8 февраля 2012, 00:09

Игорь Кравчук:<br /> "Через месяц Билялетдинов полетит к Малкину"

Североамериканский скаут сборной России специально для "СЭ" прокомментировал последние события в НХЛ и КХЛ.

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Монреаля

КУЛЕМИН ЗАТМИЛ КЕССЕЛА

- Вчера сборная России вылетела в Швецию на очередной этап Евротура. Между тем совсем недавно главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов вместе с вами совершил турне по Северной Америке. Можете подвести его итоги?

- Визит прошел плодотворно, удалось пообщаться и встретиться со всеми ведущими легионерами, за исключением Дмитрия Куликова и Евгения Малкина. Разговор шел о планах на сезон и о форме наших игроков. Кстати, со многими из них Зинэтула Хайдарович только познакомился. Отмечу, что Билялетдинову пришлось улететь раньше запланированного срока - в связи с подготовкой к очередному кругу Евротура.

- Уже известно, когда состоится следующая поездка в НХЛ главного тренера?

- Скорее всего, в конце февраля или в первых числах марта. Постараемся подобрать расписание, чтобы восполнить пробел и встретиться с Малкиным. Как, впрочем, и с другими потенциальными игроками сборной. Скажем, защитник "Флориды" Куликов был недавно прооперирован. Нужно смотреть, удастся его увидеть или нет, сможет ли он к марту восстановиться.

Кстати, с Малкиным я должен встретиться буквально на днях, ведь он вот-вот приезжает на игру ко мне в Монреаль. Расскажу ему о том, какие планы у сборной.

- Как в общем оцениваете игру российских легионеров на сегодняшний день?

- Есть информация, которую я не могу разглашать. Но если в целом, то вы же знаете, что было несколько форвардов, довольно слабо начавших сезон. Например, Александр Овечкин и Николай Кулемин. Но сейчас у обоих дела идут гораздо лучше. Овечкин уже исправляется. А Кулемин играет решающую роль в звене с Михаилом Грабовским и Кларком Макартуром. На мой взгляд, это первая тройка "Кленовых листьев", она смогла затмить даже звено, где играет Фил Кессел.

Все наши хоккеисты стараются, но не у всех получается. Не могу сказать, с чем это связано. Взять того же Евгения Дадонова, которого недавно обменяли из "Флориды" в "Каролину". Ему 22 года, его пытаются подтянуть до хорошего уровня, дать ему возможность набраться опыта, но пока есть проблемы. Евгений Грачев играет за "Сент-Луис" по 7 - 8 минут за матч, и это уже положительный момент.

А вот защитники у нас играют более или менее стабильно и все хорошо начали сезон. Проблемы были лишь у Алексея Емелина, который долго не мог адаптироваться к маленьким площадкам НХЛ. Но сейчас в "Монреале" он выходит постоянно, лидирует в команде по силовым приемам.

Что касается вратарей, то с переменным успехом играет Илья Брызгалов. Впрочем, как и Сергей Бобровский с Семеном Варламовым. В этой линии есть о чем подумать.

- Защитника "Монреаля" Андрея Маркова, который не играет больше года, вам наконец удалось увидеть?

- Я его стараюсь не дергать. Он сейчас в сложной ситуации. Андрей был готов вернуться и начать играть, но по причинам, скорее всего, связанным с прооперированным коленом, все сорвалось. Сейчас он вновь восстанавливается после операции. Звонить постоянно не в моих правилах, поэтому какую-то дополнительную информацию вы скорее получите из лагеря "Канадиенс".

СОЛИДАРЕН С ОЗЕРОВЫМ

- Удается из Северной Америки следить за КХЛ?

- Недавно посмотрел матчи ЦСКА - "Спартак" и "Металлург" Мг - СКА. Но по одному-двум матчам сложно судить, насколько хорошо играют в российской лиге.

- Но о последней драке "Витязя" в Казани наверняка слышали?

- Помните знаменитую фразу Николая Озерова - "Нам такой хоккей не нужен"? Я с классиком солидарен. Я не видел сами казанские драки, но в Северной Америке много слышал и читал о ситуации с "Витязем".

