00:16 9 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Билялетдинов получит Дацюка или Радулова,
Малкина или Брызгалова

Суббота. Питтсбург. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 4:2. Евгений МАЛКИН атакует ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото AFP
Суббота. Питтсбург. "Питтсбург" - "Филадельфия" - 4:2. Евгений МАЛКИН атакует ворота Сергея БОБРОВСКОГО. Фото AFP
3

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сетка плей-офф в НХЛ сложилась для сборной России едва ли не идеально - уже после завершения первого этапа штаб Зинэтулы Билялетдинова может гарантированно рассчитывать на нескольких российских звезд из Северной Америки

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Один за другим укладывались последние кирпичики в здание регулярного сезона-2011/12 в ночь с субботы на воскресенье. Малкин забросил 50-ю шайбу, Стэмкос - 60-ю. "Вашингтон" завершил, наконец, свой кубковый рывок, продравшись на седьмое место в конференции. "Флорида" вышла в плей-офф впервые в XXI веке и первый раз в истории выиграла дивизион.

Суровой серии "Сент-Луис" - "Лос-Анджелес", в которой сыграла бы тройка лучших вратарей лиги, а все матчи могли бы закончиться со счетом 1:0, удалось избежать. А вот кровавой бани между "Питтсбургом" и "Филадельфией" избежать едва ли удастся. Александру Радулову придется схлестнуться с Павлом Дацюком и выяснить, чья загадочная уральская душа парит выше. Илье Брызгалову надо доказывать, что кубковые провалы прошлого были давно и в метафизическом разрезе могут считаться неправдой. Овечкину - пробивать Тима Томаса.

Тренеры сборной будут следить за плей-офф, понятное дело, со своей колокольни. Гарантированное освобождение Дацюка или Радулова их, безусловно, радует. Отстреляется в первом раунде Малкин - будет вообще великолепно, а если не выгорит, то можно попытаться уговорить Брызгалова. Если же тот будет не в духе или сошлется на недолеченную ногу, то и Бобровский стал бы неплохим вариантом. Овечкин, Семин и даже, может быть, Илья Ковальчук - вполне реальные перспективы.

Но кое-кто освободился для сборной уже сейчас, и многим наверняка уже позвонили. Например, более чем уверен, что у защитника "Монреаля" Алексея Емелина либо только что, либо на днях зазвонил телефон. Живущий в главном городе франкоязычной Канады скаут сборной Игорь Кравчук знает о Емелине все, что полагается и, конечно же, в курсе того, что 25-летний казанец в дебютном сезоне в НХЛ провел больше силовых приемов, чем все остальные защитники лиги. И это с его игровым временем!

Федор Тютин с Никитой Никитиным тоже не подкачали бы в плане укрепления обороны, и оба наверняка были бы рады смотаться на пару недель в Европу после унылого сезона в беспросветном "Коламбусе". Вернулся в состав "Монреаля" и Андрей Марков, но есть ли смысл беспокоить насквозь травмированного в последние сезоны ветерана - тоже вопрос.

Свободны и три вратаря с опытом игры за главную сборную - Николай Хабибулин, Евгений Набоков и Семен Варламов. Но согласие первого сомнительно, да и второй, памятуя о прошлогоднем опыте, может предпочесть дать дорогу молодым. А вот Варламов у себя в Денвере звонка тренеров ждет, и было бы странно, кабы он его не получил. Волжанин к концу сезона вышел на пик формы, практически забыл о травмах и горит желанием помочь сборной - чем не кандидат?

А вот Николая Кулемина из "Торонто" в сборной не будет. У него и так сезон получился - оторви и выбрось, так он еще ближе к концовке и сломался. Александру Бурмистрову тоже можно спокойно ехать на каникулы, если только сборная не будет набираться исключительно по итогам первого месяца сезона. Но предоставим тренеров их заботам, тем более что они с нами ими делиться не собираются.

Для нас же это был сезон имени Евгения Владимировича Малкина, который стал наконец-то безоговорочно лучшим игроком планеты. Единственный, набравший в этой регулярке 100 очков, Малкин добавил к этому рубежу и преодоление 50-шайбовой отметки - впервые в своей карьере. Всегда больше известный как распасовщик (впрочем, он и сейчас в этой категории был третьим в лиге), Евгений был вынужден играть в этом сезоне и за себя, и за того, всем отлично известного, парня, почти весь год приводившего в кондицию свой сотрясенный мозг.

