12:13 15 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Вратари под прицелом

Сегодня. Сент-Луис. "Сент-Луис" - "Сан-Хосе" - 3:0. Голкипер хозяев Ярослав ГАЛАК только что получил травму в столкновении с одноклубником Барретом Джэкмэном. Фото REUTERS
Сегодня. Сент-Луис. "Сент-Луис" - "Сан-Хосе" - 3:0. Голкипер хозяев Ярослав ГАЛАК только что получил травму в столкновении с одноклубником Барретом Джэкмэном. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/8 финала. Вторые матчи

Выходные в НХЛ выдались жаркими: сразу в пяти сериях сравнялся счет, а великолепно действующие вратари подверглись грубой и неосторожной игре со стороны соперников и одноклубников.

В ночь с пятницы на субботу в Санрайзе стартовала последняя серия первого раунда: "Флорида", не игравшая в Кубке Стэнли 10 лет, принимала на своем льду "Нью-Джерси", который, по признанию некоторых игроков, слегка "заржавел" за шестидневный перерыв. Однако длительное отсутствие игровой практики не помешало "Дьяволам" со стартовых минут захватить инициативу в свои руки, и уже к первому перерыву в сетке ворот голкипера южан Теодора побывало три шайбы.

Бедняга Теодор трудился в поте лица: за первый период по его воротам "Дьяволы" бросили 26 раз, что является новым клубным рекордом. Правда, по ходу матча гости заметно сдали, позволив "Флориде" сократить счет до минимума – не последнюю роль в этом сыграл защитник "Дэвилз" Волченков, действовавший крайне неудачно. Но в итоге "Пантеры" все же не смогли забить столь желанный третий гол, и легенда вратарского цеха Мартин Бродер отпраздновал свою сотую победу в плей-офф в карьере. "Ну вот и вторая победа в плей-офф в кармане! Это хорошо, потому что я собираюсь догнать Бродера", - с улыбкой сказал Илья Ковальчук, на счету которого до этого матча был лишь один кубковый выигрыш в карьере.

Примечательно, что у флоридских болельщиков не сработала давняя примета. С плей-офф 1995/96 одним из талисманов команды считается крыса – это связано с известным случаем, когда капитан тогдашних "Пантер" Скотт Мелланби клюшкой прибил в раздевалке крысу, и в тот сезон "Флорида" дошла до финала Кубка Стэнли. Поскольку метать посторонние предметы на лед в современной НХЛ не поощряется, то фанаты южан не стали следовать былой традиции кидать пластиковых крыс прямо на площадку, а держали их в руках, сидя на трибунах, однако на этот раз волшебная сила этого грызуна помочь их любимцам не смогла.

А вот во втором матче серии "Питтсбурга" против "Филадельфии" сюжет был закручен так лихо, что лучшие сценаристы Голливуда вряд ли бы сумели придумать что-либо подобное. "Пингвины", поведя со счетом 2:0, и забив самый быстрый гол в своей истории (на 15-й секунде матча это сделал Кросби), в итоге проиграли, а у "Летчиков" сразу два хоккеиста – Клод Жиру и Шон Кутюрье оформили хет-трики! Возможно, переломным моментом матча стало фантастическое спасение Ильи Брызгалова при счете 2:0 в пользу "Питтсбурга". Защитник "Пингвинз" Летанг, получив пас на дальней штанге, имел в своем распоряжении полностью пустую сетку ворот и огромную кучу времени, однако его бросок каким-то непостижимым образом пришелся прямо в ловушку россиянину. "Это был лучший сэйв года!", - так оценил игру Брызгалова ветеран "Филли" Ягр, который теперь вместо Ильи забавляет журналистов забавными цитатами. Так, на своей страничке в сети твиттер Ягр так высказался о фразе Брызгалова, что он боится только медведей в лесу: "Вот Брыз сказал, что боится только медведей, и на первый матч в Питтсбурге на стадионе было около 70 медведей. А если бы он сказал, что боится красивых и обнаженных женщин?" Что же касается лучшего бомбардира регулярки Малкина, то он, увы, пока ничем порадовать не может – в активе Евгения после двух встреч 2 передачи и "-5" по показателю полезности. "Отступать нам уже некуда", - мрачно заметил Женя, комментируя итог двух питтсбургских игр.

В серии "Нэшвилла" и "Детройта" скандал, последовавший после решения дисциплинарного комитета НХЛ не выносить дисквалификацию капитану "Предаторз" Ши Уэберу, потихоньку сошел на нет. "Тот момент, когда Уэбер "воткнул" Зеттерберга головой в стекло – это не хоккей. Я подобных вещей не видел со времен моей работы в юниорской лиге", - возмущался перед второй игрой наставник "Ред Уингз" Майк Бэбкок, однако результат матча волновал его явно больше, чем решения лиги о дисквалификациях. "Детройт" образцово провел игру, забив две шайбы уже в первом периоде, и "Хищники", несмотря на все старания Александра Радулова (1 голевая передача при четырех бросках), не смогли ничего противопоставить. "Андрей Костицын сегодня сыграл отлично, боролся как настоящий бык. Он будет одним из ключевых игроков в этой серии, так же, как и Радулов", - пообещал главный тренер "Нэшвилла" Барри Тротц.

