00:14 19 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Евгений Набоков: "Многие не хотели,
чтобы Быков выиграл чемпионат мира"

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Айлендерс" - 0:3. Евгений НАБОКОВ отражает атаку нападающего "Кэпиталз" Брукса ЛАЙХА. Фото nhl.com. Фото "СЭ"
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Айлендерс" - 0:3. Евгений НАБОКОВ отражает атаку нападающего "Кэпиталз" Брукса ЛАЙХА. Фото nhl.com. Фото "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера впервые в сезоне "Вашингтон" Александра Овечкина не смог забросить ни одной шайбы, уступив дома "Айлендерс" - 0:3. Героем матча стал российский вратарь "Островитян", который в 51-й раз в карьере сыграл на ноль.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

У числа 26 есть свои прелести. Например, в тех ситуациях, когда из-за вас никто не воскликнет: "Опять двадцать пять!" Или если вы - лишь 26-й вратарь в истории всей НХЛ, выигравший 300 матчей регулярного сезона.

Это уже элитная компания, в которой еще недавно был представлен лишь один россиянин - Николай Хабибулин. Но вот несколько дней назад Евгений Набоков, переиграв в домашнем матче "Баффало" (не без доли везения - форвард гостей, исполняя буллит в основное время, попал в штангу), достиг межевой отметки вратарского величия. А в матче с "Вашингтоном" оформил 301-ю победу, догнав великого Майка Рихтера - причем оформил ее "сухарем"! В пределах досягаемости - Шон Бурк, легенда "эпохи открытого лица" Гамп Уорсли, Роги Вашон (кумир детства Патрика Руа). Чтобы достать Доминика Гашека (389 побед), надо будет еще поиграть немало, особенно если Доминатор вернется в НХЛ, как иногда грозится.

Но отыграть на ноль в Вашингтоне против набравших ход "Столичных" - само по себе достижение. Пусть Евгению и не пришлось особенно потеть в первые два периода, пусть бросков по воротам было всего 17 (зато четыре из них нанес Александр Овечкин) - победа есть победа, "вторая звезда" матча есть "вторая звезда". Неплохо для вратаря, чью карьеру еще недавно поторопились объявить законченной.

- Наверное, после такого матча думается: "А где все это было весь сезон?"

- Ну как сказать… Во главу угла всегда ставится стабильность, и это то, чего нам не хватает. Вот, может быть, в последних двадцати матчах начали играть как команда. С такой игрой мы можем победить кого угодно, что мы и доказали - и матчем с "Детройтом", и сегодня. Надо только делать это еще, и еще, и еще.

- Как настраиваетесь на команду с такими форвардами, как Овечкин и Семин?

- Так же, как на любую другую хорошую команду НХЛ. У соперников две-три очень сильные тройки и отличная игра в большинстве. Значит, мне надо быть постоянно готовым и не ошибаться.

- До конца карьеры, похоже, еще далеко. Не хотелось бы снова заявить о себе в сборной, с прицелом на Сочи?

- Это уже вопрос не ко мне. Все, что я могу делать, - играть и игрой доказывать свою ценность. Вот только об этом я и думаю. Стараюсь не зацикливаться ни на чем другом - просто выходить и хорошо проводить матчи.

- Прошлый сезон получился для вас потерянным в силу известных причин. Может быть, не следовало ехать на чемпионат мира?

- Это сейчас легко рассуждать, но я до сих пор считаю, что сделал правильное решение. Понимаете, если бы я отказался, все сказали бы: "Ну вот, он вообще обнаглел!" У меня было достаточно времени подготовиться, но некоторые вещи не пошли так, как я хотел. Не были сделаны правильно по тем или иным причинам. Ну и потом, я думаю, многие люди просто не хотели, чтобы мы выигрывали. Это если честно признаться.

- В каком смысле?

- Вы же читали прессу и знали, что происходит вокруг Быкова. Но я не хочу эту тему теребить. Давайте не будем.

- А если в этом году позовут…

- Не ко мне это. Все эти "если"… Ненужная тема.

- Кстати, о ненужных темах. Все начало сезона прошло в разговорах о том, куда будут менять Набокова. Сильно раздражало?

- Нет, совсем. Просто потому, что ко мне сразу подошел генеральный менеджер и сказал: "Ничего подобного не происходит, играй спокойно". Знаете, когда ты уже не первый день в НХЛ, то знаешь, что все это происходит регулярно, и думать об этом не стоит.

- После выступления Брызгалова в документальном фильме про "Зимнюю классику", пошли разговоры об особенном менталитете русских вратарей. Илья вон книжки про Вселенную читает… Ваш менталитет - тоже особый, русско-вратарский?

