15:10 21 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

"Питтсбург" выжил, "Детройт" отмучился

Пятница. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Детройт" - 2:1. Александр РАДУЛОВ (в центре) стал одним из главных героев встречи, записав на свой счет гол и результативную передачу. Фото AFP
Пятница. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Детройт" - 2:1. Александр РАДУЛОВ (в центре) стал одним из главных героев встречи, записав на свой счет гол и результативную передачу. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Пятые матчи

Александр Радулов поучаствовал в обоих голах "Нэшвилла" и помог своему старому-новому клубу выбить из плей-офф Павла Дацюка и его "Детройт".

Что вы наделали, Фрэнсис Буйон?! Цитируя героя фильма "Щелчок" и вашего соплеменника Дени Лемье, сядьте на две минуты и почувствуйте стыд. Благодаря вам, американскому защитнику "Нэшвилла" с обманчиво франко-канадской фамилией, Александр Радулов не смог исполнить в плей-офф свою дивную голевую лезгинку с прокручиванием клюшки и приседанием на одно колено! Угораздило же вас, Фрэнсис, прыгать ему на спину в самый неудобный момент и сбивать Александра с ритма. И теперь нам придется ждать второго раунда, чтобы узреть яростное радуловское ликование во всем его великолепии. Стыдитесь, Буйон!

Да, тот самый, воспетый в уфимском народном эпосе "парень из Тагила" стал одним из героев последнего матча серии "Нэшвилл" - "Детройт". Радулов забросил первую шайбу матча, замкнув выданную из-за ворот на пятачок передачу Дэвида Легуанда. А в самой первой смене третьего периода Александр помог организовать и победный гол хозяев: сделав "улитку" у левого бортика, он отдал великолепный пас Габриэлю Бурку. Бросить последнему не дали, но шайба отскочила к тому же Легуанду, и тот уже без всяких проблем пробил вратаря. Клюшку крутить Радулов на этот раз не собирался, но радовался с не меньшей самоотдачей. Ведь именно этот гол в итоге и завершил сезон "Детройта" и Павла Дацюка.

Главными героями матча стали Радулов с Легуандом, но первая звезда всей серии, конечно же, вратарь "Хищников" Пекка Ринне. Почти двухметровый финн отразил 21 из 22 бросков гостей, в том числе и выход Валтери Филппулы один на один в начале матча – эпизод, задавший тон игре. В пяти матчах Ринне пропустил всего девять шайб, и это, учитывая его соперников – Дацюка, Зеттерберга, Франзена, Хольмстрема, Лидстрема, - потрясающий результат. Особенно надежно финн играл в третьих периодах матчей, когда "Детройт", обычно к этому времени проигрывавший, бросался на отчаянный штурм.

Во всей серии преимущество ни разу не переходило от одной команды к другой: тот, кто забрасывал первую шайбу, в итоге побеждал. Обычно это был "Нэшвилл", и в дальнейшем Ринне и оборона делали свое дело. Ну а Радулов завершил серию с коэффициентом полезности "плюс 5" - лучшим среди россиян в плей-офф - и пятью очками, что является вторым показателем после Евгения Малкина.

- Мы отыграли чертовски хорошую серию, - сказал Радулов после игры. – Чувствую себя сейчас невероятно! Для меня это будет первый раз, когда я сыграю во втором раунде Кубка Стэнли… Ринне сегодня был великолепен, и вся команда отлично отработала. Для нас это был очень большой матч: мы хотели закончить серию дома. В Детройте нам пришлось бы непросто.

Тем временем "Питтсбург" принимал дома "Филадельфию" в пятом матче своей бешеной, даже разгильдяйской серии. "Пингвинов" поставили на край могилы еще в воскресенье, но Малкин и его товарищи умирать пока напрочь отказываются. На этот раз они взяли свое в матче, счет которого по меркам этой серии можно назвать практически футбольным – 3:2.

Эта игра подарила зрителям совершенно новое, доселе неизведанное зрелище – надежную игру вратарей. При этом Марк-Андре Флери – худший в статистическом плане вратарь плей-офф, но начавший обретать себя в четвертом матче, - был просто-таки безупречен.

"Филадельфия" открыла счет в матче после того, как Дерик Энгелланд сшиб за воротами Илью Брызгалова. Мэтт Карл мощным броском завершил комбинацию, начатую Яромиром Ягром. Для 40-летнего чеха это была шестая голевая передача в плей-офф. Однако забивать первым в этой серии – обрекать себя на поражение, и этот матч исключением не стал.

Переломным стал трехминутный отрезок во втором периоде. Сначала Джордан Стаал получил идеальную длинную передачу из своей зоны от Тайлера Кеннеди и пробил Брызгалова броском под перекладину над ловушкой. А чуть позже отличился уже Кеннеди, оставленный перед воротами "Летчиков" без малейшей опеки.

Брызгалов в целом провел матч неплохо и даже сделал лучший сэйв дня, вытащил ловушкой мощнейший бросок Криса Нила в третьем периоде. Однако лучшим игроком как этого периода, так и матча в целом стал Флери, показавший наконец-то свою кубковую форму трехлетней давности. Филадельфийцы были ошарашены таким преображением голкипера и не смогли пробить его ни одним из 14 бросков в последнюю двадцатиминутку. Сразу же после сирены Клод Жиру ярко выразил чувства партнеров, разбив вдребезги клюшку о штангу ворот Флери.

О том, насколько резко изменилась динамика этой серии, красноречиво говорит статистика ударного звена "Летчиков" - Даниэль Бриер – Брейден Шенн – Уэйн Симмондс. В последних двух матчах их суммарный коэффициент полезности – "минус 16". Кто знает, может быть лучшая серия плей-офф продлится и до седьмого матча?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

"Питтсбург" - "Филадельфия" - 3:2 (1:2, 2:0, 0:0). Голы: Карл - 1 (Рид, Ягр), 11:45 (0:1 - бол.). Салливан - 2 (Летанг, Нил), 14:51 (1:1 - бол.). Хартнелл - 1 (Бриер, Жиру), 17:35 (1:2 - бол.). Стаал - 6 (Кеннеди, Летанг), 26:15 (2:2). Кеннеди - 3 (Кук, Стаал), 29:53 (3:2). Вратари: Флери - БРЫЗГАЛОВ (58:33). Наши: Малкин (21:14/4/0) - -. Счет в серии: 2-3 (3:4 ОТ, 5:8, 4:8, 10:3).

"Нэшвилл" - "Детройт" - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0). Голы: РАДУЛОВ - 1 (Легуанд), 16:10 (1:0). Гудлер - 2 (Филппула, Зеттерберг), 33:45 (1:1). Легуанд - 2 (Бурк, РАДУЛОВ), 40:13 (2:1). Вратари: Пикар - Хоуард (58:47). Наши: Радулов (19:39/4/+2) - Дацюк (18:30/1/0). Счет в серии: 4-1 (3:2, 2:3, 3:2, 3:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...