00:19 20 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

Брызгалов повторяет курьезный "рекорд" 1979 года
и ищет мир в своей душе

Суббота. Филадельфия. "Филадельфия" - "Питтсбург" - 4:6. Филадельфийская вратарская рокировка: Илью БРЫЗГАЛОВА меняет Сергей БОБРОВСКИЙ (№ 35). Фото AFP
Суббота. Филадельфия. "Филадельфия" - "Питтсбург" - 4:6. Филадельфийская вратарская рокировка: Илью БРЫЗГАЛОВА меняет Сергей БОБРОВСКИЙ (№ 35). Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

17 февраля, пятница

Флорида - Вашингтон - 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Голы: Фляйшманн (19) - ОВЕЧКИН (24), СЕМИН (16).

Наши: - - Овечкин (20:14/6/-1), Семин (1 передача/16:01/6/+1), Орлов (1 передача/16:59/2/+1).

"Вашингтон", проигравший до этого матча три встречи подряд, пропустил гол за 40 секунд до первого перерыва и лишь стараниями наших легионеров смог вырвать два очка. На старте третьей двадцатиминутки Овечкин броском с острого угла реализовал большинство, причем перед этим судьи не остановили игру после того, как травму получил защитник хозяев Уивер. А спустя еще десять минут Семин отметился точнейшим броском в "девятку" со средней дистанции, и этот гол стал победным.

"В эпизоде с первым голом мы не остановились, потому что свистка не было и игра продолжалась. Нам надо было забивать, чтобы выигрывать", - отметил Овечкин. "Свисток обязан был прозвучать! Соперник забил гол в большинстве, когда наш парень получил удар в лицо, причем мы после этого владели шайбой. Надеюсь, этот эпизод будет разобран и арбитры не допустят таких ошибок в будущем", - с негодованием отметил наставник "Флориды" Кевин Динин.

Каролина - Сан-Хосе - 3:2 (2:0, 0:0, 1:2)

Голы: Скиннер (16), Фолк (5), Йокинен (8) - Бойл (6), Бернс (9).

Голкипер "Ураганов" Питерс одержал свою первую победу в нынешнем сезоне.

Баффало - Монреаль - 3:4 Б (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: Регер (1), Майерс (5), Эннис (5) - Каберле (2), Гомес (2), Камполи (2), Пачиоретти. "Монреаль" одержал третью подряд гостевую победу.

Детройт - Нэшвилл - 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Голы: Францен (23), ДАЦЮК (16) - Спэлинг (9).

Наши: Дацюк (1 передача/17:29/5/+2).

"Детройт" продлил свою выдающуюся домашнюю победную серию, которая теперь составляет уже 22 матча. Главным героем встречи стал российский форвард "Красных Крыльев" Дацюк: Павел забил решающий гол за 6 секунд до конца третьего периода и порадовал болельщиков очередным шедевром. Получив пас на чужой синей линии, он на скорости ворвался в зону "Предаторз", проскочил мимо двух защитников, сделав посмешище из участника Матча звезд Райана Сутера, и неотразимо бросил верхом.

"Зеттерберг отдал мне прекрасную передачу, к тому же я был на хорошей скорости. Я хотел пройти ближе к воротам, и мне это удалось. Знал, что необходимо было побыстрее бросать, так как времени оставалось совсем мало", - сказал Дацюк в интервью Michigan Live.

"Что тут сказать, этот парень сделал игру. Пятнадцать секунд до конца, самый опасный игрок соперника выходит на площадку и получает шайбу - вот вам и результат. Великие игроки делают великие вещи. Сегодня Дацюк сделал оба детройтских гола", - признал главный тренер "Нэшвилла" Барри Тротц.

В эпизоде с первым голом "Ред Уингз" Дацюк, падая, смог отдать пас на Бертуцци, который продолжил комбинацию. "Да это меня снайпер подстрелил в ногу. Падая, я отправил шайбу в центр, потому что знал, что кто-то из наших подхватит. Тот же Бертуцци все время около шайбы находится. Кто в меня стрелял? Все еще ищем, надо посмотреть повтор", - блеснул своим фирменным чувством юмора Дацюк.

Виннипег - Бостон - 4:2 (0:0, 2:1, 2:1)

Голы: БУРМИСТРОВ (12), Уилер (11), Литтл (15), Литтл (16) - Карон (3), Крейчи (12).

Наши: Бурмистров (15:32/2/+1).

Бурмистров забил эффектный гол, хитро бросив кистевым из правого круга и заставив ошибиться капитана "Бостона" Хару, который лишь закрыл обзор своему вратарю. Этот гол стал для Бурмистрова третьим в четырех последних матчах.

Эдмонтон - Колорадо - 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

Голы: Джонс (13) - Джонсон (4), Олвер (1), Ланбеског (14).

Броски: 27 - 23.