- Мне уже задавали такие вопросы, но я, если честно, передачу не смотрел, поэтому не могу судить. Не думаю, что есть какой-то особый менталитет. Все люди разные. А обсуждать коллег - не люблю я это.

- Вернемся к матчу в Вашингтоне. Поздравляю вас с 301-й победой в НХЛ. Хотелось бы с 300-й, но ее вы добились пару дней назад в матче с "Баффало". Цифра хорошая, но, наверное, первая победа запомнилась куда лучше.

- А тут вот какая штука. Мне больше всего запомнился мой первый матч в НХЛ - против "Колорадо". А первую победу забыл совсем. Оказалось, что это был матч с "Нэшвиллом", в котором я вышел на замену. Мне вот недавно об этом сказали. Надо же…

- А против "Колорадо" как сыграли?

- 0:0! Это ведь даже получше, чем первая победа.

- А какие матчи вам запомнились больше всего? Тройка лучших, например?

- Тройка? Ну, конечно же, тот самый первый. Это однозначно. Такую игру обойдет разве только Кубок Стэнли. Это же был великий "Колорадо" Джо Сакика. Сейчас, может быть, скажешь: "Больше всего запомнился матч с "Колорадо", так люди могут и не понять, а тогда это был powerhouse (твердыня. - Прим. С.М.) всей НХЛ. Вторая игра - наверное, когда мы обыграли "Детройт" в плей-офф. И еще почему-то запомнилась серия с "Калгари" в 2003-м, хоть мы ее и проиграли… Да и еще были. В "Сан-Хосе" вообще я провел много хороших лет. Например, плей-офф против того же великого "Колорадо" с Патриком Руа, Форсбергом и Сакиком, когда мы проиграли решающий матч со счетом 0:1.

- Наверное, сегодня был один из лучших матчей "Айлендерс" в этом году с точки зрения обороны своих ворот.

- Да, думаю, можно сказать и так. Это действительно первый матч, в котором мы отыграли все 60 минут на высшем уровне. Имели полное позиционное преимущество, все делали быстрее соперника, быстро забили и не сдали ни на минуту. Очень сильный матч для нашей команды… Но нельзя говорить, что, мол, особенно отличилась защита или там один-два игрока. Сегодня мы работали группами в пять человек. Наши нападающие прессинговали их лучших игроков, не давали им развернуться. Плюс мы играли дисциплинированно, мало удалялись, что очень важно в игре против таких мастеров, какие есть в "Вашингтоне".

- В последнее время вы играете очень много. Почти как в "Сан-Хосе", где вы были главным трудоголиком лиги.

- И мне это очень нравится! Так бы и дальше!

ВАШИНГТОН - АЙЛЕНДЕРС - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Голы: Таварес (17), Паренто (8), Паренто (9).

Броски: 17 - 28. Вратари: Вокоун - НАБОКОВ.

Наши: Овечкин (22:06/4/0), Семин (17:27/1/0), Орлов (14:39/1/-1) - -.

"Редко кому удается отыграть против "Столичных" на ноль, но Набоков проделал великолепную работу. Он спас нас в ключевые моменты", - признал главный тренер "Айлендерс" Джек Капуано. "Я не знаю почему, но ни у одного нашего звена не было нужной энергии. В первом периоде мы вообще играли наобум, не делали силовых приемов. Пять бросков за период - это совсем не наш уровень", - сказал капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, чья команда впервые в сезоне не смогла забить.

Нью-Джерси - Виннипег - 5:1 (1:0, 3:0, 1:1). Голы: КОВАЛЬЧУК (18), Сикора (11), Кларксон (16), КОВАЛЬЧУК (19), Элиаш (17) - Энстрем (3). Наши: Ковальчук (24:48/3/+1), Волченков (1 передача/16:30/0/+2) - Бурмистров (16:42/0/-1). Ковальчук оформил дубль, реализовав выход один на один, а затем мощнейшим кистевым завершив розыгрыш двойного большинства.

Филадельфия - Миннесота - 5:1 (1:0, 3:1, 1:0). Голы: Тимонен (2), Кутюрье (10), Коберн (2), Хартнелл (20), Ворачек (7) - Поу (4). Броски: 34 - 26. Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Хардинг. Брызгалов наконец-то продемонстрировал надежную игру: лишь в пятый раз за сезон в воротах россиянина побывала одна или менее шайб. "Вы же знаете, что я не смотрю на вратарскую статистику. Теперь Брыз будет проводить большинство матчей. Илья подписал контракт с нашим клубом, чтобы играть много, и я не вижу причин для изменений", - отметил наставник "Флайерз" Питер Лавиолетт, отвечая на вопрос, есть ли шанс у Сергея Бобровского стать первым номером команды.

