00:28 21 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Две секунды Овечкина

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Бостон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН атакует ворота голкипера гостей Тима ТОМАСА. Фото REUTERS
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Бостон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН атакует ворота голкипера гостей Тима ТОМАСА. Фото REUTERS
4

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

БОСТОН - ВАШИНГТОН - 2-2

Матч № 4

ВАШИНГТОН - БОСТОН - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Юханссон (1), СЕМИН (2) - Певерли (2). Наши: Овечкин (1 передача/17:01/3/0), Семин (15:20/2/0) - -. Счет в серии: 2-2 (0:1 ОТ, 2:1 2ОТ, 3:4).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Кто бы мог подумать, что в третьем периоде важнейшего матча плей-офф Александр Овечкин, Александр Семин и Майк Грин - три звезды в заявке "Вашингтона" (в отсутствие дисквалифицированного Никласа Бэкстрема) - сыграют менее восьми с половиной минут? Вместе взятые! Овечкин так и вовсе и двух минут на льду не провел (при одной из смен в две (!) секунды), а по суммарному игровому времени в матче был позади таких форвардов, как Брауэр, Хендрикс, Бигл, Юханссон и Лайх! Где это видано? Что это такое?!

Это хоккей Дэйла Хантера. Который и в регулярке-то не шибко возбуждает, а уж в плей-офф… Философия хантеро-кубкового хоккея передается примерно так: получил преимущество в один гол - садись на него и сиди, пока не задушишь. Преимущество ли задушишь или соперника со всеми его благородными порывами - неважно, лишь бы что-то задушить.

Что ж, преимущество в третьем периоде "Вашингтон" имел - как раз благодаря тому, что Семин с Овечкиным выходили на лед редко, да стреляли метко. Или, в случае с Овечкиным, били.

Первый же свой выход на площадку в матче Александр ознаменовал опрокидыванием на лед Ференса, который гнался за шайбой в средней зоне. Если честно, то Овечкин прыгнул Ференсу на спину, и при наличии желания судья мог бы тут и свистнуть, но, видимо, желания такого не было. А шайба, которую не суждено было догнать Ференсу, возьми да и отскочи к Харе. А словак, такого не ожидавший, возьми да и неуклюже пробрось ее вдоль борта. Результат - мгновенный выход Лайха и Юханссона вдвоем на одного защитника, точный пас канадца на шведа, раскатанный Томас, 1:0. Первым броском в матче!

Старт был впечатляющий, но в дальнейшем бросал по воротам почти эксклюзивно "Бостон". Хозяева дали возможность Томасу сделать первое "спасение" лишь на 13-й минуте, когда у юного Холтби их уже было 10, причем одно другого краше. Однако уже в следующей атаке Овечкин, развернувшись у борта и падая на лед, отдал пас не глядя, чего делать, наверное, не стоило. Кэмпбелл перехватил шайбу, и "Бостон" тут же организовал выход втроем на одного. Певерли сблизился с Холтби и хлестко бросил ему между щитками - 1:1.

Это, однако, было все, что "Медведи" смогли пропихнуть за спину молодого голкипера "Столичных", который провел большую часть сезона в фарм-клубе. Сказать, что Холтби был великолепен - не сказать ровным счетом ничего. Саскачеванский парень отразил 44 броска - в два раза больше своего возраста - и выиграл "Вашингтону" матч, который тот был обязан проиграть.

Однако "Вашингтон" после штурма гостей выстоял и даже начал потихоньку переводить игру в чужую зону. Сначала Лайх попал в перекладину, потом Овечкин, которому Юханссон выдал идеальный пас на пустующий угол ворот, не смог попасть по скакнувшей шайбе (Александра это так расстроило, что, перелезая через бортик, он зацепился коньком и рухнул на скамью). В конце концов хозяева вышли вперед в большинстве. Овечкин отдал пас в угол площадки Окойну, тот отправил ее Семину, а сибиряк, сделав "улитку" у бортика и внимательно посмотрев на Хару (словак что-то очень уж осторожничал), разрядил лазерный бросок в дальнюю "девятку". Шансов у Томаса не было.

Ну а потом был третий период, в котором Семин с Овечкиным все больше отдыхали, а Бигл, Уорд и компания устроили на льду такой ядреный "откат", что будь на матче Петр Ильич Воробьев, то ветеран нашего тренерского цеха мог бы и прослезиться. Под конец "Бостон" вымахался, страшно устал, отчаялся пробить Холтби и тихо спустил флаг.

Счет в серии стал равный - 2-2, что весьма уместно, потому что ни одной команде пока не удавалось вести с преимуществом в две шайбы.

СЕМИН: "В СЛЕДУЮЩЕЙ ИГРЕ БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ"

Главным героем матча был, конечно же, Холтби, но Семин (наверное, лучший игрок "Вашингтона" в последний месяц - два) установил победный счет, а такое достижение просто обязано быть отмеченным редчайшим событием - выходом к прессе.

- Расскажите про ваш победный гол.