На мой взгляд, финансовая проблема - главная из тех, что стоит перед клубом. Если команда вылетит из лиги, это будет более ощутимый удар для лиги, чем те, которые наносят канадцы "Витязя".

- Какова ваша реакция на демарш Овечкина до начала Матча звезд?

- Здесь у многих сложилось свое мнение по этому поводу. Кто-то на отказ Овечкина внимания не обращает, кто-то критикует, кто-то солидарен с Александром. Я не могу вам сказать, что именно произошло. Это знает только сам Александр и те люди, которые с ним разговаривали по поводу его участия в Матче. Он решил не ехать - и это его право. Но я могу сказать за себя: я бы от Матча не отказался. Хотя это мое личное мнение.

ШТРАФ ОВЕЧКИНА - НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ

- Как оцениваете силовой прием, за который Овечкина дисквалифицировали?

- Есть два момента, из-за которых была дана дисквалификация. Первый: во время силового приема он оторвал коньки ото льда и подпрыгнул, что является главным нарушением правил. И второй: примерно 18 месяцев назад он уже был дисквалифицирован за неправильно совершенный силовой прием.

А вот когда говорят, что, мол, контакт изначально был в голову, то это не так. Овечкин шел в плечо и, соскользнув корпусом, попал в голову. Несчастный случай.

В целом эта дисквалификация стала для Александра очень ощутимой прежде всего в финансовом плане. Для любого игрока с большим контрактом пропуск трех игр сильно бьет по кошельку (Овечкин лишился полторы сотни тысяч долларов. - Прим. Д.С.). Ведь Александр остался без зарплаты не на три дня, а на три игры, а это может быть и 9, и 10 дней.

- Вы считаете, что зарплата играет первостепенную роль в жизни Александра? Ведь он в финансовом плане очень активен во внехоккейной деятельности…

- Я не могу говорить за Александра, но он отдает силы как на льду, так и вне площадки. Он работает, выкладывается. Любому хоккеисту деньги просто так не даются. В НХЛ штрафы ощутимые, и это неприятный момент в карьере Овечкина.

- Спад Овечкина начался после Олимпиады в Ванкувере. Что случилось? Внехоккейная деятельность встала на первое место, а игра ушла на второе?

- На игру может повлиять только физическая и моральная подготовка. Если хоккеист летом хорошо готовился к сезону, то это осенью сразу будет видно. Если не готовился, то это тоже будет заметно…

Что случилось в подготовке с Александром - я не знаю. Но то, что он начал сезон не так как все предыдущие, знают все. Но позитивный момент в том, что на сегодняшний день он выправляет свою игру. Что на это повлияло - смена тренера "Вашингтона" или личная жизнь форварда - сказать не берусь. Но он стал играть лучше, выкладывается, более грамотно работает в обороне. Наверное, какие-то уроки прошлых игр и поражений пошли ему на пользу.

- Вам не кажется двоякой ситуация, при которой Овечкин, недавно совершивший грубый силовой прием и дисквалифицированный, появляется в Монреале на вечере с участием форварда Пачиоретти, который чуть не лишился жизни из-за подобного приема?

- Я не думаю, что здесь есть какая-то связь. Два фонда - Владислава Третьяка и Макса Пачиоретти - помогают деньгами больным людям и приглашают таких игроков, как Овечкин, для того, чтобы привлечь массы. На звезду придет больше народу, люди купят больше сувениров, больше денег пойдет в пользу нуждающихся. Овечкин - молодец!

НХЛ. Регулярный чемпионат. Торонто - Эдмонтон - 6:3 (2:2, 3:1, 1:0). Голы: Макартур (17), Гардинер (2), Кессел (28), Бозак (10), Лупул (21), Кессел (29) - Эберле (23), Эберле (24), Петри (2). Наши: Кулемин (14:38/1/0) - -. Форвард "Кленовых листьев" Кессел догнал Малкина по количеству заброшенных шайб (28) и теперь делит вместе с ним второе место в споре снайперов, отставая от лидера Стэмкоса на 5 голов. "Эдмонтон" был вынужден играть без главного тренера Тома Ренни, которому на утренней раскатке попали шайбой в голову, - и командой руководил Ральф Крюгер. Любопытно, что в понедельник травму получил еще один тренер НХЛ: наставник "Баффало" Линди Рафф на тренировке сломал три ребра.

