20:49 30 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Брюс Будро: "Никогда не поверю, что мою отставку спровоцировал Овечкин"

Бывший главный тренер "Вашингтона" Брюс БУДРО и главная звезда клуба Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Бывший главный тренер "Вашингтона" Брюс БУДРО и главная звезда клуба Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

Бывший главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро, отправленный в отставку в понедельник, первое время отказывался от пространных комментариев. Специалист не пожелал, чтобы его слова как-то повлияли на впечатления от дебюта у руля "Столичных" Дэйла Хантера. Однако спустя двое суток Будро все-таки решил рассказать Washington Post о самом сложном дне в своей профессиональной карьере и событиях, предшествовавших отставке. Он был уволен после субботнего поражения в матче с "Баффало" (1:5), которое стало для команды шестым в восьми матчах.

- Когда в воскресенье после нашего очередного поражения кряду ничего не произошло, я уже начал думать, что моя судьба на посту наставника решится в ближайших играх с "Сент-Луисом" и "Питтсбургом", - начал Будро. - Однако утром в понедельник получил текстовое сообщение. Это был Джордж (Макфи - генеральный менеджер "Вашингтона". - Прим. "СЭ"). Он писал: "Позвони мне, как проснешься". Мы созвонились, и Джордж пригласил на разговор к себе домой.

Какими были мои первые слова, после того как он сообщил мне об отставке? Сказал ему: "Я пробовал все "фишки", которые наработал за 18-летнюю карьеру, но ничего не срабатывало". Добавил также: "Ты делаешь, что должен". Я думал, что буду занимать этот пост вечность, но в этой ситуации моя отставка напрашивалась. Расстроила ли она меня? Совершенно определенно - да.

Понял, что мое время в "Вашингтоне" подходит к концу во время матча в Виннипеге. Мне всегда удавалось завести команду в перерывах неудачных игр. Мы не всегда их спасали, но точно делали все возможное. Против "Виннипега" нанесли всего пять бросков в третьем периоде и уступили 1:4. Чуть позже в матче с "Баффало" команда не создала ни одного момента в третьем периоде.

Знаю, сейчас многие считают, что на мою судьбу повлиял конфликт с Александром Овечкиным. Могу рассказать, он звонил мне в понедельник, но в тот момент мне не хотелось ни с кем разговаривать. В итоге я ответил Алексу только во вторник, и мы очень тепло пообщались. По его словам, ему очень нравилось работать с тренером Будро, на что я ответил: "Я тоже получал удовольствие от каждой минуты совместной работы".

Приходилось слышать, что в последние сезоны я пытался перестроить игру Овечкина, а он никак не хотел менять свой стиль. Он действительно мог играть только в свой хоккей, но в итоге все хорошее перевешивает негативные моменты. Конечно, сейчас его нещадно критикуют за снижение результативности, но и команда стала играть по-другому, нежели три года назад. В любом случае, не думаю, что Овечкин выступал против меня, что и привело к отставке. Никогда не поверю в это.

В заключение, делясь планами на будущее, Будро дал понять, что у него есть несколько предложений поработать на телевидении, которые он рассматривает. При этом специалист рассчитывает вернуться к тренерской деятельности в НХЛ. Пока же у Будро остается еще 1,5 года контракта с "Вашингтоном". За этот период он по-прежнему продолжит получать причитающиеся ему по условиям соглашения выплаты, до тех пор, пока не перейдет на работу в другую команду лиги.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