00:13 27 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Игорь Кравчук: "Радулов доказал,
что он не пустое место"

Скаут сборной России по Северной Америке Игорь Кравчук считает удачным возвращение лидера сборной России Александр РАДУЛОВА в НХЛ. Фото AFP
Скаут сборной России по Северной Америке Игорь Кравчук считает удачным возвращение лидера сборной России Александр РАДУЛОВА в НХЛ. Фото AFP
7

НХЛ

Скаут сборной России по Северной Америке встретился с корреспондентом "СЭ" в Монреале и прокомментировал последние громкие события в НХЛ и КХЛ

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

РАДУЛОВ ВЫПАЛ ИЗ ФОРМЫ

- Большой резонанс по обе стороны океана вызвало возвращение в НХЛ Александра Радулова, который в Питтсбурге в первом же матче открыл свой лицевой счет. Оцените, пожалуйста, его дебют.

- Прежде всего чувствуется, что Александр немножко "выпал" из своей формы, потому что у него получился почти двухнедельный перерыв. Мне неизвестно, катался ли он после вылета Уфы из плей-офф (не катался. - Прим. "СЭ"). Безусловно, сказываются и биологические часы, потому что это был третий день, который он проводил в США.

Он отыграл пятнадцать минут, забил в общем-то рабочий гол, в подворотной игре с добивания, когда полез на "пятак". Чувствуется, что ему тяжеловато. Он, конечно, не отстает, но и не опережает игровые моменты. Видно, что Александр боец: он лезет, старается, доказывает. Я думаю, что ему понадобится какое-то время для адаптации. Но его возвращение - это огромное подспорье для игрока, он несомненно является игроком первой-второй тройки клуба НХЛ.

- На недавней пресс-конференции генеральный менеджер "Нэшвилла" Дэвид Пойл сказал: "Радулов - лучший игрок в мире, который не играл в этом сезоне в НХЛ". Эти слова - аванс Радулову или это действительно так?

- Я думаю, что это частное мнение Пойла. Насколько мне известно, он лично ездил в Финляндию на Евротур и смотрел там Радулова, после чего в своей статье в журнале The Hockey News высказал подобное мнение. Кроме того, он наблюдал за Радуловым на чемпионате мира. Я предполагаю, что кто-то из скаутов "Нэшвилла" наверняка следил за ним и в завершившемся для "Салавата" плей-офф КХЛ.

- По словам капитана команды Ши Уэбера, генменеджер советовался с ним и некоторыми другими игроками прежде, чем начать переговоры о возвращении Радулова. Кроме того, сам Александр сказал, что общался с Уэбером на Олимпиаде, чемпионатах мира и по телефону. Причем североамериканец всякий раз говорил Радулову, что он должен вернуться обратно. Вы считаете, ветераны "Нэшвилла" сыграли большую роль в его возвращении?

- Вполне вероятно, что подобные разговоры велись. Во-первых, Александр выступал в "Нэшвилле" два года, с некоторыми ребятами он играл и в молодежке, сохранив с ними хорошие отношения. Видимо, понимая, что он действительно командный игрок (хотя я считаю, что за четыре года человек мог измениться в любую сторону) и что он тот форвард, который может решить судьбу матча.

На данный момент у "Нэшвилла" такое положение, когда первый раунд плей-офф является для клуба камнем преткновения. И опять волей случая они наверняка попадут на "Детройт". Поэтому "Нэшвиллу" нужен такой нападающий, который может не просто выжать максимум из момента, а создать его. Вот почему ребята из "Нэшвилла" и разговаривали с ним, хотели, чтобы Александр вернулся.

Причем это не единичный случай. Я знаю, что когда в свое время Павел Буре не играл в "Ванкувере", то его одноклубники вели с ним беседы по телефону на такую же тему. Это нормально. Если коллектив теряет игрока, который является очень важным звеном, нет ничего зазорного позвонить ему, поговорить и даже обсудить его возвращение. Тем более когда это делает капитан команды.

- А что, на ваш взгляд, представляет собой этот самый "Нэшвилл" и насколько далеко этот клуб способен продвинуться в плей-офф?

- Откровенно говоря, я не следил пристально за этой командой в связи с тем, что в ней не было русских ребят. Когда против нее играл тот же "Вашингтон", то я больше смотрел, как играют наши ребята, а не "Нэшвилл".

