07:30 13 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Ковальчук: "Все лучшее, надеюсь, еще впереди"

В атаке - форвард "Нью-Джерси" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ"
В атаке - форвард "Нью-Джерси" Илья КОВАЛЬЧУК. Фото "СЭ"
3

Нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, набравший к концу регулярного чемпионата блестящую форму, дал интервью изданию The Star-Ledger.

Фантастическая форма, которую демонстрирует Ковальчук после паузы на Матч звезд в конце января, явно свидетельствует о самых высоких целях игрока в текущем сезоне. Разговор с лидером "Дэвилз" был начат с вопроса о самом запоминающемся моменте в карьере, и он дал ясно понять: нечто подобное рассчитывает испытать по окончании плей-офф.

"В составе сборной России я дважды становился чемпионом мира, но золото Квебека-2008, добытое в овертайме матча с Канадой, стоит особняком, - рассказал форвард. - До того момента медалей высшей пробы национальная команда не завоевывала 15 лет. Мне тогда посчастливилось еще и забросить решающую шайбу. И на данный момент это самый счастливый момент в моей карьере. Но мне пока только 28 лет, и, возможно, все лучшее еще впереди.

Завоевать Кубок Стэнли - самая трудная задача в хоккее. Конечно, играть за сборную своей страны - большая честь, и победу в плей-офф НХЛ можно сравнивать с золотом Олимпиады, потому что она бывает раз в четыре года.

Но Кубок Стэнли, розыгрыш которого проходит в тяжелейших баталиях матчей на вылет, однозначно является одной из моих главных целей. И это главная причина, почему я выступаю за "Нью-Джерси". Чувствую, как руководство команды делает все, чтобы мы ежегодно входили в число претендентов на трофей. И именно в такой обстановке мне хочется играть".

Успешное выступление "Дьяволов" в этом сезоне не является большим сюрпризом, в отличие от прошлого, когда вместе с заключившим 15-летний контракт на 100 миллионов долларов Ковальчуком команда сенсационно не смогла пробиться в плей-офф.

"После стольких лет в хоккее начинаешь понимать, что на площадку выходят не имена. И прошлый сезон "Нью-Джерси" подтверждает эту истину: на бумаге наш состав выглядел так, что любой должен был отнести команду к главным фаворитам сезона. Кстати, что-то подобное происходит сейчас с "Вашингтоном". Для успешного выступления необходима, прежде всего, соответствующая атмосфера в раздевалке. Именно за счет этого компонента можно получить преимущество, так как на протяжении длинного сезона постоянно выходишь на лед с этими ребятами, и необходимо поддерживать всех и получать ответную поддержку.

И в этом сезоне наша команда мне нравится. У нас подобрался классный коллектив, и мы очень сблизились. К тому же наблюдается полное единомыслие с тренерским штабом. Постоянно контактируем друг с другом. Мы словно одна большая семья".

Отличившись в воскресном матче с "Филадельфией", Ковальчук довел число заброшенных голов в сезоне до 30, а всего за карьеру в регулярных чемпионатах до 399. Однако 28-летний россиянин не устает повторять, что ключ к успеху в хоккее - дух товарищества в команде, когда все игроки выходят на лед, объединенные одной целью и делают все ради ее достижения.

"Выдающимися бомбардирскими показателями я никогда не славился. Хоккей - прежде всего командный спорт. Конечно, личные достижения тоже приятны, но надо понимать, что без помощи партнеров добиться их было бы невозможно. Думаю, что на лед все выходят с одной целью - победить. И я в этом вопросе не исключение. Именно вкус победы приятнее всего. Ты счастлив, когда выигрываешь".

Интервью с Ковальчуком проходило после понедельничной тренировки "Дьяволов", когда уже было известно, что он назван второй звездой недели, а первым признали вратаря "Филадельфии" Илью Брызгалова.

"Русские выходят на ведущие роли", - с улыбкой отметил хоккеист.

Теперь болельщиков "Нью-Джерси" беспокоит, сможет ли лидер сохранить свое нынешнее состояние на весь розыгрыш плей-офф. Тревога понятна, ведь Ковальчук в среднем за игру проводит на льду чуть менее 25 минут и является единственным нападающим, который входит в число 60 лучших в НХЛ по этому показателю. Впрочем, наставник "Дэвилз" Питер Дебур уверен, что поводов для подобных волнений нет.

"Конечно, подобный момент надо постоянно учитывать. Для форварда Ковальчук в последние годы проводит на льду беспрецедентное количество времени. Но когда видишь его каждый день, энергию, с которой он выходит на площадку в играх и на тренировках, и совсем не замечаешь какой-то усталости, становится очевидно, как нам повезло, что Илья так переносит нагрузки. Он потрясающий атлет", - подчеркнул наставник.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DRW

Michelangelo 13 Марта 2012 | 11:03 Малкин еще как в конкуренции с Лундквистом! :)))

18:58 13 марта 2012

Michelangelo

В принципе, при ударной концовке может быть номинирован на Харт. По крайней мере уже затмил Кессела, остались впереди Стэмкос и Жиру. Малкин - вне конкуренции

11:03 13 марта 2012

n1oneр

Интервью с Ковальчуком проходило после понедельничной тренировки "Дьяволов", когда уже было известно, что он назван второй звездой недели, а первым признали вратаря "Эдмонтона" Илью Брызгалова. Не знал насчет Эдмонтона и Брызгалова. Неожиданно. СЭ плюс за оперативность!

10:10 13 марта 2012