А вот "Ванкувер" откровенно разочаровал. Победитель регулярного чемпионата пропустил от "Лос-Анджелеса" две шайбы, играя в большинстве, и потерпел второе поражение в серии. "Это же надо, в большинстве не то что не забиваем, а еще и пропускать умудряемся! Это никуда не годится, это стоит нам победы. В равных-то составах мы играли неплохо", - сокрушался форвард "Кэнакс" Хенрик Седин.

Во втором матче серии "Вашингтона" и "Бостона" вновь потребовался овертайм, причем на этот раз – двойной. "Столичные" открыли счет во втором периоде, но "Мишки" ближе к концу основного времени смогли отыграться, и лишь точный бросок Никласа Бэкстрема на 83-й минуте встречи смог поставить точку в матче. Как всегда, основное внимание было приковано к противостоянию Александра Овечкина и Здено Хары, в котором на этот раз можно констатировать ничью: россиянин имел лишь один голевой момент, но пристальное внимание обороны соперника к нему освобождало пространство для партнеров. "Овечкину нужно больше свободы. Мы знаем, что Хара пытается выключить его из игры, и пытаемся помешать словаку это делать, стараемся чаще оказываться между ними", - прокомментировал ситуацию партнер Овечкина Брукс Лайх.

"Рейнджерс", дважды ведя в счете во второй игре серии против "Оттавы", не сумел удержать победный счет, и был бит в овертайме, когда силовику "Сенаторз" Нилу повезло первым успеть на добивание. Примечательно, что до этого Нил успел проявить себя и на другом поприще, подравшись с Брайаном Бойлом, который, впрочем, перчаток снимать не стал. Этот эпизод стал продолжением момента в первом матче серии, когда Бойл после свистка грубо обошелся с лучшим защитником "Оттавы" Эриком Карлссоном. "Карлссон – наш лучший хоккеист, и о нем надо заботиться. Мне не понравилось, как Бойл сыграл против Эрика, и я принял меры", - откровенно поведал Нил. Добавим, что "Сенаторы" лишились своего капитана Даниэля Альфредссона, который во втором периоде получил локтем в голову от форварда ньюйоркцев Хагелина, и на площадку больше не вернулся.

Сладкая вратарская парочка "Сент-Луиса" продолжила свое "сухарное" производство, не дав забросить хоккеистам "Сан-Хосе", что помогло "Блюзменам" сравнять счет в серии. Впрочем фанатам "Музыкантов" есть о чем беспокоиться – травма Ярослава Галака, полученная им во втором периоде в столкновении с собственным защитником Джекменом, может оказаться серьезной, но на этот случай у Кена Хичкока есть в обойме потрясающий Брайан Эллиотт.

"Чикаго", проводивший вторую игру против "Финикса", не стал выбиваться из общей тенденции игрового дня, и также сравнял счет в серии, сделав это таким же образом, как и "Оттава" с "Вашингтоном" - в дополнительное время. Великолепный страж ворот "Койотов" Смит отразил 46 выстрелов из 50, и также поучаствовал в очень непростом моменте, получив удар в голову от форварда гостей Эндрю Шоу, но смог продолжить игру. "Для меня совершенно ясно, что удар был намеренный. Шоу целил в голову нашего голкипера, который вышел за ворота, чтобы остановить шайбу. Генеральные менеджеры постоянно говорят, что хотят избавиться от подобных случаев, так что ждем реакции", - отметил капитан "Финикса" Шейн Доун.

Максим ЗАМЯТИН

13 апреля. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 5:8 (3:1, 1:3, 1:4). Голы:  Кросби - 2 (Салливан, Дюпюи), 0:15 (1:0). Кунитц - 1 (Нил, МАЛКИН), 9:27 (2:0 - бол.). Тэлбот - 1 (Жиру), 12:44 (2:1 - мен.). Мартин - 1 (Кросби, Дюпюи), 19:42 (3:1). Жиру - 1 (Ворачек, Тимонен), 25:11 (3:2 - бол.). Жиру - 2 (Тэлбот), 31:04 (3:3 - мен.). Кунитц - 2 (Нил, МАЛКИН), 31:10 (4:3 - бол.). Кутюрье - 1 (Коберн, Гроссман), 39:57 (4:4). Кеннеди - 2 (Кук, Стаал), 41:04 (5:4). Кутюрье - 2, 41:21 (5:5). Ягр - 1 (Кубина, Жиру), 49:13 (5:6). Кутюрье - 3 (Жиру, Ворачек), 58:11 (5:7). Жиру - 3 (Кутюрье), 59:53 (5:8 - п.в.). Вратари: Флери (58:26 - 59:53) - БРЫЗГАЛОВ. Наши: Малкин (20:11/2/-4) - -. Счет в серии: 0-2 (3:4 ОТ).

