00:22 2 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Семен Варламов: "Денверская гора - с плеч"

Семен Варламов: "Денверская гора - с плеч" Фото REUTERS
Семен Варламов: "Денверская гора - с плеч" Фото REUTERS
1

НХЛ. Регулярный чемпионат

После слабого старта в "Колорадо" российский голкипер в феврале воспользовался тем, что травму получил его конкурент Жан-Себастьян Жигер и, одержав три победы в последних трех матчах, вновь вышел на лидерские позиции

Вот говорят, что на Илью Брызгалова много ответственности повесили. Пришел в именитый клуб, где давно ждут нормального вратаря, получил там кучу денег, попал под микроскоп… Не говоря уже о том, что, скажем так, особенный характер тольяттинского самородка очень уж контрастирует с филадельфийскими фанатами и их весьма недвусмысленной жизненной позицией.

Но Брыз - ветеран, и ему еще не с таким давлением справляться приходилось. А вот пресс, под который попал его коллега и земляк-волжанин Семен Варламов, пожалуй, даже похуже будет. Семен пришел в "Колорадо" не только на приличный контракт, но еще и в обмен на будущее клуба ("Эвеланш" отдал за российского голкипера право выбора в первом и втором раундах драфта). В отличие от Брызгалова, репутации звезды и прежних заслуг он не имеет, то есть уплачено за него было не по рыночной стоимости, а авансом. Учитывая его историю травм, внимание к нему не менее пристальное. Ну а стандарты, по которым в клубе Патрика Руа измеряют вратарей, уж никак не ниже филадельфийских.

Поэтому, когда среднее количество пропущенных шайб Семена потянулось к трем, а место в воротах "Колорадо" надолго занял ветеран Жигер, за парня стало боязно. Однако преодоление трудностей - практически история всей заокеанской карьеры Варламова, которая началась со сломанной ноги на ЧМ-2008 в Квебеке. Жигер получил травму, Варламов вернулся в ворота, и дела у Семена пошли на лад. Теперь, после нескольких блестящих выступлений подряд, включая третий "сухарь" сезона, он снова на пике формы. А главное - совсем здоров!

- Можно сказать, что какая-то из колорадских гор наконец-то свалилась с плеч? Или все-таки еще рано расслабляться? - спросил я Варламова, когда он, как и обещал накануне, позвонил мне из Денвера.

- Все в порядке. Не хочу чересчур уж распространяться насчет моей игры, но скажу, что команда в последнее время заметно прибавила. Забивать стали больше, в обороне лучше играем. Вот это приятно, конечно.

- Вас тут недавно признали второй звездой игрового дня за сухую победу в Коламбусе. Перед этим были первой звездой матча с "Лос-Анджелесом". Все-таки персонально у вас дела пошли на поправку.

- Приятно, когда оценивают, но вторая звезда дня и все такое - это не такие уж большие достижения. Вот попадем в плей-офф - это да, можно будет сказать, что я чего-то добился.

- Тяжело было столько матчей просидеть в запасе?

- Был период, когда у меня игра не клеилась. Тренер сделал правильное решение. Если один вратарь играет хорошо, а у другого не получается, надо ставить того, кто на данный момент лучше. Жигер играл здорово, ничего не скажешь. Да он и сейчас здорово играет. Так что ни о каких там обидах, когда я сидел на лавке, речи быть не могло. Сидел, переживал за команду.

- Для вратаря моральная готовность, уверенность - самые важные вещи. Как поддерживали себя в должном тонусе, когда сидели в запасе?

- Работать надо и ни о чем таком не думать. Говорить себе, что твой шанс может появиться в любой момент и к нему надо быть готовым. Лавкой ведь жизнь не заканчивается. Это просто очередной урок, из которого надо извлечь пользу.

- Не знаю, насколько вы суеверны, но сезон пока проходит почти без травм. Наконец-то. Что изменилось?

