00:39 24 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Сергей Бобровский:
"Я не разговариваю с Брызгаловым? Это слухи!"

Четверг. Даллас. "Даллас" - "Филадельфия" - 1:4. Голкипер гостей Сергей БОБРОВСКИЙ стал одним из героев матча. Фото AFP
Четверг. Даллас. "Даллас" - "Филадельфия" - 1:4. Голкипер гостей Сергей БОБРОВСКИЙ стал одним из героев матча. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Второй голкипер "Филадельфии", в четверг в матче с "Далласом" обеспечивший своему клубу победу - 4:1, рассказал "СЭ" о том, как он конкурирует с Ильей Брызгаловым.

Наталия ШМЕЛЕВА
из Далласа

Игра "Филадельфии" в Далласе смотрелась, словно веселая прогулка "Летчиков" за парой очков. Правда, картину немного испортил быстрый гол в ворота Бобровского, но дальше у "Филли" все прошло без конфузов - если, конечно, не считать эпизода при проходе в раздевалку, когда тренер "Флайерз" толкнул преградившего ему путь игрока "Далласа". Драки не произошло. Возможно, это огорчило телевизионщиков, которые неусыпно следуют за "Филадельфией".

После игры в раздевалке победителей каждый считал своим долгом приложиться кулаком к кулаку Бобровского и сказать по-русски: "Молодец!" Более того, звучали и другие русские слова. "Бодрячком! Бодрячком!" - прокричал Сергею кто-то из его одноклубников. Ясно, что с приходом Брызгалова языковой барьер между игроками и Бобровским оказался заметно понижен.

Было видно, что наш вратарь и сам остался доволен своим выступлением. Правда, местные журналисты его не беспокоили - с английским у него по-прежнему проблемы. Зато времени поговорить на русском у нас оказалось достаточно.

- Заметила, что перед первым вбрасыванием вы прячетесь в воротах, как улитка в раковину. Это у вас ритуал такой?

- Это такая своеобразная подготовка к игре. Хотя можете назвать это упражнение и ритуалом. Ухожу в себя, собираюсь с мыслями, настраиваюсь.

- Гол в матче с "Далласом" был неожиданным и очень быстрым. В чем тут дело?

- Да уж, нехорошо так начинать. Получилось действительно неожиданно. Но мне закрыли видимость - броска вообще не видел. Зато потом все пошло нормально.

- Чему доброму, мудрому и вечному вас научил ваш конкурент Илья Брызгалов?

- Я не стану все секреты раскрывать. Это наше, вратарское. У нас свой язык. Ну а если совсем серьезно, то Илья иногда рассказывает мне всякие истории о жизни, о хоккее.

- Надо же, а в начале сезона ходили слухи, что вы друг с другом не разговариваете…

- Без понятия, откуда взялись такие слухи. Мы хорошо общаемся. Подружились.

- За российскими новостями следите?

- Прессу не изучаю, даже хоккейную. Свободное время посвящаю любимой жене. В поездках читаю книги и ужинаю с Ильей.

- Что читаете в данный момент?

- Серию Бориса Акунина "Приключения Эраста Фандорина". Очень интересно.

- Брызгалов вам не рекомендовал к прочтению "Хождение по мукам" Толстого?

- Нет пока. Там тысяча страниц. Илья эту книгу сам до сих пор читает.

- Про стартующий на днях молодежный чемпионат мира хоть какие-то новости слышали?

- Да, вот об этом знаю, конечно. Это традиция - каждый год молодежный чемпионат начинается 26 декабря. Если время будет, может, гляну одним глазком, что там происходит. В прошлом году даже посмотрел финал. Мы приехали в Нью-Джерси в гостиницу, и в это время по телевизору показывали финальную игру Россия - Канада. Поболел за нашу команду.

- По количеству игр у вас - лишь треть календарных встреч. Как в "Филли" определяют, кому из вратарей играть в матче?

- Узнаю о том, что играю, за день до игры. И понятия не имею, когда выйду на лед в следующий раз.

- Можете сами попросить тренера поставить на игру или, наоборот, освободить, если не в лучшей форме?

- Если заявлю тренеру: мол, я готов, поставьте меня на игру, - это будет неуважительно по отношению к моему другу. Конечно, если заболею, то могу отказаться от игры. Но надо об этом говорить заранее, чтобы партнер успел подготовиться. Не подставлять же его под удар.

