00:29 21 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "В КХЛ прекрасный финал"

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Флорида" - 4:0. Илья КОВАЛЬЧУК поздравляет с сухим матчем Мартина БРОДЕРА. Фото REUTERS
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Флорида" - 4:0. Илья КОВАЛЬЧУК поздравляет с сухим матчем Мартина БРОДЕРА. Фото REUTERS
4

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Вчера "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука и "Вашингтон" Александра Овечкина победили в матчах номер четыре и сравняли счет в сериях соответственно с "Флоридой" и "Бостоном" (2-2), тем самым отложив вопрос о своем скором появлении в сборной России. Специально для "СЭ" своим мнением о ситуации в плей-офф НХЛ и КХЛ поделился лидер "Нью-Джерси".

Василий ОСИПОВ
из Ньюарка

"Нью-Джерси" без особого труда разгромил "Флориду" - 4:0, причем "вишенкой" на "дьявольском" торте стал гол Ильи Ковальчука, который в большинстве красиво поразил верхний угол ворот соперника. После матча россиянин, который не бреется и скоро будет похож на Деда Мороза, даже в разговоре с корреспондентом "СЭ" был предельно сконцентрирован. Видно, что Илья, одержавший вчера лишь третью кубковую победу в 10-летней карьере, очень хочет впервые пробиться в четвертьфинал.

- За счет чего сегодня выиграли?

- Самую важную роль сыграл тот факт, что мы здорово дейст-вовали в меньшинстве, не позволив сопернику реализовать ни одной попытки большинства из шести. А ведь в предыдущих матчах серии пропустили кучу голов в неравных составах (6 из 10. - Прим. В.О.). Игре в неравных составах было посвящено специальное собрание, тренеры для нас все по полочкам разобрали. Как видите, это помогло. Ну и, конечно, хочется отдельно сказать о нашем вратаре Мартине Бродере. Он сыграл просто невероятно!

- После заброшенной шайбы ваши эмоции просто-таки зашкалили. Чем это было вызвано?

- В раздевалке перед матчем ребята настраивали друг друга на то, чтобы забросить как можно больше голов. Мы знали, что в "рамке" у "Флориды" выйдет Скотт Клемменсен, который прежде играл в "Нью-Джерси". Нужно было надломить его психологическую уверенность, которая появилась в матчах с нами. А вообще голы в плей-офф намного важнее, чем в регулярке. Вот вдвойне и радуюсь (улыбается).

- В четверг такие же эмоции испытывали хоккеисты "Авангарда", победившие в Москве "Динамо" в четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина. За этим противостоянием удается наблюдать?

- Сегодня после обеда удалось посмотреть третий период матча "Динамо" - "Авангард". Неплохая была игра, мне очень понравилось! Правда, овертайм уже не застал, лег спать. Увы, режим… Я, конечно, рад тому, что игры финала КХЛ по-настоящему напряженные и привлекательные. Дай Бог, чтобы КХЛ росла и развивалась и чтобы таких матчей было побольше.

- Вернемся к заокеанским делам. Как удалось расколдовать вратаря Клемменсена, до этого своей бывшей команде практически не проигрывавшего?

- Наша тактика была такой: старались как можно чаще забрасывать шайбу в зону "Флориды", постоянно навязывать там прессинг и держать голкипера в напряжении. Ведь защита - это слабая сторона "Пантер".

- Довольны собственной игрой в серии?

- Всегда можно играть лучше. Поэтому надо не останавливаться на достигнутом и прибавлять.

- А откуда взять силы для того, чтобы прибавлять, когда вы играли в регулярном сезоне почти 30 минут за матч - больше, чем любой другой форвард в лиге?

- Если вы интересуетесь моим физическим состоянием, то чувствую себя отлично. У меня все в порядке.

- Следите за остальными сериями на "Востоке"?

- Поверхностно. С утра перед тренировкой смотрим нарезку лучших моментов матчей прошедшего дня. Мне, по сути, все равно, как играют другие.

- А как же серия "Филадельфия" - "Питтсбург", за которой завороженно следит вся Северная Америка?

- Для меня самый важный момент здесь заключается в том, чтобы они играли как можно дольше и потратили все силы. А кто выиграет - это уже второстепенно.

- Неужели даже за нашими ребятами - Овечкиным, Дацюком, Малкиным - не следите?

