00:27 21 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Павел Дацюк:
"В гонке за Малкиным я в засаде"

Павел Дацюк: 
"В гонке за Малкиным я в засаде" Фото AFP
Павел Дацюк: "В гонке за Малкиным я в засаде" Фото AFP
8

НХЛ. Регулярный чемпионат

Второй российский бомбардир чемпионата, вчера поднявшийся на пятую строчку списка самых результативных игроков лиги, поделился с "СЭ" своими планами

Российские легионеры НХЛ, провалившие старт регулярного чемпионата, в январе преобразились. К вершинам лиги наш легион повели центрфорвард "Питтсбурга" Евгений Малкин и его детройтский коллега по амплуа Павел Дацюк.

Вчера Малкин сделал дубль в ворота "Рейнджерс" (4:1) и вышел в единоличные лидеры в споре бомбардиров - 54 (24+30) очка, тогда как Дацюк благодаря двум передачам в игре с "Финиксом" (3:2 Б) перебрался на пятую строчку - 51 (13+38) балл. Столько же у Стивена Стэмкоса из "Тампы" (3-е место, 31+20) и Джо Лупула из "Торонто" (4-е, 20+31).

Разговор с 33-летним нападающим состоялся после матча с "Далласом", который "Детройт" выиграл по буллитам - 3:2. В памяти осталась картинка: в дверном проеме раздевалки "Ред Уингз", прислонившись к косяку, стоял знаменитый капитан команды защитник Никлас Лидстрем и приямо-таки с гордостью наблюдал за тем, как самый результативный игрок его команды дает интервью на русском языке.

- Ваш капитан Лидстрем только что сказал мне, что вы - самый трудолюбивый игрок в команде.

- Да?! Спасибо ему огромное за эти слова. Знаете, когда я был молодым, то видел, как тренируются и играют признанные звезды. Было стыдно отставать от них, и я не жалел сил, пахал с первой и до последней секунды в матчах и на тренировках. Вот, видимо, и привык к этому. Теперь стараюсь быть таким же примером для молодых, как наш капитан Лидстрем.

- В январе российские болельщики внимательно следят за вашей с Малкиным бомбардирской гонкой...

- Я только рад, что, несмотря на мою результативную игру, Евгения постоянно приходится догонять. Мне так даже комфортно. Лучше быть в засаде.

- То есть вы внимательно следите за своей статистикой?

- Да, очень внимательно. Но только за финансовой (смеется).

- Вы провели в НХЛ немногим более семисот встреч, и пока у вас в среднем чуть меньше одного балла за игру...

- Надеюсь, что у меня еще есть некоторое время, чтобы эту ситуацию исправить и выйти на отметку "очко за игру". Уверяю вас, буду стараться. С Божьей помощью все получится.

- Ваши семьсот очков распределяются так, что передач у вас ровно в два раза больше, чем голов...

- Ну вот, даже не знал о такой статистике. Конечно, гол всегда радует. Но передачи мне как-то больше симпатизируют, а я им. Причем, оказывается, ровно в два раза больше, чем шайбам. Правда, сейчас, хочу проинформировать вас, немного полюбил и голы. Во всяком случае, стал бросать чаще.

- Четвертый раз в карьере вы сыграете в Матче всех звезд НХЛ. Что посоветуете молодым, чтобы стабильно участвовать в таких мероприятиях?

- Во-первых, мне казалось, что я еду на звездные выходные уже в пятый раз. А во-вторых, я еще не такой крутой ветеран, чтобы кому-то давать советы. Уверяю вас, я все еще продолжаю учиться. Наверное, дело в том, что придерживаюсь девиза: работа и труд все перетрут. А вместе с ними приходит и остальное - в том числе и Матчи звезд.

- А как же роль удачи, таланта?

- Чем больше тренируешься, тем больше тебе везет.

- Можете объяснить, почему Александр Овечкин заиграл только во второй половине сезона? Неужели у него были проблемы с трудолюбием?

