07:20 7 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук избежал личного "рекорда"

Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 4:1. С шайбой автор первого гола в матче Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS
Сегодня. Ньюарк. "Нью-Джерси" - "Рейнджерс" - 4:1. С шайбой автор первого гола в матче Илья КОВАЛЬЧУК. Фото REUTERS
6

НХЛ В ЦИФРАХ

Девять матчей подряд не забивал форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, повторив свою самую продолжительную безголевую серию в НХЛ. Но юбилей предпочел не справлять, распечатав ворота "Рейнджерс".

ТОРОПИВШИЙСЯ

Прервать свою серию Ковальчук явно торопился. Иначе бы и не отличился уже на первой минуте матча. Чтобы открыть счет, Ковальчуку потребовалось всего 49 секунд. Интересно, что на первой минуте наш форвард не забивал в НХЛ более четырех лет. С тех пор, как 1 декабря 2007 года в гостях с "Айлендерс" (4:0) отличился на 34-й секунде. Ну а в матче с "Рейнджерс" "Дьяволы" добились победы (4:1), а Ковальчук, сделав еще и голевую передачу, был признан лучшим игроком поединка.

Таким образом, в пассиве Ковальчука теперь две 9-матчевые безголевые серии. Первая была зафиксирована в декабре 2008 года, когда он выступал за "Атланту". В обоих случаях Ковальчук по ходу серий отдавал по шесть результативных передач. А вот его клуб во время голевой "засухи" бомбардира на этот раз выступил получше: если "Атланта"-2008/09 выиграла только три матча, то "Нью-Джерси" сейчас - четыре. Для самого же Ковальчука нынешняя серия более обидна: по ходу нее он бросил по воротам соперников 35 раз, в то время как в декабре 2008-го — лишь 25.

НЕПРОБИВАЕМЫЕ

В воскресенье сразу два российских голкипера добились сухих побед. Илья Брызгалов (34 отраженных броска) и его "Филадельфия" на выезде обыграли "Вашингтон" (1:0), а "Колорадо" Семена Варламова (30) также в гостях оказался сильнее "Миннесоты" (2:0). Оба, кстати, были названы первыми звездами своих поединков. Интересно, что это первый случай в сезоне, когда сразу два наших вратаря добились побед "под ноль". А вот день, в котором пара наших голкиперов записала на свой счет по сухому матчу, уже был. Произошло это 7 февраля, когда в матче "Филадельфия" - "Айлендерс" ни одной шайбы не пропустили Брызгалов (18 "сэйвов") и Евгений Набоков (45). А в серии буллитов тогда сильнее оказался клуб из Нью-Йорка.

РЕКОРДСМЕН

Между прочим, победа над "Миннесотой" стала для Варламова уже четвертой сухой в 40 матчах нынешнего регулярного чемпионата (столько же у него набралось в 59 встречах за "Вашингтон" в трех предыдущих сезонах). Удивительно, но все свои "сухари" в составе "Колорадо" россиянин добыл в гостевых поединках! Ранее его в домашних матчах не смогли распечатать чемпионы двух предыдущих сезонов "Бостон" (10 октября, 1:0) и "Чикаго" (6 января, 4:0), а также аутсайдер нынешнего первенства "Коламбус" (24 февраля, 5:0). Ну а в поединке с "Миннесотой" Варламов повторил высшее личное достижение по отраженным броскам в сухом матче (30 "сэйвов"). А заодно — и клубный рекорд "Квебека"/"Колорадо". Ранее лишь одному голкиперу этого клуба удавалось за один регулярный чемпионат провести "на ноль" четыре гостевых поединках. Сделал это великий Патрик Руа в сезоне-2001/02.

НЕВЕЗУЧИЙ

Мог Варламов сыграть "на ноль" и в следующем поединке — дома с "Миннесотой" (7:1). Но на 45-й минуте при счете 5:0 Дэвин Сетогучи забросил шайбу престижа, реализовав штрафной бросок. Это был первый пропущенный Варламовым буллит в НХЛ из назначенных в игровое время. Ранее таковых было три (все были назначены 29-го числа!), и во всех победителем выходил наш голкипер. 29 октября 2009 года Варламова на 14-й минуте не смог переиграть Джим Слэйтер из "Атланты", а "Вашингтон", за который тогда выступал российский вратарь, победил в гостях (4:3). Вторую дуэль голкипер выиграл 29 марта 2011 года на 13-й минуте у Чеда Лароуза из "Каролины". Однако когда дело дошло до послематчевых буллитов, Варламов пропустил две шайбы и "Столичные" уступили на своей площадке (2:3). Наконец, 29 декабря 2011 года россиянин на 40-й минуте при счете 2:2 заставил капитулировать Оливера Экмана-Ларссона из "Финикса", а в последнем периоде "Колорадо" забросил победную шайбу и взял верх дома (3:2).

