00:25 30 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Черные списки Овечкина

Черные списки Овечкина Фото AFP
Черные списки Овечкина Фото AFP
40

НХЛ. ЗВЕЗДНЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Слава МАЛАМУД

Недавно спортивный обозреватель канадской газеты National Post Брюс Артур написал колонку, озаглавленную "Матч звезд переживет отсутствие Алекса Овечкина". Заметка получилась очень жесткой и закончилась словами: "Не так уж и важно, что Овечкина тут нет, потому что он уже не тот Овечкин. Может быть, Матч звезд и не имеет большого значения, но на сегодняшний день то же самое можно сказать и про Овечкина".

Артур - более чем адекватный журналист, давний поклонник Овечкина и совсем не какой-нибудь там канадский ура-патриот, поэтому типичная реакция на такую заметку вашингтонских фанатов и администрации "Кэпиталз" ("Их там в Канаде хлебом не корми - дай обложить Алекса!") в данном случае не к месту. Ну вот просто есть такое мнение у человека. Субъективизм не всегда подразумевает предвзятость.

Про "не имеет значения" - это Артур, с моей точки зрения, перебрал. Наверняка намеренно - чтобы вызвать резонанс. Не имей Овечкин значения, никто бы про него не писал, и объявление о том, что он не приедет на Матч звезд, не стало бы главной хоккейной новостью дня. И арена в Вашингтоне тоже не отпраздновала бы недавно свой 120-й аншлаг подряд. В доовечкинские сезоны на матчи "Столичных" все билеты расходились, только когда приезжали "Детройт" или "Баффало" - за счет фанатов соперника. Имеет Овечкин значение, это от него пока никуда не делось.

А вот с тем, что Александр ныне "уже не тот", спорить сложно. Он меньше бросает, меньше забивает, реже творит свои знаковые подвиги в духе "держите меня семеро", дисквалифицируется вот… Столкновения с законом у Александра бывали и раньше: в сезоне-2009/10 он дважды получил двухматчевую отсидку, но то был сезон, когда Овечкин все еще был Овечкиным, и эти досадные инциденты были всего лишь побочными эффектами его великолепной и благородной ярости.

Насчет самой дисквалификации можно, конечно, спорить. Прием был грязный, это очевидно: Александр подпрыгнул в воздухе и врезался в голову защитника "Питтсбурга" Михалека. Умышленно или нет, в данном случае значения не имеет: раз подпрыгнул, значит, несешь ответственность за последствия. А трехматчевый срок - не больше чем результат "истории судимости".

Куда более симптоматичен последовавший вслед за этим отказ Александра играть в Матче звезд. Я хотел бы верить в то, что он действительно счел свое присутствие отвлекающим фактором и решил дать посверкать другим светилам. Но это, увы, не так. Овечкин, потеряв на дисквалификации полторы сотни тысяч долларов, просто обиделся. Это даже не мое мнение: это консенсус всех без исключения журналистов Северной Америки, с которым согласны даже фанаты "Кэпиталз". И сама по себе такая обида, может быть, и не столь важна, да вот только она, мнится мне, очень уж логично вытекает из всего, что происходит с Сашей в последние два года.

А в последние два года карьера Овечкина, некогда лучшего игрока на планете, если не пикирует, то как минимум ровно планирует вниз. И точкой отсчета мне видится Ванкувер, а если точнее - послематчевое интервью в микст-зоне. Когда журналисты, готовые было спеть ему дифирамбы за то, что он (в отличие от многих) все-таки к ним вышел, услышали в свой адрес яростную отповедь, полную превентивной обиды за еще ненаписанные статьи. Почему-то кажется, что именно в тот момент Овечкин перестал получать от хоккея чистый, беспримесный кайф и занялся поисками виновных.

Ищет он их и по сей день. Нехорошая российская пресса (для которой, в отличие от Матча звезд и Брюса Артура, Овечкин и его успехи жизненно важны) занесена в черный список и сидит на сухом пайке. Обидевший капитана главный тренер Брюс Будро выпровожен из "Вашингтона" после необъяснимо кошмарного матча в Баффало. Дурацкая НХЛ с ее неправильными дисквалификациями проводит Матч звезд без игрока, чье имя в последние годы было синонимом слова "звезда".