- Что значит - заиграл? Вы так говорите, будто он все это время вообще не играл! Овечкин, может, и стал больше забивать, но играл хорошо с начала сезона. Плюс ко всему я - не его тренер, так что вопрос немого не по адресу.

- Расскажите о вашей недавней встрече с главным тренером сборной Зинэтулой Билялетдиновым.

- А вот это - секретная информация. Пока все у нас покрыто туманом. Состоялось только первое знакомство. Хотя мы с Билялетдиновым уже работали раньше - на Кубке мира в Миннесоте.

Наталия ШМЕЛЕВА
Даллас

МАЛКИН ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК БОМБАРДИРОВ!

Дубль Евгения Малкина, который в четырех последних матчах набрал 9 (7+2) очков, в гостевом игре с "Рейнджерс" принес победу "Пингвинам" - 4:1, а самого россиянина вывел в единоличные лидеры гонки бомбардиров - 54 (24+30) очка. У его ближайшего преследователя - Хенрика Седина из "Ванкувера" - на два балла меньше. Добавим, что после того, как из-за сотрясения мозга повторно выбыл из строя Сидни Кросби, на счету Малкина 15 голов и 15 передач в 18 матчах.

- Тройка Малкин - Куниц - Нил снова выглядела просто фантастически и сделала результат. Но необходимо, чтобы и другие тройки играли на уровне, были эффективными, - сказал главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма.

-  С "Рейнджерс" всегда тяжело играть, - сказал сам Малкин в интервью официальному сайту НХЛ. - Это хорошая команда, сейчас идет на первом месте в конференции. С ней всегда сложно. Хороший вратарь, хорошая защита. Но мы полностью выполнили установку, здорово сыграли. Считаю, заслуженно победили. Мы были сильнее в третьем периоде.

Против лидеров конференции, конечно, всегда находится дополнительная мотивация. Настрой был хорошим. Знали, что против "Рейнджерс" будет тяжело. Но у нас тоже хорошая команда, к тому же последние четыре матча провели здорово (после поражения от "Вашингтона", ставшего шестым в неудачной серии, - победы над "Флоридой", "Тампа-Бэй" в основное время и "Каролиной" в серии буллитов. - Прим. "СЭ"). Причем свой вклад делают все четыре пятерки, каждая из которых отлично играет и в обороне, и в атаке. Игра была сложной, но мы победили.

Как забил первый гол? Наверное, в тот момент "Рейнджерс" ошиблись на смене, побежали на скамейку. А мы быстро начали новую атаку, шайба от борта удачно выскочила мне в центр. Вышел один на один против защитника, но он упал, я это видел, так что просто убрал и бросил. Может быть, повезло - попал хорошо.

Каждый хороший нападающий думает о своих набранных очках и забитых голах. У меня есть опыт, когда я проигрывал спор за первое место Саше Овечкину, а на следующий сезон его обогнал. И у меня сложилось мнение, что лучше об этом не думать, выкидывать из головы. Просто играть, помогать команде и побеждать. А очки придут всегда.

Принять участие в Матче звезд всегда престижно. Да, в то же время хотелось бы и отдохнуть, но приходится лететь. Что ж, это дополнительный плюс. Я пропустил половину прошлого сезона, было много критики в мой адрес. А в этом году, можно сказать, собрался и доказал самому себе в первую очередь и всем этим критикам, что могу играть на своем уровне и заслуживаю участие в Матче звезд.

Рейнджерс - Питтсбург - 1:4 (0:1, 1:0, 0:3). Голы: Хагелин (8) - Куниц (14), Парк (4), МАЛКИН (23), МАЛКИН (24). Наши: Анисимов (11:27/1/-1) - Малкин (20:31/5/+2).

Финикс - Детройт - 2:3 Б (1:0, 1:2, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Торрес (7), Брюле (2) - Уайт (6), Бертуцци (10), Бертуцци. Наши: - - Дацюк (2 передачи/22:44/1/+1). Удаление Дацюка в овертайме за подножку хозяева реализовать не смогли. На счету россиянина 8 (0+8) очков в последних пяти встречах.

