00:09 8 февраля 2012 | Хоккей — НХЛ

Игорь Кравчук:
"Через месяц Билялетдинов полетит к Малкину"

В последнее время популярность Евгения МАЛКИНА в Северной Америке достигла невиданных высот. Фото AFP
В последнее время популярность Евгения МАЛКИНА в Северной Америке достигла невиданных высот. Фото AFP
20

Североамериканский скаут сборной России специально для "СЭ" прокомментировал последние события в НХЛ и КХЛ.

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ
из Монреаля

КУЛЕМИН ЗАТМИЛ КЕССЕЛА

- Вчера сборная России вылетела в Швецию на очередной этап Евротура. Между тем совсем недавно главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов вместе с вами совершил турне по Северной Америке. Можете подвести его итоги?

- Визит прошел плодотворно, удалось пообщаться и встретиться со всеми ведущими легионерами, за исключением Дмитрия Куликова и Евгения Малкина. Разговор шел о планах на сезон и о форме наших игроков. Кстати, со многими из них Зинэтула Хайдарович только познакомился. Отмечу, что Билялетдинову пришлось улететь раньше запланированного срока - в связи с подготовкой к очередному кругу Евротура.

- Уже известно, когда состоится следующая поездка в НХЛ главного тренера?

- Скорее всего, в конце февраля или в первых числах марта. Постараемся подобрать расписание, чтобы восполнить пробел и встретиться с Малкиным. Как, впрочем, и с другими потенциальными игроками сборной. Скажем, защитник "Флориды" Куликов был недавно прооперирован. Нужно смотреть, удастся его увидеть или нет, сможет ли он к марту восстановиться.

Кстати, с Малкиным я должен встретиться буквально на днях, ведь он вот-вот приезжает на игру ко мне в Монреаль. Расскажу ему о том, какие планы у сборной.

- Как в общем оцениваете игру российских легионеров на сегодняшний день?

- Есть информация, которую я не могу разглашать. Но если в целом, то вы же знаете, что было несколько форвардов, довольно слабо начавших сезон. Например, Александр Овечкин и Николай Кулемин. Но сейчас у обоих дела идут гораздо лучше. Овечкин уже исправляется. А Кулемин играет решающую роль в звене с Михаилом Грабовским и Кларком Макартуром. На мой взгляд, это первая тройка "Кленовых листьев", она смогла затмить даже звено, где играет Фил Кессел.

Все наши хоккеисты стараются, но не у всех получается. Не могу сказать, с чем это связано. Взять того же Евгения Дадонова, которого недавно обменяли из "Флориды" в "Каролину". Ему 22 года, его пытаются подтянуть до хорошего уровня, дать ему возможность набраться опыта, но пока есть проблемы. Евгений Грачев играет за "Сент-Луис" по 7 - 8 минут за матч, и это уже положительный момент.

А вот защитники у нас играют более или менее стабильно и все хорошо начали сезон. Проблемы были лишь у Алексея Емелина, который долго не мог адаптироваться к маленьким площадкам НХЛ. Но сейчас в "Монреале" он выходит постоянно, лидирует в команде по силовым приемам.

Что касается вратарей, то с переменным успехом играет Илья Брызгалов. Впрочем, как и Сергей Бобровский с Семеном Варламовым. В этой линии есть о чем подумать.

- Защитника "Монреаля" Андрея Маркова, который не играет больше года, вам наконец удалось увидеть?

- Я его стараюсь не дергать. Он сейчас в сложной ситуации. Андрей был готов вернуться и начать играть, но по причинам, скорее всего, связанным с прооперированным коленом, все сорвалось. Сейчас он вновь восстанавливается после операции. Звонить постоянно не в моих правилах, поэтому какую-то дополнительную информацию вы скорее получите из лагеря "Канадиенс".

СОЛИДАРЕН С ОЗЕРОВЫМ

- Удается из Северной Америки следить за КХЛ?