Малкин преобразился в снайпера, стал еще лучше действовать без шайбы и на отборах, научился выигрывать вбрасывания и вообще сыграл настолько гениально, что все споры о "Призе Харта" прекратились еще месяца два назад. Магнитогорскому кудеснику не нужно даже доказывать себя в плей-офф - в его трофейной коллекции уже есть приз самого ценного игрока. Но он все равно постарается, тем более что в первом раунде ждет жаждущая крови "Филадельфия".

Мы также узнали, что Овечкин никуда от нас не делся, но для того, чтобы он вернулся в полной мере, ему, наверное, нужен совсем другой тренер. А о том, как сложится карьера в НХЛ Александра Семина, мы по-прежнему не можем ничего предполагать. Не ясно даже, сложится ли она вообще. Наверное, для того, чтобы сибиряка смог заинтересовать нормальным предложением клуб НХЛ, ему надо наконец-то проявить себя в плей-офф.

Мы увидели трех интересных новичков НХЛ, которые, по странному совпадению, все оказались защитниками, - Емелина, Дмитрия Орлова и Вячеслава Войнова. Мы поняли, что Илья Ковальчук очень даже может играть и в обороне, и в меньшинстве, и на правом фланге, и все это - по 25 минут за матч. Что он еще может - терять шайбу больше кого бы то ни было в лиге, но при этом более чем компенсировать свои ошибки бешеной самоотдачей в атаке.

Нас слегка удивил Евгений Набоков, который, как оказалось, своего последнего слова в хоккее еще не сказал. А вот Павел Дацюк ничем не удивил - как был гением, так и остался. Брызгалов же нас сначала смешил, потом расстраивал, а под конец ошеломил, вместив таким образом в один сезон всю полноту брызгаловской натуры во всех ее многочисленных ипостасях и инкарнациях. Мы также узнали, что обаятельный и веселый молодой человек Артем Анисимов умеет стрелять с колена, а не менее обаятельный и веселый (пусть и не такой молодой) Яромир Ягр - быть далеко не лишним в составе одной из сильнейших команд лиги.

Но самое интересное - еще впереди!

Худший сезон Овечкина

6 апреля, пятница. Сент-Луис - Финикс - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). Голы: Берглунд (19) - Яндл (11), Врбата (34), Доун (22), Бедкер (10).

7 апреля, суббота. Рейнджерс - Вашингтон - 1:4 (0:3, 1:1, 0:0). Голы: Бойл (11) - ОВЕЧКИН (38), Перро (16), Карлсон (9), Бэкстрем (14). Наши: Анисимов (16:02/0/-1) - Овечкин (16:21/2/+1), Семин (1 передача/16:37/1/+1). До этого матча "Вашингтон" сохранял шансы на победу в дивизионе, что дало бы "Столичным" третий "посев" в конференции. Однако, несмотря на победу, Овечкин и Ко смогли лишь подняться с восьмого места на седьмое, так как "Флорида" также завоевала два очка.

"Не имеет никакого значения, с какого места выходить в плей-офф. Кубковые матчи - это совсем другое соревнование, в котором хоккей очень сильно отличается. Каждая ошибка может стоить игры, серии", - сказал Овечкин, который провел худший регулярный чемпионат в карьере (65 очков в 78 матчах) и второй год подряд забил менее 40 голов.

Питтсбург - Филадельфия - 4:2 (1:1, 3:1, 0:0). Голы: Дюпуи (25), Куниц (26), Кросби (8), МАЛКИН (50) - Шенн (12), Ягр (19). Броски: 23 - 21. Вратари: Флери, Джонсон - БОБРОВСКИЙ. Наши: Малкин (1 передача/15:03/2/+2) - -. Малкин, игравший в тройке с Кросби и Куницем, большую часть матча был незаметен, но в конце второго периода точно выстрелил кистевым со средней дистанции, отпраздновав снайперский юбилей. "Малкин это заслужил, это очень здорово, что он смог добраться до этой цифры", - отметил главный тренер "Пингвинов" Дэн Билсма. "Невероятный сезон для него. И отменная цифра в концовке", - поддержал одноклубника Кросби.

Детройт - Чикаго - 2:3 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, 0:1). Голы: Францен (29), ДАЦЮК (19) - Сталберг (22), Шоу (12), Кейн. Наши: Дацюк (22:04/1/+1) - -. После этого поражения "Красных крыльев" стало ясно, что "Детройт" не смог завоевать место в верхней части турнирной таблицы и начнет серию первого раунда против "Нэшвилла" в гостях. Дацюк перевел встречу в овертайм, забив в сутолоке у чужих ворот, а в серии буллитов попытался блеснуть дриблингом, убрав клюшку между ног, но не попал в створ.