Торонто - Миннесота - 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Голы: Кадри (4), Крэбб (8), Кессел (25), Грабовский (15) - Джонсон (6). Наши: Кулемин (13:38/2/0) - -.

Нью-Джерси - Бостон - 1:4 (1:0, 0:0, 0:4). Голы: Сикора (12) - Ференс (3), Хортон (17), Кэмпбелл (5), Келли (14). Наши: Ковальчук (23:06/1/-1), Волченков (19:10/1/-2) - -. Ковальчук остался без набранных очков и впервые за два последних месяца нанес лишь один бросок в створ. "Мы можем играть намного лучше, но почему-то не реализуем свой потенциал. Я не знаю почему", - признал россиянин.

Филадельфия - Айлендерс - 1:4 (0:0, 0:2, 1:2). Голы: Рид (14) - Мулсон (22), Бэйли (4), Штрайт (3), Грабнер (14). Броски: 41 - 27. Вратари: БОБРОВСКИЙ - НАБОКОВ. Ветеран "Островитян" Набоков продолжает удачную серию. В матче против "Летчиков" он отразил 40 бросков, одержав третью победу подряд. "Когда Набоков в воротах, можно быть спокойным и идти вперед. Он сыграл просто здорово, совершил несколько ключевых спасений. Мы очень давно не выигрывали в Филадельфии, и такая игра голкипера придает нам уверенности", - сказал защитник "Айлендерс" Марк Штрайт. Добавим, что "Островитяне" впервые с 2007 года победили "Филадельфию" в гостях.

Коламбус - Нэшвилл - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1). Голы: Эрат (11), Фишер (9), Уэбер (10). Наши: Никитин (23:10/2/-2), Тютин (22:46/3/-1) - -.

Сент-Луис - Эдмонтон - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). Голы: Пьетранжело (8). Броски: 38 - 15. Вратари: Галак - ХАБИБУЛИН. Голкипер "Ойлерз" Хабибулин отразил 37 бросков из 38, но для победы этого не хватило. Его визави Галак в четвертый раз за сезон отыграл на ноль.

Виннипег - Баффало - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: Лэдд (16), Энстрем (4), Стэплтон (7), Антропов (6) - Стаффорд (8). Наши: Бурмистров (11:19/0/0) - -. Форвард "Джетс" Бурмистров не может забить почти месяц: последний раз он отмечался точным броском 23 декабря.

Лос-Анджелес - Калгари - 1:2 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Браун (13) - Игинла (18), Каммалери. Наши: Войнов (18:58/3/+1), Локтионов (14:54/3/0) - -.

Сан-Хосе - Оттава - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). Голы: Винчестер (6) - Туррис (4), Карлссон (7), Грининг (10), Грининг (11). Наши: - - Гончар (1 передача/22:16/1/+2). Гончар провел свой 1100-й матч в НХЛ.

Генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен прокомментировал слова звездного ветерана Яромира Ягра о желании продлить контракт с клубом. По словам менеджера, говорить о новом соглашении с чехом преждевременно.

- У нас действительно были переговоры. Но сейчас я не хотел бы подробно об этом говорить, - заявил Холмгрен. - Конечно, мы рады будем сохранить Ягра в команде, и я встречался с агентом хоккеиста. Но посмотрим, что будет дальше. (Официальный сайт "Флайерз")

ОВЕЧКИН ПОКАЗАЛ БИЛЯЛЕТДИНОВУ ТОВАР ЛИЦОМ

В четверг в Монреале в матче, на котором присутствовал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, "Вашингтон" победил хозяев - 3:0. Все три российских легионера "Кэпиталз" - Александр Овечкин, Александр Семин и Дмитрий Орлов - набрали по одному баллу. Овечкин забил свой второй гол в последних четырех матчах, отметившись точным дальним выстрелом в большинстве, тогда как два других наших легионера набрали по передаче. Любопытно, что Овечкин - редкий для него случай - реализовал свой единственный бросок в этой игре.

- Хозяева очень неплохо начали матч, перебросали нас, и поэтому сложно переоценить важность голов Перро и Юханссона. Благодаря им на второй период мы вышли уже уверенными в себе, - сказал Овечкин.