- Недавно посмотрел матчи ЦСКА - "Спартак" и "Металлург" Мг - СКА. Но по одному-двум матчам сложно судить, насколько хорошо играют в российской лиге.

- Но о последней драке "Витязя" в Казани наверняка слышали?

- Помните знаменитую фразу Николая Озерова - "Нам такой хоккей не нужен"? Я с классиком солидарен. Я не видел сами казанские драки, но в Северной Америке много слышал и читал о ситуации с "Витязем".

На мой взгляд, финансовая проблема - главная из тех, что стоит перед клубом. Если команда вылетит из лиги, это будет более ощутимый удар для лиги, чем те, которые наносят канадцы "Витязя".

- Какова ваша реакция на демарш Овечкина до начала Матча звезд?

- Здесь у многих сложилось свое мнение по этому поводу. Кто-то на отказ Овечкина внимания не обращает, кто-то критикует, кто-то солидарен с Александром. Я не могу вам сказать, что именно произошло. Это знает только сам Александр и те люди, которые с ним разговаривали по поводу его участия в Матче. Он решил не ехать - и это его право. Но я могу сказать за себя: я бы от Матча не отказался. Хотя это мое личное мнение.

ШТРАФ ОВЕЧКИНА - НЕПРИЯТНЫЙ МОМЕНТ

- Как оцениваете силовой прием, за который Овечкина дисквалифицировали?

- Есть два момента, из-за которых была дана дисквалификация. Первый: во время силового приема он оторвал коньки ото льда и подпрыгнул, что является главным нарушением правил. И второй: примерно 18 месяцев назад он уже был дисквалифицирован за неправильно совершенный силовой прием.

А вот когда говорят, что, мол, контакт изначально был в голову, то это не так. Овечкин шел в плечо и, соскользнув корпусом, попал в голову. Несчастный случай.

В целом эта дисквалификация стала для Александра очень ощутимой прежде всего в финансовом плане. Для любого игрока с большим контрактом пропуск трех игр сильно бьет по кошельку (Овечкин лишился полторы сотни тысяч долларов. - Прим. Д.С.). Ведь Александр остался без зарплаты не на три дня, а на три игры, а это может быть и 9, и 10 дней.

- Вы считаете, что зарплата играет первостепенную роль в жизни Александра? Ведь он в финансовом плане очень активен во внехоккейной деятельности…

- Я не могу говорить за Александра, но он отдает силы как на льду, так и вне площадки. Он работает, выкладывается. Любому хоккеисту деньги просто так не даются. В НХЛ штрафы ощутимые, и это неприятный момент в карьере Овечкина.

- Спад Овечкина начался после Олимпиады в Ванкувере. Что случилось? Внехоккейная деятельность встала на первое место, а игра ушла на второе?

- На игру может повлиять только физическая и моральная подготовка. Если хоккеист летом хорошо готовился к сезону, то это осенью сразу будет видно. Если не готовился, то это тоже будет заметно…

Что случилось в подготовке с Александром - я не знаю. Но то, что он начал сезон не так как все предыдущие, знают все. Но позитивный момент в том, что на сегодняшний день он выправляет свою игру. Что на это повлияло - смена тренера "Вашингтона" или личная жизнь форварда - сказать не берусь. Но он стал играть лучше, выкладывается, более грамотно работает в обороне. Наверное, какие-то уроки прошлых игр и поражений пошли ему на пользу.

- Вам не кажется двоякой ситуация, при которой Овечкин, недавно совершивший грубый силовой прием и дисквалифицированный, появляется в Монреале на вечере с участием форварда Пачиоретти, который чуть не лишился жизни из-за подобного приема?

- Я не думаю, что здесь есть какая-то связь. Два фонда - Владислава Третьяка и Макса Пачиоретти - помогают деньгами больным людям и приглашают таких игроков, как Овечкин, для того, чтобы привлечь массы. На звезду придет больше народу, люди купят больше сувениров, больше денег пойдет в пользу нуждающихся. Овечкин - молодец!