Между тем олимпийский сезон закончился унижением в плей-офф от "Монреаля", следующий стал для Овечкина худшим в карьере (после чего было еще одно унижение - от "Тампы"), нынешний, похоже, будет не лучше. Сидни Кросби к тому моменту, когда у него начались проблемы со здоровьем, не только обогнал Овечкина, но и значительно увеличил расстояние. Теперь же Александр не может даже считаться лучшим российским игроком НХЛ - эти лавры принадлежат Евгению Малкину и Павлу Дацюку.

Все ниже и ниже. Это факт, от которого игроку никуда не деться, как упорно он ни искал бы причины в ком-то другом. Да, в его оправдание можно сказать многое. В частности, и то, что в сегодняшней НХЛ очень трудно держаться на вершине несколько лет подряд. Торнтон, Миллер, Хитли и Эрик Стаал тоже еще недавно считались элитой мирового хоккея, а нынче и близко не находятся к этому уровню.

Но Овечкин не из тех людей, которые могут позволить себе быть посредственными. Это не в его характере, не в его генном наборе. Между тем время идет, публика привыкает к неудачам… Когда-то юные хоккеисты Вашингтона, Мэриленда и Вирджинии были готовы драться за свитер с номером "8". Теперь они все чаще обсуждают Малкина и Кейна.

С отказом сыграть на Матче звезд Овечкин достиг низшей точки своей карьеры в НХЛ. На сегодняшний день. Опускаться еще есть куда, но лучше Александру этого не делать. Канадцы и Гэри Бэттмен действительно переживут, а нам он нужен прежним.

Вашингтон

40
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Александр

Форма игрока зависит от степени его тренированности. Если Овечкин профи, то должен и форму поддерживать на должном уровне. Конечно, Александр с первого сезона своего выступления в НХЛ высоко поднял свою игровую планку. Держать такой уровень сложно. Да и большой долгосрочный контракт получен, почему бы не позволить себе некоторое расслабление. Отсюда и результат - потеря игровой кондиции.

02:19 2 февраля 2012

DRW

papanikos 11:37 | 30 Января 2012 Марио66 12:00 | 30 Января 2012 Вчерашний матч против Калгари как раз очень хороший пример! У Дацюка ни очков, ни бросков по воротам, но тем не менее признан первой звездой матча. А все потому, что он отлично играл в обороне. Ну а когда у Овечкина не идет игра в нападении, ну я думаю дальше продолжать не надо...:))))))

18:12 1 февраля 2012

bubbzolicious

caravajo 00:02 | 31 Января 2012 "Жжот"? Вы уверены? Если в прошлом году его посредственную игру можно было списать на "оборонительный хоккей Брюса Будро", то на что Вы спишите его нынешние показатели? 39 очков за 47 игр очень плохой показатель для игрока с контрактом 9,5 млн долларов в год, особенно, когда этот игрок играет в паре с одним из лучших центров в лиге. Фактически, Овечкину ничего не мешает хорошо играть, кроме самого Овечкина. К сезону необходимо готовиться в спортивных комплексах (см. Малкин), а не в гламурных клубах. Так что если 8 номер не пересмотрит своё отношение к хоккею, то в следущем году ему придётся забыть о капитанстве, а у генменеджера Кэпов появится большая проблема на круглую сумму.

16:03 1 февраля 2012

Индис

Да всё,в основном ,правильно автор сказал!Не согласен только,что злополучное интервью сыграло столь решающую роль.Овечкин,конечно,не Грецки и,даже,не Кросби, но хоккеист он,безусловно, классный.В жизни каждого человека бывает масса обстоятельств,которые влияют на его рабочий,творческий потенциал в ту или иную сторону.Очень непростой период жизни у него сейчас и если он и его близкое окружение не поймут это и не сделают правильных выводов,то из нынешних середняков ему уже не поднятся!И не надо винить здесь партнёров,тренеров,Лигу за нынешний уровень игры.Его ценят там,платят соответственно.Скажу банальность,что человек сам творец своего счастья!

10:03 31 января 2012

Андрей

Монте -Кристо (Мститель), обвиняешь других в неграмотности, а сам пишешь "ИНФАЛЬТИВНЫЙ". Смех один)))))))

03:10 31 января 2012

caravajo

Утрите сопли, Санёк жжет! И Ови взял тайм-аут, не пройдет и месяца как Баламут будет со свинячьим восторгом писать о вашингтонской "8"!!!