Вратари: Дубник - ВАРЛАМОВ.

После того как основной голкипер "Лавин" Жигер получил травму паха, Варламову выпал шанс побороться за утерянный статус первого номера. Матч против "Ойлерз" стал для россиянина третьим подряд в качестве стартового вратаря, и в этих трех встречах Семен пропустил 5 шайб, одержав одну победу. "Последний раз я играл в Эдмонтоне в конце января и тогда выглядел неважно - пропустил три шайбы. Сегодня мы постоянно вели в счете и было полегче", - отметил Варламов.

18 февраля, суббота

Филадельфия - Питтсбург - 4:6 (2:1, 1:2, 1:3)

Голы: Ягр (14), Ягр (15), Уэллвуд (1), Симмондс (21) - Кук (10), Стаал (18), Кук (11), Джеффри (4), Дюпуи (13), Нил (30).

Броски: 31 - 30.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ, БОБРОВСКИЙ - Флери.

Наши: - - Малкин (1 передача/18:02/2/-1).

Матч стал настоящим кошмаром для российских голкиперов "Филадельфии", однако самый грозный форвард гостей - лучший бомбардир сезона Малкин - на этот раз остался в тени. Брызгалов, вышедший с первых минут, уже на старте матча не смог отразить бросок Кука в ближний угол, и лишь голевой дубль Ягра (за 19 секунд!), недавно отпраздновавшего свое 40-летие, немного отдалил вратарское фиаско. Настоящий крах Брызгалов испытал за пять минут до конца второго периода, когда "Питтсбург" дважды забил в меньшинстве, причем во втором случае, играя втроем против пятерых. Согласно данным статистического агентства Elias Sports Bureau, последний случай, когда вратарь "Филадельфии" пропускал в большинстве "5 на 3", произошел в декабре 1979 года в матче против "Виннипега".

Неуверенно игравшего Илью сменил Бобровский, который оказался бит уже на первых секундах третьего периода. В целом же новокузнечанин отыграл ничуть не лучше тольяттинца. Четвертый гол гостей был забит после того, как Бобровский не сумел зафиксировать шайбу после броска со средней дистанции, а пятая шайба залетела в его ворота от вратарского конька, когда Дюпуи наудачу бросил с нулевого угла.

"Легко найти козла отпущения. Очень просто объяснить все поражения тем, что в команде плохой вратарь, но я думаю, что это неправильная философия. Я знаю, что сыграл неважно, сам был очень расстроен этим. Конечно, я должен быть лучше. Я продолжу работать, продолжу стараться и попытаюсь найти мир в своей душе, играя в этом городе", - заявил Брызгалов. "Конечно, неважная игра вратарей - это один из факторов нашего поражения. Но сейчас мы все расстроены. Есть масса моментов, в которых наша команда должна быть лучше", - отметил наставник "Флайерз" Питер Лавиолетт.

Стоит добавить, что среди болельщиков и журналистов недовольство игрой Брызгалова, зарабатывающего 10 миллионов долларов в год, постепенно нарастает. "Брызгалову стоит отдать должное - он честен относительно своей игры. В прошлом месяце он потерялся в лесу. Теперь его душа не может найти покой в этом городе. Жаль только, что эта честность никак не влияет на процент отраженных бросков. "Летчики" приобрели двух сильных защитников - Гроссмана и Кубину, а если учесть, что нападение у клуба - лучшее в лиге по среднему количеству заброшенных шайб за матч, то они могут выиграть Кубок Стэнли. Но только если Брыз будет играть, как раньше! В твиттере уже начались слухи о покупке Набокова, и это вполне понятно", - считает обозреватель Philadelphia Inquirer Сэм Карчиди.

Коламбус - Чикаго - 1:6 (1:2, 0:2, 0:2)

Голы: Брассар (10) - Тэйвз (29), Сталберг (16), Шарп (24), Кейн (13), Крюгер (6), Леписто (1).

Наши: Тютин (21:46/1/-2) - -.

"Чикаго" после девяти кряду проигранных матчей победил во второй встрече подряд.

Сент-Луис - Миннесота - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Голы: Ривз (1), Джекмэн (1), Макдональд (2), Соботка (3).

Страж ворот "Блюз" Эллиотт за последние восемь матчей дважды отыграл на ноль, пропустив суммарно лишь 9 шайб.

Айлендерс - Каролина - 4:3 (1:1, 2:2, 1:0)

Голы: Окпосо (13), Таварес (23), Нильсен (12), Таварес (24) - Саттер (13), Тлусты (14), Шпачек (3).

Набоков пропустил второй матч подряд из-за гриппа. Его сменщик Пулин отразил 33 броска.

Тампа-Бэй - Вашингтон - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Пайэтт (6), Стэмкос (40) - Лайх (11).