"Мы не выиграли, так что праздновать особо нечего. С другой стороны, мы обычно неплохо играли против "Нэшвилла", и вдвойне неплохо, что не будет долгих перелетов и не придется ездить на Западное побережье", - отметил нападающий хозяев Хенрик Зеттерберг.

Колорадо - Нэшвилл - 1:6 (1:3, 0:1, 0:2). Голы: Дюшен (14) - Легуанд (19), Смит (14), Хорнквист (27), Йоси (5), Йип (3), Халищук (15). Наши: - - Радулов (1 передача/17:13/1/+1). Радулов поучаствовал в комбинации, приведшей к первой шайбе Легуанда, чем прервал свою двухматчевую результативную засуху. "Большую часть сезона "Детройт" страдал от большого количества травм, когда у него по очереди выбывали ведущие игроки. Состав "Нэшвилла" же был стабилен, так что не исключено, что "Хищников" ждет небывалый успех", - поделился мнением журналист The Tennessean Джош Купер.

Бостон - Баффало - 4:3 Б (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 1:0). Голы: Сегин (28), Сегин (29), Маршан (28), Бержерон - Бойз (7), Бойз (8), Поминвилль (30). Капитан "Клинков" Поминвилль второй раз за карьеру добрался до отметки в 30 голов за сезон.

Калгари - Анахайм - 5:2 (1:0, 2:1, 2:1). Голы: Алиу (1), Боумистер (5), БАБЧУК (2), Алиу (2), Стемпняк (14) - Райан (30), Райан (31). Наши: Бабчук (15:24/2/+2) - -. Защитник "Флэймз" Бабчук отличился мощным броском от синей линии. В последних девяти матчах на его счету 5 (2+3) очков.

Монреаль - Торонто - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1). Голы: Плеканец (17), Пачиоретти (33), Коул (35), Стаубиц (1) - Фанеф (12). Наши: Марков (17:04/1/0) - -. Финальная битва двух канадских неудачников завершилась победой "Монреаля". Родоначальники хоккея будут представлены в розыгрыше Кубка Стэнли лишь двумя клубами (по одному на конференцию): "Ванкувером" - на "Западе", и "Оттавой" - на "Востоке".

Виннипег - Тампа-Бэй - 3:4 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 0:1). Голы: Антропов (15), Слэйтер (12), Слэйтер (13) - Парселл (22), Парселл (23), Стэмкос (60), Парселл (24). Наши: Бурмистров (16:40/1/-1). Стэмкос официально оформил титул лучшего снайпера сезона, добравшись до отметки 60 голов за сезон. До него подобного результата достигали 19 хоккеистов: четыре сезона назад она покорилась Овечкину, и Стэмкос стал лишь вторым, добравшимся до нее с сезона-1995/96, когда отличились Марио Лемье и Яромир Ягр.

Флорида - Каролина - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Голы: Гоц (11), Мэдден (3), Уайсс (20), Самуэльссон (14) - Питканен (5). Наши: Куликов (1 передача/20:28/0/+1) - -. "Флорида" впервые в своей истории выиграла Юго-Восточный дивизион.

Миннесота - Финикс - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1). Голы: Хитли (24) - Бедкер (11), Пайэтт (8), Пайэт (9), Врбата (35). "Финикс", который до сих пор находится на балансе лиги и не может найти нового владельца, провел лучший сезон в истории, впервые став победителем дивизиона.

Ванкувер - Эдмонтон - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Голы: Х. Седин (14), Палссон (4), Бут (16). "Ванкувер" второй сезон подряд стал обладателем "Президент Трофи", выиграв регулярный чемпионат.

Коламбус - Айлендерс - 7:3 (1:0, 4:2, 2:1). Голы: Нэш (30), Аткинсон (6), Амбергер (20), Висниевски (6), Аткинсон (7), Джонсон (12), Проспал (12) - Юрчина (3), Окпосо (24), Грабнер (20). Наши: Никитин (1 передача/21:50/2/+1) - -.

Сан-Хосе - Лос-Анджелес - 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0). Голы: Бойл (8), Марло (30), Бойл (9) - Уильямс (22), Ричардс (18). Наши: - - Войнов (18:02/2/0).