- Думаю, это не просто так. Во-первых, я очень хорошо поработал летом. У меня был новый тренер по общефизической подготовке, который сильно помог как раз с теми проблемами, которые возникали у меня три года подряд. Еще хочу сказать, что врачи в "Колорадо" работают отлично и, если где появляется какая-нибудь микротравма или легкое недомогание, все устраняют в один-два дня.

- Сразу же после сухого матча в Коламбусе ваша команда играла в Детройте, но вы остались в запасе. Как тренер это объяснил?

- Никак не объяснил. Но, видимо, правильное решение принял, если команда выиграла в гостях у "Красных Крыльев".

- Следующий матч - ваш?

- Это я только на предматчевой раскатке узнаю. Матч, кстати, с "Анахаймом" - против моего бывшего тренера Брюса Будро.

- Статистика у вас до последнего времени была не очень, а тут вдруг все изменилось, игра пошла. Что-то конкретное произошло?

- Успех вратаря зависит от психологии. Когда есть какие-то проблемы, это на игре всегда отражается. На свой уровень не выйдешь. Могу признаться, что, когда у меня была череда плохих игр, выйти из этой колеи было очень сложно. Перестроиться морально, имею в виду. А при таком плотном графике надо уметь уже через день после неудачного матча выйти свежим, ни о чем не думать. В общем, проблемки у меня были, но я о них уже успел позабыть.

- Болельщики в Денвере не "бубукали"?

- Было такое. Я их прекрасно понимаю. Они были мной недовольны. Но моя работа подразумевает умение отвлечься от всего, что не является игрой. Если слушать, что кричат болельщики, читать прессу, обдумывать все это, отвлекаться, это ни к чему хорошему не приведет.

- В чем чувствуется самая большая разница с "Вашингтоном"?

- Много в чем. Команда тут молодая, кое-где опыта не хватает. Все это уйдет со временем, а потенциал у ребят очень хороший. Опять же, система тут совсем другая. Пресса в Вашингтоне уделяет куда больше внимания хоккею, чем здесь. Там ведь Овечкин, Бэкстрем - одни из лучших игроков лиги…

- А в Денвере, наверное, кроме звезды НФЛ Тима Тибоу, вообще никого не признают.

- Да уж, даже я, совершенно равнодушный к американскому футболу человек, никуда не мог деться от его фамилии. Пока "Денвер Бронкос" выигрывал, тут такое творилось… Но болельщики "Колорадо" болеют за свою команду ничуть не хуже вашингтонских. Зрителей на трибунах много вне зависимости от результатов.

- Послеживаете за "Вашингтоном"?

- Конечно. Немного удивлен, что команда при таком составе, с такими звездами находится в таком положении. Не знаю, что творится внутри клуба, но пожелаю им удачи. С такими игроками в плей-офф они выходить обязаны.

- К высокогорью привыкли? Никогда ведь в таком ландшафте раньше не жили. У вас в Поволжье все сравнительно плоско.

- (Смеется.) Да, все прекрасно. Это только первые несколько недель акклиматизацию проходил. Но в целом, конечно, как новую жизнь начал, город, знакомства, места, природа - все другое. Все нравится, чувствую себя комфортно. Погода тоже не беспокоит. Я еще год назад обзавелся внедорожником, так даже резину тут менять не пришлось - так на летней и езжу без всяких проблем.

- Тогда давайте устроим вам проверку на колорадский колорит. Знаете, какой в этом штате главный местный деликатес?

- Мне стыдно признаться, но понятия не имею. Подскажете?

- Подскажу. Называется "устрицы Скалистых гор".

- Как это?

- Очень просто - жареные бычьи тестикулы. Так что, если предложат - знайте…

- (Смеется.) А что? Если местным нравится, может быть, стоит попробовать?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Красс-победил-спартак

Варли держись, хоть сёдня и сдули лавины, но забивай себе место основного! Жиги классный воротчик, но уже ветеран - в этом году 35, так что все в твоих руках.

09:52 2 марта 2012