01:20 17 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Дело товарища Кросби

5 декабря. Питтсбург. После этого столкновения с нападающим "Бостона" Давидом КРЕЙЧИ (№46) лидер "Пингвинз" Сидни КРОСБИ до сих пор не выходит на лед. Фото REUTERS
5 декабря. Питтсбург. После этого столкновения с нападающим "Бостона" Давидом КРЕЙЧИ (№46) лидер "Пингвинз" Сидни КРОСБИ до сих пор не выходит на лед. Фото REUTERS
3

НХЛ. Регулярный чемпионат

Проблема сотрясений мозга становится все более актуальной в НХЛ. Только за последнее время по этой причине на долгие сроки выбыл ряд ведущих игроков лиги.

Почти год назад, во время мероприятий, посвященных Матчу звезд-2011, комиссар НХЛ Гэри Бэттмен начал свою традиционную пресс-конференцию с длинного разговора о сотрясениях мозга. Признаюсь, я тогда слегка раздражался, называл про себя эту речь "собранием партактива по делу товарища Кросби" и боялся, что мне не останется времени задать живо-трепещущие вопросы о приезде-неприезде клубов НХЛ в Россию и статусе Набокова. Зря боялся, кстати: комиссар и его заместитель Билл Дэйли все эти интересные для отечественных читателей темы по моей просьбе осветили. А вот разговор о потрясенных хоккейных мозгах в итоге оказался безумно важным, и сейчас о нем вспоминают многие.

Точной статистики я вам дать не могу, потому что клубы НХЛ очень часто замалчивают истинные причины недомоганий игроков, но есть подозрение, что около двух десятков игроков лиги на сегодняшний день не играет из-за черепно-мозговых травм. В подсчеты вмешивается и намеренно запутанная терминология, применяемая администрацией отдельных клубов. Иногда, например, начальство ограничивается размытой формулировкой "травма верхней части тела", иногда лукаво отмечает у игрока "симптомы, схожие с сотрясением". Но только полный идиот, глядя на игровые составы клубов лиги, не догадается, что системная проблема существует, причем в невиданных доселе масштабах.

Где-то месяц назад получил сотрясение мозга один из самых звездных защитников лиги Крис Пронгер из "Филадельфии". Вчера руководство клуба объявило, что капитан команды больше не сыграет в этом сезоне - ни в регулярке, ни в плей-офф. Причина - серьезнейший "постконтузионный синдром". Что это за штука, вам лучше знать только в теории, но известно, что включает она в себя головные боли, тошноту, нарушения сна, чувствительность к свету, потерю памяти и ориентации, депрессию и еще целый подарочный набор всякой гадости. Если врачи точно знают, что Пронгер не выйдет на лед еще как минимум полгода, то у него этой гадости, можете быть уверены, нашлось немало.

Но если бы все ограничилось Пронгером! На неопределенный срок выбыл и его парнтер по команде и лучший бомбардир НХЛ Клод Жиру. Лучший снайпер лиги Милан Михалек из "Оттавы" - то же самое. Его брат Збынек, защитник "Питтсбурга", пропустил из-за сотрясения семь матчей. В "Каролине" лечатся лучший новичок прошлого сезона Джефф Скиннер и защитник Йони Питканен. Никак не может вернуться в игровую форму защитник "Рейнджерс" Марк Стаал. Не уберегся даже вратарь "Баффало" Райан Миллер, пропустивший из-за сотрясения несколько матчей в ноябре. И так далее, и тому подобное.

И, конечно же, Сидни Кросби - всем проблемам проблема. Лучший хоккеист планеты на сегодняшний день (ну вот никто не возьмется с этим спорить, правда?) только-только успел вернуться в строй, причем заиграл на своем, высочайшем уровне, и... Столкновение с Давидом Крейчи из "Бостона", знаменитое кросбиевское "возникание по поводу", перепалка на скамье запасных - и тишина. Снова симптомы сотрясения, снова Сидни выбыл на неопределенный срок, новые вопросы к комиссару, новые проблемы.

