00:20 20 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов - Бобровский - 5:5

Вчера. Оттава. "Оттава" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Премьер-министр Канады Стивен ХАРПЕР гонит вперед канадских "Сенаторов". Фото "СЭ" Евгений МАЛКИН забивает десятый гол "Питтсбурга" - на сей раз в ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото REUTERS Вчера. Филадельфия. "Филадельфия" - "Питтсбург" - 3:10. Капитан "Пингвинз" Сидни КРОСБИ огорчает Илью БРЫЗГАЛОВА. Фото AFP "Вымести его", "Бай-бай, крошка!" - такими плакатами филадельфийские болельщики встречали капитана гостей. Фото REUTERS
Вчера. Оттава. "Оттава" - "Рейнджерс" - 3:2 ОТ. Премьер-министр Канады Стивен ХАРПЕР гонит вперед канадских "Сенаторов". Фото "СЭ"

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

Вчера "Питтсбург" Евгения Малкина в четвертом матче серии против "Филадельфии" победил в гостях - 10:3 и избежал вылета из плей-офф. Российские голкиперы "Летчиков" устроили комедию ошибок и пропустили по пять шайб.

ПОКОНЧИТЬ С ТРУСЛИВЫМ ПИНГВИНОМ!

ПИТТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 1-3

Матч №4

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - ПИТТСБУРГ - 3:10 (3:4, 0:5, 0:1)

Голы: Жиру (5), Тимонен (1), Ворачек (2) - МАЛКИН (1), Нисканен (1), Кросби (3), Стаал (3), Летанг (1), Стаал (4), Салливан (1), Дюпуи (2), Стаал (5), МАЛКИН (2).

Броски: 25 - 36.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ, БОБРОВСКИЙ - Флери.

Наши: - - Малкин (1 передача/20:02/6/+4).

Счет в серии: 3-1 (4:3 ОТ, 8:5, 8:4).

Перед матчем журналисты из Филадельфии решили выместить злобу на капитане "Питтсбурга" Сидни Кросби, опубликовав в одной из газет фотоколлаж. В нем 87-й номер "Пингвинз" был представлен в образе трусливого льва из сказки "Волшебник из страны Оз", а кричащий заголовок призывал покончить с "трусливым пингвином". Напомним, что в предыдущей игре Кросби вел себя вызывающе, сначала после свистка отбросив клюшку соперника, а потом сбоку напав на лучшего бомбардира "Летчиков" Клода Жиру и устроив с ним потешную драку. Впрочем, в этой серии все драки потешные: главные бойцы команд Джоди Шелли и Джон Макинтайр почти весь сезон сидят в запасе, да и само амплуа "полицейского" в нынешней лиге, увы, выродилось.

Кросби, когда ему принесли эту газету, нашел в себе силы ответить достойно: "Наверное, это лучшее, что они могли про меня написать". Но главный ответ последовал непосредственно на льду.

Уже на второй минуте "Филадельфия" открыла счет - Жиру реализовал большинство, замкнув диагональ Яромира Ягра на дальней штанге. Однако почти сразу же Евгений Малкин подкараулил Илью Брызгалова на небольшой помарке и добил шайбу после того, как голкипер хозяев далековато ее отпустил, парируя мощный бросок.

После этого голы понеслись один за другим. "Летчики" сначала уступали в счете, затем сравняли и вышли вперед, а под конец первого периода снова получили дефицит в одну шайбу - 3:4. Зато вторые двадцать минут стали усладой для обеспокоенных болельщиков "Пингвинз" - в воротах "Филадельфии" благодаря комедии ошибок в исполнении защитников последовательно побывало пять шайб.

На старте периода Крис Летанг точнейшим броском впритирку со штангой в большинстве отправил отдыхать Брызгалова, который пропустил 5 голов после 18 бросков, однако вышедший вместо него Сергей Бобровский продемонстрировал абсолютно такой же показатель.

К концу периода счет стал 9:3 в пользу "Питтсбурга", и стадион начал стремительно пустеть - болельщики не желали смотреть на продолжающийся разгром. Точку в матче поставил Малкин, вновь удачно сыгравший на добивании после вратарской небрежности, забив свой второй кубковый гол.

БРЫЗГАЛОВ: "НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА"

"Думаю, мы теперь в долгу перед нашими болельщиками. Полагаю, что наши парни несколько забыли, что у соперника есть парочка великолепных игроков и выступают они совсем не за нас. Возможно, все думали, что дома будет победить легко", - признался лучший бомбардир "Филадельфии" Клод Жиру.

