00:04 3 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Стивен Cтэмкос: "Ждите меня на чемпионате мира!"

Лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ (56 шайб) форвард "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
Лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ (56 шайб) форвард "Тампа-Бэй" Стивен СТЭМКОС. Фото AFP
17

НХЛ. Регулярный чемпионат

Лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ (56 шайб) специально для "СЭ" рассказал о своих ближайших планах и соперничестве с российским лидером "Питтсбурга" Евгением Малкиным

Василий ОСИПОВ из Ньюарка

Стэмкос впечатляет. Он проводит четвертый сезон в НХЛ и за это время 175 раз поразил ворота соперников, набирая в среднем больше одного очка за игру. Когда наблюдаешь за игрой этого щупленького белобрысого канадца, которому, кстати, всего-то 22 года, создается впечатление, что крюк его клюшки буквально притягивает к себе шайбу. Да и нюх на голевые моменты у Стэмкоса потрясающий. Научить такому невозможно. Это от природы.

Корреспондент "СЭ" застал лучшего снайпера чемпионата в самый неподходящий момент - после матча, в котором его команда потеряла практически все шансы попасть в плей-офф. В раздевалке "Тампы" царила гробовая тишина, игроки проходили мимо репортеров, опустив глаза. Стэмкоса сразу же увели к массажисту - подальше от журналистов. Но когда уже казалось, что интервью не состоится, усталый и разочарованный лидер "Тампы" показал себя настоящим профессионалом. Сказал, что разговор для России ему интересен.

СМОТРЕЛ РОЛИКИ "ВИТЯЗЯ"

- В чем феномен Стивена Стэмкоса - хоккеиста, который из сезона в сезон забивает под 50 и более шайб и набирает больше 90 очков?

- Мой ответ может оказаться банальным, но все дело в каждодневной тяжелой работе. Добиться чего-то серьезного в лиге, где собраны лучшие хоккеисты мира, можно лишь упорным трудом в тренажерном зале и на льду. К тому же мне очень повезло с командой. Играть рядом с такими мастерами, как Лекавалье и Сан-Луи, - подарок судьбы. И огромное удовольствие.

- В России многих интересуют ваши планы на предстоящий чемпионат мира. Увидим ли мы вас в составе сборной Канады?

- Если буду здоров и последует приглашение, обязательно соглашусь. Мне очень нравится атмосфера на международных турнирах высшего уровня. Раз на плей-офф надежд почти нет, теперь в моих планах мировой чемпионат.

- Ходят слухи, что после этого сезона в НХЛ может наступить локаут. Если это произойдет, хотели бы попробовать свои силы в клубе КХЛ?

- Очень надеюсь, что профсоюз и лига все-таки договорятся. И лишь в том случае, если этого не случится, займусь изучением вопроса вплотную. Но пока о чем-либо говорить преждевременно.

- Но вы ведь слышали о КХЛ?

- Конечно, эта лига в последнее время заметно прогрессирует. И хотя времени следить за ней по ходу сезона практически не было, некоторые ролики в интернете я смотрел. Особенно часто там мелькал клуб, в котором играют канадские тафгаи.

- "Витязь"?

- Вот-вот, речь именно об этой команде.

ИДЕАЛЬНЫЙ МАЛКИН

- Что скажете о вашем главном конкуренте в борьбе за приз самому ценному игроку Евгении Малкине?

- Джино - идеальный хоккеист. Очень редко бывает, чтобы в одном игроке так гармонично сочетались скорость, габариты, видение площадки, бросок и хоккейный IQ. Малкин запросто может выиграть матч едва ли не в одиночку, что он не раз в этом сезоне и делал. Особенно впечатляет, что он вышел на сумасшедший уровень после тяжелейшей травмы колена в прошлом году.

- В чем отличие между Малкиным и Стэмкосом?

- Думаю, мы совершенно разные по стилю игры. Джино любит подолгу контролировать шайбу - благо, габариты позволяют ему укрывать ее так, что и близко не подберешься! Это помогает ему быстро оценивать обстановку на льду и принимать правильное решение. Я же больше полагаюсь на скорость и интуицию. Моя игра - открыться в нужное время в нужном месте и нанести решающий бросок.

Соперничать с таким большим мастером, как Малкин, для меня большое удовольствие. Надеюсь, наше противостояние продлится еще долгие годы. На радость болельщикам.

ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ - СЛОЖНАЯ ШТУКА

- А кто, по вашему мнению, выиграет гонку за титул MVP по окончании сезона? Вы или Малкин?

- (Вздыхает.) Тот факт, что моя команда не попадет в плей-офф, безусловно, не добавляет мне шансов на выигрыш престижного "Харт Трофи". Ведь при голосовании всегда обращают внимание на этот факт. Но для меня уже само по себе престижно, что мое имя упоминают в числе номинантов. Постараюсь до окончания регулярного сезона набрать как можно больше очков и сделать все, что от меня зависит. В любом случае победит сильнейший.

