12:00 29 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Хара улучшил свой рекорд четыре раза!

Суббота. Оттава. Здено ХАРА. Фото AFP
Суббота. Оттава. Здено ХАРА. Фото AFP

НХЛ. Матч звезд

В конкурсах всех звезд НХЛ в Оттаве словацкий гигант в пятый раз продемонстрировал самый сильный бросок, а Патрик Кейн выиграл соревнование на самый эффектный буллит.

И все-таки, обошлись без Овечкина. Ведь боязно же было за состязание буллитмейстеров - как оно выживет-то, осиротев? Без главного паяца всея НХЛ, побеждавшего в первых трех ристалищах буллитных выпендрежников, не превратится ли самая яркая часть программы в дешевую подделку? Не превратилась. Конечно же, большинство участников оказалось не столько затейниками, сколько посмешищем, но все-таки североамериканская земля поднатужилась и родила трех природных скоморохов - Патрика Кейна, Кори Перри и Кэри Прайса. Их стараниями конкурс и удался.

А поначалу действительно конкурс был унылым, и жутко не хватало Овечкина. Новичок "Коламбуса" Райан Джохансен задал тон мероприятию, медленно и неуклюже исполнив финт с засовыванием клюшки промеж ног, после чего передумал и бросил на пять метров выше. Кутюрье из "Филадельфии" пробовал пожонглировать и подкинуть шайбу коньком, да вот бросить так и не смог. Выставка эпических провалов продолжилась экспонатами Кейна, который уронил шайбу на жонглировании, а потом не попал по ней коньком, и Тавареса, который попробовал переложить клюшку с руки на руку за спиной и тоже не преуспел.

Интересно стало только на первом подходе Перри. Прошлогодний MVP лиги поднял шайбу на крюк и начал размахивать ею в воздухе, одновременно делая пируэты с разворотом на 360 градусов. Пожалуй, это наиболее трудный и эффектный прием на ловкость рук, который только можно вообразить в хоккее. Однако как показывает опыт того же Овечкина, в этом конкурсе побеждает не столько категория сложности, сколько чистое шоуменство. Этот момент быстрее других просекли вратари Эллиот и Прайс, которые начали изо всех сил дурачиться, порой напрочь убирая на второй план буллитмейстеров.

Например, Эллиот во время буллита Перри собезьянничал форварда и сам начал вращаться в воротах. В другом эпизоде Прайс опустился на одно колено и склонил голову в молчаливой молитве - поза, которую в Америке называют "Тибоу" в честь одного нечеловечески набожного игрока в американский футбол. Другой буллит Прайс и вовсе отбил, развернувшись к форварду арьергардом и наблюдая за отражением в стекле.

Но в итоге главными героями стали все-таки те, кому полагается. Во втором раунде на лед вышел Мариан Хосса и нацепил на одноклубника Кейна плащ Супермена и огромные очки. Это уже было наглейшим плагиатом Овечкина и Малкина трехлетней давности, но сам бросок Кейна был куда поярче. Американец рухнул на живот, достал шайбу рукой и подправил ее в дальний угол - себе же на клюшку! Овечкин, кстати, опробовал этот трюк год назад, но безуспешно, а Кейн сумел забить.

А напоследок Патрик совершил нечто еще покруче - вариацию на тему Тарасенко и его специально подготовленного инвентаря. Не снимая плаща, он саданул по шайбе щелчком, и та разлетелась на четыре части. Суперменство Кейна чуток пострадало от того, что обломки так и не влетели в ворота (один из них поймал в ловушку Эллиот, другие ушли мимо), но сама задумка была, конечно, гениальная.

Последняя попытка Перри завершилась самым оригинальным трюком. На полпути к воротам лидер "Уток" остановился, бросил на лед клюшку и краги и картинным жестом достал из широких штанин… крохотную сувенирную клюшечку. Вратарскую! И обфинтил ей Эллиота! Это было, конечно, великолепно, но аллюзии на американский комиксовый фольклор все-таки гарантировали победу Кейну - 47 процентов голосов болельщиков против 29!

Ну а другим гвоздем программы стал, конечно, конкурс на самый сильный бросок, который в пятый раз подряд выиграл Здено Хара, человек и противотанковое ружье. Монументальный словак бросил четыре раза - и все четыре броска побили его предыдущий рекорд - 105,9 мили в час. Лучшая попытка Хары - 108,8 мили в час, что в переводе в систему измерений радара КХЛ является примерно пятьсот шестидесяти двум тысячам миллионов мегаметров в наносекунду. Или 175,1 км/ч - в метрической системе.

Героем дня стал и форвард "Далласа" Джейми Бенн, которому незадолго до Матча звезд в срочном порядке вырезали аппендикс. Бенн, буквально только что слезший с костылей, выиграл конкурс на точность броска, поразив четыре мишени с пяти попыток всего лишь за 10 секунд, что на четыре секунды быстрее второго места. А вот лучший снайпер НХЛ Стивен Стэмкос страшно опозорился. Юный голеадор "Тампы" ковырялся более 40 секунд и под конец так разозлился, что начал лупить по шайбе щелчками.

Стэмкос в итоге отыгрался в буллитной перестрелке, забросив самую эффектную шайбу (с разворотом на 360 градусов) и став единственным, реализовавшим три попытки.

Что касается россиян, то их участие в конкурсах было минимальным. Павел Дацюк и Евгений Малкин приняли участие в эстафете, выполнив парочку элементарных упражнений, но не смогли помочь команде Хары победить. А в буллитной перестрелке под занавес Дацюк был повержен Лундквистом уже в первой попытке. Малкин, однако, в прекрасном стиле забил шведу и вышел во второй раунд. Где попытался повторить знаменитый финт Форсберга - с уходом в один угол и заталкиванием шайбы в другой, но Лундквист сел на идеальный шпагат и отправил на отдых еще одного россиянина.

Команда Хары в итоге крупно проиграла, что дало повод Дацюку предложить новый формат конкурсов.

- Кто больше выпьет и кто больше споет, - тезисно сформулировал свое предложение форвард "Детройта".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСОВ

1. Скоростные соревнования

Победитель: Карл Хагелин ("Рейнджерс"/Команда Альфредссона) - 13,218 (результат финального забега)

Счет после первого конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 4:2

2. Буллиты на зрелищность

Победитель: Патрик Кейн ("Чикаго"/Команда Хары) - 47 процентов голосов

Счет после второго конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 4:3

3. Броски на точность

Победитель: Джейми Бенн ("Даллас"/Команда Хары)

Счет после третьего конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 6:6

4. Эстафеты мастерства

Победитель: Команда Альфредссона - 2.08

Счет после четвертого конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 9:6

5. Броски на силу

Победитель: Здено Хара ("Бостон"/Команда Хары) - 108,8 м/ч/175,1 км/ч (новый рекорд)

Счет после пятого конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 11:9

6. Буллиты на выбывание

Победитель: Стивен Стэмкос ("Тампа-Бэй"/Команда Альфредссона)

Итоговый счет: Команда Альфредссона - Команда Хары - 21:12

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...