"Все сыграли хорошо. Каждый в нашей команде проделал отличную работу, каждый хотел сыграть в свой лучший хоккей. Мы вернули серию в Питтсбург, и это все, чего мы хотели добиться после этого матча", - заметил капитан "Пингвинз" Сидни Кросби.

"В составе "Питтсбурга" есть игроки мирового уровня, они раз за разом успешно реализовывали большинство, и такой матч было тяжело выиграть. Счет в серии 3-1, нам нужно победить в одном матче, и все будет закончено", - резюмировал Илья Брызгалов.

НОВЫЙ РЕКОРД НХЛ: 45 ГОЛОВ ЗА 4 МАТЧА!

За четыре матча серии "Филадельфия" и "Питтсбург" забили суммарно 45 голов, что стало новым рекордом лиги. Предыдущее достижение (44) датировано 1985 годом, когда в финале конференции Кэмпбелла играли "Эдмонтон" и "Чикаго". "Пингвины" стали первой командой с 1990 года, которой удалось установить на табло двузначный счет своим голам. Кроме этого "Питтсбург", выиграв с разницей в 7 шайб, чуть-чуть не дотянулся до клубного рекорда, который был установлен в финале Кубка Стэнли-1991, когда "Пингвины" выиграли у "Миннесоты" - 8:0.

В ночь с пятницы на субботу по московскому времени в Питтсбурге состоится пятый матч серии - и не исключено, что именно в это время Малкин освободится для сборной России.

Максим ЗАМЯТИН

Марш ужаса

Слава МАЛАМУД

"Питтсбург" и "Филадельфия" - классные команды. Это перед плей-офф знали все, потому и предсказывали, что серия между ними станет лучшей в плей-офф. Однако никто не мог предположить, что "Пингвинз" и "Флайерз" будут классными не вместе, а по очереди. Причем подчас в рамках одного матча. И даже одного периода. И почти никогда - в обороне.

Нет, серия все равно остается лучшей - самой зрелищной, самой результативной, самой скандальной и драчливой. Но одновременно - и самой нелепой, смехотворной и странной. Одним словом - великолепной. Дивные телерейтинги НХЛ заслужила сполна!

Все это весело и занимательно. В отличие от того факта, что Илья Брызгалов пропустил пять шайб в первые 23 минуты - на одну больше, чем голкипер "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик пропустил за 180 минут в первых трех матчах своей серии. Проблемы Брызгалова до этого момента маскировались совсем уж бездарной игрой его визави Марка-Андре Флери, но в четвертом матче франко-канадец сыграл почти безупречно, а россиянин с треском провалился. Из пяти пропущенных им шайб три - вполне вратарские. Один раз не сумел зафиксировать шайбу, два других - медленно и как-то расслабленно перекатывался на щитках из угла в угол, не успевая прикрыть дальнюю штангу.

Вратарь "Филадельфии" в плей-офф - вообще, наверное, самая гиблая профессия в большом хоккее. Сколько их уже было-то, со времен великого Берни Парана? Даже лучший из его последователей - Рон Хекстолл - выиграть Кубок не смог, а уж дальше-то… Бурк, Ванбизбрук, Чехманек, Буше, Эш, Нииттимяки, Бирон, Эмери… Марш ужаса, в котором Брызгалов, похоже, становится всего лишь последним в длинном ряду. Его-то собственно и пригласили как раз после того, как в прошлом году уже традиционные вратарские проблемы "Флайерз" перешли в область гротеска: Бобровский, Лейтон и Буше сыпались в плей-офф наперегонки. Многие и тогда опасались, что переход для Ильи - не самый лучший, потому что "Филадельфия" губительна для голкиперов. Неужто так оно и окажется?

Что ж, у Брызгалова будет шанс доказать обратное. Ему снова повезло с вратарем, сыгравшим еще хуже него. На этот раз речь о Бобровском. Молодой сибиряк конкуренцию не обеспечил, и на пятый матч почти наверняка выйдет опытный волжанин. Брызу абсолютно необходимо показать себя на пике формы. Даже победа, если она будет сродни тем, которые "Флайерз" одерживал во втором и третьем матчах, не придаст уверенности партнерам. Брызгалову, так неудачно сыгравшему в плей-офф за "Финикс", требуется прорыв, этакий тур-де-форс (слово, которое, я уверен, он знает и даже может перевести на французский), чтобы показать себя вратарем, способным завести команду далеко в плей-офф. Однако пока его психологическая стойкость не впечатляет: Брызгалов часто выглядит отвлеченным или отчаявшимся на льду, а вне льда стал зажат и угрюм.

