00:35 6 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Допинг в НХЛ: не миф, а реальность?

Октябрь 2001 года. Бостон. Лучший "полицейский" в истории НХЛ Боб ПРОБЕРТ из "Чикаго" в бою с Андреем НАЗАРОВЫМ (№ 62). Через десять лет канадец, в свое время дисквалифицированный за употребление кокаина, скончается…. Фото "СЭ"
Октябрь 2001 года. Бостон. Лучший "полицейский" в истории НХЛ Боб ПРОБЕРТ из "Чикаго" в бою с Андреем НАЗАРОВЫМ (№ 62). Через десять лет канадец, в свое время дисквалифицированный за употребление кокаина, скончается…. Фото "СЭ"

Допинг - тема, о которой все в НХЛ знают, но мало кто хочет откровенно говорить. Корреспондент "СЭ" в Торонто попытался собрать и обобщить последние публикации по этой непопулярной в Северной Америке проблеме.

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Торонто

АТАКА НА ОВЕЧКИНА

В этом сезоне в центре внимания прессы оказался капитан "Вашингтона" Александр Овечкин. За последний год он успел очень многое. Сняться в огромном количестве рекламных роликов. Увековечить себя в нью-йоркском Музее восковых фигур мадам Тюссо. Наконец, "послать" главного тренера, после чего места в команде лишился не Ови, а, как раз наоборот, его наставник Брюс Будро.

Масла в огонь подлил известный колумнист газеты The Observer-Reporter Джон Стайгервальд, который заявил: "Хоккейный мир шепчется и даже вслух говорит о том, что проблема Овечкина - в недостатке искусственной поддержки. Другими словами - допинга".

Стайгервальд выстроил свои доводы, основываясь, в частности, на высказываниях бывшего тафгая "Питтсбурга" Жоржа Ларака. Тот написал в своей автобиографии, что использование стероидных препаратов довольно распространено в НХЛ. По его словам, одним из признаков того, что определенные игроки принимают препараты, является резкое снижение уровня их выступлений после Олимпиады, где допинг-процедура гораздо строже, чем в НХЛ. В результате игрокам, отобранным в олимпийские сборные, приходится завязывать со стимуляторами.

Высказывания Стайгервальда вызвали ряд критических комментариев. Во-первых, никаких объективных доказательств употребления Овечкиным стимулирующих препаратов нет. Во-вторых, журналист проигнорировал тот факт, что помимо Олимпиады россиянин также принимал участие в чемпионатах мира по хоккею, где также сдавал допинг-тесты.

Вообще в словах американского журналиста было много весьма сомнительного. К примеру, Стайгервальд заявил, что мама Овечкина Татьяна, когда была профессиональной спортсменкой, тоже употребляла стероиды (а значит, проб-лема Овечкина наследственная). Тут и вовсе комментарии излишни.

На уровне лиги никакой реакции на высказывания американского журналиста не последовало. Скорее всего, в НХЛ посчитали, что не нужно всякую чушь комментировать.

Только вот молчание – штука опасная. И сразу возник шепот: мол, у лиги нет никакого желания резать курицу, которая несет золотые яйца.

ЛИДЕР - СССР?

Стероиды в профессиональном спорте встречаются сплошь и рядом. В НХЛ игроки проводят иногда по три матча за неделю, выступая на запредельном для человека уровне. Вот что сказал мне уважаемый в Торонто эксперт Пэт Парк: "У нас в лиге формально существует система допинг-контроля, но я не уверен, что на самом деле мы кого-нибудь ловим. Лет 30 назад анаболики вообще не были под запретом. Они были в ходу, и СССР оказался лидером по их использованию для улучшения результатов своих спортсменов. Сегодня в Америке никто не хочет, чтобы эта проблема существовала. Однако стероиды по-прежнему в нашей игре".

Тезис про лидерство СССР – более чем сомнителен, хотя, что скрывать, в свое время анаболические стероиды были у нас в большом почете. Но до ГДР советским знатокам вопроса было далеко. Да и до США – тоже: кстати, именно из Америки эта зараза и пошла (первым, кто стал применять анаболики на международном уровне, был знаменитый американский молотобоец, олимпийский чемпион Харольд Коннолли).

А вот про НХЛ – все правильно. Четкого соглашения с ВАДА (Всемирным антидопинговым агентством) нет, а следовательно, и руки у лиги развязаны.

ДЕЛО "ВАШИНГТОНА"

В 2010 году был арестован терапевт из Вашингтона Даглас Найджел, который якобы поставлял стимулирующие препараты игрокам столичных команд по хоккею и бейсболу. Более того, его кабинет находился в здании базы "Кэпиталз", а сам он, согласно табличке на двери, являлся консультантом клуба.

