12:00 29 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Хара улучшил свой рекорд четыре раза!

Суббота. Оттава. Здено ХАРА. Фото AFP
Суббота. Оттава. Здено ХАРА. Фото AFP
43

НХЛ. Матч звезд

В конкурсах всех звезд НХЛ в Оттаве словацкий гигант в пятый раз продемонстрировал самый сильный бросок, а Патрик Кейн выиграл соревнование на самый эффектный буллит.

И все-таки, обошлись без Овечкина. Ведь боязно же было за состязание буллитмейстеров - как оно выживет-то, осиротев? Без главного паяца всея НХЛ, побеждавшего в первых трех ристалищах буллитных выпендрежников, не превратится ли самая яркая часть программы в дешевую подделку? Не превратилась. Конечно же, большинство участников оказалось не столько затейниками, сколько посмешищем, но все-таки североамериканская земля поднатужилась и родила трех природных скоморохов - Патрика Кейна, Кори Перри и Кэри Прайса. Их стараниями конкурс и удался.

А поначалу действительно конкурс был унылым, и жутко не хватало Овечкина. Новичок "Коламбуса" Райан Джохансен задал тон мероприятию, медленно и неуклюже исполнив финт с засовыванием клюшки промеж ног, после чего передумал и бросил на пять метров выше. Кутюрье из "Филадельфии" пробовал пожонглировать и подкинуть шайбу коньком, да вот бросить так и не смог. Выставка эпических провалов продолжилась экспонатами Кейна, который уронил шайбу на жонглировании, а потом не попал по ней коньком, и Тавареса, который попробовал переложить клюшку с руки на руку за спиной и тоже не преуспел.

Интересно стало только на первом подходе Перри. Прошлогодний MVP лиги поднял шайбу на крюк и начал размахивать ею в воздухе, одновременно делая пируэты с разворотом на 360 градусов. Пожалуй, это наиболее трудный и эффектный прием на ловкость рук, который только можно вообразить в хоккее. Однако как показывает опыт того же Овечкина, в этом конкурсе побеждает не столько категория сложности, сколько чистое шоуменство. Этот момент быстрее других просекли вратари Эллиот и Прайс, которые начали изо всех сил дурачиться, порой напрочь убирая на второй план буллитмейстеров.

Например, Эллиот во время буллита Перри собезьянничал форварда и сам начал вращаться в воротах. В другом эпизоде Прайс опустился на одно колено и склонил голову в молчаливой молитве - поза, которую в Америке называют "Тибоу" в честь одного нечеловечески набожного игрока в американский футбол. Другой буллит Прайс и вовсе отбил, развернувшись к форварду арьергардом и наблюдая за отражением в стекле.

Но в итоге главными героями стали все-таки те, кому полагается. Во втором раунде на лед вышел Мариан Хосса и нацепил на одноклубника Кейна плащ Супермена и огромные очки. Это уже было наглейшим плагиатом Овечкина и Малкина трехлетней давности, но сам бросок Кейна был куда поярче. Американец рухнул на живот, достал шайбу рукой и подправил ее в дальний угол - себе же на клюшку! Овечкин, кстати, опробовал этот трюк год назад, но безуспешно, а Кейн сумел забить.

А напоследок Патрик совершил нечто еще покруче - вариацию на тему Тарасенко и его специально подготовленного инвентаря. Не снимая плаща, он саданул по шайбе щелчком, и та разлетелась на четыре части. Суперменство Кейна чуток пострадало от того, что обломки так и не влетели в ворота (один из них поймал в ловушку Эллиот, другие ушли мимо), но сама задумка была, конечно, гениальная.

Последняя попытка Перри завершилась самым оригинальным трюком. На полпути к воротам лидер "Уток" остановился, бросил на лед клюшку и краги и картинным жестом достал из широких штанин… крохотную сувенирную клюшечку. Вратарскую! И обфинтил ей Эллиота! Это было, конечно, великолепно, но аллюзии на американский комиксовый фольклор все-таки гарантировали победу Кейну - 47 процентов голосов болельщиков против 29!