Зато Малкин, Кросби, Стаал и Летанг свои акции в третьем матче значительно подняли. "Питтсбург" вообще предстал в "Филадельфийском разгроме" очень сбалансированной командой. Стоит только заметить, что свой "червонец" черно-золотые отгрузили сопернику, не имея в своем составе лучшего снайпера - дисквалифицированного на матч Нила.

Но для Малкина его две шайбы были, наверное, куда важнее, чем хет-трик того же Стаала или реабилитация Летанга. При этом Евгений еще и отдал голевую передачу, и заставил Коберна ошибиться в своей зоне, что привело к еще одному голу. Вторая звезда матча, возвращение на "хартовский" уровень, аплодисменты, вспыхнувшая с новой силой любовь прессы - все это не помешает Евгению в плане самоутверждения.

Но все-таки анализировать эту серию и утверждать, что вероятнее всего произойдет в следующем ее матче - такое же безумие, как идти добровольцем защищать ворота "Филадельфии". Ни логики, ни трезвого расчета это противостояние не признает. Первый матч был жестким, но дисциплинированным поединком, в котором одна команда попросту переработала другую. Вторая игра подарила нам чехарду в первые два периода и удар пыльным мешком в третьем. В третьем "Питтсбург" пустился во все тяжкие, пока "Филадельфия" не придушила его в большинстве. В четвертом сначала была чехарда, потом - все тяжкие (уже у "Филадельфии"), удобно совмещенные с оборонительным цирком-шапито и разрушением Карфагена. Что будет дальше? Этакая прогрессия может нас, пожалуй, вывести на 10:10 (плохая игра вратарей - одна константа серии) и овертайм…

Можно, конечно, вспомнить то, что именно "Филадельфия" не так давно совершила невозможное - отыграла в плей-офф дефицит в три матча. Ей ли не знать того, как опасно расслабляться? Опять же, два года назад, если помните, "Сан-Хосе" был уничтожен "Детройтом" в четвертом матче серии со счетом 1:7. И это совсем не помешало "Акулам" спокойно завершить серию в матче номер пять. В общем, понятно только одно: все североамериканские болельщики за пределами Филадельфии будут только счастливы, если этот бешеный перформанс двух ненавидящих друг друга коллективов продлится.

Вашингтон

Глупое удаление Анисимова

РЕЙНДЖЕРС - ОТТАВА - 2-2

Матч №4

Оттава - Рейнджерс - 3:2 ОТ (0:2, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Михалек (1), ГОНЧАР (1), Туррис (1) - Стралман (2), Кэллахэн (2).

Наши: Гончар (1 передача/21:41/1/+2) - Анисимов (14:26/0/-1).

Счет в серии: 2-2 (2:4, 3:2 ОТ, 0:1).

"Рейнджеры", начавшие испытывать колоссальные проблемы еще в третьем матче серии, на этот раз не смогли удержать преимущество в две шайбы и позволили "Оттаве" отпраздновать вторую победу. Гости открыли счет уже на 49-й секунде, когда Стралман дальним броском реализовал удаление Зака Смита. Спустя шесть минут история повторилась, но автором удачного броска был уже капитан ньюйоркцев Кэллахэн. После этого "синерубашечники", как ни старались, не смогли пробить взявшего себя в руки вратаря "Сенаторз" Андерсона, который совершил несколько ключевых "спасений".

А одним из антигероев матча стал российский нападающий "Рейнджерс" Артем Анисимов, который в конце второго периода схлопотал невынужденное удаление за зацеп на Спецце. Штраф Анисимова дальним броском реализовал Гончар, а в овертайме великолепный бросок из-под защитника удался форварду хозяев Туррису.

"Что я скажу об удалении Анисимова? Глупое было нарушение, вот что. Но игра в целом была неплохая, и вы не заставите меня говорить, что мы сделали много ошибок. У соперника неплохо работало большинство, а мы получили несколько глупых удалений. Арти отличился особенно", - сказал рассерженный наставник "Рейнджерс" Джон Торторелла в интервью Ranger Rants.

ВАНКУВЕР - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 1-3

Матч №4

Лос-Анджелес - Ванкувер - 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

Голы: Копитар (1) - Эдлер (2), Биекса (1), Х. Седин (1).

Наши: Войнов (17:17/0/0) - -.

Счет в серии: 3-1 (4:2, 4:2, 1:0).