НХЛ. Регулярный чемпионат. Торонто - Эдмонтон - 6:3 (2:2, 3:1, 1:0). Голы: Макартур (17), Гардинер (2), Кессел (28), Бозак (10), Лупул (21), Кессел (29) - Эберле (23), Эберле (24), Петри (2). Наши: Кулемин (14:38/1/0) - -. Форвард "Кленовых листьев" Кессел догнал Малкина по количеству заброшенных шайб (28) и теперь делит вместе с ним второе место в споре снайперов, отставая от лидера Стэмкоса на 5 голов. "Эдмонтон" был вынужден играть без главного тренера Тома Ренни, которому на утренней раскатке попали шайбой в голову, - и командой руководил Ральф Крюгер. Любопытно, что в понедельник травму получил еще один тренер НХЛ: наставник "Баффало" Линди Рафф на тренировке сломал три ребра.

Финикс - Детройт - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Голы: Гордон (6), Ганзал (7), Ганзал (8) - Францен (20). Наши: - - Дацюк (1 передача/19:43/1/-2). Дацюк догнал филадельфийца Жиру по количеству передач (40) и теперь делит с ним второе место в списке лучших ассистентов турнира (у Х. Седина - 44).

Анахайм - Калгари - 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0). Голы: Райан (20), Белески (4), Хагман - Тангэй (6), Игинла (20).

ПИТТСБУРГ. Нападающий Сидни Кросби, продолжающий восстанавливаться после повторного сотрясения мозга, провел первую с 5 декабря тренировку вместе с партнерами. "Пока я не могу сказать, что полностью избавился от всех нежелательных признаков. Как только этот день наступит, вы сразу об этом узнаете", - заявил Кросби, о сроках возвращения которого на лед по-прежнему ничего не известно. Наставник "Пингвинз" Дэн Билсма выразил мнение, что Кросби просто устал от катания в одиночестве. "Он все время катался один, и это ему надоело. Вот он и вышел на занятие вместе со всеми", - сказал тренер. (Pittsburgh Post-Gazette)

НЬЮ-ЙОРК. Нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук признан второй звездой минувшей недели регулярного чемпионата НХЛ. Россиянин набрал 10 (3+7) очков в 4 матчах, а его команда одержала четыре победы подряд. Первой звездой стал нападающий "Эдмонтона" Сэм Ганье, на счету которого 12 (6+6) баллов в трех матчах, а третьей - голкипер "Торонто" Джеймс Раймер, два матча подряд отыгравший на ноль. (nhl.com)

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Пылесос 1

7Singbert 22:46 | 08 Февраля 2012 DRW Конечно же ничем, разноплановые игроки, нельзя сравнивать центр с вингером, но как только Бэкстрем восстановится, пойдет игра и у Овечкина. Очень надеюсь!) ========================== 1. Малкин центр и по определению должен меньше забивать и больше ассистировать. То же и по Кросби. Однако Малкин забил больше, чем вингер Овечкин, а в прошлом сезоне после 40 игр центр Кросби забил столько же, сколько Овечкин после 80. 100% разноплавноые игроки.))) Талнтливее и разносторонее. Они могут сделать результат и голом и пасом, чего Овечкин не может. 2. Бэкстрем уже играл с овечкиным большое количество игр в этом сезоне, но игра у Овечкина так и не шла. дело не в Бэкстреме, а в Овечкине. Ему даже Дацюка поставь в звено он все равно не будет забивать, потомоу что все партнеры по тройке при входе в зону у него как правило в игноре. Он сразу бросает наобум, как последний балбес. А КПД бросков у него ужасающее.

08:52 9 февраля 2012

DRW

7Singbert 23:33 | 08 Февраля 2012 Ага, разок покатался и понял, чтo ему пока рановато кататься.

00:35 9 февраля 2012

7Singbert

DRW Да, катается, судя по WaPo, но Бэкстрем тоже неделю тому назад катался)

23:33 8 февраля 2012

DRW

катается

23:24 8 февраля 2012

DRW

7Singbert 23:12 | 08 Февраля 2012 Ну Грин то хоть катаетсыса уже.