Ну а другим гвоздем программы стал, конечно, конкурс на самый сильный бросок, который в пятый раз подряд выиграл Здено Хара, человек и противотанковое ружье. Монументальный словак бросил четыре раза - и все четыре броска побили его предыдущий рекорд - 105,9 мили в час. Лучшая попытка Хары - 108,8 мили в час, что в переводе в систему измерений радара КХЛ является примерно пятьсот шестидесяти двум тысячам миллионов мегаметров в наносекунду. Или 175,1 км/ч - в метрической системе.

Героем дня стал и форвард "Далласа" Джейми Бенн, которому незадолго до Матча звезд в срочном порядке вырезали аппендикс. Бенн, буквально только что слезший с костылей, выиграл конкурс на точность броска, поразив четыре мишени с пяти попыток всего лишь за 10 секунд, что на четыре секунды быстрее второго места. А вот лучший снайпер НХЛ Стивен Стэмкос страшно опозорился. Юный голеадор "Тампы" ковырялся более 40 секунд и под конец так разозлился, что начал лупить по шайбе щелчками.

Стэмкос в итоге отыгрался в буллитной перестрелке, забросив самую эффектную шайбу (с разворотом на 360 градусов) и став единственным, реализовавшим три попытки.

Что касается россиян, то их участие в конкурсах было минимальным. Павел Дацюк и Евгений Малкин приняли участие в эстафете, выполнив парочку элементарных упражнений, но не смогли помочь команде Хары победить. А в буллитной перестрелке под занавес Дацюк был повержен Лундквистом уже в первой попытке. Малкин, однако, в прекрасном стиле забил шведу и вышел во второй раунд. Где попытался повторить знаменитый финт Форсберга - с уходом в один угол и заталкиванием шайбы в другой, но Лундквист сел на идеальный шпагат и отправил на отдых еще одного россиянина.

Команда Хары в итоге крупно проиграла, что дало повод Дацюку предложить новый формат конкурсов.

- Кто больше выпьет и кто больше споет, - тезисно сформулировал свое предложение форвард "Детройта".

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСОВ

1. Скоростные соревнования

Победитель: Карл Хагелин ("Рейнджерс"/Команда Альфредссона) - 13,218 (результат финального забега)

Счет после первого конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 4:2

2. Буллиты на зрелищность

Победитель: Патрик Кейн ("Чикаго"/Команда Хары) - 47 процентов голосов

Счет после второго конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 4:3

3. Броски на точность

Победитель: Джейми Бенн ("Даллас"/Команда Хары)

Счет после третьего конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 6:6

4. Эстафеты мастерства

Победитель: Команда Альфредссона - 2.08

Счет после четвертого конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 9:6

5. Броски на силу

Победитель: Здено Хара ("Бостон"/Команда Хары) - 108,8 м/ч/175,1 км/ч (новый рекорд)

Счет после пятого конкурса: Команда Альфредссона - Команда Хары - 11:9

6. Буллиты на выбывание

Победитель: Стивен Стэмкос ("Тампа-Бэй"/Команда Альфредссона)

Итоговый счет: Команда Альфредссона - Команда Хары - 21:12

43
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

qwe13

реально шайба - не снаряд. и пороховые газы на нее не действуют. так что, по идее, в момент отрыва - скорость максимальна.

00:47 30 января 2012

Ohla

Блин, ясен пень, что в момент отрыва шайбы от клюшки скорость максимальна, ибо импульс уже полностью передался шайбе, а дальше действует на шайбу только сила трения или сопротивления воздуха, при которой набранная кинетическая энергия преобразуется в тепловую. А для ускорения этой долбанной шайбы в полете нужно реактивный двигатель в нее встроить!

