02:00 29 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Овечкин обвел Будро

Брюс БУДРО и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Брюс БУДРО и Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

В понедельник вечером в отставку был отправлен главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро, конфликтовавший с двумя Александрами клуба - Овечкиным и Семиным

 Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Тренеры никогда не выигрывают в конфликтах с суперзвездами. Это аксиома профессионального спорта. Если хотите услышать ее подтверждение на родном языке, спросите Сергея Михалева. Тренера заменить легко, знаменитого игрока - трудно, болельщики платят деньги не для того, чтобы смотреть на тренеров, телевидение больше любит суперзвезд. Поэтому тренер, вступивший с ними в борьбу, по сути - смертник.

Брюс Будро, хороший тренер и приятный в общении человек, - не первый на этом "смертном" пути. Он привел "Столичных" к победам в 208 из 329 матчей регулярного сезона. Добрался до двухсот побед быстрее, чем любой другой тренер в истории НХЛ (ему, правда, здорово помогли послематчевые буллиты), и превратил "Вашингтон" из веселого аутсайдера, каким клуб был при Глене Хэнлоне, в краснознаменный первый ударный мотострелковый батальон регулярного назначения. Именно регулярного. В плей-офф вашингтонские мотострелки вязли в болотах и стреляли холостыми.

И вот - развязка. Причем сгубили Будро его российские снайперы. В первую очередь - капитан. Овечкин.

Началом конца обаятельного и говорливого тренера стал прошлый сезон, когда Будро, расстроенный поражениями в плей-офф, решил поменять игровую систему. Клуб, сделавший себе имя лихостью атак, перешел на более консервативную манеру игры. "Столичные" меньше забивали, зато окрепли в обороне, демонстрируя тот самый архиважный "кубковый хоккей". И все было бы здорово, да только от этого кубкового хоккея сник и потускнел Овечкин. Более того, ситуация с ним в этом сезоне перешла из стадии вялотекущей болезни в гангренозную фазу.

Овечкин, чьим торговым знаком всегда были ярость, порыв и, скажем прямо, тот кайф, который он нагло и демонстративно ловил от каждой своей смены, сдал резко и катастрофически. Частично это было связано с тем, что соперники успели раскусить его манеру игры, но спад энтузиазма тоже трудно было не заметить. Самый яркий всплеск эмоций в этом сезоне случился у Александра на последней минуте домашней игры с "Анахаймом", когда Будро не выпустил его на лед при счете 3:4. Тогда, напомню, Овечкин прямо на скамье запасных обозвал тренера американским нецензурным выражением, в котором были упомянуты телосложение Будро и известное слово на букву f.

Под конец Будро, по натуре очень простой и неагрессивный человек, решил обернуться хоккейным архаровцем. После череды неудачных матчей и ненужных удалений был отправлен в ложу прессы Семин. Игровое время россиян уменьшалось, когда они не показывали своей лучшей игры. Это были последние, отчаянные попытки хоть как-то вдохнуть жизнь в обиженных и упавших духом суперзвезд. Но кнопки у Александров, увы, оказались не в тех местах, на которые нажимал Будро.

Матч в Баффало стал последней каплей. Уж и Семин-то был плох, а уж такого кошмарного Овечкина мир еще не видел. Стало окончательно ясно, что Будро команду "потерял", и пришло время что-то менять. Понятно, что не суперзвезд.

На смену Будро приходит легенда "Вашингтона" - бывший центрфорвард команды Дэйл Хантер, чей номер 32 висит под потолком арены. Это уже настоящий архаровец - из тех канадцев, что грызут железо и пробивают головой цемент. Фактически "полицейский". Можно только вообразить, как именно он будет искать эти самые "кнопки".

Сделает ли Хантер с Овечкиным и "Столичными" то, что Дэн Билсма сделал с Малкиным и "Пингвинами"? Посмотрим.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