00:27 14 января 2012 | Хоккей — НХЛ

Зинэтула Билялетдинов:
"В НХЛ стало гораздо меньше грязи"

Вчера. Нью-Йорк. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и нападающий "Рейнджерс" Артем АНИСИМОВ. Фото Василий ОСИПОВ "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Нью-Йорк. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ и нападающий "Рейнджерс" Артем АНИСИМОВ. Фото Василий ОСИПОВ "СЭ". Фото "СЭ"

НХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ" встретился в Нью-Йорке с главным тренером сборной России, продолжающим свою заокеанскую поездку.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Посещение знаменитого "Мэдисон-сквер-гарден" главным тренером сборной России могло сорваться по вине... тренерского штаба сборной Швеции. Билялетдинов, немного опоздавший к началу матча "Рейнджерс" - "Оттава", опешил, когда увидел, что его кресло в переполненной ложе прессы уже занял представитель сборной "Тре Крунур". Тактичный Зинэтула Хайдарович пошел смотреть игру в сектор фанатов "синерубашечников".

После матча, в котором лидеры чемпионата были нещадно биты "Сенаторами", корреспондент "СЭ" поспешил в раздевалку хозяев. Однако форвард "Рейнджерс" Артем Анисимов, являвшийся в этот вечер главным предметом интереса тренера нашей сборной, в ответ на мой вопрос только пожал плечами: мол, Билялетдинова не видел. Неужели тот заблудился в недавно реконструированной "самой известной арене мира"?!

И в то же самое мгновение ваш покорный слуга услышал в коридоре протяжный вопль: "Биииилл!" Это один из врачей "Рейнджерс", 15 лет назад работавший с российским тренером в "Виннипеге", чуть не удушил старого знакомого в объятиях. К счастью, захват вскоре ослаб, и через несколько минут Билялетдинов ответил на несколько вопросов о своем заокеанском турне.

- Что можете сказать об этой поездке?

- Сейчас пока рановато делать окончательные выводы о том, что получилось, а что нет. Главной задачей было просто пообщаться с ребятами, познакомиться с теми, кого не знал, дать им понять, что тренерский штаб сборной за всеми следит. Ну и, естественно, вживую по-смотреть на игру потенциальных кандидатов в сборную России. Считаю, с этой задачей мы успешно справились.

- Вы не видели НХЛ изнутри полтора десятилетия. Сильно все изменилось?

- Сразу бросилось в глаза, что на льду сейчас гораздо меньше грязи и потасовок. Хоккей в НХЛ стал намного чище и при этом быстрее. С уверенностью можно сказать, что лига заметно прогрессирует и стала намного более привлекательной для болельщиков. В общем, мне было очень интересно понаблюдать за изменениями, которые произошли за время моего отсутствия, отметить для себя определенные детали. Все-таки, как вы заметили, срок немаленький. Почерпнул для себя много полезной информации. Поэтому поездкой я очень доволен.

- Кого успели посмотреть в деле за это время?

- Практически всех, кого и планировал. Был на матчах "Детройта" с "Торонто", "Коламбуса" с "Чикаго", сегодня уже второй раз смотрел на игру "Оттавы", на этот раз против "Рейнджерс". В целом могу сказать, что все наши легионеры, за кем удалось понаблюдать, играют с большим желанием, стараются быть как можно активнее. Это радует. А индивидуально кого-то хвалить сейчас было бы не совсем корректно, потому что в НХЛ все-таки играют немного в другой хоккей, чем тот, который пропагандируют в Европе.

- А из молодых ребят вас кто-нибудь удивил?

- Пока из молодежи видел в деле лишь Никитина. Он мне нравился еще со времен выступлений за омский "Авангард". Это защитник, который силен в организации игры. Приятно удивило то, что Никита заметно прибавил в плане "физики". Бросилось в глаза, как много теперь он играет "в тело".

- Вы упомянули, что грязи в НХЛ стало меньше. Означает ли это, что здесь не осталось команд, подобных "Витязю", где ставка делается исключительно на силовой хоккей, который иногда переходит за нормы допустимого?

- В НХЛ, по сути, произошла революция в плане судейства. Арбитры сейчас просто не дают возможности играть грязно, удаляя при малейшем обхвате или зацепе клюшкой. Лишний раз тебя удалят - можешь подвести команду и потерять в игровом времени. Поэтому хоккеисты в нынешней НХЛ стараются не допускать грубости, играя предельно чисто. Частично из-за этого хоккей здесь и стал намного быстрее, поскольку игра не так часто разбивается на эпизоды нелепыми потасовками и удалениями.

