02:20 1 декабря 2011 | Хоккей — НХЛ

Капкан для Овечкина

Вчера."Вашингтон" – "Сент-Луис" - 1:2. Александр ОВЕЧКИН и новый главный тренер "Кэпиталз" Дэйл ХАНТЕР. Фото AFP
Вчера."Вашингтон" – "Сент-Луис" - 1:2. Александр ОВЕЧКИН и новый главный тренер "Кэпиталз" Дэйл ХАНТЕР. Фото AFP

НХЛ

В среду эпоха Дэйла Хантера в "Вашингтоне" началась с поражения "Сент-Луису" - 1:2. При этом новый главный тренер "Кэпиталз" урезал игровое время российских звезд - Александра Овечкина и Александра Семина.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

- Семин играл с большой самоотдачей и в рамках системы. В конце матча, когда нам был нужен гол, у него был хороший момент. Он работал, а у меня в команде те, кто работает, будут играть.

Дэйл Хантер начал эпоху своего правления в Вашингтоне с похвалы Александру Семину. Не сказать, что незаслуженной похвалы - Семин действительно работал. Но хантеровское "будут играть" обернулось для него 14 с половиной минутами игрового времени. У Александра Овечкина было лишь чуть больше - 16 минут и 46 секунд, и даже не говорите, что россиянин был после матча слегка расстроен.

Как немедленно выяснили умные люди, "Вашингтон" еще ни разу не проигрывал матч с разницей в одну шайбу, давая так мало времени Овечкину. Обычно проигрывание в одну шайбу - как раз тот случай, когда капитан почти не уходит со льда. Это лишь в нынешнем сезоне бывший тренер Будро взял себе моду подсаживать Овечкина, когда тот играет слабо или не на своем уровне. Впрочем, Хантер поспешил внести в вопрос ясность.

- Во втором периоде у нас было много удалений, - разъяснял Хантер. - А он в меньшинстве не играет, поэтому его игровое время уменьшилось. Но мне показалось, что в третьем периоде Овечкин провел на льду довольно много времени.

Причина уважительная, поэтому не будем пока объявлять Хантера зажимщиком россиян, не имея на то достаточного количества улик. Но что такое "играть в рамках системы" Хантера, было в вечер вторника отлично видно. "Вашингтон" играл в ярко выраженный "капкан" по схеме 1-2-2, где один форвард бегает как одержимый в чужой зоне, а остальные четыре игрока сидят и ждут в средней: два форварда чуть впереди, два защитника - чуть сзади. Подкарауливать шайбу в средней зоне у Семина получалось неплохо - он завершил матч с тремя перехватами, что было ровно половиной от общекомандного показателя.

Хватало положительных моментов и в игре Овечкина: его сольный проход сотворил единственный гол матча, он сделал четыре силовых приема, а в третьем периоде имел несколько отличных шансов для того, чтобы забить. Проблески былого Овечкина, безусловно, засверкали под крышей "Верайзон-сентера", но не более того. "Вашингтон" Хантера при первом рассмотрении оказался скучной, прагматичной командой, создающей очень мало остроты у ворот соперника. Или, может быть, всему виной то, что Хантер напоролся на Хичкока - куда более эффективного "капканщика", чем он сам.

Результат в любом случае оказался тем же: команда проиграла, а Овечкин с Семиным, уж поверьте очевидцу, счастливыми со льда не ушли. Проигрышная серия продолжилась, только теперь в игру "Столичных" добавилась смертная тоска. Теперь красно-синие проигрывают почти без бросков по воротам и при минимуме опасных моментов.

Впрочем, один матч, конечно же, - не показатель. Завтра вашингтонцы играют с "Питтсбургом", и если этот соперник не подхлестнет столичный клуб на подвиги, то, значит, это сейчас никому не под силу. Будем лишь надеяться, что хотя бы в этом матче россияне скажут свое слово. И не только хорошей самоотдачей в рамках системы. А пока что - кризис продолжается.

Овечкин плюс Семин: ноль бросков за два периода

ВАШИНГТОН - СЕНТ-ЛУИС - 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Голы: Бэкстрем (8) - Оши (7), Д’Агостини (6).

