02:10 23 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Семин - в ложе прессы,
Овечкин - в глухой обороне

Вчера. Вашингтон. За разминкой Александра ОВЕЧКИНА его тезка Семин внимательно следил из ложи прессы. Фото AFP
Вчера. Вашингтон. За разминкой Александра ОВЕЧКИНА его тезка Семин внимательно следил из ложи прессы. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВАШИНГТОН - ФИНИКС - 4:3 (0:1, 2:1, 2:1)

Голы: Карлсон (3), Икин (2), Бэкстрем (6), Лайх (4) - Врбата (9), Корпикоски (4), Корпикоски (5).

Наши: Овечкин (1 передача/18:15/1/+1), Орлов (11:56/0/0).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Вчера Дмитрий Орлов, Александр Семин и Александр Овечкин приехали в "Верайзон-сентер" с разными планами и с разным настроением. Один Александр отправился в ложу прессы, другой Александр - на привычную, но почему-то все более тяжелую и менее приятную работу, тогда как Дмитрия ждал праздничный дебют...

Да уж, этим вечером в Вашингтоне случилось много чего интересного. Овечкин старался прервать самую длинную безочковую серию в своей карьере. Орлов играл свой первый матч в НХЛ. Семин впервые с 2003 года был выведен тренером из состава. "Столичные" пытались отскрести себя от пресловутого дна пропасти, в которую угодили после четырех поражений подряд. И, наконец, главный тренер Брюс Будро надеялся продлить свою работу в клубе еще на какое-то время.

ПОМПОН СЕМИНА

"Вашингтон" уже на старте проигрывал 0:1. Произошло это так. "Столичные" разыгрывали большинство полюбившимся тренеру третьим звеном, когда Врбата перехватил шайбу, убежал на очную ставку с голкипером и без труда его обыграл.

А несколько минут спустя глазастый болельщик на верхних ярусах трибун узрел в одном из закрытых кабинетов ложи прессы Александра Семина. Сделанная с помощью телефона фотография мгновенно расползлась по твиттеру. На голове сибиряка красовалась лыжная шапочка с помпоном, а сам он увлеченно рассматривал что-то на экране своего мобильника. Может быть, проверял, как там дела в параллельном матче у триумфально вернувшегося на лед Кросби.

Тем временем Орлов, вышедший на лед под номером 81, хоть и не геройствовал в тех же масштабах, как Кросби, но и не выглядел чужеродным телом. Появлялся новокузнецкий парень примерно через смену, играл плотно, проводил силовые приемы, на рожон не лез.

Вскоре хозяева опять до крайности плохо распорядились численным преимуществом и подарили сопернику буллит - 0:2. Овечкин? Он был совершенно незаметен. Один бросок в створ, несколько неточных пасов, потеря шайбы на чужой синей линии. Как будто Александр исчез куда-то. В тень, например. Кем-то отброшенную.

КРАСНЫЙ ШАРИК НАДЕЖДЫ

...Воздушный шарик парил надо льдом арены довольно долго - почти половину второго периода. Кто-то запустил его с верхних ярусов - и тот тихо-мирно стал снижаться. В итоге опустился почти к самому льду, где завис в зоне "Койотов". В какой-то момент хоккеисты начали махать клюшками, чтобы прервать этот полет. Замахнулся на него своей "дубиной" и вратарь "Финикса" Лабарбера. Но шарик, если и сдался, то только в руки закона. Его изловили судьи и предали гуманной эвтаназии.

Шарик этот мгновенно стал любимцем фанатов "Вашингтона", которые увидели в нем символ восстания их клуба из мертвых. Так и вышло. Вскоре после героической смерти рукотворного НЛО хозяева забросили две шайбы. В первом случае на льду присутствовал Орлов. Это, конечно, не масштаб Кросби, но "плюс 1" в рейтинг - уже хлеб.