Победитель регулярного чемпионата "Ванкувер" смог уйти от позорного поражения со счетом 0-4 в серии, вырвав победу во втором гостевом матче. Роль главного героя, ранее безоговорочно принадлежавшая голкиперу "Кингз" Джонатану Куику, теперь перешла к его визави Кори Шнайдеру, который отразил 43 из 44 бросков калифорнийцев. "Лос-Анджелес" выиграл первый период благодаря голу Копитара, который, обыграв Рэймонда, вышел на свидание со Шнайдером и легко его переиграл, но в дальнейшем страж ворот гостей сыграл безошибочно. С помощью двух дальних бросков "Ванкувер" смог отыграться и выйти вперед, а закрепил победу "Кэнакс" их капитан Хенрик Седин, удачно сыгравший на добивании в большинстве.

"Все равно "Лос-Анджелес" - безусловный фаворит серии. Они находятся под значительным давлением и, конечно, хотели закончить серию у себя дома. Теперь мы возвращаемся в Ванкувер и сосредоточимся на этой игре. Если сможем выиграть - серия начнется заново", - заявил Хенрик Седин.

Максим ЗАМЯТИН

Бомбардиры: Жиру (Филадельфия) - 10 (5+5) очков, Кросби (Питтсбург) - 8 (3+5), Стаал (Питтсбург) - 7 (5+2), МАЛКИН (Питтсбург) - 7 (2+5), Бриер (Филадельфия) - 6 (4+2), Куниц, Дюпуи (оба - Питтсбург), Макдональд (Сент-Луис) - 6 (2+4), Ягр (Филадельфия) - 6 (1+5).

Снайперы: Жиру, Стаал - 5 голов, Бриер, Браун (Лос-Анджелес) - 4.

Плюс-минус: Буйон (Нэшвилл) - "+5", Жиру, Тальбо (Филадельфия), Браун, Михалек (Питтсбург), Сальвадор (Нью-Джерси) - "+4".

Штрафники: Риналдо (Филадельфия) - 46 минут, Симмондс (Филадельфия) - 24, Летанг (Питтсбург) - 21.

Вратари: Шнайдер (Ванкувер) - 96,9% отраженных бросков, Куик (Лос-Анджелес) - 95,2, Томас (Бостон) - 94,3.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

Полевые игроки

Клуб

И

Г

П

О

+/-

Шт

Б

ИВ

н. 71 Евгений МАЛКИН

Питтсбург

4

2

5

7

0

2

16

21:08

н. 13 Павел ДАЦЮК

Детройт

4

1

2

3

0

2

10

21:58

н. 8 Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

3

1

2

3

+1

0

10

22:01

н. 47 Александр РАДУЛОВ

Нэшвилл

4

0

3

3

+3

4

6

17:16

н. 42 Артем АНИСИМОВ

Рейнджерс

4

0

3

3

0

2

2

16:08

з. 55 Сергей ГОНЧАР

Оттава

4

1

1

2

+1

2

5

24:05

н. 17 Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

3

1

1

2

-1

0

6

26:16

н. 28 Александр СЕМИН

Вашингтон

3

1

0

1

-1

2

8

21:33

з. 26 Вячеслав ВОЙНОВ

Лос-Анджелес

4

0

0

0

+2

2

2

17:46

з. 43 Дмитрий КУЛИКОВ

Флорида

3

0

0

0

-1

2

6

19:28

з. 24 Антон ВОЛЧЕНКОВ

Нью-Джерси

3

0

0

0

-2

2

0

12:13

н. 48 Андрей ЛОКТИОНОВ

Лос-Анджелес

2

0

0

0

0

0

0

04:08

 

Вратари

Клуб

И

В

П

Г

"0"

Ш/И

% ОБ

30 Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

4

3

1

17

0

4,95

84,4

35 Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

1

0

0

5

0

8,11

72,2

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

vgrab

alex6111 O, баламут известный искажатель имен при переводе. Это еще мелочи по сравнению с тем, что он пишет. Знаток, мля.

19:21 23 апреля 2012

alex6111

Может всё таки Берни Парэн(Parent),а не Паран?Как никак дважды подряд обладатель Смайт Трофи(1974,1975).И как можно было забыть о трагически погибшем Пелле Линдберге(Везина Трофи1985)

20:47 20 апреля 2012

poligraf poligrafovich

А не поздновато ль....Ну если выкарабкаются, тогда оооооооо.....хотя, вряд ли.

18:58 20 апреля 2012