Питтсбург - Каролина - 2:1 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: МАЛКИН (22), Нил - Макбейн (4). Наши: Малкин (24:53/6/+1) - -. В пяти последних матчах на счету Малкина 6 голов и 2 передачи. Благодаря заброшенной шайбе Малкин сравнялся с лидером бомбардирской гонки Хенриком Седином (у обоих по 52 очка).

Торонто - Оттава - 2:3 (2:1, 0:1, 0:1). Голы: Ломбарди (3), Лупул (20) - Альфредссон (15), Спецца (20), Туррис (3). Наши: Кулемин (16:02/4/0) - Гончар (18:26/1/0).

Тампа-Бэй - Бостон - 5:3 (1:0, 1:2, 3:1). Голы: Лекавалье (18), Пайэтт (5), Мэлоун (10), Мур (4), Стэмкос (31) - Хортон (15), Хортон (16), Пайэ (8).

Даллас - Детройт - 2:3 Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1). Голы: Морроу (8), Эрикссон (17) - Холмстрем (8), Гудлер (13), Гудлер. Наши: - - Дацюк (20:29/3/0). Дацюк прервал свою семиматчевую результативную серию (1 гол, 10 передач), и не смог забить послематчевый буллит.

Коламбус - Эдмонтон - 4:2 (0:2, 2:0, 2:0). Голы: Йохансен (8), Брассар (7), Макензи (5), Дорсетт (8) - Ландер (2), Игер (5).Наши: Никитин (1 передача/20:44/0/0), Тютин (17:48/2/0) - -.

Рейнджерс - Нэшвилл - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0). Голы: Жирарди (4), Митчелл (4), Кэллахэн (15). Наши: Анисимов (6:31/0/0) - -.

Ванкувер - Лос-Анджелес - 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1). Голы: Д. Седин (20), Бут (6) - Пеннер (3), Уильямс (9), Ричардс. Наши: - - Войнов (17:01/2/-1), Локтионов (12:34/3/0).

Сан-Хосе - Калгари - 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0). Голы: Митчелл (5), Гандзуш - Батлер (2). Наши: - - Бабчук (4:18/0/0).

НАБОКОВ: ПО ДЕНЬГАМ - 65-й ИЗ 68

Зарплаты вратарей НХЛ в сезоне-2011/12

Вратарь

Клуб

Зарплата $

1. Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

10 000 000

2. Хенрик ЛУНДКВИСТ

Рейнджерс

6 875 000

3. Роберто ЛЮОНГО

Ванкувер

6 716 000

4. Кэм УОРД

Каролина

6 300 000

5. Райан МИЛЛЕР

Баффало

6 250 000

14. Николай ХАБИБУЛИН

Эдмонтон

3 750 000

23. Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

2 500 000

47. Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

900 000

65. Евгений НАБОКОВ

Айлендерс

570 000

ИЗ ЕВРОПЕЙЦЕВ ЛУЧШЕ НАБОКОВА ТОЛЬКО ГАШЕК

Сыграв на ноль в Вашингтоне, вратарь "Айлендерс" Евгений Набоков провел свой 51-й сухой матч в регулярных чемпионатах НХЛ. По этому показателю он лидирует среди всех наших вратарей, а в истории лиги теперь делит 21-е место. Для того чтобы попасть в двадцатку лучших, Набокову необходимо провести еще 3 сухих матча. Рекордсменом же НХЛ является Мартен Бродер (116 встреч). Кроме него более 100 сухих поединков отыграл только Терри Савчук (103). А среди европейцев лидером остается Доминик Гашек (81) - единственный, кстати, голкипер Старого Света, опережающий Набокова. (Павел ОСИПОВ)

9 вратарей из стран бывшего СССР,
сыгравших в регулярных чемпионатах НХЛ хотя бы один сухой матч

Вратарь

Страна

Всего

СМ

1. Евгений НАБОКОВ

Россия

584

51

2. Николай ХАБИБУЛИН

Россия

771

45

3. Артур ИРБЕ

Латвия

568

33

4. Илья БРЫЗГАЛОВ

Россия

357

24

5. Михаил ШТАЛЕНКОВ

Россия

190

8

6. Семен ВАРЛАМОВ

Россия

89

6

7. Петер СКУДРА

Латвия

146

6

8. Андрей ТРЕФИЛОВ

Россия

54

2

9. Антон ХУДОБИН

Россия

6

1

Материалы других СМИ
Загрузка...