- Мне сейчас прежде всего за собой следить надо. Плей-офф - это не шутки.

- Вам придавал дополнительной уверенности тот факт, что Бродер никогда не выдает две провальные игры подряд?

- Конечно, недаром же он самый лучший вратарь в истории НХЛ! Марти прекрасно знает, как восстанавливаться после неудачных игр и показывать свой лучший хоккей. Ведь и винить его в прошлом матче, по сути, было не за что, потому что большинство голов были забиты при реализации большинства не без помощи непредсказуемых рикошетов и отскоков. Поэтому сегодня мы сразу поняли, что он поймал игру, и не боялись иногда рисковать, зная, что Марти выручит на последнем рубеже.

Ведь великие вратари потому и великие, что могут собраться и выдать выдающуюся игру в самый важный момент, когда напряжение зашкаливает и нервы на пределе. Как это было несколько лет назад в седьмом матче финала Кубка Стэнли против "Анахайма". Бродер - наш лидер, и для команды очень важно, когда он "стоит на голове" и не дает сопернику ни единого шанса.

- Не занервничали при счете 3:0 в свою пользу. Ведь "Дьяволы" уже фактически дважды в серии упускали такое солидное преимущество?

- Сегодня все было по-другому. Мы почувствовали, что игра сделана и соперник не сможет "вернуться".

- Что нужно сделать для того, чтобы выиграть во Флориде? Ведь теперь вам необходимо обязательно побеждать на выезде, чтобы пройти в следующий раунд.

- Прежде всего нужно ни в коем случае не терять концентрацию. Во-вторых, спецбригады в большинстве и меньшинстве должны работать так же, как это было сегодня. Сейчас все начинается с начала, и матч № 5 будет решающим в серии, а может быть, и в сезоне. Поэтому необходимо отдохнуть и собраться с силами.

ФЛОРИДА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2-2

Матч № 4

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФЛОРИДА - 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

Голы: Паризе (2), Бернье (1), Зэйджак (2), КОВАЛЬЧУК (2). Наши: Ковальчук (21:51/4/0), Волченков (16:19/0/+2) - Куликов (24:13/5/-1). Счет в серии: 2-2 (3:2, 2:4, 4:3).

В четвертой игре серии главный тренер "Дьяволов" Питер Дебур даже после провала в предыдущем матче не решился на революционные перестановки. Тогда, напомним, его подопечные проиграли, ведя в счете 3:0 спустя шесть минут после начала поединка. В воротах снова вышел живая легенда Мартин Бродер, которого в прошлой игре заменили после третьего гола, а ударную тройку вновь составили Ковальчук, Зэйджак и Паризе.

Ставка на канадского ветерана, который переписал практически все вратарские рекорды НХЛ, сработала. Бродер уже в первой двадцатиминутке вытащил несколько "мертвых" шайб, сорвав заслуженные овации. В частности, именно Бродер остановил красивейший слаломный проход защитника Дмитрия Куликова. Россиянин, стартовав от своей синей линии, как на мотоцикле, объехал двоих соперников, выкатился на рандеву с Бродером, но ветеран совершил очередное в этот вечер шедевральное спасение. К слову, в третьем периоде великий франкофон отметился еще и голевой передачей - своей второй в плей-офф-2012. При этом он оформил 24-й в карьере кубковый матч на ноль.

"Это Бродер старого образца. Мы, собственно, ждали, что когда-то он сыграет, как в лучшие годы", - сказал главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Индис

По поводу того ,что Ковальчук интересуется, смотрит и тем более даёт такую оценку матчам финала Кубка Гагарина не верю!В сравнеии с играми ПО Кубка Стэнли-это жалкое зрелище!Автор ДОЛЖЕН быть так написать.Ползают еле-еле,изредка бросают.Скучно!Но при этом зарплаты вполне на уровне НХЛ,может быть и повыше.

07:42 23 апреля 2012

teacherserge

Вот только забрасывать шайбу в ворота не умеют , а так финал +++ , что и подтверждает игра сборной РОССИИ ( с ГЕРМАНИЕЙ и ЛАТВИЕЙ ) = НУЛЕВАЯ

12:38 22 апреля 2012

Агроном

Больше всего переживаю за НДД и Кови отдельно,пора уже ему величайшим становиться

12:08 21 апреля 2012

n1oneр

А РАдулов лучший бомбардир команды!)

06:35 21 апреля 2012