- Вы очень тепло отзываетесь о ваших партнерах по клубу Лекавалье и Сан-Луи…

- Они не только могут отдать идеальную передачу или забить с твоего паса, но и часто помогают советом, как лучше действовать в той или иной ситуации. Без них и остальных партнеров по команде мне было бы сложно достичь такого высокого уровня и стать лучшим снайпером. Так что можно сказать, что я воспользовался предостваленным мне шансом.

- Ну, вы скромничаете. Ведь без таланта здесь явно не обойтись...

- Безусловно, природа меня им не обделила. Но вы поймите, что на голом таланте далеко не уедешь. Мне с самых первых шагов в хоккее удалось выработать жесткую дисциплину в отношении к тренировкам. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом и постоянно подталкиваю себя к преодолению новых вершин. При этом никогда не задираю нос и постоянно учусь у более опытных ребят. Ведь забивать голы в НХЛ - сложная штука. Поэтому нужно постоянно совершенствовать свое мастерство и "умирать" на тренировках.

МЫ ПРОВАЛИЛИ СТАРТ

- Насколько сильно разочарован игрок, забросивший 56 шайб, тем, что его команда не будет бороться за победу в Кубке Стэнли?

- О, это не передать словами. С удовольствием обменял бы все свои голы на попадание в плей-офф. Особенно грустно становится, когда вспоминаешь, как далеко мы забрались в прошлом сезоне. Но ничего не поделаешь. Нужно проделать работу над ошибками, чтобы в следующем сезоне выступить удачнее.

- Что же случилось с командой, ведь состав остался практически тот же, и до начала сезона многие специалисты прочили "Молнии" борьбу за Кубок Стэнли?

- К сожалению, мы провалили начало сезона. Этому нет никаких оправданий. Сами загнали себя в яму, из которой так и не удалось выбраться. В НХЛ конкуренты таких ошибок не прощают.

В этот момент впервые по ходу разговора по лицу Стэмкоса проскользнула усталая улыбка, и лучший снайпер чемпионата, извинившись, с грустью побрел в душ.

Стивен СТЭМКОС

Родился 7 февраля 1990 года в Маркэме (провинция Онтарио, Канада).

Рост 185 см, вес 85 кг.

Центральный нападающий.

В сезоне-2005/06, выступая за клуб "Маркэм Ваксерс" в Малой хоккейной ассоциации, за 66 матчей набрал 197 (105+92) очков.

В 2006 году был выбран под общим 1-м номером на драфте хоккейной лиги Онтарио (ОХЛ) клубом "Сарния Стинг". Отыграл за него два сезона и в 137 матчах набрал 214 (114+100) очков.

На драфте НХЛ-2008 под общим 1-м номером был выбран клубом "Тампа-Бэй Лайтнинг", за который проводит 4-й сезон. В регулярных чемпионатах за 321 матч набрал 324 (175+149) очка.

По итогам сезона-2009/10 вместе с форвардом "Питтсбурга" Сидни Кросби стал обладателем "Морис Ришар Трофи", который вручается лучшему снайперу регулярного чемпионата (по 51 шайбе). Участник Матчей звезд НХЛ-2011 и 2012.

Лучший снайпер (56 шайб) и второй бомбардир (92 очка) регулярного чемпионата-2011/12.

Участник чемпионатов мира-2009 и 2010 в составе сборной Канады. В 14 матчах на мировых первенствах набрал 14 (9+5) очков.

Серебряный призер чемпионата мира-2009.

Чемпион мира-2008 среди молодежных команд.

Питтсбург - Филадельфия - 4:6 (2:1, 0:1, 2:4). Голы: Салливан (16), Нил (39), Салливан (17), Куниц (24) - Жиру (28), Тальбо (19), Симмондс (27), Ворачек (16), Бурдон (3), Ворачек (17). Броски: 47 - 26. Вратари: Флери - БОБРОВСКИЙ. Наши: Малкин (2 передачи/22:23/2/-1). Поведя со счетом 2:0, "Пингвины" расслабились и пропустили пять шайб подряд. В третьем периоде хулиганским поведением отметился форвард "Летчиков" Шенн, толкнувший Кросби в спину уже после остановки игры.

"Это было сделано явно не случайно. Игра была остановлена, но он все равно ударил меня. Если нам суждено будет встретиться с "Филадельфией" в плей-офф, то противостояние получится крайне напряженным", - сказал Кросби.

За минуту до конца матча на льду вспыхнула массовая драка, ответственность за которую возложили на тренера "Пингвинз" Билсму. "Хоккеисты, которые появились в тот момент на льду у "Питтсбурга", не играли до этого минут 12. Это просто трусливая выходка со стороны наставника "Пингвинов", - заявил главный тренер "Летчиков" Питер Лавиолетт.