БЕЗЗУБЫЕ

В двух матчах кряду "Вашингтон" не смог распечатать ворота соперников. Сначала 2 марта в столице США его разгромил "Нью-Джерси" (5:0), а 4-го "Кэпиталз" вновь дома уступил "Филадельфии" (0:1). Интересно, что с тех пор, как в команде в сезоне-2005/06 появился нынешний капитан Александр Овечкин, подобных случев было лишь два. Но при этом в обоих случаях "Столичные" одно из поражений терпели в гостях. Впервые подобное стряслось с "Вашингтоном" 4 - 7 февраля 2006 года, когда он с одинаковым счетом 0:5 уступил "Тампа-Бэй" (на выезде) и "Флориде" (дома). Овечкин же в тех матчах сделал 16 бросков и заработал показатель полезности "-3". А 6 - 9 марта 2007 года, когда "Столичные" дважды уступили - 0:3 (в гостях "Торонто" и дома "Каролине"), показатели нашего форварда составили 12 бросков и "-2". На этот раз, вновь заработав "-2", Овечкин успел в двух безголевых матчах бросить лишь восемь раз. "Вашингтону" же удалось прервать свою серию в третьей игре, но при этом "Столичные" вновь проиграли (дома "Каролине" в овертайме — 3:4), а Овечкин опять не набрал ни одного очка.

ХЕТ-ТРИК

Уникальный хет-трик в гостевом поединке с "Тампа-Бэй" (7:3) оформил чешский форвард "Оттавы" Милан Михалек. Во-первых, все шайбы он забросил в заключительные восемь минут матча. А во-вторых, две последние — за 87 и 7 секунд до финальной сирены - были отправлены Михалеком в пустые ворота. Таким образом, чех стал лишь третьим игроком в истории НХЛ, которому удалось забросить две из трех своих шайб в пустые ворота. Причем его предшественники отличались по два раза. Марсель Дионн за "Лос-Анджелес" - 11 февраля 1976 года в гостях с "Чикаго" (7:4) и 3 марта 1979 года дома с "Чикаго" (8:5), а Марио Лемье за "Питтсбург" - 12 марта 1987 года дома с "Квебеком" (6:3) и 17 октября 1989 года дома с "Торонто" (7:5).

СТАБИЛЬНЫЙ

В домашнем поединке против "Далласа" (2:3 по буллитам) капитан "Калгари" Джером Игинла забросил свою 25-ю шайбу в регулярном чемпионате-2011/12, сравняв счет за 12 минут до конца третьего периода. Это была 509-я шайба канадца, который среди действующих игроков уступает только чеху Яромиру Ягру из "Филадельфии" (663) и финну Теему Селянне из "Анахайма" (658). Но самое интересное - Игинла забрасывает не менее 25 шайб в 13 регулярных чемпионатах кряду (личный рекорд – 52 гола в первенстве-2001/02). По количеству таких сезонов он уступает только Ягру (16), Майку Гартнеру (15) и Марселю Дионну (14). А четвертое место делит с такими звездами, как Уэйн Гретцки, Жан Рателль, Бобб Халл и Фил Эспозито (у всех по 13).

НЕУДОБНЫЙ

Таким соперником для действующего чемпиона НХЛ "Бостона" с недавних пор стал "Нью-Йорк Рейнджерс". Этому клубу "Брюинз" проиграл уже пять матчей подряд (с общим счетом 8:16), из которых два — всухую. А началась эта серия еще до того, как "Бостон" завоевал свой титул — в конце прошлого регулярного первенства "Рейнджерс" выиграл у него два матча за десять дней. Лишь однажды за это время "Медведи" смогли набрать очки: первый поединок в нынешнем чемпионате они проиграли в овертайме (2:3 дома). Впрочем, прервать эту серию "Бостон" может еще до конца этого сезона: 1 апреля соперники встретятся в четвертый раз за чемпионат (в Нью-Йорке).