- Каждая игра по-разному играется. Сегодня я сыграл по-другому. Решил бросить - и попал.

- Вы просто видели, что Хара от вас отвернулся?

- Я не смотрел, кто там передо мной. Мне без разницы.

- Это был важнейший матч, особенно учитывая отсутствие Бэкстрема. Чувствовали, что это было ваше время заявить о себе?

- Не буду рассуждать об этом. Мы выиграли, а теперь забыли и будем готовиться к следующей игре.

- Как повлияла на команду дисквалификация Бэкстрема, с которым вы играли в одной тройке?

- Потеря Бэкки - конечно же, очень большая для нашей команды. Это важный игрок, особенно в большинстве. Хорошо, что выиграли без него. А в следующей игре он вернется, и все будет еще лучше.

ОВЕЧКИН: "СЕМИНА НЕ ЦЕЛОВАЛ"

- Мы сыграли отлично, - сказал после матча Овечкин. - Забили во второй смене, давили на них во втором периоде. Ну а в третьем решили играть осторожно, по воротам бросали мало, но это был наш план.

- Были длинные отрезки, когда вся игра шла в вашей зоне. У вас, однако, было несколько отличных моментов...

- В тех ситуациях, когда выигрываем битву за воротами и отдаем пас на пятачок, мы просто обязаны забивать. В этом матче Окойн не забил в третьем периоде, во втором в такой же ситуации тоже не реализовали момент. В общем, возможностей увеличить счет у нас хватало. Забивать надо.

- Победный гол забили в большинстве - сделали то, что "Бостону" никак не удается.

- Большинство - ключевой для нас момент. Мы потеряли Бэкки, но сделали то, что от нас требуется. Другие ребята приняли на себя ответственность, мы хорошо перемещали шайбу, создавали моменты, и в итоге все получилось.

- Теперь вам предстоит сыграть три матча за четыре дня. А серия, между тем, очень упорная и отнимает много сил…

- Лично я чувствую себя вполне хорошо. Да и все ребята сейчас довольны. Я ведь и раньше говорил, что серия будет длинной. Никто не знает, что произойдет.

- Вы и Хара продолжаете бить друг друга при любой возможности. Вам нравится такой хоккей?

- Это кубковый хоккей. Не важно, кто там передо мной - Хара, Корво или Маршан. Меня это не интересует.

- Показалось, что вы поцеловали Семина в щеку после гола.

- Нет, не целовал. А бросок был отличный. Не думаю, что у вратаря был шанс взять шайбу. Он был заслонен, а шайба влетела прямо в "девятку". Сумасшедший гол и очень для нас важный. Тем более что это случилось в самом конце второго периода и дало нам возможность скорректировать игру на третий. А там уже другие ребята - Бигл, Уорд, Хендрикс - блокировали броски, делали свою работу. Мы свою сделали, а они потом - свою. Так ведь?

ФИНИКС - ЧИКАГО - 3-1

Матч № 4

Чикаго - Финикс - 2:3 ОТ (0:0, 0:0, 2:2, 0:1)

Голы: Моррисон (1), Фролик (2) - Доун (1), Пайэтт (2), Бедкер (2). Счет в серии: 1-3 (2:3 ОТ, 4:3 ОТ, 3:2 ОТ). Ни один матч этой серии не завершился в основное время. "Чикаго" смог отыграть дефицит в две шайбы, однако затем сыграла ключевую роль неуверенность голкипера "Блэкхокс" Кроуфорда. Датский форвард "Койотов" Бедкер во второй встрече подряд забил победный гол. Теперь "Финикс" впервые в своей истории находится в шаге от выхода во второй раунд.

СЕНТ-ЛУИС - САН-ХОСЕ - 3-1

Матч № 4

Сан-Хосе - Сент-Луис - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Голы: Торнтон (1) - Кромбин (1), Макдональд (3). Счет в серии: 1-3 (3:2 2ОТ, 0:3, 4:3). "Блюзмены" выиграли третий матч подряд и имеют шанс впервые с 2002 года выйти во второй раунд.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Sodomit

Здрасте:):) Адские дядьки?)) питерский истфак?)))))

08:04 21 апреля 2012

jachernika

Слушайте Слава, а неужели это НАСТОЛЬКО серьезно звезды или личности в команде? не только НХЛ зацикливается на этом, но и журналисты?

03:17 21 апреля 2012

jachernika

Но что меня больше всего удивляет, это как комменты Дацюка и остальных - Дацюк бьет в самую суть, а остальные по краям, так и Слава в отличие от других "журналистов СЭ по НХЛ" зрит в корень, да банально лучше читает игру, пси состояние игроков и личности тренеров, не говоря уже о тактико-технических ... ближе только Малкин :)))

03:11 21 апреля 2012

jachernika

Маламуд, как всегда идеально препарировал суть событий. Слава, ты что на филфаке учился? У нас кстати тоже на Истфаке хоккеисты и футболисты учились. И даже футбольная команда называлась "Адские дядьки" :))

03:07 21 апреля 2012