00:02 31 января 2012

Пылесос 1

z-star 10:01 | 30 Января 2012 На протяжении всей истории лиги нет хоккейста, который бы показывал высокий результат на протяжении долговременного периода. ======================== Да ты шо?!!! Грецки с сезона 79-80 и до сезона 93-94 (почти 20 лет) никогда не поустился ниже 130 очков за сезон. А были там и за 200. Что касается статьи. А что Маламуду писать, что все у Овечкина прекрасно, он суперзвездит, он красавец и супер результативен? Но самое смешное в утверждении Маламуда, что Овечкин стал плохо играть после интервью российским журналистам после игры в Ванкувере. Плять, ну это как назвать? То есть игровые кондиции и мастерство игрока зависят от тона интервью. Может, мне пойти в хоккей играть, предварительно дав хорошее интервью российским журналистам? Согласно закону Маламуда я буду звездить и моя карьера стремительно и сразу пойдет вверх. Маламуд, ты лучше игры вспомни. Овечкин стал катиться вниз, начиная с голевой засухи, случившейся с ним за месяц до ОИ. Он еще тогда говорил, что бережет голы к ОИ. После этого на прежний уровень он уже не вернулся. ОИ сыграли с ним просто одну штуку: они подорвали у всех,(и Овечкин это увидел и осознал, от того и сломался психологически, а вовсе не от поражения от канадцев) миф в великого, все могущего Овечкина. Все увидели, что это голый король, которого нещадно размазывали канадцы о все борта, не давшие ему пикнуть и относившиеся к нему без должного (по его мнению ) пиитета. Он просто увидел, что в их глазах он один из многих, а не великий. И сломался.

23:21 30 января 2012

сантяй

заиграет команда,начнет забивать ови.

21:50 30 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

papanikos 08:35 | 30 Января 2012 У Ови детство (он инфальтивный), а у тебя пониженная умственная активность...

21:49 30 января 2012

Монте -Кристо (Мститель)

Андрей Авангард 17:04 | 30 Января 2012 Ты хоть грамотно писать научись, мыслить умно тебе уже не дано. Ему что 10 лямов в год за красивые глаза платят или за выбитый зуб?

21:46 30 января 2012

akiberg

а что обсуждать то ? Овечкину надо РАБОТАТЬ !! и ничего больше . Бухло , судафед и все остальное не помогают

21:31 30 января 2012

igrok

Андрей Авангард 17:04 | 30 Января 2012Такое ощущение, что Маламуд с садистским наслаждением опускает Овечкина... ----------- Да, на первый взгляд складывается такое впечатление. Вектор (или, пока, направление ветра))) ) обсуждений у Маламуда изменился. Но с другой стороны, даже антиреклама - это прежде всего, всё-таки, реклама. Учитывая, что ещё две статьи рядышком(от Дацюка, Малкина) в эти "звёздные" дни почему-то (?) опять "под соусом" Овечкина... ???

20:07 30 января 2012

DRW

Хорошая статья, все по делу.

18:57 30 января 2012

Андрей Авангард

Такое ощущение, что Маламуд с садистским наслаждением опускает Овечкина. Человек не машина. Овечкин не кому и не в чем не обязан.

17:04 30 января 2012

gretzkyfan

Ну и как наш Кузя должен спасать Овечкина, привезти спасательный круг, там тренер нужен как Лемэр или Тихонов в лучшие годы, а за такие деньги не играть в полную силу, ну пусть перечисляет зарплату свою врачам в России, тогда поймёт что пахать надо, у Великого Грецки таким игр проигрышей от сб. СССР с полный короб было и 8-1 в том числе, он что виноватых искал, в своей голове надо навести порядок самому или попросить Машу Кириленко.

15:16 30 января 2012

Memphis

Чё набросились на парня,красавец,послал всех и не поехал,зато сразу начали все обсуждать,молодец,серьёзное решение.

13:46 30 января 2012

Coach

Маламуд лучший хоккейный обозреватель СЭ. Сказал всё правильно и в точку.

13:32 30 января 2012

сантяй

появиться бекстрем,начнет набирать и ови .

12:28 30 января 2012

AJen

Кузнецов его спасение...

12:19 30 января 2012

Марио66

papanikos Не совсем корректно их сравнивать, очень уж разноплановые игроки. У одного команда-звезда, звеном которой тот и является, а второй играет в команде звезды, которая делает все, чтобы тот блистал. У первого две серебрянные чаши для шампанского, а у второго лишь "фора в четыре года". Они не соперники друг другу. По крайней мере с точки зрения индивидуальной статистики.

