01:40 17 ноября 2011 | Хоккей — НХЛ

Гретцки остановило время,
Лемье - травмы,
Овечкина - он сам?

Вчера. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Вашингтон" - 3:1. Александр ОВЕЧКИН провел очередной неудачный матч. Фото AFP
Вчера. Нэшвилл. "Нэшвилл" - "Вашингтон" - 3:1. Александр ОВЕЧКИН провел очередной неудачный матч. Фото AFP

 НХЛ

В причинах кризиса капитана "Вашингтона" Александра Овечкина, который во вторник в Нэшвилле (3:1 в пользу хозяев) вновь не набрал ни одного очка, разбирается наш корреспондент в столице США

 Слава МАЛАМУД

В НХЛ - ничего нового. Во всяком, случае если речь о "Вашингтоне", который уже приучил к своей нестабильности и пал очередной жертвой вратаря "Нэшвилла" Пекки Ринне. Пал в том числе и Александр Овечкин, который опять не забросил ни одной шайбы. И не сказать ведь, что капитан "Столичных" играл в этом матче из рук вон плохо. Нормально играл, активно так, с агрессией, бросками, силовыми приемами. Но без голов. И без победы.

И это в последние два с хвостиком сезона стало для Овечкина тенденцией. Он активно нормален, по-силовому агрессивен, старательно бросающ и стабильно, с полной самоотдачей, играет не так чтобы из рук вон плохо. Примерно такими же словами я мог бы описать вам Патрика Калету. Не беспокойтесь, если вы его не знаете, - суть не в нем, тем более что я совсем не собираюсь сравнивать Овечкина с ним или другими хоккейными гаменами. Суть в том, что Александр Овечкин (и под этим именем собственным я понимаю уже не столько гомосапиенса из города Москвы, сколько созданный им и вокруг него бренд) - это у нас ведь страсть, порыв, ярость, харизма, но еще и триумфы, результаты, призы, господство. И этих последних штуковин в последнее время как-то нет, если не считать призом восковую фигуру, а господством - новообретенное отношение к прессе.

Был у нас с вами Александр Великий - и где он сейчас? Точно не в списке лучших бомбардиров НХЛ - там лидируют Кессел с Нилом. И не в видеороликах лучших моментов недели - овечкинские голы нынче все больше забиваются на пятачках. Его, капитана, уже и на лавку в ответственный момент матча посадить успели. Что это такое? Спад? Плохой тренер? Побочный эффект общекомандной тактики? Или что-то поглубже?

А может ли это быть просто тем, что Александра банально и без затей "раскусили"? Не утверждаю, что мое мнение - истина, но Овечкин сам в свое время полушутливо говорил, что игрок он системы "бей-беги". Да, Александр забил несколько потрясающих голов, но для повседневного пользования у него есть, по существу, два с половиной финта. Все остальное он берет напором, скоростью и физической силой. Проблемы в таких случаях начинаются, когда сопернику финты досконально известны, и он придумывает способы компенсировать все остальное.

Что в итоге получается? Очень простая штука. Знаете, в каком элементе статистики лидерство Овечкина всегда было запредельным? Не в голах и очках - в бросках по воротам. В этой категории он когда-то даже замахивался на "вечный" рекорд Фила Эспозито. В этом сезоне Александр идет пока на 30-м месте в НХЛ - до вратаря долетели лишь 54 его броска. 39 бросков Александра были сблокированы защитниками. При этом соотношение "бросок в створ против блока" в матчах с восточными командами - 30 на 30.

Вот так. Те игроки, которые играют против Овечкина чаще и готовятся персонально к нему более интенсивно, блокируют каждый второй его бросок. Чего раньше не наблюдалось. Тот факт, что Александра "раскрыли", - налицо, со статистикой не поспоришь. Это, кстати, сказал мне и главный тренер Брюс Будро, какого бы мнения о его компетенции вы ни были.

Может быть, Овечкин теперь будет только регрессировать? Такое вполне возможно, хоть каркать мне, поверьте, не хочется. Пока что, во всяком случае, прогресса тоже нет. Александр играет так же, как играл всегда, но с другими результатами.

Овечкина в свое время сравнивали с Уэйном Гретцки и Марио Лемье - двумя из величайших игроков всех времен и народов. Что в конце концов остановило их? Гретцки - возраст, Лемье - травмы. Овечкина останавливают Марки Стаалы и Павлы Кубины. Мы-то с вами все время думали, что карьера Александра может пострадать от его чересчур силовой, подчас бесшабашной манеры игры. Как выяснилось, куда большим испытанием стал тот факт, что остальные игроки и тренеры НХЛ не являются идиотами.

Можно, конечно, сослаться и на другие причины овечкинских проблем. Травмы были? Были. Капитанство ему дали? Дали. Олимпиада в Ванкувере была? Была. Это, кстати, был первый случай в карьере Александра, когда ему пришлось переоценить свое мнение о себе. Во всяком случае, у меня создалось такое впечатление, когда я видел Овечкина после матча с Канадой.

Быть харизматичным супергероем - классная штука до того момента, пока ты вдруг почему-то не "супер". И тогда в твою сторону полетит столько всего. Вся харизма аукнется. Это нормально - естественный механизм человеческих взаимоотношений... Но далеко не каждый может после этого сохранить душевную гармонию.