00:16 30 января 2012

Ариец

Обалдеть вы тут развели спор. Ребята, вы оба не правы. Смею вас заверить как человек который три года был в близких отношениях с девушкой, у которой за плечами магистратура одного из самых престижных отечественных вузов. Специализация - ядерная физика. На самом деле, для более интересного и детального спора было бы лучше перенести ситуацию в несколько иные рамки. Представьте, что вы стреляете из лука. Вопрос, в какой момент времени стрела сможет набрать наибольшую скорость полета, в какой момент стрела будет обладать наибольшей потенциальной и кинетической энергией и почему? Шайба это слишком утрированно, вот так куда интересней :) Не вдаваясь в подробности, вспоминается одна прибаутка: Сапог, пущенный в голову жертвы не теряет своей убойной силы на протяжении всего полета, вне зависимости от того, какой путь он преодолел.

23:23 29 января 2012

Жоня

heatman13 Тоже поучи физику! Скорость тела зависит от приданой силы удара, силы скольжения, ускорения, сопротивления скольжения, и т.д, а не от пендосовских журналистов!!!

23:00 29 января 2012

heatman13

По-моему скромному мнению-максимальная скорость шайбы будет в момент расставания с клюшкой, а дальше скорость должна теряться.Разве нет?

22:40 29 января 2012

heatman13

Господа физики, то есть если в стенку(условно) щелкнуть шайбу с 2 и с 5 метров, то в момент контакта со стеной скорость будет выше у той шайбы, которая с 5 метров была выпущена? То есть шайба в момент контакта с клюшкой "заводится" как авто, набирает скорость и с каждым метром ее все увеличивает?Так что ли?Выходит если щелкнуть с 50 метров то у нее вообще скорость света должна быть к концу передвижения? Вам не кажется это бредом?

22:38 29 января 2012

Русский канадец

Michelangelo 15:11 | 29 Января 2012 Почему не взяли Селянне, Сан-Луи, Стаала, Копитара, Элиаша либо Кови, Торнтона (вместо Кутюра), Ягра (чёрт подери!) _____________________________________________________________ _____ Насколько я помню, Селянне сам отказался (в 42 года можно и отдохнуть!), а Ягр травмирован.

22:21 29 января 2012

irek-kzn

раз тут физика пошла - есть будущее у нашей страны)))))))))))))

22:08 29 января 2012

Жоня

Излучение Гаврилова-Черенкова Не, ну ты реально ДУБ!! Тебе говорят - физику учи!!! Это еще в 7 классе проходят!!! И при чем тут ствол??? Это не стрельбище - это хоккейная площадка!! Иди к своей учительнице по физике, спроси ее, в чем разница между шайбой и снарядом! За доп. оплату, она тебе курс 7 класса повторно проведет!!

21:58 29 января 2012

heatman13

"Сравни если в тебя шайбой стрелнет один и тот же человек с 2-ух метров и с 5, в упор то поприятнее - не так больно" Вы видимо сравнили уже.Причем оба раза в голову походу...

21:57 29 января 2012

heatman13

Алекс А я не спорю.Просто высказал свое мнение, гражданин Эйнштейн. "Да и не известно где замеряется скорость - в момент щелчка или на линии ворот." У нас-хрен знает как, в НХЛ-на линии ворот, вернее даже ближе к сетке.Потому и доверия к КХЛ нету , что непонятно в какой момент измерялись эти 184 км/ч. У вас болезнь какая-то?ГДЕ я упомянул "отечественный автопром"?ПРИ ЧЕМ здесь оружие массового поражения? И, будьте добры-не надо меня на "ты" называть, я не ваш школьный сосед по парте с которым физику изучаете.

21:56 29 января 2012

Россия круче всех!

Алекс 17:58 | 29 Января 2012 Кстати, если бы ты, старичок, учил физику, то знал бы, что снаряд достигает максимальной скорости не в момент выстрела...(Сравни если в тебя шайбой стрелнет один и тот же человек с 2-ух метров и с 5, в упор то поприятнее - не так больно). А еще если пушку положить на бок, то она за угол может стрелять. Вот это реально самое смешное из всего матча!!!

19:58 29 января 2012

Россия круче всех!

А Саша правильно поступил! Типа я к вам приехал не благотворительностью заниматься, а бабло рубить. И посещение матча звезд у меня в контракте не прописано. И чхать я на всё хотел. Все в духе свободы. Молодец, быстро уроки усвоил!

