00:21 19 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Дмитрий Куликов:
"Прилечу в сборную по первому звонку"

Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Флорида" - 3:4. Защитник "Пантер" Дмитрий КУЛИКОВ (№7) вместе с партнерами поздравляет с голом Шона БЕРГЕНХАЙМА (№20). Фото AFP
Вчера. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Флорида" - 3:4. Защитник "Пантер" Дмитрий КУЛИКОВ (№7) вместе с партнерами поздравляет с голом Шона БЕРГЕНХАЙМА (№20). Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала

"Флорида" Дмитрия Куликова победила вчера "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука - 4:3 и вышла вперед в серии - 2-1. Тем не менее российский защитник "Пантер" в разговоре с корреспондентом "СЭ" вспомнил и о предстоящем чемпионате мира.

ФЛОРИДА - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 2-1

Матч № 3

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ФЛОРИДА - 3:4 (3:2, 0:2, 0:0)

Голы: Паризе (1), Джионта (1), Элиаш (2) - Бергенхайм (2), Гаррисон (1), Уивер (1), Кэмпбелл (1). Наши: Ковальчук (1 передача/26:19/2/+1), Волченков (13:00/0/-1) - Куликов (21:23/2/+1). Счет в серии: 1-2 (3:2, 2:4).

Василий ОСИПОВ из Ньюарка

Хоккейный бум добрался-таки и до Ньюарка, где на дебютном домашнем матче "Дьяволов" в плей-офф едва ли не впервые в сезоне был аншлаг. Красное море фанатов с самого начала матча погнало своих любимцев вперед. И уже в первой смене звено Ковальчук - Зэйджак - Паризе открыло счет. Это Кови выковырял шайбу у бортика и набросил ее к воротам, где капитан Паризе ловко подкараулил отскок после броска Зэйджака.

Дальше - больше. Еще через две минуты мощный щелчок защитника Жидлицки от синей линии нашел пятку младшего Джионты, и шайба юркнула в угол ворот опешившего Теодора. Публика тут же закатила зловещее "Жо-зе, Жо-зе", пытаясь окончательно вывести вратаря "Пантер" из себя. Задумка сработала, и еще через три минуты хозяева завершили свой блицкриг реализацией большинства - 3:0. После этого бедолагу Теодора, пропустившего три шайбы за 6 минут, спешно заменили на бывшего сменщика Бродера Клеменсена.

Казалось бы, судьба матча решена. Однако гости, которые в этот вечер были одеты в форму, напоминавшую свитера "Филадельфии", повторили подвиг "Летчиков" в первом матче серии с "Питтсбургом". Сначала спецбригады "Флориды" еще до первого перерыва дважды реализовали численное преимущество, а к середине второго периода после ошибок ветерана Бродера гости уже вели в счете - 4:3. Главный тренер "Дьяволов" Питер Дебур от безысходности принялся тасовать звенья, выпуская Ковальчука едва ли не через смену. Однако защитник соперников Куликов, частенько игравший против своего звездного соотечественника, попросту не дал Илье развернуться.

В итоге еще одно чудо произошло, и непредсказуемая "Флорида" не только повела в серии, но и, возможно, сверхволевой победой деморализовала соперника. Ведь и СКА, и "Питтсбург" после идентичных поражений попросту развалились. Над одним из героев матча Куликовым долго колдовали эскулапы, после чего уроженец Липецка поведал о причинах чудесного преображения своей команды.

- Почему вы так долго были в массажной комнате? Есть жалобы?

- Не пугайтесь, ничего страшного. Просто нужно было оперативно приложить лед к тому месту, куда попала шайба, когда я блокировал один из бросков.

Тут Куликов ловко выхватил кусок пиццы из коробки, которую нес проходивший мимо одноклубник, и, быстро утолив голод, продолжил беседу.

- Какие впечатления от такого сумасшедшего по накалу матча?

- Да уж, валидольная получилась игра. Но я очень рад, что удалось вырвать победу. Она вдвойне дорога. Единственная проблема оказалась в том, что мы начали матч из рук вон плохо. Не успели опомниться - уже 0:3. Наверное, просто перегорели. Пришлось героически вытягивать себя из болота, словно Мюнхгаузен. В следующий раз хотелось бы до такого не доводить.

- Что вам сказал тренер в раздевалке после первого периода?

- Никакого крика не было. Тренеры просто попросили, чтобы мы действовали более аккуратно в своей зоне. Мы собрались, стали играть надежнее, четко отрабатывали в меньшинстве. Когда вернулись к командной игре, все встало на свои места.

- У вас и ваших партнеров на футболках написано "Я верю!"

- Это наш девиз на плей-офф. Как видите, сегодня он нам очень помог.

- Какой момент был переломным в матче?

- Думаю, что это произошло, когда нам дважды удалось реализовать численное преимущество и уйти на перерыв при счете 2:3, забив им гол "в раздевалку".

- Эта сверхволевая победа придаст вам дополнительные силы в следующем матче серии?

- Конечно, всегда лучше начинать следующую игру на победной ноте.

- Многие эксперты поспешили окрестить "Пантер" самой слабой командой нынешнего плей-офф, отдавая вам максимум одну победу в серии с "Дьяволами". Что скажете по поводу этих комментариев?

