02:08 1 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Овечкин тащит "Вашингтон" в плей-офф

Вчера. "Вашингтон" - "Айлендерс" - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Вчера. "Вашингтон" - "Айлендерс" - 3:2 ОТ. Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
7

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера "Вашингтон", проигрывая в третьем периоде "Айлендерс" - 0:2, сначала чудом спас игру, а в овертайме благодаря мощнейшему кистевому броску Александра Овечкина по воротам Евгения Набокова вырвал победу. Так "Столичные" одержали третью победу подряд и вернулись в кубковую восьмерку.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Свыкаться с мыслью о том, что "Вашингтон" может не сыграть в грядущем розыгрыше Кубка Стэнли, было трудно. Четыре выхода в плей-офф подряд в "овечкинскую эпоху" - это, конечно, еще не династия, но те времена, когда "Столичные" отправлялись на отдых в начале апреля, как-то успели уже подзабыться, вместе с тогдашней черно-бронзовой формой. До такой степени, что этим летом журнал The Hockey News предсказал "Кэпиталз" победу в Кубке Стэнли, предложив весьма убедительное обоснование. Какой там ранний отпуск, черт побери? Так не бывает.

К счастью, свыкаться с некубковым "Вашингтоном" пока не нужно. И, возможно, так и не придется. Вот уже "Столичные" выиграли три матча подряд и попросили невесть как попавший в кубковую восьмерку "Виннипег" освободить место. А впереди еще четыре игры в "Верайзон-сентере", где красно-синие при всех их проблемах играют крайне удачно. Не зря 18 тысяч и 506 болельщиков уже в 136 матчах подряд обеспечивают столичному клубу аншлаги.

С "Айлендерс" все поначалу шло крайне плохо. "Вашингтон" перебросал гостей 13-3 в первом периоде и выглядел командой, рвущейся в плей-офф и играющей против команды, которой рваться уже некуда. Однако один из трех бросков ньюйоркцев достиг цели, а вот на пути всех вашингтонских атак неизменно вставал Евгений Набоков.

Вратарь-ветеран, которого весь сезон "продавали" в какие угодно команды, играл свой первый матч после Юрьева дня, то есть точно зная, что никуда с Длинного острова он не денется. Оказалось, что у сине-оранжевых и в мыслях не было менять куда-либо своего лучшего голкипера. Более того, Набоков так понравился "Островитянам", что они изо всех сил стараются продлить с ним контракт.

В прошлый свой визит в столицу США Набоков отыграл на ноль и в этот раз долго и помногу удручал Овечкина и компанию. Ови был, как обычно, активен, но большую часть матча игра у него не клеилась. Шайба сползала с крюка клюшки, парочка бросков была сблокирована, несколько раз капитан промахивался из своих излюбленных позиций.

Набоков в итоге продержался 56 с половиной минут. Тем больнее было для него падение. Силовик Брауэр, которого в этом сезоне все дружно называют очень неудачным приобретением "Вашингтона", сначала замкнул прострельную передачу Перро, а потом (за 25 секунд до конца) подправил шайбу в ворота после броска от синей линии - 2:2. В VIP-ложе хозяин клуба Тед Леонсис, облаченный в диковатого вида пончо цветов "Кэпиталз", забыл о недавней хандре и дал своей экстравертной натуре проявить себя в области громкого ликования.

Ну а в овертайме пришел час Овечкина. Еще когда он подхватил шайбу в средней зоне и начал разбег на левом фланге, было ясно, что произойдет. Овечкин ворвется в зону, сделает маленький вираж, поместив защитника между собой и вратарем, после чего, едва вкатившись в круг вбрасывания, хлестко бросит кистевым из-под ног соперника. Коронный. Он таким уже несколько раз бросал в этом же матче, да все мимо.

Но Овечкин потому и Овечкин, что, даже "телеграфируя" свои намерения, он все равно может сделать именно то, что хочет. Защитник гостей Хамоник действительно заслонил обзор Набокову, а бросок Овечкина, пусть и ожидаемый, все равно был неотразим. Возможно, голкипер решил, что Александр снова бросит в угол ворот. Но шайба прошла точно в "домик" - между пяточкой клюшки и щитком. Набоков, идеально отыгравший матч только для того, чтобы пустить два последних броска, был безутешен.

- Матч сегодня проходил не так, как хотелось бы, но я сделал все, что мог, - сказал Овечкин после игры. - Но все хорошо, что хорошо кончается. Теперь будем думать о следующей игре.

- Похоже, что лично вы поднялись на немного другой уровень в концовке матча.

- Хорошо, что тренер мне доверяет: дал игровое время на последних минутах и в овертайме. Опять же, в голевом моменте немного повезло, но это нормально. Мы добились важнейшей победы, и это самое главное.