ДЕБЮТАНТ

Голкипер Андерс Нильссон из "Айлендерс" в домашнем поединке против "Нью-Джерси" одержал свою первую победу в НХЛ (1:0). Для шведа это была лишь третья игра в регулярных чемпионатах. Любопытно, что ворота гостей в этой встрече защищал рекордсмен НХЛ по количеству сухих матчей Мартен Бродер. И Нильссон стал лишь четвертым голкипером в истории лиги, которому удалось одержать первую победу, когда против него играл канадский рекордсмен (при этом первым, отыгравшим "на ноль"). Ранее с побед над Бродером начинали  Брайан Буше за "Филадельфию" (30 октября 1999 года, 5:3), Хенрик Лундквист за "Рейнджерс" (13 октября 2005 года, 4:1) и Адам Беркхол за "Атланту" (22 октября 2005 года, 4:3). Причем последний провел в НХЛ всего девять матчей. Ну а Нильссон, которому 22 года исполнится только 19 марта, стал самым юным вратарем "Айлендерс", сыгравшим "на ноль" с 27 декабря 1999 года. Тогда свой единственный "сухарь" в составе ньюйоркцев заработал Роберто Луонго (3:0 дома с "Бостоном").

ЧЕТВЕРТЫЙ

В матче с "Финиксом" (2:1 дома) голкипер "Питтсбурга" Марк-Андре Флери одержал свою 35-ю победу в нынешнем регулярном чемпионате. Ранее этой отметки достиг лишь финн Пека Ринне из "Нэшвилла" (сейчас - 36 выигрышей). Любопытно, что Флери побеждает не менее 35 раз в четвертом сезоне подряд. И он стал лишь четвертым вратарем в истории НХЛ, которому удавалась такая серия. Прежде 35 побед не менее чем в четырех регулярных чемпионатах кряду было в активе Бродера (11 сезонов, 1996/97-2007/08), Микки Кипрусоффа (шесть предыдущих сезонов и 29 побед на данный момент в нынешнем) и Лундквист (пять последних и 31 победа сейчас).

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Марио66

Не стоит путать прогрессивное современное мышление с шаблонным и стереотипным, которое как раз и свойственно "более пожилым" и прочим поцреотам. Патриотизм тут вообще не при чем. Это бизнес. Он им стал с момента образования КХЛ и будет таковым являться по мере ее развития. Лигу транслируют во многих странах мира, из которых русскоговорящих лишь единицы. Да и если уж совсем откровенно, дело ведь не в мнимом "оскорблении русского народа", а всего лишь в личной прихоти и наплевательским отношением к тем людям, которые участвуют в популяризации этой самой лиги. Или эти люди тоже унижают себя и нацию?

09:46 9 марта 2012

vasil

Долой колониальное мышление!

08:18 9 марта 2012

vasil

Я не хочу в России читать фамилии игроков все равно на 80 % Росссийской лиги н аанглийском. Меня как руссского человека это осскорбляет. Пусть латыши и чехи учат русский. Или мы настолько уже себя готовы унизить, что заранее признаем главенство английского и ущербность кириллицы? Самое страшное мы уже так рассуждаем, даже не замечая своего унижения. Вроде как в порядке вещей. Я понимаю под доллар легли- здесь хоть финансы. У тут? Это неправильно, когда в своей стране я чувствую притеснение. Все начинается с малого.Надо уважать русский язык.Более того, не я это сказал, более пожилые болнльщики и болельщицы со стажем мне это недовольство тоже высказывают в более категоричной форме.

08:13 9 марта 2012

Марио66

vasil Ты о чем? Посмотри на левую часть хоккейного раздела - там из 20 статей лишь 3 посвящены НХЛ... А что касается фамилий на английском - это ведь "Континентальная" лига, а не "российская" как было раньше. Да и команды из Риги и Попрада, а в следующем сезоне вероятнее всего и из Милана на одну лишь кириллицу ну никак не располагают. ;)

15:01 8 марта 2012

гражданин мира

ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИЦ ПОЗДРАВЛЯЕМ С 8 МАРТОМ ОТ ВСЕХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДИНАМО РИГА СЧАСТЬЯ ВАМ http://www.youtube.com/watch?v=mSPDDl9nigA

12:48 8 марта 2012

vasil

В разгаре КХЛ - на центральном месте НХЛ. И ничего о КХЛ. При всем уважении к Ковальчуку. В собственной стране на спине хоккеистов написаны фамилии по английски. Вот так по мелочам и не уважаем себя. Так по тихоньку, с малого и прое...м Россию.

08:27 8 марта 2012