Наши: - - Овечкин (22:44/4/0), Семин (1 передача/16:18/4/0), Орлов (13:41/0/0).

Четвертое поражение в пяти последних матчах и проигрыш конкуренту по Юго-восточному дивизиону добавили "Вашингтону" сложностей в борьбе за путевку в плей-офф. "Столичным" даже не помогло возвращение результативного защитника Грина, пропустившего 18 матчей из-за травмы брюшной полости. Российские легионеры "Кэпиталз" вновь остались в тени, а героем встречи стал 22-летний форвард "Тампы" Стэмкос, первым в лиге достигший отметки 40 голов за сезон.

Ванкувер - Торонто - 6:2 (2:0, 3:1, 1:1)

Голы: Барроуз (21), Малхотра (6), Барроуз (22), Д. Седин (25), Сало (7), Биекса (6) - Фанеф (9), КУЛЕМИН (6).

Наши: - - Кулемин (13:28/2/+1).

Кулемин, успешно сыгравший на добивании, прервал 16-матчевую голевую засуху. Каждый из братьев Седин набрал по четыре очка.

Лос-Анджелес - Калгари - 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

Гол: Каммалери (14).

Наши: Локтионов (16:35/1/0).

Голкипер "Флэймз" Кипрусофф в четвертый раз за сезон отыграл на ноль.

Финикс - Даллас - 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Голы: Бедкер (8), Врбата (28) - Райдер (22).

Максим ЗАМЯТИН

ПИТТСБУРГ" НАЧИНАЕТ ДАВИТЬ НА КРОСБИ

Капитан "Пингвинз" Сидни Кросби, восстанавливающийся после очередного сотрясения мозга, заявил, что чувствует себя лучше, но пока не готов назвать сроки своего возвращения на лед.

"Я чувствую, что есть улучшение. Пока не могу сказать, что все симптомы сотрясения исчезли, но проблемы с балансом во время катания, похоже, позади. Головные боли стали более терпимыми, чем прежде. К сожалению, в обычной жизни я продолжаю испытывать негативные ощущения. Иногда они проявляются больше, иногда почти незаметны. Но прогресс в своем состоянии я вижу", - заявил Кросби, статус которого по-прежнему обозначен как "вернется со дня на день".

Однако многие специалисты советуют генеральному менеджеру "Питтсбурга" Рэю Шеро поместить Сидни в список долгосрочно травмированных: в этом случае Кросби сможет сыграть только в матчах плей-офф, пропустив остаток регулярного чемпионата, но взамен клуб освободит деньги под потолком зарплат и получит свободу действий перед "Юрьевым днем" (28 февраля).

"Я пытаюсь вернуться как можно скорее. Не собираюсь никого обманывать и притворяться, что мне лучше, чем есть на самом деле", - добавил Кросби в ответ на давление со стороны клуба. (Pittsburgh Tribune-Review)

20 - 21-я НЕДЕЛИ НХЛ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

БОБРОВСКИЙ СМЕНЯЕТ БРЫЗГАЛОВА ПО ХОДУ МАТЧА УЖЕ В 4-й РАЗ

В домашнем матче против "Питтсбурга" (4:6) ворота "Филадельфии" защищали оба российских вратаря. Начал встречу Илья Брызгалов, но, пропустив 3 шайбы после 13 бросков, покинул лед. Ему на смену вышел Сергей Бобровский, которого игроки "Питтсбурга" также огорчили трижды (17 бросков). Любопытно, что это уже 6-й матч в нынешнем чемпионате, когда "Филадельфия" меняет одного россиянина на другого. Причем больше провальных стартов у более опытного Брызгалова, которого Бобровский подменял 4 раза.

6 матчей "Филадельфии" в регулярном чемпионате-2011/12, в которых российские вратари сменяли друг друга

Дата

Матч

Стартовый голкипер

Вышел на замену

 

Время

Броски

 

Время

Броски

27.10.2011

Виннипег (д) - 8:9

БОБРОВСКИЙ

24:39

10/15

БРЫЗГАЛОВ

34:05

6/10

23.11.2011

Айлендерс (г) - 4:3 ОТ

БРЫЗГАЛОВ

20:00

6/9

БОБРОВСКИЙ

42:34

23/23

10.12.2011

Тампа-Бэй (д) - 5:2

БРЫЗГАЛОВ

46:45

14/16

БОБРОВСКИЙ

13:01

3/3

17.12.2011

Бостон (д) - 0:6

БРЫЗГАЛОВ

27:06

15/20

БОБРОВСКИЙ

32:52

16/17

04.02.2012

Нью-Джерси (д) - 4:6

БОБРОВСКИЙ

28:22

17/23

БРЫЗГАЛОВ

29:04

8/8

18.02.2012

Питтсбург (д) - 4:6

БРЫЗГАЛОВ

36:57

10/13

БОБРОВСКИЙ

23:03

14/17

ПОЗДНИЙ ГОЛ ДАЦЮКА ПОЗВОЛИЛ "ДЕТРОЙТУ" ПОВТОРИТЬ АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД НХЛ

В матче против "Нэшвилла" (2:1) форвард "Детройта" Павел Дацюк отметился голевой передачей и победной шайбой, заброшенной за 6 секунд до окончания третьего периода. Таким образом, россиянин приложил максимум усилий для того, чтобы продлить домашнюю победную серию клуба до 22 матчей. А это повторение рекорда НХЛ всех времен. В сезонах-1929/30 (20 игр) и 1930/31 (2) "Бостон" также выиграл 22 матча кряду на своем льду.

