00:15 2 апреля 2012 | Хоккей — НХЛ

Победный дубль полумертвого "Вашингтона"

Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 3:2 Б. После долгого перерыва, вызванного травмой, центрфорвард Никлас БЭКСТРЕМ вновь рядом с Александром ОВЕЧКИНЫМ (№8). Фото AFP
Суббота. Вашингтон. "Вашингтон" - "Монреаль" - 3:2 Б. После долгого перерыва, вызванного травмой, центрфорвард Никлас БЭКСТРЕМ вновь рядом с Александром ОВЕЧКИНЫМ (№8). Фото AFP
4

НХЛ. Регулярный чемпионат

Как ни парадоксально, но неуверенная игра в ключевых матчах, похоже, не помешает команде Александра Овечкина через черный ход проскользнуть в плей-офф

ВАШИНГТОН - МОНРЕАЛЬ - 3:2 Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Перро (15), Бигл (3), Хендрикс - Коул (32), Плеканец (16). Наши: Овечкин (21:56/4/-1), Семин (1 передача/17:52/3/+1), Орлов (12:58/1/0) - Марков (1 передача/21:34/3/0), Емелин (18:50/1/0). 31 марта.

Безвольное поражение от "Баффало", конечно же, не выбило "Вашингтон" из кубковой гонки. Оно только выглядело так. Одна команда была на ходу, играла уверенно, сражалась самоотверженно и была как две капли воды похожа на участника плей-офф НХЛ. Другая команда развалилась морально, проиграла единоборство физически, атаковала без выдумки, защищалась дыряво, и по всем раскладам должна была уйти с глаз долой и из сердца вон до самой осени.

Но контраст между "Баффало" и "Вашингтоном" на льду скрывал тот факт, что в турнирной таблице их разделяли всего два очка. При этом, как уже отмечал ваш корреспондент, шансы "Вашингтона", учитывая сравнительную силу оставшихся соперников и уровень их мотивации, были даже получше. При этом мы еще и не приняли в расчет легендарное баффаловское невезение, которое тоже не преминуло сыграть свою роль. Победа над "Вашингтоном" не далась сине-золотым даром: в случайном столкновении получил серьезную травму колена Эрхофф - лучший атакующий защитник команды. Следующий матч изъял у "Баффало" очередной фунт плоти - в лице Майерса, самого габаритного из защитников "Сэйбрз".

Впрочем, все было в руках "Баффало". Следующим после "Вашингтона" соперником был "Питтсбург", только что проигравший два матча "Айлендерс", снова не уберегший от травмы Сидни Кросби и вроде бы уже не имеющий турнирной мотивации. За ним - безнадежный "Торонто", проигравший 11 домашних матчей подряд. Велика ли наука выиграть у них обоих, тем более что "Баффало" по части мотивации находился в лидерах лиги… Но произошло то, что должно было. "Баффало" уже давно освоил науку давать своим болельщикам ровно столько надежды, сколько надо, чтобы те прежде времени не перевешались.

Обиженный поражениями "Питтсбург" сорвался с цепи, а Кросби оказался достаточно здоров, чтобы набрать четыре очка в матче. "Баффало" пытался отыграть дефицит в одну шайбу весь третий период, но ни скорости, ни силенок не хватило. Что делал в это время "Вашингтон"?

"Вашингтон" и "Бостон" в ночь с четверга на пятницу по Москве шли маршем смерти к иссушающей душу нулевой ничьей, пока гостей не прорвало на две шайбы, обе - с передач Александра Овечкина. Капитан "Столичных" провел на льду более 23 минут, скача из звена в звено. Видимо, главный тренер "Вашингтона" Дэйл Хантер понял, что в такой ситуации надо делать ставку на призовую лошадь. Овечкин-то не подвел - подвела оборона. "Бостон" быстренько сравнял счет под занавес матча, и "Вашингтону" пришлось пытать счастья в буллитах. На счастье, у "Столичных" есть Хенд-рикс, известный своим финтом, "парализующим" вратарей. Тима Томаса он околдовал настолько, что именитый голкипер запутался в своих ногах и упал. В общем, малоубедительный и совсем не красивый матч принес "Вашингтону" два очка.

В субботу история повторилась. "Торонто" совсем не захотел проигрывать принципиальному сопернику, а "Баффало" выглядел уставшим и побитым. Очередной триллер, очередное вылезание "Сэйбрз" из кожи вон, очередной миллиметраж на последней минуте… Очередное поражение.

А в это время в Вашингтоне "Столичные" снова разбазарили 2:0… "Монреаль" сначала сократил счет на последней минуте первого периода, а затем и сравнял во втором. На что "Вашингтон" ответил потрясающе бездарной игрой в последней двадцатиминутке. Это была еще одна демонстрация хантеровского хоккея, но на этот раз даже успешная. Двадцать минут конвульсий миновали, как Великая Депрессия, а за ней последовал еще один буллит-перформанс. При этом, если "Бостон" подарил "Столичным" выведенного из равновесия вратаря, то "Монреаль" мог похвастаться форвардами, не попадающими в створ ворот. Зато Александр Семин забил в обоих случаях.

Итак, мы вошли в выходные с полумертвым "Вашингтоном", а вышли - с "Вашингтоном", почти уже гарантировавшим себе плей-офф. Всего-то и понадобилось что два матча возмутительного хоккея. Шансы "Баффало" не пустить Овечкина в плей-офф сейчас предельно малы. "Сэйбрз" надо победить всех своих соперников ("Торонто", "Филадельфию" и "Бостон"), а также надеяться на то, что "Кэпиталз" проиграет две из оставшихся трех игр. Вряд ли это случится.

Более того, у "Вашингтона" даже появились шансы на первое место в дивизионе: лидирующую с разницей в два очка "Флориду" страшно лихорадит. Впрочем, если "Столичные" и останутся восьмыми, худшего варианта им все равно удастся избежать. По всей видимости, они выйдут не на грозный "Питтсбург", чье нападение доставило бы обороне и вратарям "Кэпиталз" много неприятностей, а на "Рейнджерс" - команду вязкую, оборонительную, то есть - такую же, как и сам "Вашингтон".

Что ж, два года назад команде Овечкина уже довелось побывать на печальной половинке заголовка: "Первое место проигрывает восьмому". Может быть, пришла пора самим стать грозой авторитетов?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ни шагу назад

В общем, в очередной раз мы увидим Овечкина на чемпионате мира, а не в борьбе за Кубок Стэнли. Гарантированное поражение в 1/8 за клуб, после чего - ждём в сборной Скорее всего так и будет.

13:45 6 апреля 2012

avkol

В общем, в очередной раз мы увидим Овечкина на чемпионате мира, а не в борьбе за Кубок Стэнли. Гарантированное поражение в 1/8 за клуб, после чего - ждём в сборной

21:46 2 апреля 2012

sportsMAN

Если не ошибаюсь, Рейнджеры не очень удобный соперник для Вашингтона последних лет, поэтому думаю даже если удастся заскочить на 8-е место, столичных ждёт вылет после 1-го раунда.

18:30 2 апреля 2012

Michelangelo

Надо сначала перепрыгнуть, а потом говорить "гоп". Для начала обыграть Тампу. У Флориды тоже непростой календарь, кстати Но против Рейнджерс у Вашингтона побольше шансов чем против Питсбурга или Нью-Джерси.

15:58 2 апреля 2012