- Да, нам показывали ролик с такими высказываниями. И он дал парням дополнительную мотивацию, чтобы опровергнуть этих "специалистов". Что ж, пускай эксперты и дальше говорят, что мы недостойны бороться за Кубок Стэнли. Нам это только на руку.

- Не расскажете по секрету, как вам удается сдерживать Ковальчука, одного из лучших нападающих НХЛ?

- Здесь очень важна сыгранность с партнером по обороне в плане подстраховки. Нужно не давать Илье возможности раскатиться, а также времени для того, чтобы подумать и принять решение в зоне атаки. Именно таким образом стараемся лишить его главных козырей.

- Удается следить за остальными сериями Восточной конференции?

- Да, смотрю каждую игру или "нарезку" лучших моментов, если матч играется в одно время с нашим. Мне очень интересно. Больше всего удивлен противостоянием "Пингвинов" и "Летчиков". Столько голов, потасовок, взаимной ненависти! Эта серия заслуживает того, чтобы длиться семь матчей. Поразительно, что команда Малкина и Кросби так провалилась, ведь "Питтсбургу" отводили роль одного из главных фаворитов.

- Не смущает тот факт, что Овечкин, Малкин, Дацюк пока не показывают той игры, которой от них ожидают?

- Я не думаю, что они плохо играют. Просто звездам всегда уделяется пристальное внимание. Тот же "Бостон" постоянно выставляет против Овечкина своего лучшего защитника Хару. В регулярке опекают не так плотно, здесь совсем другая игра. Но в любом случае все наши ребята действуют с большой пользой для своих команд.

- Если "Флориде" не удастся пройти в следующий круг, вы рассматриваете возможность своего участия в чемпионате мира?

- Однозначно да. Если буду нужен тренерскому штабу сборной, приеду по первому звонку. Выступать за Россию для меня огромная честь.

НЭШВИЛЛ - ДЕТРОЙТ - 3-1

Матч №4

Детройт - Нэшвилл - 1:3 (0:0, 0:0, 1:3).Голы: Гудлер (1) - Бурк (3), Кляйн (2), Легуанд (1). Наши: Дацюк (21:47/4/0) - Радулов (1 передача/13:39/0/+1). 17 апреля. Счет в серии: 1-3 (2:3, 3:2, 2:3). Судьба матча решилась в третьем периоде, до которого "Нэшвилл" дожил без пропущенных шайб лишь благодаря великолепной игре голкипера Ринне. На старте третьей двадцатиминутки "Хищники" открыли счет усилиями Радулова, который транзитом через конек Бертуцци доставил шайбу на пятачок хозяев, где новичок "Нэшвилла" Бурк был в абсолютном одиночестве.

Спустя полторы минуты "Детройт" счет сравнял, реализовав большинство, но крайне неудачная игра пары защитников Лидстрем - Уайт привела ко второму голу. "Все твердят, что последняя победа в серии - самая трудная, но у нас нет большого опыта, чтобы об этом судить. В прошлом году мы выиграли серию у "Анахайма", и я помню, что шестой матч дался непросто. Сражение еще не закончено, и просто нам не будет", - отметил Ринне.

Что касается Дацюка, то он вновь был малозаметен, хотя главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок поменял ему одного из партнеров - вместо Бертуцци на фланге играл Клири. "Кто же не хочет играть рядом с Дацюком! Все хотят, он всем дает шансы отличиться, он невероятный талант", - сказал Клири, на счету которого в нынешнем плей-офф нет ни одного очка.

ФИНИКС - ЧИКАГО - 2-1

Матч №3

Чикаго - Финикс - 2:3 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 0:1). Голы: Брюнетт (1), Фролик (1) - Клесла (1), Уитни (1), Бедкер (1). 17 апреля. Счет в серии: 1-2 (2:3 ОТ, 4:3 ОТ). Все три встречи в этой серии завершились в овертайме.

РЕЙНДЖЕРС - ОТТАВА - 2-1

Матч №3

Оттава - Рейнджерс - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). Гол: Бойл (3). Наши: Гончар (25:38/2/-1) - Анисимов (16:45/0/0). 16 апреля. Счет в серии: 1-2 (2:4, 3:2 ОТ). "Сенаторы" перебросали "Рейнджеров" в каждом из трех периодов, но ответить на единственный гол Бойла, забитый с пятачка, не смогли. Героем матча стал вратарь гостей Лундквист, отразивший 39 бросков и впервые в нынешнем плей-офф отыгравший на ноль. Капитан "Оттавы" Альфредссон не смог сыграть из-за сотрясения мозга, полученного во втором матче, а у форварда гостей Анисимова прервалась результативная серия из двух встреч (3 передачи).

СЕНТ-ЛУИС - САН-ХОСЕ - 2-1

Матч №3

Сан-Хосе - Сент-Луис - 3:4 (1:1, 0:2, 2:1). Голы: Бернс (1), Уайт (1), Кутюр (1) - Берглунд (3), Макдональд (2), Арнотт (1), Стин (1). 16 апреля. Счет в серии: 1-2 (3:2 2ОТ, 0:3). После травмы Галака, полученной в предыдущей встрече, ворота "Сент-Луиса" защищал один из лучших голкиперов регулярного чемпионата Эллиотт.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