01:40 24 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Позвоним Овечкину?

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
50

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

И все-таки как же быстро в России любят сбрасывать с пьедесталов. Скажем, экс-тренера Вячеслава Быкова, двумя победами подряд на первенствах мира возродившего интерес к национальной команде, поспешили забыть уже после двух средних сезонов на уровне сборной, причем общественное мнение не осадил даже одновременный триумф специалиста в КХЛ. И вот уже швейцарскому отшельнику вынужден бросать спасательный круг сам премьер-министр.

Не удивлюсь, если скоро звонок сверху раздастся и в столице США. Ведь и там ставят под сомнение место на пьедестале недавнего кумира - Александра Овечкина. Худший в карьере старт сезона, четыре матча подряд без набранных очков - и вот уже Александр Великий, вечный двигатель североамериканской хоккейной торговли, дает сбой. Более того, в России раздаются голоса, что двигатель заклинило.

Но давайте уйдем от сиюминутных эмоций и взглянем на Овечкина на расстоянии. С которого, как известно, и видно все большое. Так вот уже сейчас бесспорно: 26-летний Овечкин - самое большое из всего российского, что когда-либо было в истории североамериканского хоккея.

Дело даже не в том, что Овечкин переписал всю книгу бомбардирских рекордов своего клуба. И не в том, что он за шесть лет сделал то, что не удалось его самым великим предшественникам за большие сроки. То есть побил снайперские достижения Павла Буре, имея на своем счету три сезона подряд по 50 заброшенных шайб. И собрал коллекцию индивидуальных призов, о которой не мог мечтать даже Сергей Федоров.

Дело скорее в энергетике и статусе. При всем уважении к предыдущему поколению российских мастеров, они были скорее свитой для заокеанских звезд. Скажем, в лучах Федорова "Детройт" раскрашивал всеми цветами радуги Айзермана, миловидного Буре "Ванкувер" вписывал в трудотряд капитана Линдена, бриллиантового Могильного в "Баффало" инкрустировали в коллекцию Лафонтэна, а с помощью Ларионова вся лига создавала миф о новых, политически продвинутых русских.

Овечкин - первый из россиян, кто завоевал право на собственную свиту. Первый, кого Северная Америка по-настоящему признала и кто полностью соответствовал консервативным североамериканским понятиям о настоящем канадском хоккее. Агрессия, канадская упертость, а порой и прямолинейность, в конце концов выбитые зубы - все это в Северной Америке испокон веков ценилось и было двигателем хоккейной торговли. И особенно ценится в последние годы, когда НХЛ после "синтетических" реформ Бэттмена теряет былой дух и в основном решает бизнес-задачи.

Именно брутальный, нелакированный Овечкин стал лицом НХЛ. И - как в свое время Лафонтэн с Айзерманом - под первым номером торжественно принял в свою свиту правильного и симпатичного парня. Десять лет назад этим парнем был кто-то из вышеназванных европейцев, теперь - канадец Кросби.

О вашингтонской свите Овечкина разговор отдельный. В ней сегодня и три тройки чернорабочих, и методист-экспериментатор из АХЛ Брюс Будро, и Семин. Последний - типично российский игрок, который имеет возможность реализовать большой талант и загадочный характер исключительно в лучах овечкинской славы. В любом другом клубе НХЛ Семин, опасаюсь, уже давно бы превратился в версию Жердева - еще одного большого индивидуалиста, который за океаном не задержался.

Да, сейчас вся эта разношерстная империя Овечкина переживает тяжелые времена. Но кризис у Александра не столько игровой, сколько эмоционально-энергетический. Мне кажется, батарейки Овечкина все последние годы разряжает его европейско-американское раздвоение. В НХЛ ни один человек не сомневается в суперзвездном статусе Александра, тогда как в Европе после каждого чемпионата мира его называют самым переоцененным хоккеистом планеты. Что, наверное, объясняется как разным философским подходом к хоккею по обе стороны океана, так и форматом площадок, один из которых (североамериканский) восьмому номеру удобен, другой (европейский) скорее противопоказан.

Возможно, чтобы возродиться, утомленному заокеанским солнцем Овечкину кровь из носу нужна европейская победа. Прежний тренер сборной Вячеслав Быков предоставлял ему полную свободу, что, увы, шло и игроку, и команде скорее во вред. Теперь ситуация другая: при Зинэтуле Билялетдинове текст овечкинской роли будет четко расписан. Посмотрим, что для европейской версии Александра окажется полезней - пряник или кнут.

Ну а пока мы в России следим за вашингтонскими приключениями Овечкина скорее с иронией. Для нас он лишь американский продукт - со всеми его красочными этикетками и порой пустоватым вкусом. Боюсь, и звонок сверху не сделает этот продукт истинно российским. Без Билялетдинова тут не обойтись?

50
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

Фёдор Хром

Смешная статья. Понравилось про свиту для Овечкина в лице Кросби... Аффтар, кроме "Вашингтона", вообще ничего не смотрит? Не люблю Овечкина. Но, надо отдать должное: действительно, самый заметный русский хоккеист в мире за всю историю нашего хоккея.

15:17 28 ноября 2011

ДАЦУК

ни ови ни кови всборной не нужны дацюк полезней обоих вместе взятых

13:49 25 ноября 2011

Hors d'Age

Уилт Чемберлен про Буре еще до сих пор с восторгами вспоминают, как о главной звезде тех времен, что в Ванкувере, что в Майами. Ларин то ли поздно родился, то ли вообще хоккей не смотрел никогда

21:26 24 ноября 2011

Уилт Чемберлен

я в шоке... миловидного Буре "Ванкувер" вписывал в трудотряд капитана Линдена, бриллиантового Могильного в "Баффало" инкрустировали в коллекцию Лафонтэна да кто такой этот Линден против Русской Ракеты и Пэт относительно БЕЖАВШЕГО ИЗ СССР! ???

20:43 24 ноября 2011

sacic

Ну загнул Ларин-так расписал-Овечкин игрок конечно неплохой-но превозносить его выше Буре ,федорова,Могильного!!! Фантазия бурная!Я думаю с ними в одной команде-толкался бы он спокойненько во 2-3 звене

20:10 24 ноября 2011

Андрей Авангард

Сане удачи и терпения!

19:57 24 ноября 2011

Пылесос

igrok ------------------- Совершенно согласен с комментом по поводу быстрых ног и невозможности накачать мозги. Это то, что я говорю об Овце уже 2 года.

18:10 24 ноября 2011

n2onep

Hors d'Age 17:46 | 24 Ноября 2011 Ага. Хотел съумничать))

17:48 24 ноября 2011

Hors d'Age

n2onep ))))) та же самая история?

17:46 24 ноября 2011

n2onep

Hors d'Age 17:42 | 24 Ноября 2011 Niklas Oskar B

17:45 24 ноября 2011

n2onep

Hors d'Age 17:25 | 24 Ноября 2011 Я немного не так выразился. Имел в виду не на данный момент, а вообще. джо все-таки староват уже.

17:43 24 ноября 2011

Hors d'Age

чертов сайт, написать фамилию по-шведски не дает

17:42 24 ноября 2011

Hors d'Age

пишется B

17:41 24 ноября 2011

Hors d'Age

igrok я не настаиваю на "О", кстати, просто пишу так как слышу от комментаторов НХЛ, по-шведски это скорее Ё, пишется B

17:40 24 ноября 2011

Hors d'Age

igrok Согласен со многими сказанным тобою. Сам Будро сказал, что ни однй команде в истории НХЛ не удавалось проийти всю дистанцию ровно. Его воспитательные меры у меня лично не вызывают никаких осуждений. Сёмин, наконец-то, вчера не удалился, в кои то веки))) Будро хороший тренер, быстрее всех действующих в НХЛ тренеров набравший 200 побед, вариативный и т.д. и т.п..... но его недостатки являются прямым продолжением его достоинств. Если тренер меняет стиль игры команды с разворотом на 180 градусов, такая ломка не может безболезненно сказаться на игре команды. В сезоне 09/10 играли в зрелищный, атакующий, беззаботный хоккей, которого в НХЛ не видели уже давно и соскучились. Забьем столько, сколько захотим, в двух словах. Лучший процент реализации чис.большинства. Забили на 35 шайб больше, чем 2-я по рез-ти команда НХЛ. Но в плей-офф проигрывают Монреалю. Потому что в плей-офф другой хоккей, более оборонительный, с самым популярным счетом 2:1 или 3:2 и игроки не удаляются. Были игры, в которых вообще у 1 их команд не т удалений! ОК. В 10/11 решили перейти на оборонительный хоккей. Стали меньше забивать, причем все. Бэкстром, бедняга, выходил на каждое численное меньшинство и пахал в обороне как прокаженный. Ему, ессесно, не до атак было, как следствие, у Овцы отняли подносчика снарядов, низкая результативность и у него и у команды. Лучший показатель в НХЛ при игре в меньшинстве, с другой стороны. Тем не менее опять вылетают из плей-офф, причем проиграв в Тампе 0-4 в серии. Наконец, в этом сезоне Будро решил стал "крутым боссом" с плеткой в руке. Куда это приведет - посмотрим. Но не удивительно, что команду колбасит. Когда в прошлом сезоне у Вашиков была серия из 8 поражений подряд, но их игра не заставляла волноваться, и они в итоге опять выиграли Конференцию. Проблема, мне кажется, в том, что владелец клуба Тэд Леонсис слишком доверяет Ген.менеджеру Макфи и не слишком Брюсу. И многие тренерские решения принимает не Будро, а Макфи. С уважением igrokу, как человеку, тренерующему детей. n2onep лучше.... однозначно... если еще 2 года назад еще были сомнения, то сейчас любой аналитик НХЛ ставит его выше Торнтона.

