00:25 30 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Черные списки Овечкина

Черные списки Овечкина Фото AFP
Черные списки Овечкина Фото AFP

НХЛ. ЗВЕЗДНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Слава МАЛАМУД

Недавно спортивный обозреватель канадской газеты National Post Брюс Артур написал колонку, озаглавленную "Матч звезд переживет отсутствие Алекса Овечкина". Заметка получилась очень жесткой и закончилась словами: "Не так уж и важно, что Овечкина тут нет, потому что он уже не тот Овечкин. Может быть, Матч звезд и не имеет большого значения, но на сегодняшний день то же самое можно сказать и про Овечкина".

Артур - более чем адекватный журналист, давний поклонник Овечкина и совсем не какой-нибудь там канадский ура-патриот, поэтому типичная реакция на такую заметку вашингтонских фанатов и администрации "Кэпиталз" ("Их там в Канаде хлебом не корми - дай обложить Алекса!") в данном случае не к месту. Ну вот просто есть такое мнение у человека. Субъективизм не всегда подразумевает предвзятость.

Про "не имеет значения" - это Артур, с моей точки зрения, перебрал. Наверняка намеренно - чтобы вызвать резонанс. Не имей Овечкин значения, никто бы про него не писал, и объявление о том, что он не приедет на Матч звезд, не стало бы главной хоккейной новостью дня. И арена в Вашингтоне тоже не отпраздновала бы недавно свой 120-й аншлаг подряд. В доовечкинские сезоны на матчи "Столичных" все билеты расходились, только когда приезжали "Детройт" или "Баффало" - за счет фанатов соперника. Имеет Овечкин значение, это от него пока никуда не делось.

А вот с тем, что Александр ныне "уже не тот", спорить сложно. Он меньше бросает, меньше забивает, реже творит свои знаковые подвиги в духе "держите меня семеро", дисквалифицируется вот… Столкновения с законом у Александра бывали и раньше: в сезоне-2009/10 он дважды получил двухматчевую отсидку, но то был сезон, когда Овечкин все еще был Овечкиным, и эти досадные инциденты были всего лишь побочными эффектами его великолепной и благородной ярости.

Насчет самой дисквалификации можно, конечно, спорить. Прием был грязный, это очевидно: Александр подпрыгнул в воздухе и врезался в голову защитника "Питтсбурга" Михалека. Умышленно или нет, в данном случае значения не имеет: раз подпрыгнул, значит, несешь ответственность за последствия. А трехматчевый срок - не больше чем результат "истории судимости".

Куда более симптоматичен последовавший вслед за этим отказ Александра играть в Матче звезд. Я хотел бы верить в то, что он действительно счел свое присутствие отвлекающим фактором и решил дать посверкать другим светилам. Но это, увы, не так. Овечкин, потеряв на дисквалификации полторы сотни тысяч долларов, просто обиделся. Это даже не мое мнение: это консенсус всех без исключения журналистов Северной Америки, с которым согласны даже фанаты "Кэпиталз". И сама по себе такая обида, может быть, и не столь важна, да вот только она, мнится мне, очень уж логично вытекает из всего, что происходит с Сашей в последние два года.

А в последние два года карьера Овечкина, некогда лучшего игрока на планете, если не пикирует, то как минимум ровно планирует вниз. И точкой отсчета мне видится Ванкувер, а если точнее - послематчевое интервью в микст-зоне. Когда журналисты, готовые было спеть ему дифирамбы за то, что он (в отличие от многих) все-таки к ним вышел, услышали в свой адрес яростную отповедь, полную превентивной обиды за еще ненаписанные статьи. Почему-то кажется, что именно в тот момент Овечкин перестал получать от хоккея чистый, беспримесный кайф и занялся поисками виновных.

Ищет он их и по сей день. Нехорошая российская пресса (для которой, в отличие от Матча звезд и Брюса Артура, Овечкин и его успехи жизненно важны) занесена в черный список и сидит на сухом пайке. Обидевший капитана главный тренер Брюс Будро выпровожен из "Вашингтона" после необъяснимо кошмарного матча в Баффало. Дурацкая НХЛ с ее неправильными дисквалификациями проводит Матч звезд без игрока, чье имя в последние годы было синонимом слова "звезда".

Между тем олимпийский сезон закончился унижением в плей-офф от "Монреаля", следующий стал для Овечкина худшим в карьере (после чего было еще одно унижение - от "Тампы"), нынешний, похоже, будет не лучше. Сидни Кросби к тому моменту, когда у него начались проблемы со здоровьем, не только обогнал Овечкина, но и значительно увеличил расстояние. Теперь же Александр не может даже считаться лучшим российским игроком НХЛ - эти лавры принадлежат Евгению Малкину и Павлу Дацюку.

Все ниже и ниже. Это факт, от которого игроку никуда не деться, как упорно он ни искал бы причины в ком-то другом. Да, в его оправдание можно сказать многое. В частности, и то, что в сегодняшней НХЛ очень трудно держаться на вершине несколько лет подряд. Торнтон, Миллер, Хитли и Эрик Стаал тоже еще недавно считались элитой мирового хоккея, а нынче и близко не находятся к этому уровню.

Но Овечкин не из тех людей, которые могут позволить себе быть посредственными. Это не в его характере, не в его генном наборе. Между тем время идет, публика привыкает к неудачам… Когда-то юные хоккеисты Вашингтона, Мэриленда и Вирджинии были готовы драться за свитер с номером "8". Теперь они все чаще обсуждают Малкина и Кейна.

С отказом сыграть на Матче звезд Овечкин достиг низшей точки своей карьеры в НХЛ. На сегодняшний день. Опускаться еще есть куда, но лучше Александру этого не делать. Канадцы и Гэри Бэттмен действительно переживут, а нам он нужен прежним.

Вашингтон

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...