19:54 29 января 2012

Вперед, Геpмaния!

Ариец 16:20 | 29 Января 2012 Насчет Стэмкоса, при чем тут команда такая как Тампа по твоим словам, ты хоть отдаешь отчет с кем он в звене играет

19:38 29 января 2012

Саша Курский

konkistador, молчал бы уже, умнее бы показался Здено Хара Награды Обладатель Кубка Стэнли, 2011 («Бостон Брюинз») Участник матча «Всех звёзд» НХЛ (5 раз: 2003, 2007, 2008, 2009 и 2011) Джеймс Норрис Трофи (2009) Даниэль Альфредсон Награды Награды Колдер Трофи, 1996 («Оттава Сенаторз») Олимпийский чемпион, 2006 (сборная Швеции) Участник матча «Всех звёзд» НХЛ (4 раза) Наши Овечкин И Ковальчук, будем надеяться что только ПОКА, и рядом не стоят!!Малкин и Дацюк Кубок Стенли выигрывали, так что всё по делу!!

18:49 29 января 2012

нубяшка

Алекс 17:58 | 29 Января 2012 Кстати, если бы ты, старичок, учил физику, то знал бы, что снаряд достигает максимальной скорости не в момент выстрела...(Сравни если в тебя шайбой стрелнет один и тот же человек с 2-ух метров и с 5, в упор то поприятнее - не так больно). Ну ты физик блин великий. После броска на шайбу действует трение скольжения и сопротивление воздуха. Объяснишь, как она при этом ускоряется - хоть Нобелевскую давай.

18:24 29 января 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Вообще-то в КХЛ, насколько я помню, разбегаться давали с большего расстояния, была возможность спокойно раскатиться, примериться и бросить. А в НХЛ они все бросали впопыхах с короткого разбега. Поэтому условия неодинаковые, и результат - как следствие.

18:21 29 января 2012

Излучение Гаврилова-Черенкова

Алекс 17:58 | 29 Января 2012 Кстати, если бы ты, старичок, учил физику, то знал бы, что снаряд достигает максимальной скорости не в момент выстрела. Интересно, а за счёт чего она повышается после вылета из ствола? Можно предположить, что ещё пару метров после вылета пороховые газы подталкивают его, а потом уже всё, только замедляется, это не ракета. А с шайбой тем более, как только контакт с клюшкой закончился, то всё, только замедляется.

18:11 29 января 2012

Алекс

Извините, конечно для heatman13

17:59 29 января 2012

Алекс

Марио66 А у меня их техника вызывает сомнения. Их техника обнаружила оружие массового поражения в Ираке. Как-то я им не доверяю. P.S. Кстати радары куплены у одной фирмы. Спорить о технике это полнейшая демагогия. Расстояние в 1.5 метра конечно весьма критично. Да и не известно где замеряется скорость - в момент щелчка или на линии ворот. Кстати, если бы ты, старичок, учил физику, то знал бы, что снаряд достигает максимальной скорости не в момент выстрела. (Сравни если в тебя шайбой стрелнет один и тот же человек с 2-ух метров и с 5, в упор то поприятнее - не так больно). Так что НХЛ то хитрее будут - максимальную скорость меряют. Но видать в школе изучения мировой демократии точные науки не преподают - соврать сложно и демагогия не проходит, цифры точность любят. Но и это не мешает толстозадым истерить и смеяться над загнившим отечественным автопромом - кстати не подскажешь какие машины выпускают в Канаде? Над жигулями посмеяться это класно - только вот сами они хоть что-то выпускают, ущербные толстозадики?

17:58 29 января 2012

Марио66

Ариец А, ну 6 так 6.) Раньше просто, кажется, по-другому было. Ну а вообще, всегда подобные выборы будут вызывать массу споров. Я, к примеру, не совсем понимаю, что Кэйн делает на МВЗ (учитывая не совсем удачный для его-то уровня сезон, ну или последние несколько месяцев), что при этом не помешало ему показать одно из самых ярких выступлений уикенда, ну или действительно те же Лупул с Кесселом, которые могут быть чертовски крутыми и эффективными как команда, но совершенно унылыми в качестве шоуменов.