- Но ведь хоккей - игра, которую многие зрители любят именно за силовой контакт. Есть ли смысл превращать ее в ледовый балет?

- Скажу так: я сторонник того, чтобы в хоккее было все. Но в разумных пределах.

- Вы еще посетите какие-нибудь игры?

- Да, завтра еду на матч "Вашингтона" с "Молниями" (игра состоялась сегодня ночью. - Прим. "СЭ"), где планирую понаблюдать за игрой наших легионеров "Столичных", а во вторник буду на игре "Дьяволов" с "Виннипегом", где, как вы понимаете, тоже будет за кем последить.

...Тут Билялетдинов откланялся - и отправился на встречу с Анисимовым. Их беседа, как позже стало известно корреспонденту "СЭ", оказалась более чем продуктивной.

Рейнджерс - Оттава - 0:3 (0:0, 0:1, 0:2). Голы: Спецца (17), Михалек (23), Спецца (18). Наши: Анисимов (11:35/0/-1) - Гончар (24:00/2/0). Вратарь "Оттавы" Андерсон впервые в сезоне отыграл на ноль. Бостон - Монреаль - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). Голы: Карон (2), Лучич (15) - Вебер (4). Наши: - - Емелин (14:58/2/0). Айлендерс - Филадельфия - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1). Голы: Окпосо (10), Таварес (15) - Хартнелл (19), Симмондс (11), Кутюрье (8). Броски: 35 - 22. Вратари: НАБОКОВ - БОБРОВСКИЙ. Тренерский штаб "Филадельфии", впечатленный успешной игрой Бобровского в предыдущем матче против "Каролины", предпочел его Брызгалову второй матч подряд. 23-летний новокузнечанин доверие оправдал, отразив 33 броска и одержав пятую победу в шести последних матчах, а заодно переиграв другого голкипера-соотечественника Набокова. "Мы говорили о том, что у нас два равноценных вратаря и бывают отрезки, когда именно голкипер приносит команде победу. Сегодня как раз был такой матч, и Боб выиграл этот матч для нас", - сказал защитник "Флайерз" Брэйдон Кобурн в интервью Philadelphia Inquirer. Добавим, что Бобровскому удалось отразить буллит в исполнении Грабнера, назначенный уже на третьей минуте встречи, а Набоков упустил шанс одержать 300-ю победу в НХЛ. Тампа-Бэй - Каролина - 2:5 (1:4, 1:0, 0:1). Голы: Томпсон (4), Парселл (8) - Рууту (15), Тлусты (8), Харрисон (6), Тлусты (9), Брент (5). Детройт - Финикс - 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0). Голы: Филппула (15), Францен (17), Зеттерберг - Врбата (21), Пайэтт (6). Наши: Дацюк (1 передача/20:20/4/+1). Дацюк вернулся в строй, пропустив один матч из-за травмы верхней части тела, реализовал свою попытку послематчевого буллита и продлил результативную серию до пяти встреч (1 гол, 5 передач). Сен-Луис - Ванкувер - 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1). Голы: Арнотт (11), Арнотт (12) - Барроуз (17), Баророуз (18), Д. Седин (19). Нэшвилл - Колорадо - 3:2 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 1:0). Голы: Легуанд (11), Костицын (9), Легуанд (12) - О’Райлли (12), Ландеског (9). Варламов, пропустив 4 гола в предыдущем матче, вновь уступил место в воротах Жигеру. Виннипег - Сан-Хосе - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1). Голы: Кутюр (18), Винчестер (5). Наши: Бурмистров (14:36/2/-2) - -. Бурмистров, пропустивший неделю из-за травмы, вернулся в строй. Чикаго - Миннесота - 5:2 (1:1, 3:0, 1:1). Голы: Шоу (2), Хэйес (3), Сталберг (13), Болланд (11), Болланд (12) - Сетогучи (9), Бродзяк (12). Калгари - Анахайм - 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). Гол: Джонс (3). Наши: Бабчук (19:45/2/+1) - -. Лос-Анджелес - Даллас - 4:5 Б (0:2, 2:1, 2:1, 0:0, 0:1). Голы: Копитар (13), Льюис (1), Джонсон (7), Браун (11) - Эрикссон (15), Нюстрем (13), Голигоски (5), Эрикссон (16), Эрикссон. Наши: Войнов (18:03/1/-1), Локтионов (12:00/4/+1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...