Монреаль - Вашингтон - 0:3 (0:2, 0:1, 0:0). Голы: Перро (4), Юханссон (10), ОВЕЧКИН (19). Наши: Емелин (11:23/0/-2) - Овечкин (18:28/1/+1), Семин (1 передача/14:48/2/0), Орлов (1 передача/15:40/1/0).

Чикаго - Баффало - 6:2 (2:1, 2:1, 2:0). Голы: Шоу (5), Тэйвз (25), Хосса (18), Хэйес (4), Болланд (14), Тэйвз (26) - Поминвилль (16), Поминвилль (17). 11 игроков "Чикаго" сумели набрать баллы за результативность.

Колорадо - Флорида - 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0). Голы: Мюллер (1), Мюллер (2), Штястны (13), О'Райлли (13) - Гоц (5), Уайсс (12), Копецки (6). Наши: Куликов (23:51/2/0) - -. Дубль у "Колорадо" оформил нападающий Мюллер, недавно вернувшийся на лед после сотрясения мозга, из-за которого он пропустил весь прошлый сезон.

Анахайм - Финикс - 6:2 (2:1, 2:1, 2:0). Голы: Хагман (7), Бошемен (5), Бошемен (6), Блэйк (4), Белески (4), Перри (21) - Чипчура (1), Лэнгкоу (7).

Нападающий "Флориды" Евгений Дадонов, находившийся в последнее время в фарм-клубе "Флориды", был обменян в "Каролину" вместе с форвардом Эй. Джей. Дженксом. В обратном направлении проследовали нападающие Джонатан Мацумото и Матиас Линдстрем. В нынешнем сезоне Дадонов отыграл в НХЛ 15 матчей, набрав 3 (2+1) очка. При этом в системе "Каролины" он также пока будет находиться в фарм-клубе. (TSN)

Капитанами команд на Матче звезд были выбраны защитник "Бостона" Здено Хара и нападающий "Оттавы" Даниэль Альфредссон. Именно они будут осуществлять выбор игроков в свои команды. Напомним, что звездный драфт состоится 26 января, а конкурсы и сама игра пройдут 28 и 29 января в Оттаве. (nhl.com)

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Crechet

Товарищи редакторы, как можно сделать дубль в ворота? можно сделать дубль в матче, оформить его в игре и т.д. Мне кажется, "сделать дубль в ворота" - это из оперы "сделать в унитаз"

18:54 23 января 2012

OLDKNIGHT

Просто великий Лидстрём смотрел на дающего на русском интервью Павла и вспоминал свою молодость,прекрасный Детройт того времени,невероятную русскую пятёрку,великих импровизаторов,раз за разом оставлявших в дураках любую оборону,певучие нотки непонятного языка,который звучал в раздевалке постоянно,а теперь только изредка...

12:49 22 января 2012

desantnik_ru

Павел молоток, в етом году с 208 места бомбардиров за всю историю НХЛ скакнет в 180, а в следуюшем в 120.

20:19 21 января 2012

Timofey

OlDey, там не Саша написано а Gaша) Буква G на русской раскладке - П.

12:27 21 января 2012

OlDey

Пылесос 1 06:59 | 21 Января 2012 Кто бы сомневался, что в статье, посвященной интервью Дацюка не упомянут ни к селу ни к городу Овечкина. Но Gаша отлично отбрил непрофа-корра: "я - не его тренер, так что вопрос немого не по адресу." С каких пор Дацюк стал Сашей? -))

12:22 21 января 2012

Cyc

Павел,так держать! удачи тебе.

10:04 21 января 2012

n2onep

Малыч смачно всадил Монреалю. Правда сыграл сегодня средненько.

09:17 21 января 2012

Пылесос 1

Кто бы сомневался, что в статье, посвященной интервью Дацюка не упомянут ни к селу ни к городу Овечкина. Но Gаша отлично отбрил непрофа-корра: "я - не его тренер, так что вопрос немого не по адресу."

06:59 21 января 2012