"Нэшвилл" - "Детройт" - 2:3 (0:2, 1:1, 1:0). Голы:  Уайт - 1 (Холмстрем, Миллер), 8:25 (0:1). Эммертон - 1, 15:23 (0:2). А. Костицын - 1 (РАДУЛОВ, Легуанд), 29:01 (1:2). Францен - 1 (Стюарт, ДАЦЮК), 29:57 (1:3). Уэбер - 1 (Гостад, Сполинг), 55:16 (2:3). Вратари: Ринне (59:17) - Хоуард. Наши: Радулов (21:42/4/+1) - Дацюк (22:17/2/0). Счет в серии: 1-1 (3:2).

"Ванкувер" - "Лос-Анджелес" - 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). Голы:  Браун - 2 (Копитар), 19:51 (0:1 - мен.). Хансен - 1 (Х. Седин), 20:17 (1:1). Браун - 3, 25:17 (1:2 - мен.). Столл - 1 (Уильямс, Браун), 48:30 (1:3 - бол.). Льюис - 1 (Пеннер), 54:51 (1:4). Палссон - 1 (Бэллард, Рэймонд), 56:22 (2:4). Вратари: Люонго (57:58) - Куик. Наши: - - Локтионов (4:32/0/0), Войнов (18:57/1/+1). Счет в серии: 0-2 (2:4).

Первый матч. "Флорида" - "Нью-Джерси" - 2:3 (0:3, 2:0, 0:0). Голы:  Элиаш - 1 (Зубрус, Сальвадор), 6:31 (0:1). Зубрус - 1 (Кларксон, Бродер), 14:11 (0:2 - бол.). Картер - 1, 14:56 (0:3). Бергенхейм - 1 (Гоч, Самуэльссон), 27:44 (1:3). Верстиг - 1 (Самуэльссон, Флейшманн), 35:42 (2:3 - бол.). Вратари: Теодор (58:55) - Бродер. Наши: Куликов (19:43/2/-1) - Ковальчук (27:16/2/-1), Волченков (11:54/0/0). Счет в серии: 0-1.

14 апреля. "Бостон" - "Вашингтон" - 1:2 2ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы:  Брауэр - 1 (ОВЕЧКИН, Алзнер), 37:57 (0:1). Пульо - 1 (Ролстон, Келли), 52:13 (1:1). Бэкстрем - 1 (Юханссон), 82:56 (1:2). Вратари: Томас - Холтби. Наши: - - Овечкин (28:01/3/+1), Семин (28:54/5/+1). Счет в серии: 1-1 (1:0 ОТ).

"Рейнджерс" - "Оттава" - 2:3 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 0:1). Голы:  Строльман - 1 (Джирарди, АНИСИМОВ), 10:11 (1:0 - бол.). Карлссон - 1 (Куба), 33:50 (1:1 - бол.). Бойл - 2 (Федотенко, Дел Зотто), 42:41 (2:1). Фолиньо - 1 (Конопка, Террис), 55:23 (2:2). Нил - 1 (Коуэн, Смит), 61:17 (2:3). Вратари: Лундквист - Андерсон. Наши: Анисимов (18:07/0/-1) - Гончар (25:09/0/+1). Счет в серии: 1-1 (4:2).

"Сент-Луис" - "Сан-Хосе"- 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы:  Соботка - 1, 1:31 (1:0). Бэкес - 1 (Оши), 33:49 (2:0). Макдональд - 1 (Оши, Пьетранджело), 59:35 (3:0 - бол.). Вратари: Галак (Эллиотт, 21:07) - Ниеми. Счет в серии: 1-1 (2:3).

"Финикс" - "Чикаго" - 3:4 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:1). Голы:  Биккель - 1 (Болланд, Одуйя), 3:05 (0:1 - бол.). Торрес - 1 (Доун), 8:52 (1:1). Верметт - 2 (Яндл, Экман-Ларссон), 13:44 (2:1 - бол.). Боллиг - 1 (Ледди, Кейт), 26:57 (2:2). Верметт - 3 (Яндл, Моррис), 28:41 (3:2 - бол.). Шарп - 1 (Сибрук, Кэйн), 59:54 (3:3). Биккель - 2 (Сталберг), 70:36 (3:4). Вратари: Смит - Кроуфорд (58:46 - 59:54). Счет в серии: 1-1 (3:2).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