12:05 15 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Россия разучилась забивать

Сегодня. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2. Александру ОВЕЧКИНУ (№8) не удалось поразить ворота соперника. Фото REUTERS
Сегодня. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2. Александру ОВЕЧКИНУ (№8) не удалось поразить ворота соперника. Фото REUTERS
4

НХЛ В ЦИФРАХ

За первые четыре дня Кубка Стэнли-2012 состоялось 15 матчей (по два в каждой серии, кроме "Флорида" - "Нью-Джерси"). И до сих пор ни одной шайбы не забросили российские хоккеисты.

НУЛЕВЫЕ

В российской истории такого не было никогда. В последний раз - еще тогда, когда существовал Советский Союз, в Кубке Стэнли-1990. А предыдущий российский минимум был зафиксирован в 1997 году. Тогда в 16 стартовых матчах наши игроки отличились лишь дважды (братья Мироновы - Борис за "Эдмонтон", Дмитрий за "Анахайм" ). Зато в 1995 году россияне забросили 15 шайб за 16 встреч – лучший результат. Тем не менее шанс избежать абсолютного "рекорда" (или хотя бы его повторить) еще остается. Для этого сегодня Антону Волченкову и Илье Ковальчуку из "Нью-Джерси", а также Дмитрию Куликову из "Флориды" необходимо забросить две шайбы. Стоит отметить, что в предыдущих розыгрышах Кубка Стэнли на счету обоих наших "Дьяволов" было лишь по три шайбы, а Куликов до этого сезона в матчах Кубка Стэнли участия не принимал.

БОМБАРДИР

Второй матч серии против "Питтсбурга" (8:5) стал бенефисом лидера "Филадельфии" Клода Жиру. Форвард "Флайерз" оформил хет-трик и набрал в итоге 6 (3+3) очков. Таким образом, Жиру установил клубный рекорд результативности в плей-офф. Более того, в гостевых матчах Кубка Стэнли как минимум шесть очков прежде набирали лишь два хоккеиста. Уэйн Гретцки делал это дважды, причем в обоих случаях - по семь очков. Сначала он отличился 17 апреля 1983 года в Калгари (4+3 и победа 10:2), а затем - 25 апреля 1985-го повторил свой рекорд в Виннипеге (3+4 и 8:3). А Рик Миддлтон из "Бостона" отметился в матче против "Баффало" (6:2) 18 апреля 1983 года, когда поучаствовал во всех шайбах своего клуба (2+4). Стоит добавить, что предыдущим игроком, набравшим в матче плей-офф не менее шесть очков, был Юхан Францен из "Детройта": 6 мая 2010 года в домашнем поединке с "Сан-Хосе" (7:1) он забросил четыре шайбы и дважды ассистировал партнерам.

НОВИЧОК

Еще одним героем той встречи оказался новичок "Филадельфии" Шон Кутюрье. Он тоже оформил хет-трик, добавив к нему результативную передачу. И стал лишь вторым игроком за всю историю Кубка Стэнли, которому удалось забросить за один матч три шайбы до достижения 20-летнего возраста. В день игры Кутюрье было лишь 19 лет 128 дней. А до него подобное удалось лишь Тэду Кеннеди из "Торонто". 14 апреля 1945 года, будучи на пять дней моложе Кутюрье, он оформил хет-трик в четвертом матче финала против "Детройта". Правда, радости те три шайбы не принесли - "Листья" ту встречу проиграли (3:5), а потом умудрились первыми в истории мирового хоккея уступить в серии, в которой они выиграли первые три поединка.

А вот сразу двум игрокам оформить хет-трик в одном матче в предыдущий раз удавалось 17 апреля 2010 года. Тогда отличились Андрей Костицын из "Монреаля" и Никлас Бэкстрем из "Вашингтона" ("Столичные" победили 6:5 в овертайме). Ну, а два одноклубника вместе забрасывали не менее трех шайб в последний раз почти шесть лет назад - 24 апреля 2006 года хет-триками отметились Жан-Пьер Дюмон и Джейсон Поминвилль из "Баффало" в домашнем поединке с "Филадельфией" (8:2).

НЕСТАРЕЮЩИЙ

Примечательно, что победный гол в самом результативном пока поединке Кубка Стэнли-2012 на свой счет записал Яромир Ягр, который свою первую шайбу в плей-офф НХЛ забросил еще в составе "Питтсбурга" в возрасте 19 лет 49 дней. Произошло это 5 апреля 1991 года в домашней встрече с "Нью-Джерси" (5:4 ОТ). Нынче же чех отличился уже в 40-летнем возрасте. И, таким образом, стал лишь четвертым игроком в истории Кубка Стэнли, которому удавалось забрасывать шайбы как в 19 лет, так и после сорока. Ранее подобным могли похвастать лишь Дэйв Андрейчук, Рэй Бурк и Брэндан Шэнахэн.

ГАРАНТИРОВАВШИЕ?