Наши: Овечкин (1 передача/16:46/1/+1), Семин (14:37/2/0), Орлов (16:19/0/0) - -.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

"С возвращением, тренер!" и "Добро пожаловать туда, где вам место!" - такими лозунгами на большом стадионном табло встретил "Вашингтон" свою бывшую звезду Дэйла Хантера. Человек с седыми усами и могучим телосложением пробыл в должности главного тренера "Кэпиталз" меньше двух суток, провел только одну полноценную тренировку и даже еще не успел сформировать собственный тренерский коллектив. Непонятно, каких именно результатов от него ждали в первом же матче. Но когда твой номер висит под потолком арены, вряд ли стоит удивляться тому, что твое возвращение в клуб будет встречено с большой долей пафоса и не шибко реалистичными ожиданиями.

Однако чего уж точно не было в игре "Вашингтона" Хантера, так это пафоса и каких-либо претензий. Команда прочно окопалась в средней зоне, играя в свой "капкан", что быстро свело ликование публики сначала к недоуменному молчанию, а затем - к отчаянному зеванию. В первых двух периодах у Овечкина и Семина было ноль бросков на двоих. Когда такое вообще можно было себе вообразить?

Впрочем, на 10-й минуте Овечкин и без броска по воротам сотворил красивый гол вполне в своем "старом стиле". После того как вратарь хозяев Вокоун отбросил шайбу к левому бортику, Овечкин подхватил ее, протолкнул вперед, мимо соперника, перепрыгнул через клюшку последнего и понесся наискосок через среднюю зону. К тому моменту, как Александр пересекал синюю линию, его опекали два игрока "Блюзменов", а еще двое, чьей задачей была оборона пятака, во все глаза смотрели на капитана "Столичных". Овечкин, заметив все это, умно ушел к правому бортику, окончательно вытянув двух соперников на себя, и отдал точный пас в центр, где набегавший Бэкстрем, потерянный из виду защитниками, бросил в одно касание. Вратарь сине-желтых Галак как-то очень неловко переместился, и шайба проскользнула у него под щитком.

Это уже было родное, овечкинское, вселяющее надежду. Увы, на этом все красивости в атаке "Кэпиталз" завершились до третьего периода. Галак, уничтоживший кубковые надежды "Вашингтона" два года назад (тогда он выступал за "Монреаль"), больше не ошибался, благо работы у него было в дальнейшем немного. Ни Овечкин, ни Семин, ни даже Бэкстрем (бесспорно, лучший пока форвард "Столичных" в этом сезоне) стабильной остроты у ворот соперника так и не создали.

Семину, впрочем, - вот чудеса "капкана"! - неплохо давалась роль оборонительного форварда. Карауля в средней зоне и у синей линии, он трижды перехватывал шайбу у соперников, а еще довольно настырно боролся у бортиков и в углах. Тот факт, что все это дало ему игровое время, сравнимое с "грайндером" из третьей тройки, - не вина Александра.

Во втором периоде "Вашингтон" надолго засел на скамью штрафников, включая длительный дефицит в двух человек. В таких ситуациях из форвардов на льду играют те, кому положено - Бэкстрем с Лайхом, а Овечкин и Семин сидят и смотрят. Только в третьем периоде Александры вновь получили шанс разгуляться, но, несмотря на то, что рвения у них было достаточно, былого запала уже не наблюдалось.

Был неплохой момент у Семина, когда тот обвел защитника в чужой зоне и послал шайбу мимо ворот. Овечкин в одном эпизоде и вовсе расправился со всеми пятерыми соперниками, но, сблизившись с Галаком, бросил выше. В общем, все это можно описать любимой фразой Овечкина в послематчевых интервью: "Моменты у нас были, но мы просто не смогли забить". Практически девиз Овечкина, Семина и всей команды в этом сезоне.

- Следующий шаг - работать так, как мы работали сегодня, особенно в третьем периоде, - сказал Овечкин после матча, на очень короткое время выйдя к прессе. - Я бы сказал, что энергии у нас хватало, силовые приемы тоже были. Мы делали то, что тренер нам сказал, и я думаю, что если мы продолжим играть так же, то и успехи придут.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