Во время судебных слушаний Найджел заявил, что он обследовал хоккеистов "Вашингтона" - как бывших, так и действующих, и что его главным рынком сбыта был именно этот клуб. В итоге терапевт получил трехлетний срок условно и был приговорен к 200 часам общественных работ. На базе "Вашингтона", кстати говоря, была проведена проверка, но доказательств, что кто-то из игроков приобретал стимуляторы, не нашли.

Годом ранее в Филадельфии был арестован профессиональный бодибилдер Ричард Томас, у которого в доме обнаружили огромное количество упаковок с анаболиками. Под давлением он признался, что продавал препараты профессиональным спортсменам по всей Америке, включая игроков все того же "Вашингтон Кэпиталз". Более того, Томас заявил, что поставлял стероиды все тому же доктору Найджелу.

Стоит отметить еще один интересный факт. Следователи, которые проводили расследование, заявили тогда, что MLB (бейсбольная лига) и NFL (лига американского футбола) плотно с ними сотрудничали, чего нельзя сказать об НХЛ.

"Позиция НХЛ была такова, что никто у них в лиге ничего плохого не сделал. А раз нет обвинений, то и сотрудничать нет никакого смысла. В общем, они с нами не сотрудничали - во всяком случае, так, как мы на это рассчитывали", - заявил тогда в интервью канадской газете Globe&Mail шериф Грейди Джадд.

А вот что сказал заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли: "Основываясь на проведенном расследовании и той информации, которая у нас имеется, доктор Найджел не поставлял стероиды бывшим или действующим игрокам "Кэпиталз". В самом "Кэпиталз" тоже отрицали контакты со скандальным врачом, хотя и подтвердили, что некоторые игроки клуба у него консультировались.

Игроки "Кэпиталз" Мэтт Брэдли, Шон Моррисон и Эрик Фер признали, что проходили обследования в клинике Найджела, однако отрицали, что получали от него стероиды. Вполне возможно, доктор и впрямь выдумал все это и продавал товар людям на стороне, а не спортсменам. Однако количество пущенных в оборот стероидов заставляет задуматься об обратном…

ДЕЛО ЦЕЛИТЕЛЯ

Под самый Новый год завершился еще один громкий процесс. Врач Энтони Галиа, клиентами которого являются более 50 звезд американского спорта - такие как Тайгер Вудс, Джейсон Спецца и Тай Доми, - был оправдан судом, несмотря на все старания прокурора упрятать его за решетку. Обвиняли врача в том, что летом 2011 года он провез в США наркотический препарат актовигин и определенное количество препаратов гормона роста.

Галиа консультирует профессиональных спортсменов в Канаде и США, он стал известен благодаря своей уникальной технологии реабилитации после мышечных и иных травм. Неудивительно, что более 100 спортсменов подписали письмо в поддержку Галии.

Известнейший тафгай Тай Доми так прокомментировал вердикт суда: "Я очень рад за этого парня, он самый лучший целитель в мире". Что имел в виду бывший боец под словом "целитель", остается загадкой.

Между тем коллега Доми - Жорж Ларак в своей уже упоминавшейся нами книге откровенно говорит о том, что тафгаи постоянно использовали запрещенные средства (к примеру, эфедрин), чтобы нейтрализовать чувствительность от ударов в ходе драк.

"Накануне игры, в день игры и за считаные минуты до начала матча ты содрогаешься при одной мысли о том, что тебе придется драться с Дереком Бугаром (уже покойным. - Прим. "СЭ") или ему подобными. Это постоянное давление, с которым тебе приходится справляться любыми средствами. На раскатке перед игрой я всегда присматривался к тафгаю соперника, и если его руки дрожали, а глаза были немного навыкате, то я знал на 100 процентов, что он не почувствует ни одного моего удара", - написал Ларак.

УМЕРШИЕ ТАФГАИ

Сегодня в НХЛ уже никто не вспоминает о трех тафгаях, которые ушли из жизни в конце все того же 2011 года. Дерек Бугар, Рик Рипьен и Уэйд Беляк погибли один за другим в течение четырех месяцев. Да, возможно, их смерти ничего не связывает и это просто несчастный случай. Но…

Отец Бугара - Лен, офицер королевской конной полиции Канады, провел собственное расследование и выяснил, что его сын, играя за "Миннесоту", в течение трех месяцев сезона-2008/09 получил от клуба 11 рецептов на обезболивающие препараты. Причем от восьми врачей...

Не будем забывать и про Джона Кордика, бойца "Монреаля", "Торонто" и "Вашингтона". Отыграв 7 сезонов в НХЛ, в 1992 году канадец погиб от передозировки наркотиками.