Между прочим, после той победы счет серии стал 2-0 в пользу "Филадельфии". К тому же два ближайших матча пройдут на ее площадке. А ведь "Флайерз" в своей истории 17 раз выигрывал два первых поединка и неизменно потом побеждал в серии. Плюс Ягру и К° пока, безусловно, везет. В первом матче они отыгрались, уступая - 0:3. Вырвали победу в овертайме - 4:3. В предыдущий раз на старте серии подобное удалось сделать "Вашингтону" 16 лет назад против… того же "Питтсбурга". 17 апреля 1996-го "Столичные" отыгрались со счета 1:4 (кстати, Ягр тогда заработал лишь одну результативную передачу в составе "Пингвинов"), взяв верх - 6:4. И еще одно любопытное наблюдение: впервые в истории Кубка Стэнли в матче, проходившем в пятницу, 13-го, команды забросили 13 шайб.

ПЕРВЫЙ

Обе свои победы над "Пингвинами" "Филадельфия" одержала с Ильей Брызгаловым в воротах. При этом, пропустив во второй игре пять шайб, наш вратарь установил рекорд России. Никому прежде из российских голкиперов не удавалось добиться победы в Кубке Стэнли в поединке, в котором соперники пять раз поразили его ворота. Сам Брызгалов больше пропускал лишь дважды. Оба раза - за "Финикс" в гостевых матчах против "Детройта" в 2010 году (16 апреля - 4:7, 27-го – 1:6). Среди россиян более пяти шайб за матч Кубка Стэнли пропускали еще лишь два вратаря – Николай Хабибулин и Евгений Набоков. Первый - 23 апреля 1996 года за "Виннипег" и тоже от "Детройта" (1:6 дома), а второй 4 мая 2002 года, выступая за "Сан-Хосе", пропустил все восемь шайб от "Колорадо" (2:8 в гостях).

МИНУСОВОЙ

Не остался в стороне и российский лидер "Питтсбурга" Евгений Малкин. На его счету во втором матче две результативные передачи, а в пассиве – показатель полезности "-4". Ранее в истории Кубка Стэнли лишь два российских форварда, причем одноклубники, провели столь неудачный поединок. Это прославленные форварды сборной СССР и "Сан-Хосе" Игорь Ларионов и Сергей Макаров. 9 мая 1995 года оба умудрились находиться на льду во время всех заброшенных шайб "Калгари", хотя в итоге "Акулы" и одержали победу в овертайме (5:4). Ну, а предыдущим россиянином с "-4" 17 апреля 2004 года оказался защитник "Далласа" Сергей Зубов (в гостевом поединке против "Колорадо" - 1:5). Стоит отметить, что партнер по звену Малкина Крис Кунитц и вовсе заработал показатель полезности "-5".

МИНИМАЛЬНЫЕ

Второй гол Мартина Гавлата в гостевом матче против "Сент-Луиса" позволил "Сан-Хосе" одержать победу во втором овертайме - 3:2. Любопытно, что семь последних матчей открытия Кубка Стэнли, в которых принимал участие "Шаркс" за три последних года, завершились с разницей в одну шайбу, включая три овертайма. Кроме того, 13 из 15 последних матчей №1 в сериях "Акул" тоже были выиграны соперниками с преимуществом в одну шайбу. При этом шесть из них завершились овертаймами и лишь два - с разницей в две шайбы со счетом 2:0 (победа и поражение).

СЕРИЯ

Гостевой матч против "Нэшвилла" 11 апреля 2012 года (2:3) стал для защитника "Детройта" Никласа Лидстрема 260-м в плей-офф НХЛ. По этому показателю швед уступает лишь Крису Челиосу (266). Но при этом Лидстрем принимает участие уже в 20-м Кубке Стэнли кряду. Это повторение рекорда НХЛ, который прежде принадлежал защитнику Ларри Робинсону. Примечательно, Лидстрем вообще не пропустил ни одного розыгрыша плей-офф с момента дебюта в НХЛ. Ну, а больше него участвовали в розыгрыше Кубка Стэнли только еще два защитника – Челиос (24 раза) и Рэй Бурк (21). Стоит отметить, что по результативности Лидстрем, набравший 183 (54+129) очка в плей-офф, уступает лишь одному игроку обороны - Полу Коффи, в активе которого 196 (59+137) очков.

ДУБЛЬ

Тем не менее рекорд Лидстрему омрачило поражение в первом матче серии с "Нэшвиллом". А новичок "Хищников" Габриэль Бурк оформил дубль, записав на свой счет и победную шайбу на 12-й минуте третьего периода. И стал лишь третьим игроком за 14 последних розыгрышей плей-офф, которому удавалось забросить две шайбы в дебютном поединке. До него отличился партнер по команде Александр Радулов (11 апреля 2007 года в домашнем поединке с "Сан-Хосе" - 4:5 в двух овертаймах) и защитник "Вашингтона" Майк Грин (ровно через год в домашней встрече с "Филадельфией" - 5:4).

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

slane

вес на бросок не влияет.Да и конституция тела у всех разная.Я,например, при росте 181 вешу 95 кг,хотя я подтянутый.Просто кости тяжелые.Кови весит еще больше овечкина,но двигается гораздо быстрее.

12:25 16 апреля 2012

вовочка

да у Овечкина просто лишний вес (за 100 кг) при том что у Бержерона из Бостона при том же росте 188 см вес всего 86 кг - поэтому "великий" и не бежит - смотрел вчера матч с Бостоном - ни разогнаться, ни бросить

21:40 15 апреля 2012

zamzam

много статистики . спасибо

20:26 15 апреля 2012

bergeron

а

19:41 15 апреля 2012