Даллас - Сент-Луис - 2:3 (0:0, 0:1, 2:2). Голы: Гэрбатт (2), Ларсен (3) - Рассел (6), Стин (15), Перрон (21).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


И

В

ПО

П

Ш

О

1. РЕЙНДЖЕРС*

82

51

7

24

226-187

109

2. БОСТОН*

82

49

4

29

269-202

102

3. ФЛОРИДА*

82

38

18

26

203-227

94

4. ПИТТСБУРГ

82

51

6

25

282-221

108

5. ФИЛАДЕЛЬФИЯ

82

47

9

26

264-232

103

6. НЬЮ-ДЖЕРСИ

82

48

6

28

228-209

102

7. ВАШИНГТОН

82

42

8

32

222-230

92

8. ОТТАВА

82

41

10

31

249-240

92

9. Баффало

82

39

11

32

218-230

89

10. Тампа-Бэй

82

38

8

36

235-281

84

11. Виннипег

82

37

10

35

225-246

84

12. Каролина

82

33

16

33

213-243

82

13. Торонто

82

35

10

37

231-264

80

14. Айлендерс

82

34

11

37

203-255

79

15. Монреаль

82

31

16

35

212-226

78

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ВАНКУВЕР*

82

51

9

22

249-198

111

2. СЕНТ-ЛУИС*

82

49

11

22

210-165

109

3. ФИНИКС*

82

42

13

27

216-204

97

4. НЭШВИЛЛ

82

48

8

26

237-210

104

5. ДЕТРОЙТ

82

48

6

28

248-203

102

6. ЧИКАГО

82

45

11

26

248-238

101

7. САН-ХОСЕ

82

43

10

29

228-210

96

8. ЛОС-АНДЖЕЛЕС

82

40

15

27

194-179

95

9. Калгари

82

37

16

29

202-226

90

10. Даллас

82

42

5

35

211-222

89

11. Колорадо

82

41

6

35

208-220

88

12. Миннесота

82

35

11

36

177-226

81

13. Анахайм

82

34

12

36

204-231

80

14. Эдмонтон

82

32

10

40

212-239

74

15. Коламбус

82

29

7

46

202-262

65

* Лидер дивизиона.

Бомбардиры: МАЛКИН (Питтсбург) - 109 (50+59) очков, Стэмкос (Тампа-Бэй) - 97 (60+37), Жиру (Филадельфия) - 93 (28+65), Спецца (Оттава) - 84 (34+50), КОВАЛЬЧУК (Нью-Джерси) - 83 (37+46), Кессел (Торонто) - 82 (37+45), Нил (Питтсбург) - 81 (40+41), Х. Седин (Ванкувер) - 81 (14+67).

Снайперы: Стэмкос - 60 голов, МАЛКИН - 50, Габорик (Рейнджерс) - 41, ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 38, КОВАЛЬЧУК, Кессел, Хартнелл (Филадельфия), Перри (Анахайм) - 37.

Броски: МАЛКИН - 339, Нил - 329, КОВАЛЬЧУК - 310, Нэш (Коламбус) - 306, ОВЕЧКИН, Стэмкос - 303.

Плюс-минус: Бержерон (Бостон) - "+36", Сегин (Бостон) - "+34", Хара, Келли (оба - Бостон) - "+33", Маршан (Бостон) - "+31".

Штрафники: Дорсетт (Коламбус) - 235 минут, Риналдо (Филадельфия) - 232, Конопка (Оттава) - 193.

Вратари: Эллиотт (Сент-Луис) - 94% отраженных бросков, Шнайдер (Ванкувер) - 93,7, Смит (Финикс), Лундквист (Рейнджерс) - 93, Раск (Бостон), Куик (Лос-Анджелес) - 92,9.

В Восточной конференции "Рейнджерс" (1 место) будет играть против "Оттавы" (8), "Бостон" (2) - против "Вашингтона" (7), "Флорида" (3) - против "Нью-Джерси" (6), а "Питтсбург" (4) - против "Филадельфии" (5). В Западной конференции победитель регулярного чемпионата "Ванкувер" (1) встретится с "Лос-Анджелесом" (8), "Сент-Луис" (2) - с "Сан-Хосе" (7), "Финикс" (3) - с "Чикаго" (6), а "Нэшвилл" (4) - с "Детройтом" (5). Первые матчи Кубка Стэнли состоятся в ночь со среды на четверг, а точное расписание плей-офф будет известно в ночь с воскресенья на понедельник.