17:05 29 января 2012

heatman13

eskander Да сколько ж можно. 1)Разные расстояния броска.В НХЛ бросают дальше. 2)В НХЛ считают только удачные броски, попавшие в ворота.У нас-вообще все. 3)Техника измерения.Наша аппаратура внушает сомнения. И четвертое, комментатор правильно сказал-лучший в мире определится только тогда когда например тот же Хара и Рязанцев вместе и по ОДНИМ правилам посоперничают. konkistador Ваша хоккейная безграмотность не делает НХЛ более мелкой.Не знать Хару и Альфи для хоккейного болельщика, все равно что не знать Терри и Дель Пьеро для футбольного. Но наверняка ведь вы знаете таких великих хоккеистов как Рязанцев и Симаков верно?=)

16:54 29 января 2012

eskander

и что 108.8 мили=175 км/ч, наш Рязанцев 184 выдал!!!

16:26 29 января 2012

Ариец

По теме, все кто смотрел конкурс в живую, а не ограничился хайлайтами и общим описанием, думаю что согласятся, что победу нужно было присуждать, при всей обсурдности этой фразы - Прайсу! Вот кто выдал так выдал, я от хохота и неожиданности на себя чай пролил когда смотрел. А так, лучший, ну или самый ржачный буллит всех времен - Овечкин с двумая клюшками, очках и панамке :)

16:24 29 января 2012

Ариец

Марио66 15:40 | 29 Января 2012 Голосованием выбирались только 6 хоккеистов. Не мудрено, что мы видим в составе Лупула и Ко.

16:21 29 января 2012

Ариец

Michelangelo 15:11 | 29 Января 201 Все правильно и четко, почитай регламент, там если не ошибаюсь ДОЛЖНО быть десять новичков. Стэмкос действительно хоккеист выдающийся, занимать первую строчку в гонке снайперов в такой команде как Тампа - дорогого стоит. А тот же Кови, при всем моем уважении, ну ни как не достоин играть в матче всех звезд после того, сколько матчей НДД слило именно из за ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ошибок.

16:20 29 января 2012

SHIVA

а мне по барабану. был там, это нереально далеко.

16:20 29 января 2012

Ариец

konkistador 14:53 | 29 Января 2012 Если ты не знаешь, кто такой Чара, то ты не знаешь, что такое НХЛ. Мог бы и промолчать, умнее бы вышел.

16:18 29 января 2012

Марио66

Michelangelo Думаю, что одна из причин в том, что 15 лет подряд смотреть на одних и тех же хоккеистов на одном и том же мероприятии даже в Северной Америке не хотят. Пускай Сегин с Эллиотом по величине и несопоставимы с теми же Ягром и Бродо, но это далеко не последние имена лиги. Да и не стоит забывать, что большинство из них выбираются зрительским голосованием, так что отсутствие Селляне и Ко в пользу этих игроков кое о чем да должен говорить.

15:40 29 января 2012

Michelangelo

Да, звёзд "авансом" - действительно там немало. Альфредссон и Хара - всё-таки великие игроки. А вот Кутюр (с его дурацкими зубами), Бенн, Хагелин, Михалек, Сегин, Еберле, Яндл, тот же Нил, и ряд других - либо дети, либо первый год более-менее много очков набирают. Это не звёзды, это игроки, которых с помощью такого вот мероприятия пытаются сделать звёздами. Стэмкос тоже ... хотя и выигрывал уже Ришара, пыжится как ребёнок, задолбал уже своей бестолковыми амбициями. Почему не взяли Селянне, Сан-Луи, Стаала, Копитара, Элиаша либо Кови, Торнтона (вместо Кутюра), Ягра (чёрт подери!), кого-то из финских вратарей. Лидстрем, ладно, сам отказался, Ови срезали нарочной дисквалификацией, спасибо Шэнахену, любит он русских со времён ЧМ Это реальные звёзды, уже много лет как. А тут видишь фамилию, и тут же смотришь в статистику, кто такой, откуда взялся.

15:11 29 января 2012