"Столичных" в отличие от шарика было уже не остановить. В третьем периоде Бэкстрем, отвоевав шайбу за воротами у двух соперников, отдал ее Уорду, потом получил обратно, уже на пятаке, и перебросил ее через вратаря. Поскольку в самом начале этой комбинации Овечкин дотронулся до шайбы рядом с синей линией, ему была записана голевая передача! Есть очко! Нет - новой антирекордной "засухе"! Получи, Кросби!

"Вашингтон" все-таки победил, хотя без ложки дегтя не обошлось. Орлов, хорошо сыграв за воротами, пару секунд спустя не сумел подобрать шайбу, отскочившую от вратаря, и "Финикс" сократил разрыв. "Плюс 1" испарились, парень слегка расстроился. Хотя стыдно за себя ему быть не должно.

БУДРО: "СЕМИНУ НАДО ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ"

Эта победа стала двухсотой для наставника "Вашингтона". Никто в истории НХЛ не достигал этого рубежа так быстро. Но ваш корреспондент не уважил юбилей Будро и вопросы задавал про другое.

- Прокомментируйте, пожалуйста, отсутствие в составе Семина.

- Что можно сказать? Его удаляли. В семи матчах подряд. В какой-то момент надо отвечать за свои ошибки. Я не люблю делать такие вещи, когда игрок настолько талантлив, но людям надо знать, что ответственность несут все. Да, это было трудное решение, но принять его было необходимо.

- То есть это был урок не только Семину, но и всей команде?

- Да, и всем это известно. Чтобы добиться успеха, мы должны играть правильно.

- Сегодня вы выиграли. Будет ли теперь трудно вернуть Семина в состав на следующий матч?

- Я не стану этого говорить.

- Как думаете, возвращение Кросби подстегнет Овечкина?

- Надеюсь, ему этого не требуется. Он пашет как сумасшедший.

- Орлов был немного расстроен, когда команда пропустила последний гол.

- Я очень им доволен. Он выглядел собранным и действовал хорошо. Не пытался сделать слишком много в первом матче. Может быть, были эпизоды, когда ему хотелось подключиться к атаке, но он сдерживал себя, играл умно. Учтите и то, что в последние 24 часа ему пришлось вобрать в себя массу информации, и все - на английском.

ОВЕЧКИН: "УДИВЛЕН, ЧТО НЕТ СЕМИНА"

Александр Овечкин вышел к прессе не сразу. И не ко всей. К тому моменту, когда капитан отработал свое в спортзале и переоделся, в числе ожидающих остались лишь ваш покорный слуга и один американский коллега. Разговор, по просьбе пресс-атташе клуба, шел по-английски. Показалось, что Овечкин в общении держит глухую оборону.

- Наконец-то вы победили дома.

- Да, наконец-то! Соскучились уже. Но мы сегодня победу заслужили - хорошо сыграли.

- Вы прервали безочковую серию. Это гора с плеч?

- Я рад, что заработал очко. Особенно, что это случилось в выигранном матче.

- Вас удивило отсутствие в составе Семина?

- Да, я был удивлен. Но это не мое решение, это к тренерам. Брюс решил усадить его, и я не хотел бы это комментировать.

- Кросби сегодня заработал четыре очка. Теперь слово за вами.

- Не знаю. Я не видел матча. Но я рад, что он вернулся после длительной травмы. Молодец.

- А вас это не мотивирует?

- Почему бы и нет?

- Будро сказал, что вы и без новостей о Сидни достаточно работаете.

- В целом да, не имеет такого уж значения, кто там играет - Сидни или еще кто. Я рад, что мы начали класть шайбу в ворота.

- Показатели Кросби в первом матче вас не удивляют?

- Мы будем говорить про нашу игру или про "Питтсбург"?

- Давайте поговорим про Орлова. Он не просил у вас советов, какой-нибудь помощи?

- Я просто сказал ему, чтобы он чувствовал себя комфортно. Мне кажется, он нормально отыграл. Допустил пару ошибок, но это все нервы. В целом день для него был хорошим, и я надеюсь, что он рад.