Стоит добавить, что в нынешнем регулярном чемпионате победные шайбы за 10 секунд до конца последней трети матча помимо Дацюка забрасывали еще лишь 5 игроков. А самым беспечным клубом (3 поражения на последних секундах) является "Коламбус", за игру обороны которого отвечают в том числе и россияне Никита Никитин с Федором Тютиным.

Победные шайбы на последних секундах 3-го периода в регулярном чемпионате-2011/12

Время

Игрок

Клуб

Дата

Матч

19:55

Милан МИХАЛЕК

Оттава

22.10.2011

Коламбус (д) - 4:3

19:56

Ник ФОЛИНЬО

Оттава

27.10.2011

Флорида (д) - 4:3

19:59

Брэд РИЧАРДС

Рейнджерс

17.12.2011

Финикс (г) - 3:2

19:51

Мартин ЭРАТ

Нэшвилл

22.12.2011

Коламбус (д) - 6:5

19:59

Дрю ДАУТИ

Лос-Анджелес

01.02.2012

Коламбус (д) - 3:2

19:54

Павел ДАЦЮК

Детройт

17.02.2012

Нэшвилл (д) - 2:1

Подготовил
Антон СЫЧЕВ

Бомбардиры: МАЛКИН (Питтсбург) - 70 (32+38) очков, Жиру (Филадельфия) - 68 (22+46), Стэмкос (Тампа-Бэй) - 67 (40+27), Спецца (Оттава) - 63 (25+38), Кессел (Торонто) - 63 (30+33), Х. Седин (Ванкувер) - 62 (12+50), Лупул (Торонто) - 61 (23+38), ДАЦЮК (Детройт) - 59 (16+43), Д. Седин (Ванкувер) - 59 (16+43).

Снайперы: Стэмкос - 40 голов, МАЛКИН - 32, Кессел, Нил (Питтсбург) - 30, Перри (Анахайм), Тэйвз (Чикаго) - 29.

Плюс-минус: Сегин (Бостон), Уайт (Детройт) - "+29", Лидстрем, Францен (оба - Детройт) - "+27".

Штрафники: Дорсетт (Коламбус) - 175, Конопка (Оттава) - 168 минут штрафа, Риналдо (Филадельфия) - 156.

Вратари: Лундквист (Рейнджерс), Эллиотт (Сент-Луис) - 94,1% отраженных бросков, Куик (Лос-Анджелес) - 93,4.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Рейнджерс*

56

37

5

14

158-114

79

2. Бостон*

56

35

2

19

190-130

72

3. Флорида*

57

27

11

19

144-160

65

4. Филадельфия

58

32

7

19

193-177

71

5. Питтсбург

58

33

5

20

182-154

71

6. Нью-Джерси

57

33

4

20

161-158

70

7. Оттава

60

30

8

22

179-183

68

8. Торонто

59

29

6

24

178-180

64

9. Вашингтон

58

29

5

24

159-163

63

10. Виннипег

60

28

6

26

148-169

62

11. Тампа-Бэй

58

26

6

26

163-195

58

12. Айлендерс

58

25

8

25

139-168

58

13. Монреаль

59

24

10

25

159-161

58

14. Баффало

58

24

7

27

142-173

55

15. Каролина

59

22

11

26

153-181

55

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Детройт*

59

40

2

17

187-137

82

2. Ванкувер*

58

37

6

15

189-142

80

3. Сан-Хосе*

56

31

7

18

165-139

69

4. Сент-Луис

58

36

7

15

149-114

79

5. Нэшвилл

58

33

6

19

162-152

72

6. Чикаго

59

31

7

21

186-177

69

7. Финикс

59

29

9

21

152-147

67

8. Калгари

59

28

9

22

142-155

65

9. Лос-Анджелес

59

27

11

21

124-126

65

10. Даллас

58

29

4

25

150-164

62

11. Колорадо

59

29

4

26

150-163

62

12. Миннесота

58

25

9

24

129-154

59

13. Анахайм

58

24

10

24

150-168

58

14. Эдмонтон

57

22

6

29

151-172

50

15. Коламбус

58

17

6

35

134-192

40

* Лидер дивизиона.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