12:00 30 января 2012

papanikos

aa_214 ну не 1000 ладно я погорячился. но Паша в лиге с 2001 , а Саша с 2005 и уже 650 так что четыре года форы.

11:37 30 января 2012

Linesman

Жестко, но наверное и впрямь - заигрался парень. Желаю скорее встать на ноги и успехов!

10:56 30 января 2012

z-star

Статья бредовая, потому что ее пишет человек, в хоккее мягко говоря понимающий в ранке сидящего в кресле, и что еще хуже, сидящего перед монитором и клацкающего по клавишам. Ови в НХЛ уже 6 лет играет. На протяжении всей истории лиги нет хоккейста, который бы показывал высокий результат на протяжении долговременного периода. Спад должен был быть, просто нужно правильно сосредоточится и преодолеть его. Во-вторых Овечкина много изучают и изучили уже - против него научились играть. Это не удевительно, потому что это реально опасный хоккейст, - опекают его очень сильно...Единственное к чему можно предраться - да, Санек потяжелел. Это плохо, он стал менее подвижен, - это очевидно, что сказывается на скоростных действиях.Надо Сане думаю килограмм 10 бы скинуть. Если возьмет себя в руки - все получится. А все остальное в тексте - трололо...Овечкин полюбому величайший хоккейст мира, пусть и не лучший на сегодняшний день, но Великий - однозначно. Так что все еще впереди.

10:01 30 января 2012

Yu_GSt

У Овечкина на настоящий момент в НХЛ 653 очка (321 + 332), так что до тысячи ещё очень и очень далеко....

09:21 30 января 2012

Florizel

Малмут конечно в своём репертуаре, конъюнктуру надо поддерживать, но то что АО потерялся в пространстве было видно давно. Он по прежнему классный хоккеист, но видимо потерявший мотивацию и ориентиры, тем не менее любым способом пытающийся привлечь к себе угасшее внимание. И что не говори виноваты в этом не только медные трубы слишком надувшие ему в уши, но и он сам. Карма. И нет никого рядом кто мог бы помочь . Нарушения эти нарочито грубые и залихватские и высказывания в прессе, есть попытка натолкнуться на выход а света в тоннеле пока не видно. Лично для меня он перестал быть Великим, после ОИ, бездарные игры и болтающий ножками на борту Овечкин стали приговором и явным развенчанием кумира (это сугубо личное жутко субъективное имхо, от которого АО не должно быть не холодно не жарко, но факт есть факт). Пересиль себя Саша, перестань ставить телегу вперёд лошади, вспомни что было важнее всего - игра и победы, забудь о пиаре и ждущих от тебя шоу, это лишь продолжение игры не само достаточное и без наличия достижений НЕ существующее. Ждём

08:54 30 января 2012

Пельмень.

Честно достал этот Овечкин, прав Артур)) Такое ощущение что у нас один Ови играет в хокей!!

08:52 30 января 2012

Россия круче всех!

В чем проблема то? Овечкин приехал к вам бабло зарабатывать, а не благотворительностью заниматься. У него в контракте есть пункт об обязательном посещении этого матча? Нету, ну и чихал он на вас всех. Все по мериканьским понятиям, так что Саша молодец - учиться быстро.

08:46 30 января 2012

AnTikVar

Включай голову Александр, 27 лет, пора бы начинать взрослеть.

08:45 30 января 2012

papanikos

Не вижу логики. Если Овечкин такой плохой хоккеист,то почему он должен был играть на матче звёзд? А вообще русские странный народ. Любим своих в грязь втоптать, помоями полить. Канадцы понятно, а нам-то что плохого Овечкин сделал. Ладно писака, он представить не может, что можно просто так отказаться от почёта, для него "полтора сотня тысяч баксов" наиважнейший фактор, но болельщики? Вам что плохого сделал игрок, какое нахрен детство? Посмотри статистику. Уважаемый Паша Дацук недавно 700-е очко набрал, у Ови давно за 1000. Какой к чёрту Плющенко, разве не за отказ выступать на ЧМ или ЧЕ его отстранили на два года от соревнований? Ови поступил как мужик. Если играет плохо , то нечего делать на МЗ.

08:35 30 января 2012

Wannarocks

7Singbert 01:07 | 30 Января 2012 Стопиццот. У каждого спортсмена (музыканта, актера) бывают спады.У каждого из нас (рабочего на заводе, сотрудника в офисе) точно также бывают не лучшие периоды.

08:33 30 января 2012