Но я вижу, что самый важный момент в игре этого клуба - оборона и вратарь. Их голкипер Ринне "созрел", вошел в ту стадию, когда ожидания закончились и нужно доказывать свою состоятельность в каждом матче. Для "Нэшвилла" сейчас настал момент истины, когда с команды начнут требовать высокий результат. Надо не просто пройти первый раунд плей-офф, но и второй и третий.

КОЛХОЗ В УФЕ - ЭТО ЭМОЦИИ

- Сам Радулов тоже за словом в карман не полезет. Причину отъезда в КХЛ он объяснил тем, что в НХЛ ему стало немного скучно, а после прорыва трубы на "Уфа-Арене" Александр назвал ситуацию "русским колхозом".

- Это были эмоции, когда там фонтан забил из-под штанги. Я его очень понимаю. При счете 0:1 подобная пауза может сыграть и на руку и нет. Как говорится, у них запал ушел за этот час (на самом деле минут двадцать. - Прим. "СЭ"), что устраняли течь, а ведь настрой в таких матчах очень важен. Я не думаю, что эти слова, сказанные на эмоциях, были корректными. Никто там в Уфе не виноват, ведь не будет же комиссия проверять холодильные установки подо льдом каждый день.

- А этот инцидент мог стать последней каплей, после которой Радулов принял окончательное решение вернуться в НХЛ?

- Здесь может быть много причин, которыми Александр руководствовался. Это те же разговоры с игроками "Нэшвилла", это тот же момент истины, когда он решил себя попробовать в лучшей лиге мира.

КХЛ на данный момент - всемирно признанная вторая лига. Конечно, хотелось бы, чтобы она была первой не только по зарплатам, но и по качеству игры, а также по качеству отношения к хоккеистам внутри клуба и болельщикам.

- Как считаете, по окончании этого сезона Радулов продолжит свою карьеру в НХЛ или вернется в Россию?

- Сейчас много спекуляций на эту тему, и все тонкости мне не известны. Одни говорят, что у него в контракте с "Салаватом" есть еще один год, другие утверждают, что его нет, третьи - что этот контракт кто-то выкупил. Где-то была даже фраза, что Радулов обещал руководству КХЛ вернуться, а на пресс-конференции в Нэшвилле Саша заявил, что таких обещаний не давал.

Многое будет зависеть от того, как у него сложатся дела в Америке. Я думаю, что в коллективе его встретили тепло, да и сам он подкупает своей отдачей, заражая энтузиазмом партнеров: сам пойдет на ворота, чтобы добиться побед. В конечном счете решать ему - оставаться в НХЛ или нет.

- Возможно, он и сам на данный момент еще не знает - оставаться или нет?

- Я думаю, что знает. Есть факторы, которые находятся вне его контроля, но они оказывают определенное влияние на его решение.

- Один из этих факторов может заключаться в том, насколько далеко "Нэшвилл" пройдет в плей-офф?

- Безусловно. Хотя мы сейчас меж двух огней. Я искренне рад за Сашу, что он приехал и в первом же матче забил, показав, что он не пустое место и не пустой звук. С другой стороны, российские болельщики и тренерский штаб хотели бы его видеть в сборной. Поэтому если "Нэшвилл" выходит на "Детройт", то здесь или Радулов или Дацюк освобождаются для сборной. И нам останется только надеяться, чтобы никто из них не получил травму.

МАЛКИН МОГ И НЕ ВОССТАНОВИТЬСЯ

- В дебютном для Радулова матче на гол Александра другой наш ведущий легионер Евгений Малкин ответил дублем. Он сейчас лидирует в споре бомбардиров, отставая от Стэмкоса лишь по количеству заброшенных шайб. Удастся ли лидеру "Питтсбурга" догнать лидера "Тампы"?

- Даже если не удастся, я обеими руками буду голосовать за Женю. Во-первых, Малкин из-за травмы колена в этом сезоне сыграл на семь игр меньше Стэмкоса. Во-вторых, Евгений возвратился после такой травмы.

Поймите, это две большие разницы: возвратиться после 50 голов и начать следующий сезон или пропустить полностью сезон и начать с нуля. Психологически и физически это очень тяжело. Поэтому мой выбор в пользу Малкина объясняется не тем, что он из России (хотя мне вдвойне от этого приятно), а тем, что он прошел более сложный путь к этим вершинам, набирая третий год подряд более 90 очков. Тем более после такой травмы.

