00:16 19 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Булава Брызгалова, лотерея Варламова

Вратарь "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS
Вратарь "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото REUTERS

НХЛ. Регулярный чемпионат. ЧТО НА ВОСТОКЕ?

Жалко, что не заказать этот обзор русскому поэту Толстому Алексею Константинычу. Но его сиятельство граф изволили почить почти полтора века назад, и нам не узнать, как он, которого так вдохновляло имя Илья, отреагировал бы на геройства двух русских богатырей в землях супостатских. Во всяком случае, "дедушку" Илью Брызгалова я отлично представляю себе и в броне с простым набором, и жующим хлеба кус, и уж тем более утверждающим, что "как тресну булавою, так еще не слаб". Да и могутного витязя Илью Ковальчука представить меланхоличным и глубоко расстроенным непонятностью своей русской души тоже несложно.

Писать поэмы про Илью Николаевича и Илью Валерьевича сейчас вполне уместно. Оба Ильи удостоились похвалы руководства НХЛ и были названы лучшими игроками позапрошлой недели в североамериканской лиге.

Ковальчук с Брызгаловым в последнее время, конечно, бушевали, спору нет. А Брызгалов так и добушевался до клубного рекорда, отстояв насухо 249 минут и 43 секунды. Продержался бы еще шесть с половиной минут и получил бы второй рекорд - четыре сухаря подряд. В общем, тольяттинец, от которого именно этого и ждали весь сезон, наконец-то разыскал свою игру. Если донесет ее, не расплескав, до плей-офф, то с его филадельфийскими "Летчиками" придется считаться как с серьезными претендентами.

Интересно и то, что, как только вход в брызгаловские ворота оказался надежно закрытым, "закрылся" от прессы и сам Брызгалов. Вот уже которую неделю Илья всячески обижает местных журналистов строгим мораторием на разговоры о себе. Брыз готов обсуждать команду, соперников, но свою игру - ни в коем случае.

Возможно, боссы "Флайерз", насмотревшись на своего чудесного голкипера-оратора в документальном фильме про "Зимнюю классику", посоветовали Илье дать фонтану отдохнуть. Особенно после того, как Брызгалов первый объявил прессе, что не будет играть в "Классике" - в обход главного тренера. А может быть, он сам теперь жалеет о своей открытости. Он им всю душу, понимаешь: про Вселенную там, про сибирских лаек, а они только знай себе гогочут.

Но молчаливый Брыз шайбу останавливает ничуть не хуже Брыза ораторствующего. Возможно, Илья, как предположил недавно Яромир Ягр, наконец-то смирился с тем фактом, что в "Филадельфии", в отличие от "Финикса", ему надо не тащить команду на себе, а просто предоставить ей квалифицированную поддержку с тыла.

Что еще сказать, если фанаты "Филадельфии" под конец матча с "Нью-Джерси" (в котором он, в числе всех остальных "Дьяволов", закрыл двери и Ковальчуку) скандировали его имя. А фанаты "Филадельфии", для вашей информации, гораздо охотнее освистают своих собственных бабушек, чем похвалят чем-либо провинившегося перед ними игрока.

Вот только в буллитах Илья, увы, не блещет, будучи полной противоположностью Семена Варламова - лучшего в лиге игрока в послематчевую лотерею. Против "Бостона" в субботу Брызгалов отыграл прекрасно, а все три буллита пропустил.

Без "Вашингтона" обзор восточных интересностей, конечно же, тоже не обойдется, но и там все тоже благополучно. Видимо, судьба "Столичных" решится на этой неделе, после трех выездных матчей с серьезнейшими соперниками и ответной игры с "Виннипегом". Наберут более 50 процентов возможных очков, и вряд ли их уже кто-нибудь выбросит из первой восьмерки.

Тем временем "Питтсбург" выиграл уже одиннадцать встреч подряд, и теперь именно "Пингвины", а не "Рейнджеры" или тормозящие "Медведи" считаются главными фаворитами на "Востоке". А тут еще Кросби с Летангом вернулись! Вообще-то, при таком Евгении Малкине исподволь возникал вопрос, нужен ли "Пингвинам" еще и Кросби. Вопрос оказался глупым, что Сид и продемонстрировал в субботу, сделав три голевые передачи в матче с "Нью-Джерси". Первые две вообще были шедевральны и показали истинную ценность Кросби. В обоих эпизодах он оттянул на себя трех соперников, оставив партнера без малейшей опеки.

Ну а что касается Малкина, то после того, как он пересек рубеж 500 очков, о нем уже не стихи писать надо, а садиться и заполнять бюллетень на "Трофей Харта", что вашему корреспонденту, как одному из голосующих, на днях как раз придется сделать. Тем более что поэма про Евгения давным-давно написана одним известным афрорусским (и тоже безвременно усопшим) поэтом.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