00:22 16 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Сергей Гончар:
"Тренеры сборной со мной не встречались"

Суббота. Монреаль. "Монреаль" - "Оттава" - 2:3 Б. Защитник Сергей ГОНЧАР (№55) останавливает прорыв форварда хозяев Макса ПАЧИОРЕТТИ. Фото AFP
Суббота. Монреаль. "Монреаль" - "Оттава" - 2:3 Б. Защитник Сергей ГОНЧАР (№55) останавливает прорыв форварда хозяев Макса ПАЧИОРЕТТИ. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Судя по всему, один из лучших защитников России последних 15 лет, лидер "Оттавы" Сергей Гончар уже не является ведущим кандидатом в национальную команду

МОНРЕАЛЬ - ОТТАВА - 2:3 Б (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 0:1)

Голы: Плеканец (9), Пасиоретти (13) - Туррис (2), Спецца (19), Альфредссон.

Наши: - - Гончар (1 передача/26:21/2/-1). 14 января.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ
из Монреаля

МОРКОВКА СВАРЕНА

Последние неудачи "Канадиенс", похоже, окончательно настроили монреальских репортеров на нехоккейный лад. Вместо того чтобы наблюдать за матчем своей команды против "Оттавы", многие из них с гораздо большим интересом в ложе прессы следили за полуфиналом Американской футбольной лиги "Нью-Ингленд-Денвер". Не на высоте в этот субботний вечер оказались и радиокомментаторы, обычно профессионально выполняющие свою работу: несколько раз по ходу встречи они ошибочно упоминали фамилию Emelin, хотя сам Алексей в очередной раз был отправлен в запас.

Несмотря на отчаянные попытки "Монреаля" выйти из ступора (за 39 секунд до окончания встречи "трехцветным" даже удалось сравнять счет), "Канадиенс" все глубже погружаются на дно таблицы. Как говорят в Квебеке, "морковка сварена" (это высказывание аналогично русскому "сушите весла". - Прим. Д.Х.), и "Канадцам", похоже, остается лишь попросту доиграть сезон. Даже самые отчаянные фанаты, которых здесь называют "укушенными", не верят в попадание любимого клуба в плей-офф, а некоторые болельщики даже желают, чтобы команда заняла последнее место, дабы иметь преимущество на драфте летом 2012 года.

Что касается "Сенаторов", то у них дела обстоят гораздо лучше, и шансы на попадание в плей-офф неплохие. Это заметно и по настроению игроков: не успели многочисленные корреспонденты собраться у коридора, ведущего в раздевалку гостей, как из нее вдруг раздался дикий победный клич, от неожиданности заставивший вздрогнуть даже бывалых репортеров. Когда, наконец, прессу запустили внутрь, то там уже все успокоились, и лидеры "Оттавы" стали раздавать дежурные интервью. По просьбе вашего корреспондента, пресс-атташе клуба вызвал одного из самых интеллигентных российских легионеров - защитника Сергея Гончара, который как всегда любезно ответил на вопросы "СЭ".

ФИЛАТОВУ НЕ ХВАТИЛО ТЕРПЕНИЯ

- Сергей, половина сезона уже позади. Как вы оцениваете свою игру и выступление вашей команды на этом промежуточном этапе?

- Честно говоря, никто в начале сезона не ожидал от нас хорошего результата, на нас вообще никто не ставил, поэтому мы многих удивили. И продолжаем удивлять, прибавляя с каждой игрой. А если я доволен выступлением команды, то доволен и своей игрой.

- Предстоящий Матч звезд как раз пройдет в Оттаве. Вы были в числе претендентов на участие в этом мероприятии, но не попали на него. Вам обидно, что не выступите перед родными болельщиками?

- Это такое дело, что обиды быть не может. Буду работать, чтобы попасть на следующий Матч.

- В звездном уик-энде примут участие лишь три россиянина - Малкин, Дацюк и Овечкин. Если по первым двум нашим легионерам вопросов нет, то по Овечкину они есть. Уж не за былые ли заслуги он попал в список избранных?

- При любом раскладе Саша является лидером команды, он все равно забивает. Возможно, от него ждут большего, но он все же играет на хорошем уровне. Я не согласен с тем, что он поедет на Матч звезд за былые заслуги.

- Многие эксперты пытаются объяснить кризис, случившийся с вашим бывшим одноклубником по "Вашингтону". У вас есть ответ на главный "овечкинский" вопрос сезона?

- (Дипломатично.) Я не видел много игр с его участием, поэтому не берусь анализировать.

- Тогда спрошу о другом вашем бывшем одноклубнике - Никите Филатове. Чего ему не хватило, чтобы закрепиться в основе "Оттавы"?

- Думаю, не хватило чуточку терпения. Наверное, ему следовало подождать, и, может, у него появился бы реальный шанс проявить себя. Ну это не страшно. На следующий сезон он вроде бы собирается вернуться.

А ГОВОРИЛИ, ЧТО В РОССИИ НЕТ ВРАТАРЕЙ

- На прошедшем молодежном чемпионате мира выступали другие юные таланты. Поделитесь своими впечатлениями?

- Я не смотрел все игры, но против канадцев матч посмотреть удалось. Конечно, в этой встрече здорово сыграл Кузнецов. Также приятно удивили наши вратари: оба сыграли великолепно. Обычно говорят, что у нас в стране не очень хорошо обстоят дела с вратарями, а тут вдруг такая мощная игра голкиперов! Это резко бросилось в глаза.

- Вы досрочно завершили прошлый сезон из-за сотрясения мозга, да и в этом году без повреждений не обходится: то в матче с "Вашингтоном" получили повреждение колена, то свой же одноклубник Крис Нил на раскатке перед игрой с "Баффало" попал вам шайбой в голову. Как ваше самочувствие?

- Со здоровьем все в порядке. Конечно, травмы случаются, но они не настолько серьезны, как в прошлом году. Травмы - часть нашей работы, от них никуда не денешься. Поэтому надо нормально к этому относиться.

- В одном из интервью вы сказали, что некоторые из репортеров в Оттаве держат на вас зуб. Удалось ли уладить взаимоотношения с местной прессой?

- Я этого никогда не говорил. Журналист, который об этом написал, слишком преувеличивает. Подобные высказывания придумываются для того, чтобы подсыпать перца в отношения между игроками и репортерами. Зря пишут о подобных вещах.

- До переезда в Оттаву вы играли за американские клубы. Есть ли разница между американскими и канадскими СМИ?

- Это зависит не столько от страны, сколько от города, где играешь. И от корреспондентов, которые непосредственно следят за клубом.

- Известно, что осенью с вами встречался президент ФХР Владислав Третьяк. Сейчас завершается турне штаба российской сборной по Северной Америке. С вами кто-то встречался из российских тренеров?

- Нет. Тренеры сами решают, с кем им лучше встречаться, поэтому мне трудно что-то об этом сказать.

- По итогам промежуточного этапа кто, на ваш взгляд, заслуживает Трофей Норриса, вручаемый лучшему защитнику НХЛ?

- Я не могу выделить одного игрока. Но нельзя не отметить моего одноклубника Карлссона, Уэбера из "Нэшвилла" и Хару из "Бостона", который тоже здорово играет. Вот вам моя тройка.

Загрузка...
Материалы других СМИ