23:24 8 февраля 2012

7Singbert

DRW Покрыто тайной и появление Бэкки и Грина, так что, пока придется самому лямку тянуть...если хотят в ПО играть, хотя бы с 8-го места.

23:12 8 февраля 2012

DRW

7Singbert 22:46 | 08 Февраля 2012 Да там еще неизвеснто, когда Бэкки вернется.

22:56 8 февраля 2012

7Singbert

DRW Конечно же ничем, разноплановые игроки, нельзя сравнивать центр с вингером, но как только Бэкстрем восстановится, пойдет игра и у Овечкина. Очень надеюсь!)

22:46 8 февраля 2012

DRW

"КУЛЕМИН ЗАТМИЛ КЕССЕЛА" Очередной бред сивой кобылы! Возьмем последние 5 игр: Кулемин 0 голов, 3 передачи, 3 очка; Кессел 4 гола, 3 передачи, 7 очков. О статистике за сезон я вообще молчу! :)))

21:27 8 февраля 2012

DRW

Александр Юричь 20:32 | 08 Февраля 2012 А можно поподробнее о том, чем Овечкин лучше Малкина или Дацюка? :)))

20:45 8 февраля 2012

Александр Юричь

Сергей Горюнов ПРосто ОВечкин по настоящему лучший и самый яркий.. я думаю после такого спада будет очень мощный подьем!

20:32 8 февраля 2012

7Singbert

ёршик Не гони пургу про деньги сэкономленные от поездок его команды, которые якобы могли пойти на детские школы....))))))Уморил, ей-богу, если федерация такая жалкая и убогая, тогда вообще можно по телику просматривать матчи и по звонку вызывать игроков в сборную. Детскими школами должны заниматься клубы, должна быть гос.программа возрождения детского спорта, возродить Золотую шайбу, а на командировках тренеров сборной глупо экономить.

19:17 8 февраля 2012

DRW

"...на вечере с участием форварда Пачиоретти, который чуть не лишился жизни из-за подобного приема?" Бред сивой кобылы!!! Каким боком эти 2 приема похожи, по ходу знает только автор. :)))

18:11 8 февраля 2012

ёршик

"Через месяц Билялетдинов полетит к Малкину", а потом через два дня к Дацюку, отдохнёт 2-3 дня и опять поедет..... В России всегда так через ж.., пускай летит и общается и смотрит сразу всех кого хотел, а деньги сэкономленные от поездок его команды(5-10 человек) потратить на детский хоккей(школам отдать).

13:29 8 февраля 2012

ruslan00293

"- Вчера сборная России вылетела в Швецию на очередной этап Евротура." - вот это изречение автора статьи очень сомнительно.

13:08 8 февраля 2012

friedrich_cauer

да уж очень ощутимо ударила это дисквалификация, по Овечкину..Для него полторы сотни тысяч долларов, как для меня потерять 100 рублей. он уже свою жизнь обеспечил на многие годы вперед.

12:36 8 февраля 2012

Робчик Рамазанов

"В целом эта дисквалификация стала для Александра очень ОЩУТИМОЙ прежде всего в финансовом плане." )))))))

09:31 8 февраля 2012

STONE

"На игру может повлиять только физическая и моральная подготовка. Если хоккеист летом хорошо готовился к сезону, то это осенью сразу будет видно. Если не готовился, то это тоже будет заметно…" - вот это и есть суть проблем Овечкина, а все остальное - лирика)

08:55 8 февраля 2012

Сергей Горюнов

последние события в НХЛ.....Овечкин, Овечкин, Овечкин, Овечкин......что больше никого нет????

06:20 8 февраля 2012

Сергей Горюнов

последние события в НХЛ.....Овечкин, Овечкин, Овечкин, Овечкин......что больше никого нет????

06:20 8 февраля 2012