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ ПО ИТОГАМ ЧЕМПИОНАТА-2011/12

Полевые игроки

Клуб

И

Г

П

О

+/-

Ш

Б

ИВ

н. 71 Евгений МАЛКИН

Питтсбург

75

50

59

109

+18

70

339

21:01

н. 17 Илья КОВАЛЬЧУК

Нью-Джерси

77

37

46

83

-9

33

310

24:26

н. 13 Павел ДАЦЮК

Детройт

70

19

48

67

+21

14

164

19:34

н. 8 Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

78

38

27

65

-8

26

303

19:48

н. 28 Александр СЕМИН

Вашингтон

77

21

33

54

+9

56

183

16:47

з. 55 Сергей ГОНЧАР

Оттава

74

5

32

37

-4

55

131

22:15

н. 42 Артем АНИСИМОВ

Рейнджерс

79

16

20

36

+12

34

132

15:24

з. 64 Никита НИКИТИН

Коламбус

61

7

25

32

-10

18

103

23:11

з. 43 Дмитрий КУЛИКОВ

Флорида

58

4

24

28

-5

36

104

21:51

н. 41 Николай КУЛЕМИН

Торонто

70

7

21

28

+2

6

107

15:13

н. 8 Александр БУРМИСТРОВ

Виннипег

76

13

15

28

+4

42

123

16:39

з. 51 Федор ТЮТИН

Коламбус

66

5

21

26

-21

49

124

24:08

з. 26 Вячеслав ВОЙНОВ

Лос-Анджелес

54

8

12

20

+12

12

86

18:32

з. 81 Дмитрий ОРЛОВ

Вашингтон

60

3

16

19

+1

18

51

16:52

з. 24 Антон ВОЛЧЕНКОВ

Нью-Джерси

72

2

9

11

+3

34

63

17:58

з. 33 Антон БАБЧУК

Калгари

32

2

8

10

+2

6

48

14:29

н. 47 Александр РАДУЛОВ

Нэшвилл

9

3

4

7

+3

4

21

19:20

н. 48 Андрей ЛОКТИОНОВ

Лос-Анджелес

39

3

4

7

-4

2

60

12:31

з. 74 Алексей ЕМЕЛИН

Монреаль

67

3

4

7

-18

30

62

17:17

н. 59 Евгений ГРАЧЕВ

Сент-Луис

26

1

3

4

-4

2

14

09:20

з. 79 Андрей МАРКОВ

Монреаль

13

0

3

3

-4

4

17

18:00

н. 36 Евгений ДАДОНОВ

Каролина

15

2

1

3

-4

2

21

10:02

н. 8 Максим МАЙОРОВ

Коламбус

10

1

1

2

-3

2

9

10:39

н. 28 Никита ФИЛАТОВ

Оттава

9

0

1

1

+1

4

6

09:49

н. 18 Владимир ЖАРКОВ

Нью-Джерси

4

0

0

0

-2

0

0

04:52


Вратари

Клуб

И

В

П

ПО

Г

"0"

Ш/И

%ОБ

35 Антон ХУДОБИН

Бостон

1

1

0

0

1

0

1

97,8

20 Евгений НАБОКОВ

Айлендерс

42

19

18

3

101

2

2,55

91,4

1 Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

53

26

24

3

136

4

2,59

91,3

35 Николай ХАБИБУЛИН

Эдмонтон

40

12

20

7

100

2

2,65

91,0

30 Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

59

33

16

7

141

6

2,48

90,9

35 Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

29

14

10

2

78

0

3,02

89,9

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ded

зачем таскать на ЧМ нхловцев? канадцы ведь не вызывают Игинлу,Сан-луи,Перри,Стаала и т.д. у нас многие с таким понтом говорят что кхл круче, так почему тогда каждый раз,затаив дыхание, ждут кто из наших легионеров освободится? пущай кхловцы и покажут чего они стоят!

11:39 10 апреля 2012

Michelangelo

Один элитный центр в сборной не помешает, и лучше, если это будет Дацюк - пусть Малкин побьётся за КС. Равно как и Радулов. Брызгалову лучше отдохнуть, в сборную Бобровского, пусть конкурируют с Варламовым. Хотелось бы, чтобы побыстрее вылетел Вашингтон - надо уже понять, Овечкин с Сёминым способны принести пользу в сборной или нет. Если Овечкин не будет забивать и с привычным тренером Биллом, то я не знаю .. К тому же очень перспективен Орлов, говорят, парень с реально лидерскими качествами. Ковальчуку удачи, пройти Флориду, его проверять нет необходимости. Лучше освободит нам Куликова. Вообще защита в России всегда была слабым местом, поэтому - Никитин, Войнов, Орлов, Емелин, Куликов, чем больше молодые защитники поиграют в сборной, тем лучше перспектива на Сочи

18:35 9 апреля 2012

master-2012

Емелин, Тютин, Никитин, Варламов хорошое пополнение из НХЛ, а ещё может освободится Дацюк или Радулов. Мне хотелось что бы Дацюк, но наверное будет Радулов тоже неплохое подкрепление для сборной.Подождем увидим !!!

14:34 9 апреля 2012