00:19 13 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Серия СКА - "Динамо".
Версия Малкина - Ягра

Вчера. Питтсбург. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 3:4 ОТ. В первом периоде в ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА влетело три шайбы, но он не расклеился и в итоге одержал победу. Фото REUTERS
Вчера. Питтсбург. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 3:4 ОТ. В первом периоде в ворота Ильи БРЫЗГАЛОВА влетело три шайбы, но он не расклеился и в итоге одержал победу. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера первый матч серии "Питтсбург" - "Филадельфия", как и опасался лидер "Пингвинов" Евгений Малкин, превратился в едва ли не точную копию первого поединка недавнего Западного финала КХЛ.

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

ПИТТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 0-1

Три дня назад ваш питтсбургский корреспондент, встретивший Евгения Малкина в раздевалке "Пингвинз" после его 50-го гола в регулярке, был шокирован. Тогда я спросил лучшего игрока чемпионата:

- Не кажется ли вам, что серия "Питтсбург" - "Филли" на бумаге чем-то похожа на сенсационное противостояние в КХЛ СКА и "Динамо", в ходе которого питерские звезды были разгромлены московской дисциплиной.

- Может быть, в чем-то схожесть и есть. Но не хотелось бы, чтобы счет оказался такой же! С другой стороны, и "Филадельфия" все-таки не без звезд - там есть Ягр, Хартнелл, Брызгалов, Жиру…

То интервью вышло под заголовком: "Главное, не сыграть в плей-офф, как СКА!". Увы, на старте серии "Пингвины" сыграли именно в питерском стиле - вели 3:0, но проиграли в овертайме…

МЕНЯТЬ БРЫЗГАЛОВА НЕ СТАЛИ

Матч №1

ПИТТСБУРГ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 3:4 ОТ (3:0, 0:1, 0:2, 0:1)

Голы: Кросби (1), Кеннеди (1), Дюпуи (1) - Бриер (1), Бриер (2), Шенн (1), Ворачек (1).

Броски: 28 - 26.

Вратари: Флери - БРЫЗГАЛОВ.

Наши: Малкин (22:11/3/-1).

Даже при беглом осмотре стартового протокола проявилась сенсация: "Питтсбург" впервые в сезоне развел своих суперцентрфорвардов - Малкина, Кросби и Стаала - по разным звеньям, организовав тем самым фантастически мощную линию атаки. Стадион оделся в белое, заревел, и битва за Пенсильванию, как здесь именуют это противостояние, началась. На минуту даже зависли мониторы над ложей прессы: плей-офф!

И началось! Капитан "Пингвинов" Кросби уже на 4-й минуте первого периода пробил Брызгалова броском с неудобной руки - прямо в верхний угол. "Филадельфия" поставила на ударное трио Хартнелл - Жиру - Ягр, против которого "Питтсбург" выпускал звено Стаала, славящееся отменной вязкой обороной. Оно-то и подловило Жиру с сотоварищами на контратаке два в один, и Кеннеди после передачи Стаала организовал второй гол - 2:0. Брызгалов загрустил, а Ягр тут же не забил, ловко выскочив в одиночку на голкипера Флери. На последней минуте периода Брызгалов и вовсе был в трауре: третий гол в раздевалку забил Дюпуи после изящного паса Салливана из-за ворот.

Ставка "Филадельфии" на Брызгалова как на залог успеха в борьбе с "Пингвинами" (об этом говорили в штабе "Летчиков" перед игрой), казалось, стала трещать по швам. Однако тренер "Филли" Питер Лавиолетт огорчать Брызгалова не стал, и россиянин на второй период вышел.

ОШИБКА КРОСБИ

Хозяева начали вальяжно, не реализовав лишнего, а выскочивший на лед "штрафник" Жиру выдал изумительный пас Хартнеллу. Спасение Флери в шпагате стало маленьким хоккейным чудом. Все же "Филадельфия", почувствовав успокоенность соперника, новый свой шанс не упустила, и Бриер разрыв в счете сократил - 3:1.

В начале третьего периода Ягр сфолил на Кросби, но "Питтсбург", в третий раз подряд играя в большинстве, тревожил Брызгалова щадяще. "Филадельфия" стала поддавливать, и Бриер броском от лицевого борта сократил разрыв до минимума, поскольку Кросби не в нужный момент прикрыл Флери обзор - 3:2. Затем последовало удаление Орпика, и Шен счет сравнял, организовав овертайм и посеяв тревогу в сердцах двух десятков тысяч фанатов.

И не напрасно. Овертайм продолжался две с небольшим минуты. Волшебную сказку "Пингвинов" отменил чех Ворачек. Главная артиллерия "Питтсбурга" в лице Малкина покидала лед на щите…

Яромир ЯГР, форвард "Филли" (провел на льду 16 минут и записал на свой счет результативную передачу):

- Нам нечего было терять. После первого периода мы должны были продолжать бороться и пытаться навязать свою игру. Нам это удалось - во многом благодаря двум голам Бриера. Что ж, старт получился, но вся борьба еще впереди.