Айлендерс - Оттава - 1:5 (1:1, 0:3, 0:1). Голы: Штрайт (7) - Туррис (11), ГОНЧАР (5), Михалек (35), Фолиньо (15), Туррис (12). Наши: - - Гончар (1 передача/22:50/1/+1). Этой победой "Оттава" обеспечила себе попадание в плей-офф.

Детройт - Флорида - 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Гудлер (25), Гудлер - Фляйшманн (26). Наши: Дацюк (21:53/2/0) - Куликов (22:01/4/0).

Рейнджерс - Бостон - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0). Голы: Габорик (40) - Зайденберг (5), Бержерон (22). Наши: Анисимов (16:38/3/0) - -. Словацкий снайпер нью-йоркцев Габорик в третий раз за карьеру забросил 40 шайб за сезон.

Чикаго - Миннесота - 4:5 Б (1:2, 2:2, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Шарп (33), Сталберг (21), Кейн (22), Кейн (23) - Сетогучи (19), Хитли (22), Стоунер (1), Бродзяк (22). "Миннесота", не попадающая в плей-офф, одержала третью победу подряд.

Анахайм - Эдмонтон - 1:2 (1:2, 0:0, 0:0). Голы: Хартикайнен (1), Хартикайнен (2) - Селянне (26). Гости открыли счет уже на 15-й секунде встречи.

НЬЮ-ЙОРК. Профсоюз игроков НХЛ подтвердил, что традиционные предсезонные и стартовые игры регулярного чемпионата в Европе осенью 2012-го не состоятся. Лига начинает сезон в Старом Свете с 2007 года, однако на этот раз руководство НХЛ отказалось от этой идеи из-за угрозы локаута и возможных убытков, которые пришлось бы понести.

"НХЛ не захотела рисковать, не имея твердой гарантии того, что матчи состоятся, но мы попытаемся повторно поднять этот вопрос", - сказал глава профсоюза Дональд Фер. Кроме этого, Фер заявил, что лига отказалась проводить Кубок мира предстоящим летом. "НХЛ этот турнир не заинтересовал. Так как коллективное соглашение на предстоящий сезон пока не подписано, рисковать никто не хочет. Кстати, в 2004 году локаут случился сразу же после Кубка мира, поэтому теперь идея сразу же умерла", - добавил Фер. (New York Post)

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

Индис

привёз он из-за ворот!Научись уважать спортсменов.

18:55 4 апреля 2012

Индис

Россия круче всех!Лучше вспомни финского мальчика на прошлом ЧМ. Это тебе,крутому,подарок привё

18:53 4 апреля 2012

DRW

Россия круче всех! 03 Апреля 2012 | 23:20 Если шо, то американские звезды играли в финале с канадскими звездами на единственном важном международном турнире. :)))

17:05 4 апреля 2012

Россия круче всех!

Зря, лучше бы и ему и нашим пропиндосам уже начать подкладывать свою обычную соломку: устал, да не нужен мне этот второстепенный ЧМ, площадки широкие, акклиматизация ну и т.д. А то вдруг придётся как мериканским звездам в прошлом году проигрывать датчанам и норвегам.

23:20 3 апреля 2012

adamantane

"Витязь" и за океаном примелькался...

18:10 3 апреля 2012

alex6111

Какая разница,кто сколько времени не выходил на поле?Это дело тренера.Драка началась с чистого силового приема против Бриера,летчики обиделись и начали гоняться за пингвинами и в большинстве своем получили...

15:05 3 апреля 2012

bemegott

"Это было сделано явно не случайно. Игра была остановлена, но он все равно ударил меня...", - сказал Кросби. cry baby cry

14:10 3 апреля 2012

bubbzolicious

Уже 58 голов. Скорее всего 60 наберёт.

13:50 3 апреля 2012

sportsMAN

Кстати, СЭ, фото могли бы и посимпатичнее выбрать ;))))

13:36 3 апреля 2012

sportsMAN

Не взяли на ОИ, потому как он будущее Канады. А состав был отличный и результат тоже. Стэмкос конечно молодец, но пока только пару сезонов отлично выступил, посмотрим что будет когда его манеру игры выучат также как и АО. Не дай Бог травмы и личный кризис. В 22 года игрок и обязан пахать и развиваться дальше.

13:35 3 апреля 2012

Красс-победил-спартак

Плечо Артюхина ждет голову Стэмкоса - приезжай!

13:35 3 апреля 2012

rc51

как можно было не взять его на олимпиаду? это просто не честно и не спортивно...

12:57 3 апреля 2012

Iron Rat

р

12:43 3 апреля 2012

Iron Rat

дд

12:42 3 апреля 2012

Michelangelo

Да Стэмкос на ЧМ каждый год ездит, и уезжает ни с чем, если не надоело, ждём снова Канадцам на ЧМ всё равно ничего не светит, команда будет слишком молодой

11:48 3 апреля 2012

сырг1

малкин красава

11:47 3 апреля 2012

Sn11

> Рост 185 см, вес 85 кг. Каких же габаритов автор, если это для него щупленький хоккеист ?:))

11:37 3 апреля 2012