Финикс - Детройт - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Голы: Гордон (6), Ганзал (7), Ганзал (8) - Францен (20). Наши: - - Дацюк (1 передача/19:43/1/-2). Дацюк догнал филадельфийца Жиру по количеству передач (40) и теперь делит с ним второе место в списке лучших ассистентов турнира (у Х. Седина - 44).

Анахайм - Калгари - 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Райан (20), Белески (4), Хагман - Тангэй (6), Игинла (20).

ПИТТСБУРГ. Нападающий Сидни Кросби, продолжающий восстанавливаться после повторного сотрясения мозга, провел первую с 5 декабря тренировку вместе с партнерами. "Пока я не могу сказать, что полностью избавился от всех нежелательных признаков. Как только этот день наступит, вы сразу об этом узнаете", - заявил Кросби, о сроках возвращения которого на лед по-прежнему ничего не известно. Наставник "Пингвинз" Дэн Билсма выразил мнение, что Кросби просто устал от катания в одиночестве. "Он все время катался один, и это ему надоело. Вот он и вышел на занятие вместе со всеми", - сказал тренер. (Pittsburgh Post-Gazette)

НЬЮ-ЙОРК. Нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук признан второй звездой минувшей недели регулярного чемпионата НХЛ. Россиянин набрал 10 (3+7) очков в 4 матчах, а его команда одержала четыре победы подряд. Первой звездой стал нападающий "Эдмонтона" Сэм Ганье, на счету которого 12 (6+6) баллов в трех матчах, а третьей - голкипер "Торонто" Джеймс Раймер, два матча подряд отыгравший на ноль. (nhl.com)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Рейнджерс 39 25 14 54
2 Каролина 35 25 10 52
3 Питтсбург 38 23 15 51
4 Вашингтон 39 21 18 51
5 Коламбус 36 17 19 35
6 Нью-Джерси 37 14 23 33
7 Филадельфия 38 13 25 33
8 Айлендерс 31 12 19 30
Атлантический дивизион И В П О
1 Флорида 38 26 12 57
2 Тампа-Бэй 40 26 14 57
3 Торонто 36 24 12 51
4 Бостон 35 22 13 46
5 Детройт 40 18 22 41
6 Баффало 38 11 27 29
7 Оттава 31 11 20 24
8 Монреаль 37 7 30 19
Центральный дивизион И В П О
1 Колорадо 36 25 11 53
2 Сент-Луис 39 23 16 51
3 Нэшвилл 40 24 16 51
4 Миннесота 35 22 13 47
5 Виннипег 34 17 17 39
6 Даллас 35 18 17 38
7 Чикаго 39 15 24 36
8 Аризона 37 9 28 22
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Вегас 40 23 17 48
2 Лос-Анджелес 39 20 19 45
3 Анахайм 41 19 22 45
4 Сан-Хосе 40 21 19 44
5 Калгари 34 17 17 40
6 Эдмонтон 35 18 17 38
7 Ванкувер 38 17 21 37
8 Сиэтл 38 11 27 26
Результаты / календарь
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
16.01
17.01
18.01
19.01
20.01
21.01
22.01
23.01
18.01 01:00
Сиэтл – Чикаго
3 : 2 Б
18.01 03:00
Торонто – Нью-Джерси
- : -
18.01 03:30
Айлендерс – Филадельфия
4 : 1
18.01 04:00
Сент-Луис – Нэшвилл
5 : 3
18.01 06:00
Вегас – Питтсбург
3 : 5
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 54
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

39 54
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

34 53
И Г
Александр Овечкин

Александр Овечкин

Вашингтон

39 26
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

35 26
Остон Мэттьюс

Остон Мэттьюс

Торонто

33 25
И КН
Игорь Шестеркин

Игорь Шестеркин

Рейнджерс

23 1.99
Фредерик Андерсен

Фредерик Андерсен

Каролина

25 2.07
Тристан Джерри

Тристан Джерри

Питтсбург

30 2.08
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости