше. Всего же в Кубке Стэнли их у него стало 10. И ранее в его карьере уже были два розыгрыша плей-офф, в которых Бродер отдавал по две результативные передачи. В 19 лет он отличился в юниорской лиге Онтарио за "Сан-Иасент Лэйзерс" (1992 год), а в НХЛ прежде сделал это лишь в плей-офф-1999. Ну а чаще Бродера в Кубке Стэнли ассистировали лишь два других голкипера - Грант Фюр (14 передач) и Руа (11). Рекордом же за один розыгрыш (3 голевые передачи) владеют сразу 6 вратарей, среди которых только Фюр делал это дважды (в 1984 и 1985 годах).

ПОБЕДНЫЙ

В четвертом матче против "Бостона" (2:1) форвард "Вашингтона" Александр Семин забросил победную шайбу. Для него это уже 4-й решающий гол в плей-офф НХЛ. При этом отличался он победными шайбами по разу в каждом из проведенных розыгрышей (кроме сезона-2009/10). Интересно, что прежде "Вашингтон", когда победы им приносил Семин, выигрывал серии лишь у "Рейнджерс" (4-3 в 2009-м и 4-1 в 2011-м). А вот "Филадельфия" переиграла "Столичных" 4-3 в 2008 году, несмотря на победный гол Семина в 5-й встрече.

ОВЕРТАЙМЫ

В пяти первых матчах серии между "Финиксом" и "Чикаго" победитель определялся лишь в овертаймах. Это повторение рекорда Кубка Стэнли-1951. Тогда дополнительным временем завершились все 5 матчей между "Торонто" и "Монреалем" в финале, который "Кленовые листья" выиграли со счетом 4-1. Любопытно, что во встречах №3 и №4 победу "Койотам" приносил Миккель Бедкер. И датчанин стал лишь 8-м игроком, которому удавалось отличаться в овертаймах двух матчей плей-офф кряду в одной серии. Предыдущим, кому это удалось, оказался Джо Сакик из "Колорадо" в 2004 году (в серии против "Сан-Хосе").

НОВИЧОК

В матче №4 серии против "Бостона" голкипер "Вашингтона" Брэйден Холтби отразил 44 из 45 бросков по своим воротам, во многом предопредилив победу "Столичных" (2:1). Интересно, что Холтби стал лишь вторым вратарем-новичком в истории НХЛ, которому удалось отразить столь много бросков в победном матче без овертайма. Прежде 16 апреля 1971  года лишь легендарный Кен Драйден из "Монреаля", проводивший тогда первый сезон в НХЛ, отразил 46 из 48 бросков в матче против того "Бостона" (4:2).

ТЕНДЕНЦИЯ

Во всех пяти матчах серии между "Питтсбургом" и "Филадельфией" клуб, забросивший первую шайбу, в итоге терпел поражение. Таким образом, "Пингвинз" и "Флайерз" повторили рекорд Кубка Стэнли - это лишь третья подобная серия. В 1981 году "Сент-Луис" оказался сильнее тех же "Пигвинов" (3-2 в первом раунде). А в 2008-м в полуфинале Западной конференции "Даллас" в итоге одолел "Сан-Хосе" со счетом 4-2, а победитель открыл счето только в последней игре.

ОТРАЗИВШИЙ

Голкипер "Оттавы" Крейг Андерсон в 5-м матче серии против "Рейнджерс" сделал 41 сэйв, обеспечив "Сенаторз" гостевую победу (2:0). Таким образом, Андерсон стал первым голкипером, отразившим больше 40 бросков в сухом гостевом матче в XXI веке. Предыдущим, кому это удалось, был Эд Белфор из "Далласа": в 5-й встрече финала Кубка Стэнли-2000 он парировал 48 бросков соперников в поединке против "Нью-Джерси" (1:0 в 3-м овертайме). А в матчах "на ноль", завершившихся в основное время, последним столь загруженны голкипером оказался Феликс Потвен из "Торонто", справившийся со всеми 42 бросками "Чикаго" 9 мая 1995 года (3:0).

ПОЗДНИЕ

В 5-м матче против "Бостона" победу "Вашингтону" принесла шайба Троя Брауэра, заброшенная за 1 минуту 27 секунд до конца третьего периода (4:3). Интересно, что ранее в истории "Столичных" столь поздно в основное время победу приносил лишь один игрок – Крейг Лафлин, который отличился в 1-м матче против "Айлендерс" (3:2 в гостях 12 апреля 1984 года в финале дивизона "Патрика"). Более того, единственная победная шайба, заброшенная на двух последних минутах третьего периода в нынешнем плей-офф, тоже зафиксирована в этой серии. В третьем матче отличился защитник "Брюинз" Здено Хара. Ну а предыдущая серия с двумя такими поздними решающими шайбами состоялась в 1995 году. Тогда в первом матче отличился форвард "Питтсбурга" Люк Робитайл (3:2), а во втором ему ответил защитник "Нью-Джерси" Скотт Стивенс (4:2).

ПРЕИМУЩЕСТВО

В каждом из 5 первых матчей серии между "Флоридой" и "Нью-Джерси" один из соперников вел со счетом 3:0. При этом "Дьяволы" уходили в отрыв в матчах №1, №3 и №4. Лишь одна серия в предыдущих розыгрышах Кубка Стэнли включала в себя 5 стартовых поединков, в которых один из клубов был впереди со счетом 3:0. В 1980 году отличились "Бостон" и "Питтсбург" (3-2 в пользу "Брюинз").

ПЕРЕРЫВ

Голкипер "Флориды" Жозе Теодор провел свой первый сухой матч в плей-офф за 8 лет (и лишь второй в карьере). Предыдущий был сыгран 19 апреля 2004 года еще в составе "Монреаля" против "Бостона" (2:0 на выезде). Только 6 других вратарей имеют столь затяжной временной промежуток между играми "на ноль" в Кубке Стэнли. А самым продолжительным владеет Брайан Буше. Два его сухих матча разделили 10 лет 6 дней - 16 апреля 2000 года против "Баффало" (2:0 в гостях) и 22 апреля 2010 года против "Нью-Джерси" (3:0 тоже на выезде).

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