Дэнни БРИЕР, форвард "Филадельфии", автор дубля:

- В перерыве все было ясно: либо мы выбрасываем белый флаг, либо боремся до конца. Но в плей-офф нельзя сдавать матч после первого периода. Весь сезон мы не опускали руки в таких ситуациях: недавно мы тоже уступали в Питтсбурге - 0:2, но в итоге победили.

Следующий матч этой серии пройдет в ночь с пятницы на субботу по московскому времени. Провалившему старт Малкину имеет смысл напомнить товарищам, что во втором поединке Западного финала СКА уступил "Динамо" - 1:2…

Радулов еще не забивает, но уже режет

БЭБКОК: "НЕ ЗНАЛ, ЧТО СУДЬИ ТОЖЕ СРАЖАЮТСЯ ЗА КУБОК СТЭНЛИ"

НЭШВИЛЛ - ДЕТРОЙТ - 1-0

Матч №1

НЭШВИЛЛ - ДЕТРОЙТ - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: Гостад (1), Бурк (1), Бурк (2) - Зеттерберг (1), Холмстрем (1).

Наши: Радулов (15:23/1/0) - Дацюк (21:24/3/-1).

Героем матча стал не Радулов и не Дацюк, как можно было ожидать, а новичок "Нэшвилла" Габриэль Бурк, проводивший свою первую кубковую игру в карьере. В начале второй двадцатиминутки он с лета подправил дальний выстрел Халищука, а в середине третьей замкнул пас из-за ворот в исполнении Спэлинга, и этот гол оказался победным.

"Поначалу я очень нервничал. Много шума, все возбуждены, но после нескольких смен все пришло в норму", - сказал Бурк. Примечательно, что обе команды, которые не относятся к лидерам по штрафному времени, заработали очень много удалений: гости получили семь малых штрафов, а хозяева - пять. Подобный стиль работы арбитров очень не понравился главному тренеру "Детройта" Майку Бэбкоку, который возложил на судейскую бригаду Крис Руни - Брэд Майер вину за поражение. "Я и не знал, что арбитры тоже борются за Кубок Стэнли. И "Нэшвилл", и "Детройт", являются самыми корректными командами лиги, а тут вдруг все поменялось", - заявил Бэбкок в интервью Michigan Live.

ДВЕ ТРАВМЫ

Что касается Александра Радулова, чья игра до матча вызывала дополнительный интерес, то он заметными атакующими действиями не отметился, хотя и смог косвенно повлиять на исход встречи. На седьмой минуте первого периода, попав под силовой прием форварда "Красных Крыльев" Даррена Хелма, Радулов, падая, рассек ему коньком плечо. Хелму сразу же потребовалось хирургическое вмешательство, однако получил ли игрок повреждение связок, осталось загадкой.

"Его травма достаточно серьезна", - заявил Бэбкок, досадуя, что это был первый матч для Хелма с 17 марта. В заключительные секунды матча произошел один любопытный эпизод: защитник "Хищников" Ши Уэбер "воткнул" головой в борт форварда гостей Хенрика Зеттерберга. "Это выглядело, как толчок на борт. Посмотрим, что мы сможем на это ответить", - многозначительно сказал капитан "Детройта" Никлас Лидстрем.

ВАНКУВЕР - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 0-1

Матч №1

ВАНКУВЕР - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 2:4 (1:1, 1:1, 0:2)

Голы: Барроуз (1), Эдлер (1) - Ричардс (1), Митчелл (1), Пеннер (1), Браун (1).

Наши: - - Войнов (16:22/0/0).

Первая сенсация стартовых матчей плей-офф родилась в Ванкувере, где "Кэнакс" продемонстрировали удивительную беззубость в атаке, очевидно, ожидая, что "Лос-Анджелес" сам сдастся на милость фаворита. На протяжении двух периодов хоккеисты хозяев с упорством не покидали скамейку штрафников, потратив на игру в меньшинстве немало сил. Все это сказалось в самой концовке, когда "Короли" сумели сделать решающее усилие и забили эффектный победный гол. Майк Ричардс, нещадно критикуемый после летнего обмена из "Филадельфии", сделал перехват на чужой синей линии и отдал передачу на пятачок на другого бывшего "Летчика" Картера. Тот вопреки всем ожиданиям не стал играть клюшкой, а коньками отдал точный и неожиданный пас на свободного Пеннера, которого просто не успели прикрыть.

"Да просто клюшкой сегодня мало что получалось, вот и пришлось коньками играть. Шайба попала в правый конек, и я попытался направить ее к дальней штанге, зная, что Пеннер где-то там", - сказал Картер. "Я очень удивился, что все это прошло удачно", - признался автор гола Пеннер.

Добавим, что "Ванкувер" играл без одного из своих лидеров Даниэля Седина, который не успел восстановиться к первому матчу после сотрясения мозга, а вратарскую дуэль, несмотря на некоторые опасения, выиграл Луонго, отразивший 35 бросков из 38.

Максим ЗАМЯТИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