Вы ведь видите, как сейчас тяжело приходится защитнику "Монреаля" Андрею Маркову. Прежде всего это психологический момент, когда необходимо перешагнуть через боязнь снова получить травму.

- После тяжелой травмы вернулся в состав "Питтсбурга" и Сидни Кросби. Четыре года назад была схожая ситуация: после возвращения Сидни в основу Евгений тогда сбавил обороты. Может ли подобная ситуация повториться и на этот раз?

- Я не думаю, что так произойдет. Тогда независимо от того, как играл Женя, ему сразу отвели второстепенную роль. Сейчас же, четыре года спустя, Малкин уже совершенно другой человек: он выиграл Кубок Стэнли, прошел через огонь, воду и медные трубы, пережил тяжелые травмы. Как, впрочем, и Кросби.

После таких травм оба вообще могли не восстановиться, им здесь надо отдать должное. Например, раньше такая травма, как у Жени, не поддавалась операции. Поэтому я не считаю, что Евгений уйдет в тень и Сидни его затмит. Просто Малкин всегда способен сыграть на партнеров: может, станет забивать меньше, но по игре не опустится на тот уровень, который был четыре года назад.

- И приз самому ценному игроку сезона Малкин получит независимо от выступления в плей-офф?

- Я надеюсь.

ОВЕЧКИН ИСКРЕННЕ ПЕРЕЖИВАЕТ

- Поговорим о другой нашей звезде Александре Овечкине. Тренерский штаб "Столичных" недавно заявил, что надеется на Овечкина, который должен взять на себя бремя лидерства за попадание в плей-офф. Вас не удивляют подобные высказывания? Неужели капитан "Вашингтона" не был лидером команды до сих пор?

- Очень тяжело провести хоккейную карьеру на одном дыхании, у каждого есть взлеты и падения. Кто-то более стабильно выступает в сезоне, меньше подвергаясь перепадам, кто-то менее. Если брать предыдущие пять сезонов, в каждом из них Александр забивал более 40 голов, причем в четырех из них он провел более 50 шайб. Да, у него сейчас спад, он забил 35 голов, но ведь и команду лихорадит, и главного партнера по тройке у него нет.

Что касается его лидерских качеств, то мне трудно судить, потому что я не нахожусь внутри коллектива, не знаю, какие разговоры там ведутся, что говорит сам Саша, как ведет себя на тренировках, в быту, на собраниях. То, что у него сложный сезон, Саша сам прекрасно знает. Я с ним общался, и он искренне переживает, что у него не получаются какие-то моменты. Многие соперники знают его лучшие качества, например, хлесткий, практически без замаха бросок, готовятся против него играть, изучают его, поэтому звездам всегда сложнее, чем кому-либо.

ОБ УВОЛЬНЕНИИ НАЗАРОВА МЕНЯ НЕ ПРОИНФОРМИРОВАЛИ

- В этом месяце произошли изменения и в жизни тренерского штаба сборной. Прежде всего речь о неожиданном увольнении Андрея Назарова. Насколько это оказалось для вас сюрпризом и чем, на ваш взгляд, было вызвано решение Зинэтулы Билялетдинова?

- Честно говоря, для меня более неожиданным оказался тот факт, что у Андрея не было действующего контракта с ФХР. Я об этом действительно не знал. Одно дело, когда ты тренер, а другое, когда скаут, как я.

Я тоже нахожусь в штабе сборной, но у меня все-таки другие полномочия и другая ответственность в отличие от тренеров. Решение было принято, Фесюк (исполнительный директор ФХР. - Прим. "СЭ"), наверное, объяснил причины. Меня об увольнении Назарова в известность не ставили, да этого, наверное, и не нужно было делать. Поэтому сам я узнал об уходе Назарова лишь из сообщений СМИ.

Скажу честно, мне неизвестна вся подоплека этой истории. Наверное, так сложились обстоятельства, которые вынудили ФХР освободить главного тренера "Витязя" от должности тренера сборной. Наверняка, проводилась какая-то предварительная беседа, прежде чем это решение было принято.