Вашингтон - Айлендерс - 3:2 ОТ (0:1, 0:0, 2:1, 1:0). Голы: Брауэр (16), Брауэр (17), ОВЕЧКИН (26) - Бэйли (7), Мулсон (27). Броски: 34 - 24. Вратари: Нойвирт - НАБОКОВ. Наши: Овечкин (21:20/4/+2), Семин (19:33/4/0), Орлов (19:58/1/0) - -. "Столичные" чудом сумели спасти эту игру: проигрывая со счетом 0:2, "Вашингтон" перевел встречу в овертайм благодаря дублю Брауэра, а в дополнительной пятиминутке Овечкин в своем фирменном стиле пробил Набокова мощнейшим кистевым броском. "Это очень важная победа для нас. Мой гол получился удачным, защитник "экранировал" вратаря, а этот бросок я пытался исполнить раза три за матч", - отметил Овечкин, на счету которого 4 (2+2) очка в трех последних матчах.

Торонто - Флорида - 3:5 (0:2, 1:1, 2:2). Голы: Кессел (32), КУЛЕМИН (7), Лупул (24) - Гоц (6), Санторелли (8), Гаррисон (14), Уайсс (16). Наши: Кулемин (15:37/4/0) - -. "Торонто" потерпел пятое поражение подряд и, учитывая победу "Вашингтона", серьезно осложнил себе борьбу за попадание в плей-офф. Кулемин забил свой второй гол в последних пяти играх, подправив на пятачке шайбу после дальнего броска.

Сан-Хосе - Филадельфия - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0). Гол: Клоу (11). Броски: 23 - 26. Вратари: Ниеми - БРЫЗГАЛОВ. "Филадельфия" во второй раз за последние три матча не забросила ни одной шайбы. Брызгалов отразил 22 броска и сделал несколько важных спасений в начале третьего периода, но его визави Ниеми был на высоте.

Бостон - Оттава - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0). Гол: Карлссон (15). Наши: - - Гончар (18:56/3/0). Шведский голкипер Ленер впервые в карьере отыграл на ноль.

Каролина - Нэшвилл - 4:3 (0:1, 3:1, 1:1). Голы: Макбейн (7), Стаал (19), Брент (9), Аллен (1) - Смит (12), Уилсон (15), Бурк (4). Свой первый матч за "Нэшвилл" после обмена из "Монреаля" провел Костицын-старший, но результативными действиями не отметился.

Коламбус - Детройт - 2:5 (1:1, 0:0, 1:4). Голы: Нэш (22), Макензи (6) - Францен (24), Кронвалл (13), Зеттерберг (14), Мурсак (1), Филппула (19). Наши: Никитин (24:11/1/+1), Тютин (24:072/+1) - -. "Детройт" играл без травмированных Дацюка (колено) и Лидстрема (голеностоп).

Тампа-Бэй - Монреаль - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). Голы: Стэмкос (44), Холл (2) - Дешарнэ (13). Наши: - - Емелин (15:51/0/-1). Емелин подрался с форвардом хозяев Мэлоуном, пропустив несколько ударов.

Миннесота - Лос-Анджелес - 0:4 (0:3, 0:1, 0:0). Голы: Уильямс (13), Кинг (2), Копитар (18), Нолан (2). Наши: - - Войнов (1 передача/17:44/1/+2). Защитник "Кингз" Войнов поучаствовал в первом голе, а также заработал два малых штрафа.

Финикс - Ванкувер - 2:1 Б (0:1, 0:0, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Уитни (19), Бедкер - Эдлер (8).

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

betsс

а почему именно Овечкин, а не Брауэр тащит?

09:08 2 марта 2012

BiFF

А самое что удивительное.. игра между Вашингтоном и Айлендерс была 29 февраля в 04:00 по московскому времени.. А эта статейка вышла 1 марта.. Это сутки понадобилась написать такую "потрясающую" и лживую статейку! Только мне не понять. Кому Слава своими заголовками хочет внушить что Овечкин вывозит Вашингтон из кризиса, тащит их в плей-офф??? Смех да и только:)))))

22:20 1 марта 2012

BiFF

у них даже турнирная таблица врёт.. у Ванкувера не 87 очков, а 88.. и это уже как неделю они не могут турнирную таблицу вести как на самом деле есть..Когда у Ванкувера было 87 очков, у СЭ 86.. Зато у Вашингтона с Питтсбургом всё нормально..

22:07 1 марта 2012

BiFF

да в СЭ только Питтсбург да Вашингтон.. других клубов в НХЛ нет..

22:04 1 марта 2012

uppercut-67

достало уже опять вашиков, а потом еще снова про вашиков! а теперь хотелось бы все-же послушать начальника транспортного цеха... про другие команды, что пушкин писать будет или редакция может себе позволить 30 спецкоров: по одному на каждую команду?

21:57 1 марта 2012

BiFF

Маламуд - Баламуд

21:00 1 марта 2012

igrok

Эх, Слава, Слава. Когда ж ты, наконец, переедешь )))

18:13 1 марта 2012