- В этом сезоне на лигу обрушился вал сотрясений мозга. Может, это объясняется тем, что раньше игроки менее серьезно относились к такой травме и предпочитали выходить, не долечившись или вовсе проигнорировав слабое сотрясение?

- У меня пока, тьфу-тьфу-тьфу, сотрясений не было. А вообще в НХЛ конкуренция огромная. Поэтому могу себе представить, что некоторые ребята действительно выходили не долечившись. С другой стороны, скорости растут. Чуть где недо-глядел - и как поездом переехало. За счет этого и увеличивается количество травм.

- Как у вас дела с английским? Лучше?

- Чуть-чуть, общаться-то жизнь заставляет. Но пока интервью давать не могу. Понимать - понимаю, а сказать - трудно. Путаю порядок слов в предложении. Получается смешно. Но я особо об этом не беспокоюсь - со временем все само придет.

- Проблема с отсутствием в Штатах российских продуктов, о чем вы раньше говорили, все еще актуальна?

- (Улыбается.) Сейчас жена ответственна за покупки - сам больше в магазины не хожу.

- Наличие семьи помогает в работе?

- Конечно. У нас с Ольгой прекрасное взаимопонимание. Раньше приходилось тяжеловато, оставался наедине со своими мыслями. А теперь, когда есть семья, чувствую поддержку.

Торонто - Баффало - 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

Голы: Стэккел (6), Кессел (20), Кадри (1) - Поминвилль (11), Рой (8). Наши: Кулемин (11:44/0/-1). Нападающий "Кленовых листьев" Кулемин, недавно прервавший 23-матчевую серию без голов, очевидно, начал новую и опять не забивает на протяжении трех встреч.

Рейнджерс - Айлендерс - 4:2 (1:0, 2:1, 1:1)

Голы: Дубински (2), Габорик (20), Дель Зотто (4), Митчелл (2) - Паренто (6), Мулсон (16). Броски: 25 - 26. Вратари: Бирон - НАБОКОВ. Наши: Анисимов (1 передача/16:34/2/+1) - -. Для голкипера "Островитян" Набокова этот матч стал первым за последний месяц, проведенным в качестве стартового вратаря. На счету форварда "Рейнджерс" Анисимова 5 (2+3) очков в пяти последних матчах.

Оттава - Флорида - 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Голы: Нил (4), Альфредссон (10), Карлссон (4), Батлер (3) - Ржепик (1), Матиас (6), Копецки (5). Наши: Гончар (19:45/51/0) - Куликов (25:01/3/0), Дадонов (9:24/1/0). Главным героем встречи стал капитан "Оттавы" Альфредссон, набравший 3 (1+2) очка.

Нэшвилл - Коламбус - 6:5 (1:4, 3:1, 2:0)

Голы: Фишер (7), Хорнквист (9), Спэлинг (5), Йоси (2), Легуанд (9), Эрат (7) - Картер (8), Картер (9), Йохансен (6), Картер (10), Йохансен (7). Наши: - - Никитин (1 передача/25:40/5/-2), Тютин (1 передача/27:40/1/-3). Хет-трик форварда "Коламбуса" Картера не помог гостям набрать очки: решающий гол "Синие мундиры" пропустили за 9 секунд до конца основного времени.

Виннипег - Монреаль - 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

Голы: Уилер (4), Гласс (4), Уилер (5), Стэплтон (4). Наши: Бурмистров (17:23/1/+1) - Емелин (20:22/2/0). Голкипер "Джетс" Павелец отразил 27 бросков и в третий раз в сезоне оставил свои ворота в неприкосновенности.

Калгари - Детройт - 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

Голы: Гленкросс (12), Комо (2), Гленкросс (13) - Гудлер (8), Уайт (5). Наши: - - Дацюк (1 передача/18:01/3/0).

Эдмонтон - Миннесота - 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)

Голы: Эберле (14), Смит (13), Петрелл (3), Эберле (15) - Хитли (10). Броски: 31 - 31. Вратари: ХАБИБУЛИН - Бэкстрем. Хабибулину не хватило 13 минут до третьего в сезоне матча на ноль.

Лос-Анджелес - Анахайм - 3:2 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Ричадс (12), Браун (8), Браун - Хагман (6), Вишновски (3). Наши: Войнов (19:58/4/0) - -. Защитник "Кингз" Войнов, просидевший три матча в запасе, вернулся в состав "Лос-Анджелеса".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