Овечкин сильно изменился после Ванкувера, и мало кто скажет вам, что в лучшую сторону. Если это действительно так, и Овечкин действительно регрессирует из-за простоты стиля и морального "багажа" (а ошибиться тут было бы счастьем), то что-то надо менять. И немедленно. А то такими темпами - чем он предстанет перед нами, очутившись под прессом Сочи? И подумать страшно.

Вашингтон

Питтсбург - Колорадо - 6:3 (1:3, 1:0, 4:0)

Голы: Стаал (9), Дюпуи (4), Орпик (1), МАЛКИН (5), Нил (12), Летанг (2) - Макклемент (2), Дюшен (7), Джонс (7).

Броски: 33 - 27.

Вратари: Флери - ВАРЛАМОВ.

Наши: Малкин (1 передача/23:04/4/+1) - -.

Малкин стал автором победного гола в ворота Варламова, причем шайба получилась эффектной. Малкин за счет дриблинга обыграл Ландескога, выбрался из угла площадки на пятачок и неотразимо бросил низом. "Лично мне гол очень понравился - удалось прокинуть шайбу между ногами соперника и выйти на свидание с вратарем. Защитники были уже уставшими", - сказал Малкин. Варламов не может одержать победу уже 6 матчей подряд.

Бостон - Нью-Джерси - 4:3 (0:0, 1:1, 3:2)

Голы: Келли (5), Маршан (6), Торнтон (1), Пульо (2) - Кларксон (5), Палмиери (2), Палмиери (3).

Наши: - - Жарков (17:53/0/0), Волченков (17:50/0/-1).

Ковальчук, полетевший вместе с командой, не вышел на лед. "Он очень близок к возвращению и хочет играть. Посмотрим, каким будет его состояние завтра - и примем решение", - сказал главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур.

Торонто - Финикс - 2:3 Б (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 0:1)

Голы: Комисарек (1), Кессел (13) - Доун (5), Экман-Ларссон (4), О’Салливан.

Наши: Кулемин (1 передача/15:24/2/-2) - -.

Кулемин набрал свой первый результативный балл за последние 5 матчей.

Айлендерс - Рейнджерс - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

Голы: Нильсен (4), Мулсон (5) - Эйвери (2), Эминджер (1), Ричардс (6), Кэллахэн (8).

Броски: 33 - 30.

Вратари: НАБОКОВ - Лундквист.

Наши: - - Анисимов (13:24/3/-1).

26 "спасений" Набокова не помогли "Островитянам" набрать очки в нью-йоркском дерби. Неудачный матч провел нападающий "Рейнджерс" Анисимов, чье удаление в третьем периоде было реализовано соперником.

Коламбус - Миннесота - 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)

Голы: Верметт (1), Летесту (2) - Каллен (8), Джонсон (2), Клаттербак (4), Сетогучи (5).

Наши: Никитин (1 передача/24:55/2/-1), Тютин (23:14/1/0) - -.

Российская пара защитников "Коламбуса" Никитин - Тютин вновь выглядела неплохо, лидируя в клубе по игровому времени.

Сент-Луис - Детройт - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Д’Агостини (5), Стин (7) - Миллер (2).

Наши: Грачев (11:07/0/-1) - Дацюк (19:42/2/0).

Безголевая серия Дацюка достигла 11 матчей.

Нэшвилл - Вашингтон - 3:1 (0:0, 0:0, 3:1)

Голы: Эрат (3), Уилсон (4), Уэбер (3) - Брауэр (5).

Наши: - - Овечкин (16:56/4/-2), Семин (15:49/4/-1).

Все атаки "Вашингтона" разбились о голкипера хозяев Ринне, отразившего 39 бросков. В отличие от него страж ворот "Кэпиталз" Вокоун сыграл неуверенно. Семин заработал очередной малый штраф за атаку игрока, не владеющего шайбой, Овечкин стал одним из худших по показателю полезности.

Даллас - Флорида - 0:6 (0:2, 0:2, 0:2)

Голы: КУЛИКОВ (1), Гаррисон (7), Фляйшманн (7), Уайсс (6), Верстиг (9), ДАДОНОВ (2).

Наши: - - Куликов (19:48/3/+2), Дадонов (10:24/1/+1).

Защитник "Флориды" Куликов забил свой первый гол в нынешнем чемпионате, его партнер Дадонов отличился второй матч подряд. "Надеюсь, теперь дела пойдут на лад, - сообщил Куликов после матча корреспонденту "СЭ" в Далласе. - Странный гол получился - наш игрок ехал на скамейку и столкнулся с соперником. Я не знал точно, остановили игру или нет, но из процесса не выключился и в одно касание замкнул пас Копецки".

Еще более странным получился гол Дадонова. "Заранее видел, что шайба идет мне не в клюшку, а в конек, - пояснил Дадонов. - Я помнил о правиле, что в этом случае главное не сделать направленное движение ногой, поэтому спокойно под нужным углом поставил конек". (Наталия ШМЕЛЕВА)

Калгари - Оттава - 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

Голы: Костопулос (2) - Альфредссон (5), Батлер (1), Батлер (2).

Наши: - - Гончар (1 передача/22:34/3/-0).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