Как-то так получилось, что к вопросу "что делать?" перескочили, даже особо не остановившись на вопросе "кто виноват?". НХЛ, надо заметить, уже сделала немало. Сильно изменены правила, карающие теперь за любое стлокновение, в котором голова была намеренно сделана первой точкой контакта. Новый вице-президент лиги по безопасности игроков Брендан Шэнахэн получил полномочия дисквалифицировать нарушителей нещадно. Бортики и заградительное стекло на аренах НХЛ сделаны более податливыми, убраны или закруглены стойки, отделяющие стекло от скамьи запасных. Уже сейчас тестируются новые шлемы и смягченные наплечники... Но если при уже принятых мерах сотрясения не уменьшились, а увеличились, не нужно ли НХЛ предпринимать что-нибудь совсем уж радикальное?

Вопрос "кто виноват?", кстати, далеко не такой однозначный. Если приглядеться к конкретным травмам, точного ответа мы не получим. Пронгер, например, получил в лицо клюшкой Михаила Грабовского, когда тот "доводил" бросок по воротам. Жиру упал на лед, пытаясь выбить шайбу у соперника и попал прямо под ноги партнеру по команде Симмондсу, который заехал ему коленом в затылок. Милан Михалек тоже столкнулся с собственным партнером. Скиннер налетел в чужой зоне на слоноподобного Энди Саттона, который провел чистейший силовой прием. Голова юного каролинца даже не была точкой контакта, а просто сильно дернулась при падени. Что интересно, в этом же матче Саттон очень грязно припечатал к бортику Алексея Поникаровского, за что получил семь матчей дисквалификации. А за прием на Скиннере не получил ничего - и правильно. Но именно Скиннер остался с сотрясением. И уж сколько я ни смотрел видео столкновения Кросби и Крейчи, хоть убейте, так и не смог понять, был ли удар локтем в голову умышленным или чех просто пытался укротить шайбу, а канадец попался ему под руку.

Всему этому, конечно, легко противопоставить множество примеров, когда сотрясение было результатом грубой игры соперника. Скажем, тафгай "Пингвинов" Мэтт Кук практически завершил карьеру Марка Савара, умышленно ударив его локтем в висок. Но Кук, с другой стороны, теперь постоянно приводится в качестве примера эффективности мер Бэттмена. После введения новых, жестких правил питтсбургский форвард превратился в истинного ангела.

Может быть, виной всему тот простой факт, что хоккей в НХЛ стал намного быстрее, а игроки - больше? Что им теперь просто чаще приходится сталкиваться друг с другом на бешеных скоростях? Известный агент Алан Уолш, например, едва ли не агитирует за возвращение тактики "зацепа-захвата", замедлявшей игру. Другие ратуют за расширение площадок до европейских размеров. И та, и другая идеи, скорее всего, на данный момент являются мертворожденными. НХЛ много крови пролила, чтобы улучшить свой продукт для зрительского потребления, и намеренно "ускучнять" хоккей не будет.

- На европейских площадках хоккей не очень привлекателен, - сказал генменеджер "Вашингтона" Джордж Макфи. - Хоккей не может быть одним только искусничаньем. Да, в Европе очень высокий уровень техники, но со стороны это смотрится, как два мужика на рыбалке.

Если замедление хоккея и расширение площадок - единственный выход, то НХЛ просто придется решать вопрос с точки зрения бизнеса: что скучнее - меньшее количество бросков по воротам и столкновений или хоккей без Кросби? Пока же поиски новых технологий в экипировке игроков видятся единственным ходом, который Бэттмен готов предпринять. Все остальное уже вроде бы сделано.

А Кросби по-прежнему не играет. И теперь уже можно задаться вопросом: сыграет ли вообще?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

sрirt-express

- На европейских площадках хоккей не очень привлекателен, - сказал генменеджер "Вашингтона" Джордж Макфи. - Хоккей не может быть одним только искусничаньем. Да, в Европе очень высокий уровень техники, но со стороны это смотрится, как два мужика на рыбалке. баран

23:00 19 декабря 2011

Илья Шуняев

Жаль, что из-за сотресений как правило страдают именно звездные и великие хоккеисты.. У Линроса было 8 сотрясений за карьеру.

22:58 17 декабря 2011

Диметриус

Вопрос вопросов, в игре питов против сенаторов показали статистику по сотрясениям количество травмированных зашкаливает.

19:45 17 декабря 2011