Все эти игроки - тафгаи, скажете вы. Но вот что подметил в своей биографии все тот же Ларак:

"Я могу сказать, что тафгаи были не единственными, кто использовал стимуляторы. Многие талантливые игроки употребляли допинг. Многие из нас знали, кто эти люди. Первое, что вы замечаете, это то, как у талантливых хоккеистов падает процент результативности, и они начинают терять вес. Причем со многими это происходит каждые четыре года, перед Олимпиадой. А на следующий сезон после Игр они стремительно и мистически возвращаются к своей былой форме..."

Вообще вышедшая в конце прошлого года биография этого бойца наделала много шума, но четких доказательств использования игроками НХЛ допинга не представила. Ларак, который завершил карьеру в 2010-м, написал о том, что в последние годы его карьеры лига начала бороться с проблемой допинга и ввела соответствующие правила. Но, по словам того же Ларака, это лишь косметическая мера, и теперь лига должна предпринять серьезные шаги против тех веществ, которые игроки стали употреблять в последние годы и которые улучшают работоспособность, ускоряют восстановление от травм.

ДОПИНГ - КОЗЫРЬ ПРОФСОЮЗА?

Ларак утверждает, что еще в 1997 году несколько раз обращался в профсоюз игроков НХЛ с требованием принять меры. Но его, мол, по "понятным политическим причинам" никто не послушал, не ударил палец о палец, чтобы озаботиться проблемой.

"Они хотели приберечь проверку на допинг, как козырную карту, в своих переговорах с лигой по будущему коллективному соглашению, - написал тафгай. - Кроме того, профсоюз отказался принимать меры по борьбе с допингом, поскольку тем самым поставил бы под угрозу карьеру некоторых игроков".

На мой недавний вопрос по поводу книги Ларака глава профсоюза игроков Брендан Шэнахэн ответил коротко и нервно: "В моей карьере я ничего подобного не встречал".

В отличие от НХЛ, которая, по сути, отмахнулась от заявлений Ларака, ВАДА проводит с бывшим тафгаем детальные беседы. Однако о результатах этих бесед пока ничего не известно.

Тем временем многие действующие игроки отрицают существование допинга в НХЛ. Вот что сказал мне капитан "Торонто" Дион Фанеф: "Я никогда об этом не слышал и никогда ничего не видел!" Другие стараются заявления Ларака высмеять - как, например, боец "Оттавы" Зенон Конопка. "Мне кажется, Жоржу нужно было сначала найти доказательства, а потом делать заявления, о которых он может пожалеть и над которыми можно лишь потешаться", - заметил Конопка в интервью Globe&Mail.

ВАДА ПРОТИВ НХЛ

Но есть у Ларака и сторонники.

"Мое заявление о том, что треть игроков НХЛ используют запрещенные препараты, в 2005 году взбудоражило всех не на шутку, - заметил бывший глава ВАДА Дик Паунд в интервью Globe&Mail. - Если люди прочитают книгу Ларака и увидят всю правду, то будет здорово. Это будет настоящий вызов НХЛ - предъявить доказательства и сказать: "Вы говорили, что все чисто, и что вы теперь будете делать?". Будет интересно узнать мнение г-на Бэттмена.

Замечу, что единственный официально отмеченный случай употребления игроками НХЛ стимуляторов был зафиксирован в 2007 году - когда попался защитник "Айлендерс" Шон Хилл (его тогда отстранили на 20 игр). Правда, еще раньше, в 2005-м, был скандал с вратарем "Колорадо" Жозе Теодором и бывшим игроком "Айлендерс" Брайанам Берардом. Но тогда лига не применила против них никаких санкций, так как тест проводила не НХЛ и новые правила против допинга еще не вступили в силу.

НХЛ остается единственной профессиональной лигой, которая до сих пор не проводит допинг-тесты по ходу игр плей-офф. Пункт о тестах был включен в коллективный договор между лигой и профсоюзом игроков лишь в 2005 году. В соответствии с этим документом каждого игрока в лиге могут без предупреждения проверить три раза за сезон, начиная с тренировочного лагеря и вплоть до конца регулярного чемпионата. Только вот материалы тестирования порой поступают в лаборатории уже после окончания регулярки. И никаких тестов в межсезонье, никаких тестов крови, никаких биологических паспортов.

Паунд так отозвался о более чем мягком антидопинговом кодексе НХЛ: "Если IQ у тебя выше комнатной температуры, ты без труда сообразишь, что можно использовать допинг в течение нескольких недель, чтобы потом успеть все его следы убрать из организма. Пользу ты все равно получишь".

Лига же продолжает настаивать на том, что чиста, как стеклышко. "Стероиды никогда не были частью культуры НХЛ, и употребления препаратов среди наших спортсменов крайне редки. Преимущество применения стероидов - это увеличение мышечной массы, что несовместимо с игрой в хоккей на самом высоком уровне", - заявил Бэттмен в 2008 году.

С тех пор комиссар НХЛ на эту тему не высказывался. Что ж, подождем его новых заявлений.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...