17:25 24 ноября 2011

n2onep

Hors d'Age 15:36 | 24 Ноября 2011 А лучше ли Бекстрем Торнтона? Сомнительно...

17:19 24 ноября 2011

igrok

Hors d'Age, По Бэкстрему согласен. Знаю что через "о", но как то по-привычке ))). Кстати в С.Ю. пришёл ПилстрОм, но тоже везде пишут и говорят Пильстрём )))

16:51 24 ноября 2011

igrok

Hors d'Age, Спорить с тобой не буду, тебе сблизи наверно видней. Игры, конечно смотрю, но суть моих высказываний не в том, что все видят! Я, повторюсь, игру знаю изнутри, работаю и довольно давно тренером (пусть и детским, но подход тот же). Так вот, для поддержания формы на протяжении всего сезона хоккеистов необходимо подкачивать (согласен?). Скажи мне когда ты будешь это делать, если игры идут одна за одной? Может перед играми с соперниками по своей конфе (по аналогии со мной перед играми с прямыми конкурентами за первые места)? Нет, потому что надо чтоб ребята были лёгкими. Когда же? Да перед играми с "непрямым" соперником (в случае со мной против команды-аутсайдера). И что ты думаешь, я не буду требовать в этих играх результата, не буду орать? Как бы не так, требую и ещё как (при этом ещё,кстати, умышленно играю в 4-е пятёрки). Так же и Будро требует и негодует, но и он и я понимаем, что в таком состоянии команде труднее победить. Не поленись, просмотри игровое время Овечкина в играх против проигранных западных команд и сравни его, например, с играми против НДД или другими восточными конкурентами.

16:46 24 ноября 2011

Hors d'Age

ёршик 09:55 | 24 Ноября 2011 ...Нужно менять Сёмина на хорошего центра(на Дацюка или Торнтона), всем лучше будет! имхо!!!.... Во-первых, Семин - не центр, а правый вингер, во-вторых, Будро пробовал для него центром многих, помимо Бэкстрома - Йохансона, Лайка, Перро и даже Стэкела когда-то. Ничего не помогало. Во-вторых, Бэктром не хуже Датцука и лучше Торнтона. igrok ты вообще-то игры НХЛ смотришь или только хайлатами ограничиваешься? Я вот наблюдаю НХЛ из непосредственной близости, с 2006 все игры Вашингтона и Детройта смотрел (до этого болел только за DRW). Да, команды Запада чаще выигрывают у Востока, но какая там "стратегия"? - ты не видел Будро на скамейке, когда Кэпс после 4-4 в 3-м периоде слили игру Ванкуверу. Там мат-перемат был. Я думал его инфаркт хватит. И после той самой игры в Ванкувере было очевидно, что с игрой у них что-то неладно, такой плохой игры в нескольких матчах подряд я не видел со времени их беззубой игры в плей-офф против Тампы. Вчера Овечкин играл в целом неплохо. Про свои минусы он прекрасно знает, пытался многое сделать, чтобы изменить ситуацию - персонального тренера по физподготовке менял, клюшки. Технике в его возрасте уже не научишь. Остается одно, быть тем, кем его знают в С.Америке - силовым форвардом часто бьющим по воротам (run and gun power forward)

15:36 24 ноября 2011

Janna8

Вот нехорошее качество нашего русского характера, когда все ОК, возносим до небес, и диферамбы поем, как где то оплашал, готовы сгнобить, да непросто, а побольнее, чтобы на всю жизнь запомнил. А не лучше поддержать человека, и пожелать удачи. Сашка здоровья тебе, чтобы сезон без травм, а главное удачи, а голы придут, сезон еще длинный!