КРОСБИ ВЕРНУЛСЯ В СТИЛЕ ЛЕМЬЕ

Вчера состоялось долгожданное возвращение на лед капитана "Пингвинз" Сидни Кросби, из-за сотрясения мозга не игравшего с начала января. Возвращение получилось триумфальным: форвард в матче против аутсайдера "Айлендерс" набрал 4 (2+2) очка и обеспечил "Пингвинам" победу - 5:0.

Уже на 6-й минуте трибуны питтсбургского стадиона взорвались овацией, когда Кросби, получив шайбу на синей линии, красиво обыграл двух защитников и с неудобной руки поразил ворота. "Это было возвращение в стиле Марио Лемье! Он угрожал воротам в каждой из 21 сыгранной смены. Очень неплохо для парня, который не играл почти год!", - восторженно оценило возвращение нападающего издание Pittsburgh Tribune Review. "Возвращение Сидни - огромная радость для всех нас. Вы все видели, что за время лечения его техника и навыки нисколько не уменьшились", - сказал партнер Кросби по звену Крис Куниц.

"Очень рад, что вернулся. По ходу игры чувствовал себя лучше и лучше. Лемье сказал мне перед матчем, чтобы я не слишком напрягался, а просто наслаждался игрой", - отметил Кросби, признанный первой звездой игрового дня.

"Все очень рады, что Сид наконец-то вернулся. Я знаю, насколько трудно возвращаться после долгого перерыва", - добавил Евгений Малкин.

Питтсбург - Айлендерс - 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

Голы: Кросби (1), Орпик (2), МАЛКИН (6), Салливан (2), Кросби (2).

Наши: Малкин (1 передача/17:45/3/+1) - -.

Флорида - Нью-Джерси - 4:3 (0:3, 2:0, 2:0)

Голы: Верстиг (10), Верстиг (11), Уайсс (8), Фляйшманн (9) - КОВАЛЬЧУК (4), Сикора (4), Зубрус (6).

Наши: Куликов (1 передача/23:31/1/0), Дадонов (8:56/2/-2) - Ковальчук (22:37/7/0), Волченков (0:54/0/0).

"Нью-Джерси", забив три гола в первом периоде, умудрился отдать победу, пропустив решающую шайбу за две минуты до конца матча. "Это очень разочаровывает. Мы просто бросили играть после счета 3:0", - сказал главный тренер "Дэвилз" Питер Дебур. На счету Ковальчука 2 гола в трех последних матчах. Защитник Волченков получил травму головы в самом начале встречи после силового приема форварда соперника Маттиаса.

Филадельфия - Каролина - 2:4 (0:2, 2:2, 0:0)

Голы: Ван Римсдик (8), Рид (9) - Поникаровский (4), Скиннер (9), Лароуз (6), Поникаровский (5).

Броски: 32 - 31.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Уорд.

Дубль украинца Поникаровского лишил Брызгалова возможности одержать третью победу подряд. "У нас много травмированных, тот же Ягр пропустил уже второй матч. Значит, другие хоккеисты должны взять на себя ведущие роли. Мы стараемся изо всех сил, и парни, которые были вызваны наверх, сыграли очень неплохо", - отметил Брызгалов.

Калгари - Коламбус - 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

Голы: Джиордано (3) - Картер (2), Верметт (2), Картер (3), Нэш (5).

Наши: - - Никитин (1 передача/27:07/1/+2), Тютин (1 передача/24:42/0/+1).

На счету защитника Никитина 4 (0+4) очка в пяти последних матчах.

Монреаль - Бостон - 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Голы: Ференс (2).

Наши: Емелин (17:21/1/0) - -.

Лучший голкипер прошлого сезона Томас второй матч подряд отыграл на ноль.

Даллас - Эдмонтон - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Голы: Петерсен (1), Отт (3), Райдер (7), Дворжак (1) - Ньюджент-Хопкинс (8).

Броски: 35 - 18.

Вратари: Лехтонен - ХАБИБУЛИН.

Хабибулин потерпел четвертое поражение в пяти последних матчах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