- В недавнем интервью "СЭ" лидер "Чикаго" Патрик Кейн сказал, что слух о приключениях "Витязя" уже ходит по НХЛ. Не подрывает ли подобная "слава" имидж КХЛ за океаном?

- Знаете, я мало слежу за КХЛ. И ни разу не видел этих драк. Проблема "Витязя" не в том, что они дерутся, а в том, что у них очень сложная финансовая ситуация. Именно эта проблема прежде всего требует скорейшего решения.

Представляете, какой резонанс вызвало бы в НХЛ решение о прекращении существования популярной команды из-за отсутствия финансов? То, что пошла тенденция к жесткому, драчливому хоккею, это, наверное, видение Андреем (Назаровым. - Прим. "СЭ") такой игры. Ведь он почти всю свою спортивную карьеру провел в НХЛ, что наложило на его тренерские воззрения свой отпечаток.

- А уход Дмитрия Юшкевича с поста главного тренера "Сибири" вызван интересами сборной? Сначала в России говорилось, что после провального сезона "Сибири" Юшкевич уволен, затем тренер заявил, что сам предпочел покинуть клуб…

- Мне кажется, что одно другому не мешает. "Сибирь" вылетела, и сезон для нее закончился. Но все подробности сибирской ситуации мне не известны. Возможно, разговор между Билялетдиновым и Юшкевичем уже был. Возможно, есть предложение, которое Дмитрию было сделано. Но гадать здесь не нужно.

Регулярный чемпионат

Вашингтон - Миннесота - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Чимера (19), Перро (14), ОВЕЧКИН (36). Наши: Овечкин (1 передача/26:19/5/+1), Семин (1 передача/16:40/5/+1), Орлов (10:55/0/0). Овечкин забил свой девятый гол в последних семи матчах. Эта победа позволила "Вашингтону" сохранить восьмое место на "Востоке", имея равное количество очков с "Баффало". "Сегодня я дал Овечкину много игрового времени, потому что у нас не хватало одного нападающего. Но на скамейке Ови мне казался вполне свежим, способным сделать рывок, и он доказал это на площадке", - заявил главный тренер "Столичных" Дэйл Хантер.

Чикаго - Нэшвилл - 1:6 (0:2, 0:1, 1:3)

Голы: Сталберг (19) - Халищук (14), А. Костицын (16), Хорнквист (25), Буйон (2), Уэбер (16), Фишер (24). Наши: - - Радулов (1 передача/20:37/5/+2). Радулов продолжает выдерживать график "очко за игру", отметившись результативной передачей. Россиянин вполне мог и забить, но в середине третьего периода не смог реализовать выход один на один, проиграв дуэль экс-голкиперу "Атланта" Эмери.

Питтсбург - Нью-Джерси - 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)

Голы: Куниц (23), Стаал (23), Дюпуи (23), Кросби (4), МАЛКИН (46) - Паризе (30), КОВАЛЬЧУК (32). Наши: Малкин (1 передача/21:34/3/+2) - Ковальчук (22:53/8/-1). "Питтсбург" смог испортить голкиперу гостей Бродеру 20-летний юбилей со дня дебюта в НХЛ. Юбиляр ошибся уже на второй минуте, когда нерасчетливо вышел из ворот и позволил обокрасть себя Малкину, но в дальнейшем исправился, отразив выход один на один того же Малкина. Тем не менее лучший бомбардир лиги смог поразить пустые ворота и увеличил свой отрыв от ближайшего преследователя Стэмкоса до 10 очков. Ковальчук, игравший в новом сочетании с Зэйджаком и Поникаровским, забросил свою вторую шайбу в трех последних матчах.

Флорида - Айлендерс - 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Уайсс (19), Фляйшманн (24) - Мулсон (34), Окпосо (17), Нильсен. Броски: 35 - 37. Вратари: Теодор - НАБОКОВ. Набоков не позволил "Флориде" реализовать ни один из трех послематчевых буллитов. "Буллиты - вещь особенная. Большое значение имеет самочувствие. Если ты в порядке, то это значительно облегчает задачу", - сказал Набоков.

Коламбус - Эдмонтон - 3:6 (1:0, 1:5, 1:1)

Голы: Летесту (10), Нэш (26), Брассар (13) - Джонс (17), Вандевельде (1), Шмид (5), Игер (8), Ганье (17), Беланже (4). Наши: Никитин (24:17/0/-2).