15:25 24 ноября 2011

igrok

n2onep, Всё это так, но надо знать какие конкретные задачи ставяться перед Будро и Ко сегодня. Понятно, что на заре своей перестройки задача была раскрутить интерес к хоккею, привлечь зрителя и капитал. Свою роль Овечкин и Ко с блеском выполняли, но для того чтоб стать обладателем КС этого недостаточно! Сколько таких же классных игроков занимаются раскруткой, но клубу не дано выигрывать с ними(Кови в Атланте, Нэш в Коламбусе - ярчайшие примеры), потому что для победы нужен баланс, в том числе и игровой! Сейчас, видимо, настало время что-то менять, а именно подход к результату! К командному результату!

15:23 24 ноября 2011

Бoмжeвaтaя кoнюшня`

Пускай Столичные ПРОИГРЫВАЮТ!

15:05 24 ноября 2011

igrok

Kasatonovvv, Про пондус это к Захаркину ))) А мне вот скажи, пожалуйста (а лучше протитицируй) где и когда я непосредственно оскорбил "уважаемого великого хоккеиста"? Всё остальное конструктивная критика, и я уверен что о своих минусах он (Овечкин) сам достаточно знает. Возможно сейчас я в глаза какому - нибудь новому "Овечкину" постоянно об этом твержу! Это нормальный процесс воспитания молодого поколения, и наборот очень плохо, что многие (в основном молодые) специалисты забывают о воспитательном процессе, зацикливаясь исключительно на результатах и (как у нас часто говорят) дуя в попу юным талантам ))).

14:43 24 ноября 2011

n2onep

Может Овечкину стоит опять побольше бросать? А не строить из себя умного плеймекера? Каждый должен заниматься своим делом. По себе знаю, что когда начинаешь подстраиваться под какие-то схемы - ни чертА не получается. Критика в том, что Овечкин почти не играет в пас ни к чему хорошему не привела. Раньше всегда был на первом месте по броскам с большим отрывом, а сейчас наряду с Зетербергом замыкает десятку. Без бросков не будет и голов. Вон Паша Буре на протяжении всей карьеры дежурил на синей линии - и спадов в его игре не было, до получения травмы. Человек занимался своим делом и с блеском и менять ничего не стал.

14:26 24 ноября 2011

Kasatonovvv

igrok Ты мне ещё про пондус расскажи) А ник менять или нет , позволь мне самому (тебе н приходило в голову,что это может быть моя фамилия,кстати зовут меня Алексей)). В хоккее разбираюсь в достаточной степени,а если не играл и не видел тренировочный процесс из нутри (вживую),это ещё не о чем не говорит... Короче не хочется скандалить,просто ответил тем же,что ты написал про уважаемого великого хоккеиста,много сделавшего для российского хоккея.В глаза бы ты ему этого никогда не сказал...

13:08 24 ноября 2011

igrok

TraktorChampion, Во-первых, я и не говорил что "специально". Далёк от мысли что такое возможно в НХЛ! Во-вторых, спасибо... Кстати я не смотрел в этом году ни одной игры "Вашингтона"! Всё как то не получалось. Но ситуацию эту (как спад Овечкина, так и конфликт интересов) предвидел давным-давно, ещё в прошлом и позапрошлом году об этом писал. А хоккей смотреть приходится ( ))) )больше вживую - порядка 150 матчей за сезон (КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Первенство детских школ). Поэтому знаю игру, так сказать, изнутри )))

12:48 24 ноября 2011

fors

как то автор сильно прошелся по семину и жердеву. коля то канешн карьеру суперзвездную загубил уже но талант не пропил и сейчас демонстрирует в моем атланте очень красивую игру. а семин играй он в любой другой команде выходил бы в ударном звене ибо это игрок калибра если не овечкина то уж ковальчука точно.

12:41 24 ноября 2011

TraktorChampion

Ощущение, что из всех комментаторов хоккей смотрит только igrok. Западу очки специально отдавать - это конечно спорно, тем более в сложившейся ситуации, а про Ови точно подмечено. Как бы грустно не было, но его лучшие годы позади, пора забыть про звездность и начать пахать. По статье - ну очень уж забавно, особенно непонравилось "миловидного Буре "Ванкувер" вписывал в трудотряд капитана Линдена" Кто такой Линден и помнит ли Ларин, как играл Буре в 94-ом?

12:30 24 ноября 2011

igrok

Kasatonovvv, И смени ник, пожалуйста. За Алексея обидно, хоть и мало похож.

11:45 24 ноября 2011

igrok

Для человека ничего не понимающего в хоккее (в частности межигровых нагрузках, подговотительном периоде, системном подходе к играм) наверно - ДА, извините конечно ))). P.S. Естественно "отдаёт" неумышленно, но когда умышленно подгружаешь (знакомо такое словечко) команду именно в эти дни - проиграть неумышленно можно.

11:41 24 ноября 2011

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!