Анахайм - Бостон - 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

Голы: Селянне (24), Вишновски (6) - Хара (12), Пульо (13), Ролстон (7).

Финикс - Сент-Луис - 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

Голы: Пьетранжело (12), Бэкес (23), Берглунд (18), Ривз (3). Голкипер "Блюз" Эллиотт в восьмой раз в сезоне сыграл на ноль.

Восточная конференция

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. РЕЙНДЖЕРС*

75

47

7

21

206-168

101

2. Бостон*

75

44

3

28

244-184

91

3. Флорида*

75

36

15

24

186-206

87

4. ПИТТСБУРГ

75

47

6

22

253-195

100

5. ФИЛАДЕЛЬФИЯ

75

44

8

23

238-208

96

6. Нью-Джерси

76

42

6

28

206-200

90

7. Оттава

76

38

10

28

230-223

86

8. Вашингтон

76

38

8

30

205-214

84

9. Баффало

76

37

10

29

197-209

84

10. Виннипег

75

35

8

32

201-217

78

11. Тампа-Бэй

74

34

7

33

209-252

75

12. Каролина

76

30

15

31

202-228

75

13. Торонто

76

33

9

34

217-239

75

14. Айлендерс

75

31

11

33

180-224

73

15. Монреаль

76

29

13

34

197-211

71

Западная конференция

1. СЕНТ-ЛУИС*

76

47

9

20

196-147

103

2. Ванкувер*

75

45

9

21

229-187

99

3. Даллас*

75

41

5

29

198-198

87

4. Нэшвилл

76

44

8

24

219-199

96

5. Детройт

75

45

5

25

230-185

95

6. Чикаго

76

42

8

26

230-220

92

7. Финикс

77

37

13

27

200-202

87

8. Лос-Анджелес

75

37

12

26

175-164

86

9. Сан-Хосе

75

38

10

27

205-195

86

10. Колорадо

77

40

6

31

200-202

86

11. Калгари

76

34

15

27

186-208

83

12. Анахайм

76

32

11

33

191-212

75

13. Миннесота

75

31

10

34

159-207

72

14. Эдмонтон

76

31

9

36

206-223

71

15. Коламбус

75

24

7

44

175-243

55

* - лидер дивизиона

Бомбардиры: МАЛКИН (Питтсбург) - 97 (46+51) очков, Стэмкос (Тампа-Бэй) - 87 (52+35), Жиру (Филадельфия) - 86 (27+59).

Снайперы: Стэмкос - 52 гола, МАЛКИН - 46.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

alex6111

Что это за скаут,который не знает по итогам какого соревнования вручается Харт Трофи? Радулов в НХЛ пока ещё никому и ничего не доказал.

19:12 27 марта 2012

bubbzolicious

Малкин уже обеспечил себе харт. Точка была поставлена после нок-аута Тампе (8-1). Остальные в голосовании будут выступать статистами, да и кого перед Малкиным можно поставить? За Стэмкоса проголосуют лишь пара упоротых канадских журналистов (хотя я сомневаюсь, что мнение Дона Черри кого-то ещё интересует + Тампа что со Стэмкосом, что без него - уроветь топ 5 драфта), Жиру - игрок уровнем ниже, Лундквист на харт не тянет (ему ещё за везину с Квиком спорить).

15:53 27 марта 2012

Michelangelo

Радулову ещё надо в плейофф чемпионата Германии успеть, поэтому дальше первого раунда в НХЛ просто нет времени играть Малкину Харт обеспечен в любом случае. Просто с учётом того, что он центральный, неизвестно, сможет ли подойти к полтиннику ещё когда-то, норма для него 35-40 шайб за сезон

11:28 27 марта 2012

ершик

Малычу надо полтинник кровь из носу выбивать,иначе статистики цифр хорошей не будет и могут Харт трофи не дать, Радулов хоть и пёс))), но показал как надо играть всем в хоккей, молодец Радулов.

10:48 27 марта 2012

Candramelekh

У Радулова есть реальный шанс вылететь из двух плей-офф в один год

10:41 27 марта 2012

Евлампий

Саша ох.....ый!

09:41 27 марта 2012

ЦИНИЧНЫЙ ЧЕЛ

Кто ему(Кравчуку) сказал что Витязь популярная команда?????????????????????????

09:36 27 марта 2012